Чтобы правильно приготовить отвар ромашки для питья, заваривать ее нужно в соотношении 2 чайные ложки высушенных соцветий на 200 миллилитров воды.
Технология приготовления отвара такая:
- В небольшую металлическую кастрюлю высыпают соцветия и заливают их водой;
- На небольшом огне отвар держат до закипания и 3-4 минуты после;
- Потом кастрюлю снимают с огня, и оставляют отвар настаиваться;
- Через полчаса или 40 минут, когда жидкость немного остывает, ее процеживают через сито или марлю, свернутую в 3-4 слоя, и переливают в чашку;
- Оставшееся в марле сырье отжимают, после чего отвар разбавляют теплой кипяченой водой, чтобы его объем достигал 200 миллилитров.
Главное отличие отвара от настоя заключается в том, что сырье ромашки в отваре проходит кипячение, пусть и недолго
При использовании целых соцветий их кипятят в течение 4 минут и настаивают полчаса, а для приготовления отвара из измельченного сырья времени нужно в два раза меньше – 2 минуты после закипания и 20 минут для настаивания, так как в этом случае полезные вещества выделяются быстрее.
Для приготовления большего объема отвара количество соцветий и воды равномерно увеличивают. Например, для приготовления 600 миллилитров нужно взять 6 чайных ложек соцветий, а литра – 10 ложек.
Это классический рецепт ромашкового отвара, который применяют для внутреннего и наружного применения. В некоторых случаях готовить средство можно и другими способами.
Какое сырье подходит для приготовления отвара ромашки
В лечебных целях используют ромашку аптечную, иногда – римскую. Если отвар предназначается для наружного применения, его иногда готовят из ромашки безъязычковой, но это, скорее, исключение. Так как большинство полезных веществ содержится в соцветиях, то все лекарственные средства делают именно из них.
Для приготовления отвара берут сухое сырье. Это могут быть целые или измельченные соцветия, которые можно приобрести в аптеке или собрать и высушить в домашних условиях. В последнем случае важно, чтобы соцветия были собраны вовремя, правильно высушены и сохранены.
Также часто используют ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Полученный из него завар имеет те же свойства, что и приготовленный из рассыпного сырья. При этом нужно выбирать только те чаи, в которых отсутствуют какие-либо примеси, и заваривать их, соблюдая правильное соотношение количества соцветий и воды.
Разные производители помещают в фильтр-пакет 1,5 или 3 г соцветий, поэтому готовя отвар по рецепту, нужно учитывать весь сырья в конкретном пакетике.
В очень редких случаях для приготовления лекарственных средств берут свежие соцветия ромашки. Отвар из них получается достаточно горький, и пить его неприятно. Также стоит учитывать, что в процессе сушки объем сырья уменьшается на 70% за счет испарения влаги. В результате количество полезных веществ в 1 ложке сухих соцветий будет в разы больше, чем в ложке свежих. Хотя только собранные соцветия тоже имеет все характерные для ромашки свойства, использование их нецелесообразно. Высушенное сырье легко хранить и его можно найти в любое время года, тогда как свежие соцветия только в определенный сезон.
Альтернативные способы заваривания
Существует несколько альтернативных способов приготовления отвара ромашки. При соблюдении технологии средства будут одинаково эффективны.
На заметку
Для приготовления травяного отвара рекомендуют использовать керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. В отличие от металлических емкостей, они дольше держат тепло и не вступают в химические реакции с препаратом. Стеклянная посуда также не подходит, так как быстро остывает.
По отзывам некоторых специалистов, отвар ромашки, приготовленный на водяной бане без кипячения, имеет больше полезных свойств. В клинической практике это утверждение не подтвердилось.
Для приготовления отвара на водяной бане:
- Берут одну большую кастрюлю и одну маленькую, желательно эмалированную и с крышкой;
- В меньшую емкость кладут соцветия ромашки и заливают их теплой дистиллированной или кипяченой водой, так как в процессе приготовления отвар кипеть не будет;
- Большую кастрюлю на половину заполняют водой и ставят на огонь;
- Когда вода закипает, в нее аккуратно опускают меньшую кастрюлю;
- Огонь немного уменьшают, чтобы в нижней кастрюле вода кипела, но не расплескивалась и не переливалась в емкость с ромашкой;
- Готовят отвар в течение получаса, следя чтобы он не закипал;
- После этого его снимают с огня и оставляют остывать, а потом процеживают.
При использовании измельченных соцветий ромашка на паровой бане заваривается всего 15 минут.
Для приготовления настоя ромашки средство вовсе не обязательно кипятить или прогревать на водяной бане. Соцветия можно поместить в термос и залить кипятком. Крышку нужно слега прикрыть, но не закручивать герметично. Через 3-4 часа, когда настой будет готов, его нужно перелить в другую посуду и дать ему остыть, а потом процедить.
Для приготовления отвара можно использовать и ромашку фильтр-пакетиках. В большинстве упаковок один пакетик содержит 1,5 грамма измельченных соцветий.
Чтобы приготовить отвар:
- Берут 2 пакетика чая;
- Заливают их 100 миллилитрами кипятка;
- Чашку накрывает специальной крышечкой или блюдцем;
- Настаивают средство 15 минут, в течение которых его несколько раз перемешивают, переворачивая и прижимая пакетики.
Главное действующее вещество в составе цветков ромашки — хамазулен — ни при кипячении, ни при попадании в кипяток не разлагается.
Для приготовления ромашкового чая достаточно 1 пакетика на стакан воды. Лечебный отвар делают более концентрированным, поэтому для получения 100 миллилитров берут 2 пакетика, а 200 – соответственно 4.
Отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, в термосе или заваренный в чашке, имеет одинаковые свойства. Его можно использовать для приема внутрь, полоскания горла и рта, примочек и компрессов.
Приготовление отвара для детей
По назначению врача ромашку можно применять у детей, начиная с 3-летнего возраста. В некоторых случаях малышам дают пить отвар ромашки, в других – его используют для наружного применения, в том числе добавляют в ванну при купании перед сном.
Специального рецепта приготовления настоя ромашки для детей нет, во всех случаях его готовят одинаково. Детям средство дают в значительно меньших дозировках, которые определяет врач в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.
- Детям 3-7 лет – по столовой ложке;
- Детям 7-12 лет – по 2 столовые ложки;
- Детям 12-14 лет – по четверти стакана;
- Детям старше 14 лет, как и взрослым, по трети стакана.
Давать ромашку годовалому ребенку ли ребенку до 3 лет нужно только по указанию врача. Детям до 3 лет ромашка противопоказана.
Рецепты отваров на основе ромашки и других лекарственных растений
При различных заболеваниях врачи часто назначают отвар не одного лекарственного растения, а сборы из нескольких. Ромашку применяют вместе с чередой, шалфеем, липой, мятой, крапивой и другими растениями.
Готовя отвар из такой смеси, нужно помнить, что у каждого компонента комплексного средства имеются свои противопоказания.
- 10 грамм высушенных соцветий ромашки;
- 10 грамм череды;
- 1 стакан воды.
Травы смешивают и кладут в кастрюлю, а потом заливают чашкой воды. На маленьком огне жидкость доводят до кипения и кипят 5 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают.
Такое средство пьют по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данный отвар получается более концентрированным, чем в классическом рецепте. Заварку его можно заваривать в течение 3 дней после приготовления. Применять средство можно только по согласованию врача, а использовать его самостоятельно или в качестве основного лекарственного препарата для лечения серьезных заболеваний нельзя, так как это может усугубить состояние. Аналогично, при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря использовать отвар ромашки можно после консультации с врачом.
Желтый осадок на стенках кружки от отвара достаточно сложно отмывается.
Другим средством, отваром ромашки, мяты и шалфея рекомендуют полоскать горло при ангине, ларингите и трахеите.
Для его приготовления нужны:
- 30 грамм ромашки;
- 30 грамм высушенных листьев мяты;
- 30 грамм шалфея;
- 400 миллилитров воды.
Сырье смешивают и заливают кипятком. В емкости, закрытой крышкой, настой оставляют в теплом месте на четверть часа, а потом процеживают.
В первые дни горло полощут настоем каждые несколько часов, а когда симптомы идут на убыль, количество полосканий сокращают до 3 в день. Использовать средство нужно в теплом виде, и если оно хранится в холодильнике, обязательно надо подогревать на водяной бане или в микроволновой печи.
На заметку
В 1 чайной ложке содержится приблизительно 1,3 грамма ромашки, а в столовой – 4,4. Череды – 1,1 и 3,6 грамма, шалфея – 1,5 и 5 грамм, мяты – 1,9 и 6,3 грамма, шиповника – 4,8 и 15,8 грамма соответственно.
Отвар валерианы, ромашки и тмина принимают как легкое седативное и снотворное средство. Готовят препарат в соотношении 2:3:5.
Для его приготовления нужны:
- 2 чайные ложки сухих корней валерианы;
- 3 чайные ложки соцветий ромашки;
- 5 чайных ложек плодов тмина.
Все сырье нужно ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Потом нужно набрать 1 столовую ложку смеси, высыпать ее в специальную посуду и залить кипятком. Емкость нужно чем-то накрыть и обернуть большим полотенцем, чтобы средство настоялось при высокой температуре. Через полчаса препарат нужно процедить. Принимают его по половине чашки после завтрака и ужина.
Чай из ромашки, шиповника и облепихи принимают в профилактических целях как поливитаминное и общеукрепляющее средство.
Для его приготовления нужно:
- 5 грамм ромашки;
- 5 грамм высушенных плодов шиповника;
- 5 грамм свежих ягод облепихи;
- 200 миллилитров воды.
Плоды шиповника нужно измельчить, потом положить их в кастрюлю, добавить соцветия ромашки и воду. Отвар нужно довести до кипения, после чего надо добавить в него ягоды облепихи и прокипятить еще 3 минуты. Пить такой чай можно по стакану каждый вечер, а чтобы он был более вкусным в него добавляют немного меда или сахара.
Ягоды облепихи придадут такому чаю приятную и очень оригинальную кислинку.
Средства на основе ромашки и крапивы применяют наружно при проблемах с кожей. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действия.
Для приготовления нужно:
- 1 чайную ложку ромашки;
- 1 чайную ложку высушенных листьев крапивы;
- 1 стакан воды.
Сырье надо залить кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса. Когда средство настоится, его нужно процедить. Настой можно использовать для умывания, примочек или компрессов. Смесь трав, которая осталась после приготовления, можно как маску нанести тонким слоем на проблемный участок кожи на 5-10 минут.
Как долго хранится средство после заваривания
Отвар ромашки рекомендуют хранить при температуре 8-15 градусов в течение 2 суток. Однако очень часто его хранят дольше: при комнатной температуре – 2 суток, в холодильнике – 3-4 суток. Хранить его долго не советуют, так как со временем отвар теряет свои свойства. Также в теплое время года он может очень быстро прокиснуть. Если у отвара появился неприятный запах или изменился вкус, его лучше не использовать.
При внутреннем применении хранить заварную ромашку желательно не больше 2 суток, но лучше всего каждый день готовить новое средство. Так как для приготовления отвара можно использовать чайные пакетики, этот процесс очень прост и занимает всего 15 минут.
Прелесть отвара заключается именно в скорости его приготовления.
В случаях наружного применения отвар можно хранить и дольше – до 4 суток в холодном месте. При этом тоже нужно следить, чтобы он не испортился.
Практически всегда отвар ромашки готовят одинаково, придерживаясь соотношения 2 чайные ложки соцветий на чашку воды. Отличие в применении у детей и взрослых состоит только в разных дозировках. Специальных рецептов отвара для грудничков, беременных женщин или кормящих мам нет, так как им принимать ромашку не рекомендуют.
Интересное видео: процесс заваривания ромашки по шагам
Особенности приготовления ромашкового чая
Инфекционные заболевания требуют комплексного лечения и лекарственные травы немало помогают в этом, особенно полоскание горла ромашкой. Как заварить ее и полоскать, чтобы получить максимальный эффект от лечебного отвара?
Мы расскажем, как сделать процедуру результативной и излечиться при помощи нее от распространенных болезней горла.
Польза ромашки
Аптечная ромашка обладает целым рядом положительных свойств, так как в составе имеет эфирные масла, ряд органических кислот и микроэлементов с действием спазмолитиков.
Столь внушительный перечень делает цветок незаменимым не только при боли в горле, но и при ряде других болезней ротовой полости. Полезные свойства отвара на основе ромашки:
- способствует регенерации поврежденных клеток, выступая одновременно как мощный антисептик.
- снимает воспаления и отечность;
- выступает в роли иммуномодулятора, помогая организму восстанавливать собственные защитные силы;
- убирает болевые ощущения;
- снимает зуд, боль.
Готовым раствором можно пользоваться не только как ополаскивателем, но и проводить на его основе ингаляции.
Показания к полосканию горла ромашкой
Полоскание горла ромашкой необходимы при целом ряде ЛОР-заболеваний. Из-за яркого противовоспалительного действия ее рекомендовано использовать при:
Отвары снижают проявление и зубной боли, а дополнительно обеззараживают ротовую полость и снимают выраженность отеков и воспалений.
Противопоказания
Ромашку аптечную считают самой безопасной среди всех лекарственных трав, но некоторые противопоказания для применения отваров на ее основе присутствуют. К ним относят:
- Гастрит в период обострения.
- Нервные расстройства.
- Гиперчувствительность или наличие в анамнезе аллергических реакций на цветок.
- Диарея.
Нужно внимательно относиться и к дозировке отваров. Использовать в день лучше не более 2 стаканов настоек из ромашки, иначе на фоне передозировки возникнут недомогание и раздражительность.
С осторожностью использовать отвар нужно при:
- Кардиологических болезнях.
- Тахикардии.
- Приеме седативных препаратов, диуретиков и лекарств, разжижающих кровь.
Как полоскать горло ромашкой?
Меры предосторожности нужно соблюдать даже при полоскании горла:
- раствору нужно дать остыть, так как лишь с теплым средством можно начинать процедуры. Горячая жидкость только обожжет слизистую и усугубит воспаление;
- отвар лучше набирать понемногу, чтобы не только оросить поверхность с микробами, но и не проглотить его после. Но если настой попал в пищевод, то не нужно пытаться вызвать рвотный рефлекс;
- техника полоскания больного горла требует запрокидывать горло. Таким образом повышается эффективность процедуры.
Периодичность полосканий может быть установлена доктором, но чем чаще они будут проходить, тем выше вероятность быстрее излечиться. Обычно за день проводят 8-10 процедур, как в случае с .
Как правильно заварить ромашку для полоскания горла?
Для отваров ромашку приобретать лучше в аптеке, но в экологически чистых местностях ее заготавливать можно и самостоятельно. Подходит только аптечный сорт цветка, другие не дают лечебного эффекта!
Традиционный рецепт ромашкового настоя для полоскания горла таков:
- 1 ст. л. сырья подсушивают на воздухе.
- Это же количество цветков кладут в стакан, а после заливают кипятком.
- Средство накрывают салфеткой, а через час приступают к полосканию.
Приготовить ополаскиватель не так уж и сложно, но нужно учитывать рекомендации врача. Иногда дозировка ромашки должна быть ниже (например, при приготовлении раствора детям).
Народные рецепты
Настой из ромашки готовят не только традиционным способом, так как рецептов из этого растения действительно множество. Для большей эффективности примешивают и другие лекарственные травы. Вот действенные рецепты при разных проблемах горла:
- масло из ромашки лучше всего помогает при хроническом фарингите – для изготовления потребуется наполненная литровая банка цветков, которые заливают до самого верха растительным маслом. Средство процеживают после выдерживания в затемненном месте 10 дней, фильтруют. Непосредственно перед использованием в соотношении 1:1 его разводят с обычным растительным маслом. В таком виде готовый раствор закапывают в нос или смазывают им горло;
- для быстрого заживления ранок в горле при ангине – нужно смешать в равных пропорциях ромашку и алоэ. На 1 стакан кипятка понадобится по 1 ст. л. каждого ингредиента. После настаивания (30 мин.) средством полощут горло;
- при сухости в глотке и сильной боли – в стакан кладут 1 ст. л. подсушенных цветков и настаивают в кипятке час. После этого размешивают мед (1 ч. л.) и начинают полоскать горло. По такому же рецепту полезно готовить и чай;
- в равных порциях к ромашке добавляют кору дуба, эвкалипт и шалфей – при сильном воспалении полоскание трижды в день настоем из сбора трав поможет за несколько дней снять его проявления;
- на водяной бане кипятят 2 ст. воды и 2 ст. л. цветов над готовым средством проводят ингаляцию в течение 10 минут. Подходит рецепт при фарингите и ларингите;
- при болезнях горла нужно уделить внимание и носу. Быстро убрать насморк помогает сочетание промываний ромашковой водой с использованием Аквалора.
Сборы с ромашкой обладают более выраженным действием, нежели средство с одним компонентом. Готовится раствор для полоскания так же, как и обычный, но вот включает в себя и другие компоненты. Наиболее эффективные сборы:
- эвкалипт, календула, ромашка;
- календула, подорожник, шалфей, чабрец, ромашка;
- липа (цветки), душица, зверобой, ромашка;
- череда, тысячелистник, плоды лимонника, ромашка.
Видео: как правильно заварить ромашку для полоскания горла?
О лечебных свойствах аптечной ромашки известно, наверное, каждому. Настой и отвар растения эффективны в борьбе с простудными недугами, кашлем. Помимо этого, полезна ромашка и для женского здоровья.
В качестве целебного растения, ромашка была известна целителям Древнего Рима и Греции. Гиппократ и Диоскорид рекомендовали растение для терапии мигреней, патологий мочеполовой системы, почек и печени.
Многие мамы задают вопрос, можно ли пить ромашку детям. Это растение абсолютно безопасно и рекомендовано к применению даже грудничкам. Главное четко следовать инструкции по применению. Ромашка — самая любимая трава для купания маленьких детей. Ванны с ромашкой способствуют нормализации функционирования ЦНС, успокоению, повышению тонуса дермы, а также устранению раздражения и воспаления.
Ромашка входит в состав различных сборов, в частности послабляющего, успокоительного, противокашлевого, желчегонного. Настой цветков растения назначается для приема внутрь для терапии гастритов, панкреатита, язвы желудка, энтерита, метеоризма, диареи. Местно средства из растения используют для лечения недугов ротовой полости, геморроя, болезненных менструаций, а также патологий женской половой системы.
Зачастую, для изготовления лекарственных и косметических средств: отваров, настоев, настоек используют цветки растения. Остальные части, в частности корни, практически не применяются. Полезные свойства растения обусловливаются его богатым составом и лечебными свойствами.
Ромашка богата:
- эфирными маслами;
- флавоноидами;
- кверцетином;
- кемпферолом;
- кумаринами;
- фитостеринами;
- аскорбиновой кислотой;
- каротином;
- медью;
- слизистыми веществами;
- горечами;
- дубильными веществами;
- гликозидами.
Благодаря такому богатому составу растение обладает массой лечебных свойств. Известно о спазмолитическом, противовоспалительном, противомикробном, болеутоляющем, сосудорасширяющем, противоаллергическом, противовирусном, противоревматическом, жаропонижающем, противоглистном, общеукрепляющем и иммуностимулирующем воздействии.
Средства, в частности настои, чаи и отвары из ромашки можно пить даже маленьким детям. Врачи даже назначают ингаляции с растением для терапии простудных недугов, сопровождающихся кашлем.
Ромашка и сборы из нее способствует:
- устранению кашля;
- понижению температуры тела;
- минимизации болезненных ощущений;
- устранению воспалительных процессов;
- нормализации функционирования ЦНС;
- улучшению работы ЖКТ;
- стимулированию выработки желчи.
Несмотря на то, что данное растение является одним из самых целебных и безобидных в терапии кашля, пить можно ромашку далеко не всем. Ромашка и лекарства на ее основе не рекомендованы к приему на ранних сроках беременности, а также при грудном вскармливании и индивидуальной непереносимости.
Передозировка, злоупотребление лекарствами, а также превышение указанных в инструкции дозировок чревато отравлением, сопровождающимся головными болями, тошнотой и болезненностью в животе. Если не уверены в эффективности состава и его безобидности, спросите у лечащего врача, можно ли пить ромашку вашему ребенку.
Как заварить ромашку и как принимать, способы и инструкции
Ромашка — эффективное лекарственное растение, которое способствует излечению большого количества заболеваний.
Приверженцы народной медицины и люди, которые знают о лечебных свойствах растения, используют его для приготовления отваров и настоев для внутреннего и наружного применения. Используется ромашка при кашле.
Настой применяют для полосканий ротовой полости и горла при простудных патологиях, а также при стоматите и гингивите, спринцеваний при патологиях женской половой системы, ванночек, подмывания и клизм при геморрое.
Полезно растение и для грудничков . Купание новорожденных в ромашковой ванной — один из самых лучших способов в борьбе с раздражением и сыпью на дерме.
Ромашку при кашле используют в виде отвара, чая и ингаляций. Для изготовления чая или настоя используются свежие или высушенные цветки растения. Приобрести уже заготовленное сырье можно в любой аптеке.
Если хотите, можете заготовить цветки самостоятельно. Однако чтобы получить от растения максимальную пользу, важно знать не только, как заварить ромашку, но и как, когда и где ее собирать.
Сбор сырья предпочтительно осуществлять на 3-5 день цветения. К этому периоду в растении накапливается максимальная концентрация целебных веществ. Собирать ромашку около дорог, свалок или предприятий нельзя. Место, где планируете собрать растение, должно быть экологически чистым.
После сбора сырье необходимо просушить. Предпочтительно разложить цветки на брезенте и оставить сушиться на улице в тени или в помещении с хорошей вентиляцией.
При первой симптоматике простуды, болезненности и дискомфорта в горле вам поможет ромашковый чай. Ромашка при кашле поможет в минимизации боли, устранении воспаления и улучшения общего самочувствия. Чай из цветков растения можно принимать как взрослым, так и детям.
Если вы делаете настой или чай совсем маленькому ребенку, вам следует учесть несколько важных моментов:
- Не стоит использовать цветки, которые вы собрали самостоятельно. Это должно быть аптечное сырье.
- Перед тем, как дать лекарство ребенку, хорошо его профильтруйте.
- Если не знаете, как заварить ромашку, спросите врача. Если сделаете слишком крепкий чай, можете навредить малышу.
- Не применяйте никаких добавок, в частности мед.
Готовится чай просто. Заварите ложечку сухих цветков растения в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на полчаса. Профильтруйте чай. Употреблять напиток взрослым рекомендуется по 100 мл дважды в день. Детям до 12-ти лет нужно давать по 10 мл лекарства каждые два часа на протяжении суток.
Для полоскания горла рекомендуют использовать травяной сбор. Смешайте в равных соотношениях ромашку с липой. Запарьте 20 грамм сырья кипящей водой — 300мл. Проварите состав на слабом огне на протяжении пяти минут. Остудите и используйте для полоскания горла трижды в сутки.
Отвар ромашки — универсальное лекарственное средство, которое полезно не только при кашле, но и патологиях ЖКТ, в том числе, гастрите, язве желудка, полите, болезненных месячных.
Заваривается средство просто. Для начала залейте 20 граммов ромашки кипятком — 300 мл. Поставьте состав на плиту, дождитесь закипания. Снимите и оставьте настояться. Принимайте по 1/3 стакана напитка трижды на день. Детская дозировка — 20 мл четырежды на день.
При ангине также рекомендуют заваривать ромашку. Залейте 20 граммов сырья прокипяченной водой — 200 мл. Добавьте борную кислоту (на кончике ножа). Поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Используйте процеженный остуженный отвар для полоскания горла.
Заварить ромашку очень легко, главное делать все правильно — согласно инструкции и придерживаясь дозировок.
Жидкий экстракт ромашки — действенное средство, обладающее противомикробным, противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и спазмолитическим воздействием. Препарат способствует:
- нормализации функционирования ЖКТ;
- стимулированию выделения желчи;
- нормализации обменных процессов;
- уменьшению ломкости волос;
- улучшению кровообращения;
- устранению раздражения и высыпаний.
Назначается средство для терапии воспалительных процессов в желудке, недугов мочеполовой системы, нарывов, ринита, отита и ожогов.
Взрослая дозировка — пять капелек трижды на день, до трапезы.
Детям назначается прием двух-трех капелек препарата дважды в сутки.
Перед применением экстракт разводится водой.
При недугах ВДП, средство можно применять для ингаляций — десять капель на 300 мл воды. Длительность процедуры — четверть часа. Продолжительность терапевтического курса — полторы недели.
В аптеке можно приобрести не только ромашковый сбор, но и чай в дозированных фильтр-пакетиках. Это средство обладает теми же свойствами, что и обычный сбор. Помогает чай из ромашки при кашле, недугах ЖКТ. К тому же напиток обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием и способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов.
Однако, принимая ромашковый чай, не стоит забывать, что он относится к лекарственным средствам. Злоупотребление напитком чревато появлением тошноты, головных болей, недомогания и болезненности в животе. Максимальная суточная дозировка — 3 чашки чая из ромашки. Детям советуют давать по 20 мл напитка не более четырех раз на день.
Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?
Ценность растения
Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:
Влияние ромашкового чая на взрослый организм
Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:
- лечение расстройств мочевыделительной системы;
- помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
- повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
- снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
- лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
- борьба со вздутием живота;
- лечение головных болей;
- нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
- профилактика и лечение ревматизма, подагры;
- повышение аппетита;
- разжижение крови;
Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.
- улучшение защитных свойств иммунной системы;
- проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
- борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
- кровоостанавливающее качество.
При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.
Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:
- развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
- чрезмерная активность, перевозбуждение;
- сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
- жидкий стул и сопровождающие его колики;
- введение новых продуктов в рацион ребенка.
Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.
Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:
- первый прием – одна чайная ложка;
- ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
- при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.
По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.
Как часто можно пить ромашковый чай?
Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.
Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.
Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.
В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:
- ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
- ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
- осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.
Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.
Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.
Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.
Противопоказания ромашки
Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:
- индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
- пониженных показателях артериального давления;
- вынашивании ребенка;
- наличии проблем с психикой;
- прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
- возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).
Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.
Заваривание чайного напитка из ромашки
Последовательность приготовления средства может быть такой:
- в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
- вливается вода температуры кипения;
- накрывается крышкой или блюдцем;
- оставляется на 10 минут.
Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.
Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:
- мята перечная;
- чабрец;
- валериана;
- кипрей
- мелисса;
- части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).
Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.
Есть такое лечебное растение, как ромашка. Ее используют уже многие десятилетия, а все потому, что она обладает рядом полезных свойств помогает снять воспаление, устраняет раздражение, обладает успокаивающим эффектом. И это еще не все ее сильные стороны. Но чтоб они максимально раскрылись, следует знать, как заварить ромашку правильно.
Самое полезное, что можно сказать о таком растении – его доступность. Если есть желание сэкономить, то можно выбраться за город и самостоятельно насобирать соцветий (помним, что собирать все лекарственные растения надо подальше от дорог и промышленных предприятий!). Ну а для тех, кто ленится или слишком занят, придется идти в аптеку и покупать уже готовый сбор.
Цветки ромашки, которые в основном и используются, должны быть хорошо просушены. Их используют в отварках, настойках, добавляют в ванную или создают различные растворы.
Правила заваривания
Это растение имеет в себе эфирные масла, которые как раз и оказывают максимальный лечебный эффект. НО! Перед тем как заваривать цветочки для какого-нибудь рецепта, стоит знать, что такую жидкость нельзя доводить до кипения. А после приготовления отвара или настойки, их переливают только в стеклянную емкость, которая должна плотно закрываться.
На самом деле заваривать средство тоже нужно уметь. Но тут способы будут несколько отличаться друг от друга, если готовить лекарство для наружного или внутреннего применения. Тогда рассмотрим рецепты по очереди:
Для наружного применения (кожи, волос, лица и т. д.) готовится настой из ромашки
Для этого берется 1 ст. л. цветков и заливается кипятком, 1 стаканом, после чего средству дают настояться примерно 10-15 минут. Перед использованием, жидкость процеживают и ставят охладиться.
Такое средство можно добавлять в ванную для купания. Рецепт таков: берется сырье, 2 упаковки по 40 г, и заливается горячей водой, 1 л, после чего емкость ставят на паровую баню и настаивают полчаса. По прошествии указанного времени, средство разбавляют еще водой, 1 л, процеживают и можно принимать ванну, добавляя туда по пол-литра жидкости.
Это хорошо помогает снять высыпания, нормализует работу сальных желез, а значит, такая неприятность, как угревая сыпь быстро пройдет. Также за счет своего противовоспалительного и антисептического действия, отвар и настойки, заваренные из ромашки, рекомендуют использовать для купания новорожденного. Но стоит знать, что и взрослый и новорожденный должны купаться не более 15 минут, иначе кожа станет слишком сухой.
Для внутреннего применения
Многие используют такое средство и для спринцевания, особенно с целью профилактики при женских заболеваниях. А также для лекарственных клизм при геморрое. Но можно пить и обыкновенные чаи, заваренные на целебных цветочках. Такое питье помогает восстановить нервную систему, нормализовать сон, а также наполняет организм витаминами.
Чтобы заварить ромашку для питья понадобится подготовить растение, 3 ст. л., и залить его кипятком, 200 мл. Емкость ставиться на огонь и проваривается на маленьком огне 15 мин, после чего кастрюльку снимают и дают ей остыть. Далее, отвар процеживается и можно его принимать. Питье разбавляется чистой кипяченой водой 1 к 1 и принимается 3 раза в день по 6 столовых ложек. Если средство давать детям, то порцию уменьшают до 4 ст. л., но тоже дают трижды за сутки. Употребление проводят после приема пищи.
Сразу стоит сказать, что можно заваривать ромашку свежую, но она будет сильно горчить. Поэтому допускается добавление немного меда. Но перед тем как это делать стоит удостовериться на отсутствие аллергии на данный компонент. Кроме того, следует знать, что мед не добавляется в горячий напиток, иначе он начинает выделять токсины.
На самом деле не всем допустимо пользоваться ромашкой. К категории риска кроме аллергиков еще относят беременных и людей, имеющих проблемы с пищеварением, например, имеется склонность к диарее. Эти моменты следует учитывать.
Для лечения болезней
Для тех, кто мучается головными болями, желудочными спазмами и бессонницей также есть 2 способа использования полезных цветочков:
- растение, 1 ст. л., заливают кипятком, 200 мл, и накрывают емкость фарфоровой тарелкой на 15 минут;
- 5ч. л. сырья заливают 200 мл воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
Первый вариант средства принимается по 100 г 3 раза в день, а второй по 2 стакана в сутки. И все проблемы как рукой снимет.
Завариваем для купания
Следует сразу сказать, что ромашку для купания новорожденного используют в несколько меньшем количестве, нежели для взрослого. Это обусловлено тем, что детская кожа более чувствительна к подсушивающим свойствам растения.
Многие в такие ванные добавляют календулу, что, кстати, не запрещено, так как она усиливает целебные свойства. Можно заваривать календулу с ромашкой, соблюдая одинаковые пропорции: если для взрослого, то по 1 ст. л., а если для ребенка, то по 1 ч. л.
Но разберем «чистый» ромашковый рецепт для ванн :
- Изначально необходимо заготовить концентрированный ромашковый настой, 2 литра. Чтобы его приготовить, необходимо знать, что на один литр воды понадобиться 10 ст. л. цветков;
- Цветки заливаются кипятком и ставятся обратно на маленький огонь;
- Не доводя до кипения «ключом », средство должно провариться в течение 15 минут;
- После этого жидкость остужают, процеживают и выливают в ванную.
Если осуществляется купание новорожденного, то такую порцию стоит разделить на 4 части и добавлять понемногу. А чтобы средство не испортилось, его переливают обязательно в стеклянную тару, плотно закрывают и убирают в сухое прохладное место.
Некоторые мамы спрашивают: «А можно ли заваривать ромашку и календулу для спринцевания своих деток? ». Следует отметить, что девочкам противопоказано спринцевания в детском возрасте без специальных назначений гинеколога. А вот микроклизмы с данными травами можно применять с трехлетнего возраста. А со слабеньким ромашковым раствором можно делать и раньше с разрешения педиатра.
Однако следует учитывать, что такой раствор может привести к жидкому стулу у совсем маленьких крох, а это может быть чревато последствиями. Поэтому в первое время такие растения используют только для наружного применения.
Полоскаем горло и рот
Цветочки можно использовать и для полоскания гортани. Они отлично помогают при болезнях, которые сопровождаются воспалительными процессами в горле, например, при ангине.
Перед тем как заваривать ромашку для полоскания горла, следует знать, что все такие отвары пьются только охлажденными. То же самое касается и обыкновенной еды и чая.
Горячая температура способна привести к прогрессу заболевания.
Итак, рецепт следующий:
- 1 ч. л. цветков заливается горячей водой (1 стакан) и настаивается 20 мин, предварительно обвернув емкость полотенцем;
- Данное средство используется для полоскания горла каждые 4 часа, но если воспаление сильное, то процедуру можно проводить и через 2,5 часа.
Применение в косметологии
Кроме того, что целебные цветочки используются в медицине, не стоит забывать и об их косметических свойствах. Для натуральных и крашеных блондинок будет интересно знать, что такое растение можно использовать для волос с целью их осветления. Конечно, интенсивной блондинки не получиться, но на пару тонов осветлить можно.
Чтобы заваривать ромашку для волос, стоит воспользоваться следующими рецептами:
- 2 ст. л. цветков заливают кипятком и ставят на 5 минут на огонь. По прошествии указанного времени, отвар остужается и процеживается. Применяют его в виде ополаскивателя для волос. Если не удается осветлить волосы до нужного оттенка, или натуральный цвет слишком темный, то количество сырья увеличивают в два раза;
- Также можно взять 3 ст. л. растения и уложить их в марлю, которая завязывается по типу мешочка. Его опускают в емкость с водой и кипятят 10 мин. Затем, не вынимая пакетика из воды, дают настояться еще 40 минут. Полученным отваром поласкают волосы после мытья, но вытирать их не нужно, позволяется лишь слегка промокнуть кудри. Кстати, использованные цветочки можно применять в виде маски на лицо на 5 мин или для спринцевания заварить ромашку – залить еще раз стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и использовать еле теплым, так как содержание «тяжелых » веществ, после кипячения станет меньше;
- Для женщин со слабыми и ломкими волосами интересен будет этот рецепт. Сырье стоит заварить с ланоліном, который продается в аптечных пунктах. Соотношение: 2 ст. л. цветков, 100 г ланолина, 200 мл кипятка. Все смешивается в одной посудине и оставляется на 60 минут, после чего процеживается. Опять-таки добавляют еще 100 г ланолина и повторно разогревают на водяной бане. Используется такое средство в виде маски, которая наносится на кожу головы на 20 мин, после чего смывается обыкновенной проточной водой.
Любое средство, приготовленное из ромашки, будь оно для взрослого, а тем более для новорожденного, должно храниться в стеклянной емкости, желательно в холодильнике.