Не секрет, что железо является жизненно важным микроэлементом. Благодаря его содержанию в организме человек чувствует себя бодрее, у него крепче иммунитет и он менее подвержен стрессам. Нехватка железа может привести к слабости, плохому настроению, депрессии или анемии, именно поэтому необходимо восполнять его дефицит. Особенно это касается женщин, так как именно у них недостаток железа в крови встречается чаще всего в силу индивидуальных гормональных особенностей. Железо содержится во многих продуктах, особенно в овощах и фруктах. В каком фрукте больше всего железа мы расскажем в этой статье, а также остановимся на рассмотрении его видов в продуктах питания.
Виды железа и его функции
Железо делится на два вида - гемосодержащее и негемосодержащее. Такое деление обусловлено продуктами, в которых оно содержится. Поговорим об этом подробнее.
Такой вид в-основном встречается в мясных продуктах. Больше всего оно содержится в говяжьей и телячьей печени, а также в яйцах и белой рыбе. Этот тип железа усваивается на 20-30% нашим организмом, что вполне способно удовлетворить суточную его потребность.
В отличие от гемосодержащего железа, негемосодержащее усваивается организмом человека в разы лучше и быстрее. Недаром в последнее время всё больше людей переходят на вегетарианство, тем самым заменяя животный белок на растительный. Такой вид железа содержится в большинстве фруктов и овощей, в бобовых, богат на него чеснок и хрен. Важный нюанс: при потреблении растительной пищи усвоение белка зависит от сопутствующих продуктов, а именно - цитрусовые способствуют лучшему всасыванию негемосдержащего железа, а молочные продукты могут снизить его уровень в крови. Потому, следует более разнообразно питаться и не ограничивать свой рацион.
Функции железа
Без такого микроэлемента, как железо, трудно представить себе здорового человека, поскольку оно участвует во многих аспектах жизнедеятельности организма.
- Кислородное обогащение клеток;
- Насыщение клеток энергией, контроль уровня холестерина в крови;
- Формирование иммунитета и повышение защитных сил организма;
- Поддержание функций щитовидной железы, ответственной за сохранение баланса гормональной системы организма.
Как мы видим, в организме всё взаимосвязано. Только сбалансированное питание способно восполнять все необходимые организму человека микроэлементы./p>
Фрукты, богатые железом
Ниже мы попробуем понять, в каком фрукте больше всего железа.
Изюм
В изюме содержится больше всего железа. Суточная норма изюма примерно 2 ч.л. Помимо железа в нём также есть полезные аминокислоты и органические соединения, участвующие в обмене веществ и нормализующие его.
В каких фруктах больше всего железа: изюм, курага, хурма, гранат, финики, чернослив, арбуз, смородина - помогают восполнить дефицит железа в организмеКурага
Это очень вкусный и полезный сухофрукт и, что особенно приятно, приобрести его можно в любое время года, в отличие от абрикосов. Регулярное потребление кураги способно преобразить внешность и сократить мелкие морщины на лице, и все это благодаря её антиоксидантным свойствам. Курагу можно есть людям с сахарным диабетом, так как она регулирует уровень глюкозы в крови и препятствует резкому повышению сахара.
Хурма
Это фрукт является для нашей страны экзотическим, но от этого не менее ценным. Помимо железа хурма богата на витамин С, поэтому её потребление укрепляет здоровье и повышает жизненный тонус. Сезон хурмы наступает поздней осенью и с началом зимы. Именно в этот период она наиболее вкусная и полезная.
Гранат
Финики
Финики полезны тем, что, несмотря на свой сладковатый вкус, они совершенно не вредят фигуре, скорее наоборот. Потребляя 5-6 фиников в день можно ускорить обмен веществ и тем самым снизить вес. Финики прекрасно повышают гемоглобин, улучшают свертываемость крови. Их можно использовать вместо перекусов благодаря их высокой питательной ценности.
Чернослив
Чернослив - это кладезь витаминов и, особенно, железа. Чернослив рекомендуют есть мягким, для этого его следует оставить на ночь в теплой воде и есть на следующий день. Не менее полезна вода, в которой замачивают чернослив. Её можно пить в течение дня либо добавлять в домашние напитки.
Арбуз
Всеми любимое летнее лакомство, арбуз, не зря называют источником витамина С. В нём его содержание очень велико. Благодаря этому арбуз прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями. Арбуз очень богат на содержание железа, благодаря чему помогает улучшить обменные процессы в организме. Вода в составе отлично выводит токсины и улучшает внешний вид и состояние кожи.
Смородина
Среди многообразия видов смородины наиболее богаты железом красная и черная смородина. Кто-то любит есть ягоды прямо с грядки, другие же предпочитают делать из них вкусное варенье. В обоих случаях смородина будет очень полезной. Листья смородины можно заваривать или добавлять к чаю.
С помощью перечисленных фруктов можно значительно помочь своему здоровью и навсегда забыть об усталости, потому что содержащееся в них железо восполнит недостающие организму витамины.
Переизбыток или недостаток железа
Как известно, все должно быть сбалансированно, и питание в том числе. Так же и с продуктами, содержащими железо. Их переизбыток или недостаток в организме может иметь побочные эффекты.
Избыток железа в организме
Излишнее количество железа в организме может приводить к следующему:
- Нарушение функций работы кишечника;
- Резкое снижение веса, усталость;
- Сбои в работе иммунной системы;
- Болезни печени, возрастает риск развития осложнений.
Дефицит железа в организме
Как и переизбыток, так и нехватка железа может стать причиной следующих симптомов:
- Частая и резкая смена настроения от крайне веселого состояния до раздражительности и агрессии;
- Смена вкусовых пристрастий, употребление в пищу необычных продуктов (например, мел);
- Бледность кожи, анемия;
- Ощущение постоянной зябкости, возможно увеличение температуры.
В заключение следует сказать о том, что усвоение железа будет лучше, если не употреблять продукты, мешающие этому. К ним относятся кофеиносодержащие напитки (чай, кофе), продукты быстрого приготовления и прочий фаст-фуд. Для здоровья гораздо полезнее будет есть больше овощей и фруктов, перекусы заменить сухофруктами и пить больше воды. Тогда слабость, усталость и стрессы будут не страшны.
Чаще всего люди начинаются беспокоится о железосодержащих продуктах при развитии анемии. Однако, недостаток железа может проявляться не только снижением гемоглобина. При нехватке железа в продуктах питания вы можете испытывать такие неприятные симптомы, как повышенную утомляемость, вялость, головокружение и головные боли. Добавление в рацион продуктов богатых железом может улучшить ваше самочувствие. Ниже мы разместили таблицу продуктов с высоким содержанием железа.
Однако, необходимо понимать, что железо, которое поступает к нам с пищей может быть двух видов:
Растительное железо /негемовое/ содержится в растительных продуктах, овощах, фруктах, злаках;
Железо животного происхождения /гемовое/ - как понятно из названия железо из гемоглобина крови - больше всего содержится в красном мясе, рыбе, птице.
Лучше всего организмом усваивается именно гемовое железо. Так железо из мяса усваивается на 20-22%; железо из рыбы на 10-11%; из растительных продуктов всего на 1-6%. Поэтому, если вы вегетарианец, или соблюдаете растительные диеты количество растительных продуктов с высоким содержание железа должно быть значительно больше, так как такое железо хуже усваивается организмом.
Признаки недостатка железа в организме:
Анемия;
- учащенное сердцебиение при незначительных
нагрузках;
- затруднение дыхания;
- бледность и сухость кожи;
- деформация и ломкость ногтей;
-мигрирующие боли и боли в сердце;
- головная боль и головокружение;
- эмоциональная лабильность;
- извращения в питании особенно
детей /мел, почва, песок/;
- ожирение.
Нормы поступления железа в зависимости от пола и возраста:
Дети: 1-3 года - 6,9 мг в день
3-11 лет - 19 мг
11-14 мг - 12 мг
14-18 лет - 15 мг
19-50 лет 18 мг
Старше 50 лет - 8 мг
Беременные - 30 мг в день
14-18 лет - 11 мг
старше 19 лет - 8 мг.
Продукты с высоким содержанием железа животного происхождения
Название продукта | |
---|---|
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
Продукты с высоким содержание железа растительного происхождения
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. В 100 граммах данных фруктов содержится не более 1 и 2 миллиграмм железа. К тому же, это железо растительного происхождения, а оно усваивается хуже.
Таблица продуктов с высоким содержанием железа на 100 грамм
Железо (мг) |
Железо (мг) |
||
Абрикосы |
|||
Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис) |
|||
Апельсин |
|||
Баранина |
Петрушка (корень) |
||
Белок яичный |
Печень свиная |
||
Белый хлеб |
Печень телячья |
||
Помидоры |
|||
Брусника |
Почки говяжьи |
||
Виноград |
Пшеничная мука |
||
Говядина |
|||
Рыба морская |
|||
Грибы свежие |
|||
Грибы сушеные |
|||
Грудное молоко |
|||
Скумбрия |
|||
Груша сушеная |
|||
Сливочное масло |
|||
Икра кетовая |
Смородина черная |
||
Индюшатина |
|||
Телятина |
|||
Капуста морская |
|||
Капуста цветная |
|||
Картофель |
|||
Клубника |
Тыквенные семечки |
||
Крупа овсяная |
Хлеб ржаной |
||
Крыжовник |
Хлеб пшеничный |
||
Кукуруза |
|||
Чернослив |
|||
Чечевица |
|||
Макароны |
Шиповник |
||
Манная крупа |
|||
Молоко коровье |
|||
Яичный желток |
|||
Язык говяжий |
|||
Мандарин |
Яблоки сушеные |
||
Мозги говяжьи |
Яйцо куриное |
Чем грозит недостаток железа в организме
Постоянное чувство усталости, слабость и головные боли могут указывать на анемию. Чаще всего наряду с дефицитом кальция в организме ощущается недостаток железа. Поскольку большая часть его находится в красных кровяных тельцах, живущих всего 120 дней, запасы железа нужно все время пополнять. Особенно это важно для женщин, которые теряют в течение месяца в два раза больше этого элемента, чем мужчины.
Организм усваивает лишь 8% железа, содержащегося в пище или таблетках. ЖЕЛЕЗА может не хватать, если: вы пьете много кофе или чая; - вы долго принимаете аспирин, полопирин; - организму не хватает витамина С, меди, марганца, кобальта, облегчающих его поглощение из пищеварительного тракта.
Из 716 девочек, выбранных для исследований, у 112 обнаружился дефицит железа в организме. Он пока не достиг того уровня, когда можно говорить об анемии. Серия испытаний в Детском центре Джона Хопкинса в Балтиморе
показала, что те девочки, которым в день давали по 260 мг железа (в таблетках), улучшили свои результаты по концентрации л запоминанию слов. Выбор девочек для исследований объясняется тем, что именно они
страдают от дефицита железа в период полового созревания.
Препараты железа нельзя принимать в неограниченных количествах. Это может вызвать повреждение пищеварительного тракта или даже отравление организма. Без консультации с врачом нельзя давать железо детям или принимать во время беременности. Зато диета, обогащенная железом, абсолютно безопасна. У взрослых и здоровых детей никогда не вызывает признаков отравления. Богаче всего железом печень, почки, мясо, каши, фасоль, овсянка, яичные желтки, курага, орехи, шпинат, листья крапивы.
Железо. Этот химический элемент является самым распространенным на нашей планете. Конкуренцию ему составляет только водород и кислород. Это вещество жизненно необходимо для здоровья человека, так как железо составляет основу такой клетки крови как гемоглобин.
Функция железа – это перенос кислорода из легких по кровеносной системе ко всем органам и тканям организма. При недостатке этого микроэлемента страдает организм в целом.
Анемия — дефицит железа в крови.
Анемия – это дефицит железа в крови, снижение концентрации гемоглобина, снижение общего числа эритроцитов.
Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Это следствие и симптом. Причины развития этой патологии различны:
- с низким содержанием железосодержащих продуктов;
- различные монодиеты;
- вегетарианство и веганство;
- недостаток витаминов и микроэлементов;
- инфекционные заболевания;
- заболевания крови;
- реакция организма на агрессивное лечение;
- глистные инвазии.
Нормальные показатели гемоглобина в крови зависят от возраста, половой принадлежности и состояния пациента. Нормы гемоглобина для разных категорий:
- Дети в зависимости от возраста – минимум 110–120 единиц.
- Мужчины – 130–160 г/л.
- Женщины – 120–140, в период ожидания малыша – минимум 110 г/л.
Зачастую недостаток железа в крови протекает бессимптомно и человек узнает об этом состоянии только на плановом обследовании. Но при этом пациент может жаловаться на шум в ушах, повышенную утомляемость, нехватку воздуха, отсутствие аппетита.
Для лечения этого синдрома используют железосодержащие препараты, больному рекомендуется диета с повышенным содержанием этого вещества.
Железо. Виды и нормы потребления
Нужно поддерживать уровень железа в организме.
Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:
- женщины, ожидающие малыша;
- представительницы прекрасного пола в период менструации;
- дети и пожилые люди;
- пациенты на стадии выздоровления.
Продукты с гемовым и негемовым железом. Таблица
Говядина содержит в себе больше всего железа среди видов мяса.
Как насытить организм полезным микроэлементом? Составить меню поможет таблица продуктов с высоким содержанием железа.
Обратите внимание, что, если вы выбираете негемовое железо, то его усвоится всего от 2 до 10%, а гемового – все 35%. Количество железа, мг на 100 г:
Продукты:
- печень — 20,2
- свинина — 6,9
- говядина — 17,5
- сердце — от 4,1 до 4,8 у разных животных
- язык — 3,2–4,2 у разных животных
- свинина — 1,8
- говядина — 3,6
- курица — 1,6
- индейка — 1,4
- сардина — 2,6
Яичный желток:
- курица — 6,7
- перепел — 3,2
- — 0,4
- сыры — от 17 до 37 в зависимости от жирности молока и вида сыра
- молоко коровье — 0,1
- овес, рожь — 3,9
- гречка — 6,7
- бобовые — от 1,5 до 11,8 в зависимости от вида
- орехи — от 2,9 до 4,6 в зависимости от сорта
- яблоки — 0,1
- гранат — 1,0
- шпинат свежий — 3,5
- шпинат в сухом виде — 35
- — 0,8
- груша — 2,3
- картофель — 1,2
- помидоры — 0,6
- смородина — 1,0
- грибы — 12,0
- горошек — 1,4
Так что известные железосодержащие продукты – яблоко и гранат – на самом деле содержат крайне мало этого микроэлемента.
Лидирующие позиции занимает печень и различные сорта мяса.
Железо в пище. Что мешает усвоению микроэлемента
Избыток железа в организме не дает усваиваться другим микроэлементам.
Важно не только употреблять пищу, богатую железом, но и делать это правильно.
Так как существуют продукты-антагонисты, которые снижают усвояемость того или иного микроэлемента. Железо не является исключением. Продукты, способствующие слабому усвоению железа:
- Пища богатая кальцием – молоко, кисломолочная продукция, сыры, кунжут, . Поэтому любимая гречневая каша с молоком не способствует усвоению полезного микроэлемента из крупы.
- Танины – это природные соединения, придающие продукту вяжущий или терпкий вкус. Эти вещества связывают белковые молекулы, несущие гемоглобин еще на стадии пережевывания пищи в полости рта. Танины содержатся в чае и в зеленом, и в черном, в хурме и некоторых сортах винограда.
- Фитины – группа веществ, содержащихся в цельнозерновой муке. Поэтому манная каша не рекомендуется педиатрами в качестве прикорма в первый год жизни ребенка.
- Антациды, витамин Е – образуют с железом труднорастворимые соединения, усиливает выведение микроэлемента из организма.
- Алкогольные напитки – способствуют разрушение железа в продуктах питания, выводят его из организма.
И наоборот, излишек этого микроэлемента в рационе не дает усваиваться кальцию, танинам, витамину Е. Поэтому питание должно быть сбалансированно, так как избыток одного вещества может привести к недостатку других жизненно важных элементов.
Как улучшить усвоение железа
Аскорбиновая кислота поможет усвоению железа в организме.
Для лечения анемии используют 2 метода – это прием специальных препаратов и употребление в пищу продуктов, содержащих железо.
Если пациент выбирает второй путь – коррекция при помощи изменения пищевых привычек – то следует подходить к проблеме комплексно.
В пищу желательно употреблять не просто продукты богатые железом, но и делать это правильно. Как улучшить усвоение микроэлемента? Врачи рекомендуют:
- Витамины группы В, аскорбиновая кислота обеспечивают благоприятные условия для усвоение железа. Витаминами группы В богаты орехи, семечки, зеленые овощи, сыры, бобовые, салаты, яйца, морепродукты.
- Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, клубнике, прочих кислых ягодах. Например, из шпината усвоится в лучшем случае 2% железа, но если его подать как гарнир к мясу или рыбе, дополнить ягодным соусом или завершить обед бокалом апельсинового сока, то усвоится в 5 раз больше полезного микроэлемента.
- Присутствие меди, цинка, молибдена в рационе. Этими веществами богаты петрушка, семечки, орехи, морепродукты, шпинат, бобовые, свинина.
- Пряные травы – корица, тимьян, мята, анис – и природный стимулятор женьшень усиливают усвоение железа. Достаточно использовать пряности в повседневном рационе.
- Квашеная капуста и огурцы – это ферментированные продукты. При их употреблении рН желудочного сока снижается, при этом усиливается всасывание железа.
Следите за своим рационом. Но при прогрессирующей анемии одной диетой выровнять показатели крови очень сложно. В итоге может добавиться проблема лишнего веса.
Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо. Но и проанализировать собственный и употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.
Какие бывают симптомы анемии и методы лечения расскажет видеоролик:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Ломкие ногти с белыми прожилками, перепады настроения, нехватка сил, головокружения – признак нехватки продуктов, богатых железом. Дефицит вызывают низкокалорийные диеты, обильные месячные, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы.
Виды продуктов, богатых железом
Кровь состоит из плазмы, в ней – кровяные клетки. Они бывают трех разновидностей:
- эритроциты – красные кровяные тельца,
- лейкоциты – белые кровяные тельца,
- тромбоциты – кровяные пластинки.
Эритроциты доставляют в клетки кислород, возвращают углекислый газ в легкие. Они заполнены железосодержащим .
При усвоении продуктов, содержащих железо, организм преобразует их в одну из форм: гемовую или хелатную.
Источник гемового железа – белок животного происхождения, им богата мясная пища. Данную форму организм усваивает максимально полно.
Хелатную (негемовую) разновидность содержит растительный белок – , . Употребление данных продуктов с мясом повышает усвоение хелатной разновидности.
Признаки нехватки железа
Признаки дефицита – сухость кожи, ломкость, потеря блеска, . Ухудшение состояния зубов. Пониженные обменные процессы из-за нехватки продуктов, богатых железом, увеличивают массу тела.
Бледная кожа, головные боли и обмороки, кружится голова, перед глазами «мушки». Днем хочется спать, ночью мучает бессонница. Ухудшение показателей интеллектуальной деятельности, памяти.
У молодых женщин меняются вкусовые пристрастия. Хочется есть сырой картофель, мел, глину. Слабость гладкой мускулатуры вызывает подтеки мочи. Трудно глотать сухую пищу, привычка запивать.
Нехватка в рационе продуктов, содержащих железо, снижает уровень гемоглобина. Ткани перестают получать достаточно кислорода, упадок сил.
Снижение уровня гемоглобина длительное время остается незамеченным, если сердце и легкие здоровы, способны компенсировать нехватку поступления кислорода в ткани. При активном образе жизни, занятиях физкультурой упадок сил замечают раньше.
Для мужчин нижняя норма гемоглобина – 132г/л, для женщин – 117 г/л. Во время критическое значение – 110г/л.
Железодефицитная анемия распространена. Заболеванием страдает 10-12% женщин детородного возраста. У беременных доля данной разновидности анемии – более 80%.
Причины железодефицитной анемии:
- обильные месячные;
- кровопотеря из пищеварительной системы при геморрое, язвенной болезни желудка;
- нарушение всасывания железа из пищи при заболевании тонкого кишечника;
- отсутствие продуктов, содержащих железо, в период интенсивного роста, при беременности, грудном вскармливании.
Суточная потребность
Взрослому мужчине в день необходимо до 20мг железа, женщине – до 30мг.
У женщин дефицит связан с низкокалорийной диетой. При калорийности дневного рациона 1000ккал организм с продуктами получает до 8мкг железа, что ниже нормы. В твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа больше.
В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Потеря связана со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ.
При беременности организм расходует железо на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.
У курильщиков распознать анемию сложнее. Соединение с гемоглобином моноокиси углерода, которая поступает с сигаретным дымом, образует особую форму гемоглобина без способности переносить кислород в ткани. Организм в ответ увеличивает производство «хорошего» гемоглобина, его общий уровень остается как бы в норме.
Для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке, количестве выкуриваемых сигарет в день.
Таблица продуктов, содержащих железо
Составление меню из продуктов, богатых железом, требует учета различной биоусвояемости гемовой или хелатной разновидности.
Наиболее быстро и полно организм усваивает железо из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы.
Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – например, в бобах – его усвоение значительно хуже.
Поэтому бобовые – , горох – полезно сочетать с нежирным мясом для более полного усвоения из данных продуктов железа.
Всасывание железа ускоряют:
- фрукты — , апельсин, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
- овощи – свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.
Усвоению негемового железа, которое содержат растительные продукты, способствует витамин С.
Противопоказания лечения крапивой: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, беременность.
Снижают усвоение железа:
- молочные продукты, сыры из-за высокого содержания ;
- картофель, рис;
- яичный белок;
- растительный белок зерновых.
Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Данные продукты содержат танин, который связывает железо, препятствует его усвоению.
Противопоказания
Избыток железа оказывает токсическое воздействие на мозг, печень, способствует развитию воспалительных процессов.
Злоупотребление спиртным, болезни печени, способствуют накоплению железа в организме. Его избыток вызывает дефицит меди, кальция, хрома.
В свою очередь, причина дефицита железа – избыток цинка.
Изменено: 26.06.2019С пищей в организм человека попадают нужные нам микроэлементы. Железо имеет особую роль в функционировании жизненно важных систем. Чтобы избежать его дефицита, в рационе должны постоянно присутствовать продукты, содержащие железо.
Железо играет большую роль в организме
Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).
К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:
- является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;
- активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);
- способствует укреплению защитных сил организма;
- помогает нормальному функционированию щитовидки.
Железо выполняет множество функций в организме
Суточная норма железа для человека
В зависимости от возраста, пола и физических особенностей потребность организма в важном микроэлементе может отличаться и составлять:
- для женщин – 15–21 мг в сутки;
- для мужчин – от 8 мг;
- для детей – 5–19 мг (в зависимости от возраста);
- для беременных (начиная с 6 месяца вынашивания плода и ещё 3–4 месяца после родов) – 32–37 мг в сутки;
- для кормящих мам – от 24 до 36 мг.
Важно помнить, что не только дефицит железа опасен для организма, но и его избыток. Поэтому максимально допустимая суточная доза такого микроэлемента не должна превышать 46 мг.
Топ продуктов содержащих железо
Микроэлемент Fe содержится в пище животного происхождения (гемовое железо) и в растительных продуктах (негемовое железо).
Таблица «Рейтинг продуктов богатых железом»
Организм человека лучше и быстрее усваивает гемовое железо. Если употреблять говядину, куриную грудку, мидии, устрицы, то из 100 г продукта можно получить 4–4,2 г уже усвоенного Fe. Такое количество негемового железа содержится в 175 г отварной фасоли или в 35 г кунжута (тыквенных семечках).
Список продуктов при дефиците железа
Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду. Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом.
Овощи, бобовые и зелень
Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.
В бобовых содержится много железа
Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Больше всего полезного минерала содержат:
- яблоки, груши;
- персики;
- ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
- бананы, финики;
- гранат.
В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).
Персики не только вкусные, но и полезные для организма
Рыба
Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.
К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:
- скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
- мидии, креветки;
- икру кеты.
В курином филе содержится много элемента Fe
Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.
Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.
Молочные продукты препятствуют усвоению железа
Крупы и бобовые
При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.
Много важного микроэлемента содержится в:
- пшенице;
- пшене;
- овсяной крупе.
Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице. Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества.
Орехи и семечки
Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.
К железосодержащие продуктам относятся:
- кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
- семена мака;
- кешью (сырой).
Травы и растения
В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.
Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:
- чабрец;
- листья базилика;
- майоран;
- укроп;
- семена сельдерея;
- лавровый лист.
Много Fe содержится в укропе
Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.
Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.
Витамины, содержащие железо
Не всегда удается питаться правильно и полностью восполнять потребность организма в железе. Чтобы не возникло дефицита такого важного элемента, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они содержат не только Fe, но и дополнительные полезные вещества (витамины С, В12, медь, цинк, фолиевую кислоту), которые помогают железу лучше усваиваться.
Таблица «Аптечные препараты с железом»
Чтобы не спровоцировать избытка железа, все витаминные комплексы назначает врач, учитывая состояние пациента.
Противопоказания
Есть несколько болезней, при которых злоупотребление железом может усугубить состояние пациента.
К ним относятся:
- патологии поджелудочной железы;
- заболевания печени;
- негативные нарушения в селезёнке, вызванные злоупотреблением спиртными напитками;
- тяжёлые нарушения в обменных процессах.
В случае интенсивного поступления в организм Fe могут произойти серьёзные сбои в работе жизненно важных систем, что чревато последствиями.
Нельзя злоупотреблять продуктами с железом при болезнях печени
Профилактика нехватки железа
Чтобы предотвратить дефицит железа в организме, нужно придерживаться основных мер профилактики.
- Употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием Fe (говяжья печень, фасоль, шпинат, чечевица, орехи, куриные яйца, рыба, морепродукты).
- Отказаться от кофе, крепкого чая и молочных продуктов – они снижают усвоение железа в крови.
- Пищу, содержащую большое количество важного микроэлемента, дополнять продуктами с фолиевой и аскорбиновой кислотой, медью и цинком. Они способствуют быстрому и лучшему всасыванию железа.
- Контролировать достаточное количество жидкости в организме. Для предотвращения обезвоживания пить больше фруктовых соков и обычной воды.
В организме человека железо играет важную роль – оно отвечает за транспортировку кислорода во все органы и системы, принимая участие во многих жизненно важных процессах. Недостаток такого элемента негативно сказывается на состоянии пациента (нарушаются механизмы кроветворения). Это приводит к задержке роста и развития (у детей), анемии и нарушению нормального функционирования всего организма. Чтобы избежать опасных последствий, важно постоянно восполнять потребность в железе, употребляя продукты с высоким его содержанием.