Мы предположим, вам подарили детеныша животного, вы не знаете, что это за зверь и чем его кормить. Как поступить в этом случае? Очень просто: нужно всего лишь предложить ему разные виды цельной, натуральной пищи - он станет есть те из продуктов, которые предназначены ему в пищу природой. Все остальные он скорее всего проигнорирует, даже не считая их за еду. Этот же метод и для ребенка работает. Оставьте ребенка в комнате с ягненком и бананом и посмотрите, с чем он будет играть, а что - съест
Повторите этот опыт с жирными продуктами (орехи, семена, авокадо, оливки) и сладкими фруктами. Опять же можно не сомневаться, каков будет выбор ребенка.
Почему мы не хищники?
Не совсем точно говорить, что хищники - это те, кто едят мясо. Во-первых, они едят сырое мясо, во-вторых, едят его с наслаждением, в-третьих, пожирают свою жертву практически целиком (а не только мышечную ткань. Живые животные не воспринимаются нами как пища. Убить животное для нас отвратительно, многие не могли бы сделать это собственноручно. Сырая плоть убитого животного не только для нас непривлекательна, но, наоборот, тошнотворна. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью "Профессионалов" - работников скотобоен и т. д.
Далее, мы едим лишь мышечную ткань и части некоторых органов, причем в вареном и приправленном виде, камуфлируя таким образом омерзительную для нас мертвую плоть в ее естественном виде. Для определения того, какой пищей мы питались бы в природных условиях, нужно опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым руководствовались наши предки при выборе пищи, служила ее привлекательность для наших органов чувств. Мы должны исходить из аксиомы о том, что природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.
Травоядные ли мы?
Трава, зеленые побеги, листва - все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлаза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени. Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества - простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии.
Правда, мы едим листовую зелень - салат, сельдерей, шпинат и т. д., а также и более грубые овощи (свекла, морковь), но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их весьма трудными для переваривания. Да и не сказать, чтобы они в своем натуральном виде сильно нас привлекали. Все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немного простых сахаров.
Но все это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, так зачем тогда нам овощи, которые мы не едим с явным наслаждением? Итак, природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но в качестве добавки, а не основы рациона.
Мы являемся ли "Крахмалоядными"?
Крахмалистые продукты - это зерновые (злаки), корне - и клубнеплоды и бобовые. Зерноядными являются многие птицы, питающиеся семенами злаков и других травянистых растений. Но мы в природных условиях не стали бы питаться семенами. Во-первых, в том виде, в каком они произрастают в природе, мы не можем ни толком их разжевать, ни толком переварить. У зерноядных птиц в горле или в пищеводе имеется зоб - специальный мешочек, где проглоченные семена прорастают, становясь таким образом удобоваримыми.
В сыром виде зерна не перевариваются, но даже в приготовленном виде содержащиеся в них сложные углеводы требуют для своего расщепления большого труда со стороны пищеварения. В природе нам пришлось бы есть семена злаков вместе с шелухой; попробуйте съесть хотя бы столовую ложку таких нечищеных семян - подавитесь! Да и при попытке съесть столовую ложку сырой муки из семян любых злаков тоже подавитесь - слишком она сухая. Тот факт, что в своем сыром натуральном виде семена злаков непривлекательны для нас в качестве пищи, свидетельствует о том, что до овладения огнем мы не были зерноядными.
Крахмалистые корне - и клубнеплоды.
Животные, питающиеся корнями и клубнями, анатомически приспособлены для их выкапывания (рыло. Для человека без специальных орудий это нелегкая задача. Да и мотивации для этого у него нет: "Подземные" продукты в их натуральном виде несоблазнительны для нас по своим вкусовым качествам, и с очень немногими из них наше пищеварение вообще способно справиться. Некоторые (репа, брюква, сладкий картофель, ямс, свекла, морковь, Пастернак) еще можно есть сырыми, но сегодня это почти не практикуется. Кроме того, человек - существо очень чистоплотное и не станет есть что-либо покрытое грязью или даже слегка запачканное. Корнеядные, например, свиньи, поглощают вместе с едой огромное количество грязи.
Бобовые.
Кроме птиц и свиней очень немногие животные с удовольствием поедают бобовые, ибо в натуральном виде они неудобоваримы и ядовиты для большинства млекопитающих. Для человека сырые зрелые бобовые не только невкусны, но и очень токсичны. Молодые бобовые съедобны и нетоксичны, но их питательная ценность вызывает сомнения. Бобовые превозносят за высокое содержание белка, но это сомнительное достоинство, учитывая, что избыток белка (более 10% общей калорийности рациона) не приносит человеку ничего хорошего. Высокое содержание белков и крахмала - сочетание, делающее бобовые трудными для переваривания.
Газы, возникающие при употреблении бобовых, как раз и указывают на нарушение пищеварительных процессов. Кроме того, в бобовых слишком мало витамина с - важнейшего для человека питательного вещества. Для нормального усвоения крахмалистых продуктов - зерновых, бобовых, корне - и клубнеплодов - у животного должно вырабатываться большое количество фермента, расщепляющего крахмал (амилаза. В слюне человека амилазы сравнительно мало, и она очень слабая - ее хватит лишь для обработки небольших количеств крахмала, встречающихся в недозрелых фруктах. Количество амилазы, которое вырабатывается поджелудочной железой, также достаточно для обработки очень ограниченных порций крахмала.
Продукты, полученные путем разложения.
Практически все американцы потребляют подвергнутые брожению или другому виду разложения вещества (которые называют "Продуктами Питания". Большинство получают из молока. Некоторые изготавливают из зерна (спиртные напитки), фруктов (вина и некоторые виды уксуса), бобовых (особенно из соевых бобов и гнилостных соевых продуктов) и гнилого мяса. Углеводы начинают бродить, разлагаясь плесневыми грибками и бактериями.
Из сброженных углеводов получается спирт, уксусная и молочная кислота, а также метан и угекислый газ. Белки гниют при разложении. Конечными продуктами этого гниения, осуществляемого в основном анаэробными бактериями (но, кроме того, и плесневыми грибками (дрожжи) и аэробными бактериями), является множество токсичных соединений: трупные яды (кадаверин, мускарин, нейрин и др.), Индол, скатол, меркаптан, аммиак, метан, серoводород и т. д.
Жиры, окисляясь и разлагаясь, протухают.
Как это ни странно, мы выбрасываем сбродивший виноград, но зато пьем конечный продукт его брожения - вино. Еще более странно, что большинство американцев со страстью поглощают сыр - патогенный гнилостный продукт, не встречающийся в природе. При изготовлении сыра от молока отделяется казеиновая составляющая и разлагается при помощи бактерий, выделяющих побочные продукты гниения, которые многие находят очень вкусными. В сыре содержатся практически все продукты разложения в одном "Флаконе": гнилые белки, сбродившие углеводы и прогорклые жиры. Достаточно взять хороший словарь, чтобы узнать, насколько ядовиты эти вещества. В природных условиях, без специальных приспособлений и посуды, люди не могли бы приготовить все перечисленные продукты разложения, следовательно, можно смело признать их неестественными.
Молоко.
Вряд ли люди когда-либо молоко прямо из вымени животных пили. Сама мысль об этом отвращение вызывает. Практика регулярного употребления молока взрослыми людьми всего несколько столетий насчитывает. До изобретения двигателя внутренного сгорания большинство домохозяйств не могло выращивать количество зерна, достаточное для прокорма более одной - двух коров. Кормление коровьим молоком грудных детей в качестве замены материнского молока - тоже относительно недавняя практика (около 200 лет. Ни одно животное в природе не пьет молоко другого вида, инстинктивно зная, что только молоко его матери - идеальная пища для поддержания его быстрого роста и обеспечения его всеми необходимыми веществами в нужных сочетаниях и пропорциях. Коровье молоко подходит для нас не более, чем свиное, крысиное или жирафье … употребление молока вызывает болезни. Только в том случае, если бы сегодня человечество отказалось от молока, очень скоро миллионы людей перестали бы болеть.
Орехи, семена и другие растительные жиры.
Несомненно, наши предки использовали в пищу орехи и и прочие семена. Однако все семена имеют защитную оболочку, которая по жесткости может варьировать от волокнистой до деревянистой. Мы не имеем беличьих острых зубов и сильных челюстей, чтобы извлекать ядра орехов из скорлупы. Орехи и семена очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термообработанные жиры и белки болезнетворны и даже канцерогенны. Однако большинство людей в современном мире никогда не пробовали действительно сырых орехов и семян. Они содержат много воды и потому имеют нежную мякоть, например, у миндаля она по консистенции напоминает яблоко, а у макадамии - ореховую пасту.
Практически все доступные в продаже орехи и семена сушат в печах при "Низкой" температуре (вероятно, 70\xB0с) зачастую по несколько дней, чтобы предотвратить появление плесени и тем самым продлить срок хранения. К сожалению, наше пищеварение плохо справляется с перевариванием орехов, будь они сырые, подсушенные или жареные. Иногда на 90% состоящие из жиров, орехи и семена лучше есть изредка и очень маленькими порциями. И даже в этом случае их расщепление на жирные кислоты, аминокислоты и глюкозу - длительный, трудоемкий процесс. Жиры могут находиться в тонком кишечнике несколько часов, прежде чем желчный пузырь выделит желчь, необходимую для их эмульгирования (расщепления и превращения в жидкое состояние.
Зато жирные фрукты - авокадо, дуриан, аки, плоды хлебного дерева и оливки - в зрелом виде богаты легкоусвояемыми жирами. Нежная мякоть молодого кокоса тоже легко усваивается, а вот затвердевшая мякоть вызревшего кокоса практически не переваривается. Сырая свежая листовая зелень и другие овощи содержат небольшие количества жирных кислот в очень доступной форме. Все необходимые нам легкоусвояемые жиры можно получить из фруктов и нежной листовой зелени. Биологически мы не являемся "Жироедами". Хоть и приятно иногда съесть штучку авокадо или горсточку орехов, но человек все же существо преимущественно "Углеводоядное".
Может быть, мы всеядные.
Конечно, в современной практике люди всеядны - благодаря кухонным плитам, ароматизаторам и приправам, маскирующим естественный вкус продуктов, и т. д. но в природе мы могли бы питаться лишь 1) сезонными продуктами 2) в сыром виде, 3 выбирая их по их естественным вкусовым качествам. Без специальных приспособлений, техники, технологий упаковки и перевозки, маскирующих вкус веществ мы бы быстренько растеряли всю свою "всеядность"… и сочные сладкие фрукты с каждым днем казались бы нам все вкуснее!
Мы - плодоядные!
В природных условиях люди бы исключительно плодоядными были. Как и все животные, мы способны более или менее приспособиться к самой разной пище, и все же наш организм "Спроектирован" в расчете на преимущественно фруктовый рацион. Кое-кто переходит на чистое фруктоедение, но я не рекомендую этого: темно-зеленые листовые овощи слишком богаты минералами и другими веществами, жизненно важными для оптимального питания и крепкого здоровья. С диетологической точки зрения, никакая другая пища не может удовлетворить практически все наши потребности, как фрукты (в том числе и потребность в наслаждении вкусом. Фрукты для нас - то же самое, что мясо для хищников.
Люди по природе своей сладкоежки. Вкусовые сосочки на самом кончике нашего языка сладкий вкус различают. В зрелых фруктах сложные углеводы преобразуются в простые сахара (глюкозу и фруктозу), не требующие переваривания. Энзимы во фруктах превращают белки в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты и глицерин. Таким образом, вся работа уже сделана за нас, и нам остается лишь наслаждаться вкусом! Плодоядный рацион - в основном фрукты + немного нежной зелени. А как же все остальные овощи? Возможно, вы будете поражены, но все говорит о том, что физиологически наша пищеварительная система "Спроектирована" в расчете на мягкую растворимую клетчатку и нежную листовую зелень.
Факт, что многие овощи (например, все виды капусты) - настоящий кладезь питательных веществ, в том числе и растворимой клетчатки. Но, с другой стороны, в них немало целлюлозы и другой трудноусвояемой или вообще неусвояемой клетчатки. Неусвояемой в том смысле, что наша пищеварительная система не в состоянии расщепить этот материал и вынуждена выводить его из организма. Причем, в отличие от растворимой клетчатки, эти грубые неусвояемые волокна могут царапать и стирать нежную слизистую нашего пищеварительного тракта. (Тот же эффект, внимание, только в гораздо большей степени, производит клетчатка цельных зерен.) Эти овощи лучше всего перевариваются молодыми, когда они наиболее нежные.
Для наилучшего результата их следует тщательно пережевывать или измельчать с помощью блендера, терки и т. п. для полного усвоения требуется полное переваривание, и всякий раз, когда мы едим трудноперевариваемую пищу, мы создаем проблемы для своего пищеварения, а в перспективе - для собственного здоровья. Разумеется, мы способны поглощать целлюлозу и другую грубую клетчатку, но подобная пища создает большую нагрузку на органы пищеварения и выделения. Когда речь идет о здоровье, мы стремимся получить наибольшую пользу при минимальных издержках. В применении к питанию это означает, что нам нужно достаточное количество питательных веществ, а не из избыток. Больше - не значит лучше. Таким образом, грубые овощи, содержащие много трудно усвояемой или даже неусвояемой клетчатки, не являются нашей идеальной пищей.
Подведем итоги:
Вывод какой?
Идеальной пищей для человека являются фрукты и ягоды, то есть плоды деревьев и кустарников, человек - существо плодоядное. Мы способны с трудом усваивать не видовую пищу, но не без вреда для нашего организма.
В красном списке находятся продукты животного происхождения, употребления их в пищу для человека это огромный удар по всем системам организма, поэтому для того, чтобы оно хоть как - то было "Пригодно" в пищу мы варим, жарим мясо, добавляем усилители вкуса, такие как соль, глютомат, специи, овощи и только тогда едим.
Вряд ли кто-то хочет съесть сырой кусок мяса, как это делают хищники, большинство людей просто вырвет. Еще один важный момент - пища должна быть сырой. Ибо при термообработке свыше 43 градусов в ней разрушаются энзимы и ферменты, которые помогают усваивать пищу, сырая пища переваривает себя сама, запуская аутолиз. Варенная пища это набор белков, жиров и углеводов, на усвоение которой требуются определённые усилия. Ибо при термообработке свыше 43 градусов человеку нужно отвлекать и задействовать собственные резервы (ферменты.
Сбалансированное питание – это не только залог физической и умственной активности человеческого организма, но и необходимый элемент для его существования. Процесс переваривания пищи – это работа многих внутренних органов.
Основной задачей поглощения пищи является не эстетическое назначение и удовлетворение вкусовых пристрастий человека, а необходимость поддержания физической формы. При наличии каких-либо заболеваний, прежде всего меняют рацион питания, чтобы улучшить общее самочувствие. Это обусловлено тем, что режим питания и грамотно подобранная диета – это основа успешного выздоровления.
Потребление пищи включает в себя процесс обмена веществ и энергии (на движение, разговор, дыхание, мышление, сон). Чем больше человек тратит энергии в течение дня, тем выше должна быть калорийность съедаемых блюд ежедневно. Пища является «топливом» для человеческого организма. Также затрата энергии зависит от возраста человека.
Следует отметить, что количество потребляемой пищи должно соответствовать физическим характеристикам (возраст, пол, весовая категория, состояние здоровья и т.д.). Недостаток пищи приводит к истощению организма, а переедание негативно отражается на работе внутренних органов, нарушается процесс пищеварения, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается масса тела.
Для человека очень важно тщательно пережевывать пищу, так как в противном случае выделяется недостаточное количество слюны. Это приводит к повышению нагрузки на желудок, ухудшению процесса пищеварения и возможному перееданию. Целесообразно пережевывать еду медленно, чтобы наступало постепенное чувство насыщения. Лучшему пищеварению способствует употребление жидкости, которая размягчает пищу и позволяет с легкостью пройти по пищеварительным путям.
Также очень важно питаться в одно и то же время, так как организм, как правило, ориентируется на ритмичную работу. Прием пищи в разное время заставляет его перестраиваться и постоянно приспосабливаться к новому режиму.
О том, как правильно питаться, уже написано миллион статей и книг. Но в таком огромном информационном потоке человек может быстро потеряться и легко запутаться. Поэтому мы собрали все самое важное и необходимое, что должен знать каждый из нас о здоровом и правильном питании. Если вы хотите нормально есть, а не голодать, и при этом быть стройной и здоровой, важно знать, что: - Еда - это стимулятор метаболизма. Чем чаще мы едим, тем лучше работают обменные процессы в организме.
Именно поэтому все диетологи настоятельно рекомендуют дробное питание (каждые 2-2,5-3 часа). - Объем порции должен составлять для женщин 250-300 г, для мужчин - около 400 г. Это относится даже к самое полезное еде: наивно полагать, что ведро ягод пойдет вам на пользу. Даже фрукты, овощи и другая полезная еда должна быть в приделе положенного объема. - К каждому приему пищи желательно добавлять липотропные вещества (вещества, которые способствуют нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизацию жира из печени и его окисление).
К продуктам с липотропным действием относятся специи (куркума, кориандр, корица, имбирь, пажитник), масла (расторопши, кунжутное, тыквенное, льнянное, грецкого ореха), семена (льняные, кунжутные), орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндальные). - В рационе человека должны присутствовать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минералы и вода. - Необходимо соблюдать правильный водный режим. Пить за 30 минут до еды, и через 2 часа после.
Суточная норма воды для человека рассчитывается по формуле: на 1 кг веса - 30 мл воды. В течение дня пить надо понемножку, а не сразу по пол литра. В жару или при физических нагрузках суточная норма воды увеличивается на 20-30%. - Существует такое понятие, как биоритмика питания. Есть еда, которая идеально «работает» только утром, а вечером никакой пользы от нее нет. И наоборот. Об этом подробнее ниже. Сбалансированный рацион человека должен выглядеть приблизительно так: Завтрак Утром человеку необходима энергия, поэтому едим полезные углеводы, например, каши. Лучше отдавать предпочтение безглютеновым - гречневой, рисовой, кукурузной; из более дорогих - киноа, амарант. В кашу добавляем липотропные добавки: 1 ст ложка любого масла, 1 ст ложка специй и посыпаем любыми семенами (все - из списка выше).
Второй завтрак До обеда безопаски для фигуры разрешается употреблять углеводы, к которым относятся овощи, фрукты и ягоды. Поэтому на второй завтрак берем 250-300 г ягод или фруктов (приблизительно получиться 3 небольших яблока или большой пластиковый стакан ягод). Обед В обед с углеводной стимуляции метаболизма переходим к белковой. Обед - может быть самым насыщенным и объемным приемом пищи (женщинам разрешается увеличить порцию до 300-350 г), так как в этому времени в желудке уже накопилось достаточное количество ферментов, способных переработать любую еду. Так что любые застолья лучше планировать на обеденное время.
Или если вы хотите дать себе слабинку - делайте это в обед. А если вы питаетесь в обычном режиме, выбирайте мясо, рыбу и овощи. Перекус На полдник рекомедуется кисломолочная продукция: кефир, закваска, йоргурт, ряженка - все без сахара, поскольку во второй половине дня необходимо макисмально ограничить себя в употрелении углеводов. Также в качестве перекуса отлично подойдут орехи, но их порция должна составлять 30-40 г (горсть). Ужин На ужин едим легкий белок. Это может быть творог, белый сыр (моцарелла, фета), рыба, яйца, морепродукты. Хорошим выбором станут также бобовые (фасоль, чечевица, горох) и грибы. Эти продукты можно дополнить овощами, но не крахмалистыми (откажитесь вечером от картофеля, моркови, кабачков).
Основной задачей поглощения пищи является не эстетическое назначение и удовлетворение вкусовых пристрастий , а необходимость поддержания физической формы. При наличии каких-либо заболеваний, прежде всего меняют рацион питания, чтобы улучшить общее самочувствие. Это обусловлено тем, что режим питания и подобранная диета – это успешного выздоровления.
Потребление пищи включает в себя процесс обмена и энергии (на движение, дыхание, мышление, сон). Чем больше человек тратит энергии в течение дня, тем выше должна быть калорийность съедаемых блюд ежедневно. Пища является «топливом» для человеческого организма. Также затрата энергии зависит от возраста человека.
Следует отметить, что количество потребляемой пищи должно соответствовать физическим характеристикам (возраст, пол, весовая категория, состояние здоровья и т.д.). Недостаток пищи приводит к истощению организма, а переедание негативно отражается на работе внутренних органов, нарушается процесс пищеварения, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается масса тела.
Для человека очень важно тщательно пережевывать пищу, так как в противном случае выделяется недостаточное количество слюны. Это приводит к повышению нагрузки на желудок, ухудшению процесса пищеварения и возможному перееданию. Целесообразно пережевывать еду медленно, чтобы наступало постепенное чувство насыщения. Лучшему пищеварению способствует употребление жидкости, которая размягчает пищу и позволяет с легкостью пройти по пищеварительным путям.
Также очень важно питаться в одно и то же время, так как организм, как правило, ориентируется на ритмичную работу. Прием пищи в разное время заставляет его перестраиваться и постоянно приспосабливаться к новому режиму.
Совет 2: Правильное питание — это не так сложно, как вы думаете
Многие люди желают или планируют начать питаться здоровой пищей, но мало кто из нас на самом деле это делает. Если вы хотите развить здоровые привычки в еде, узнать как можно больше о правильном питании – далее приведено несколько советов, которые могут вам начать в позитивном ключе.
Существует «подлый», но успешный способ улучшить питание. Можно добавлять в еду богатые питательными веществами различные продукты. Если у вас есть дети, привередливые к еде, можно сделать это тайком без их ведома. Например, добавьте 1/2 стакана белой фасоли для выпечки печенья. Вся ваша семья будет есть здоровую пищу и не заметит разницу.
- Нравится мясо, но хотите уменьшить количество его потребления? Тогда просто ешьте мясо очень маленькими порциями. Вы можете использовать красное мясо, чтобы добавить текстуру и вкус кашам или овощным блюдам. Китайская и средиземноморская культуры давно делают это, и у них более низкие шансы испытать сердечные заболевания.
- Вы любитель шоколада? И вы не можете от него отказаться? Тогда этот совет для вас. Выбирайте тёмный сорт шоколада вместо белого или молочного. Доказано, что тёмный шоколад помогает снизить кровяное давление. Покупайте шоколад, который имеет по меньшей мере 70% какао. Но не злоупотребляйте шоколадом, так как он ещё и содержит много калорий.
- Коктейль - это напиток, который также легко приготовить. Рассмотрим ингредиенты, которые добавят питательные вещества коктейлю. Попробуйте смешивать такие компоненты, как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты или какао-порошок, чтобы получить хорошую меру антиоксидантов. Эти два компонента придадут коктейлю хороший вкус и дадут больше питательных веществ, наличие которых благоприятно для иммунной системы.
Существует много полезных для здоровья рецептов, которые только и ждут, чтобы их попробовали. Подойдя творчески и экспериментируя в процессе приготовления, можно приготовить протеиновые батончики, вяленые, сушёные фрукты и другие здоровые закуски. Также можно быстро и легко приготовить вкусные здоровые овсяные блины.
Из этой статьи Вы узнаете:
- Вкусно?
- А что думает об этом Ваш желудок?
- Кто есть кто в строительстве здорового тела
- Как победить дисбактериоз
Из прошлых статей вы уже узнали, насколько важна роль здорового питания в нашем здоровье и долголетии. Но что такое здоровое питание, как узнать, что нужно именно Вам и как подобрать рацион питания индивидуально для каждого человека?
Сегодня для некоторых людей я развею мифы о здоровом питании, у многих вызову противоречия, а кто-то получит ответ на волнующие его вопросы.
Задайте себе вопрос – что для вас еда?
Источник удовольствия, таблетка от стресса или все же топливо и строительный материал для организма? Когда вы кушаете? Когда жена ужин подала или муж полдник подогрел? За компанию, потому что перерыв на обед или потому что вкусно пахнет, или потому что в гостях, и завтра этой вкуснятины уже не будет...
А что об этом всем думает Ваш желудок? Почему вы не очень довольны своим внешним видом? Животик выпирает, волосы выпадают, ногти слоятся, изжога мучает, синдром хронической усталости, камни в почках, ну, что там еще... Или просто недовольны своим «фасадом», а в целом, вроде, пока не разваливаетесь, ничего не болит?
Мало кто из нас, готовя любимую лазанью, плов, солянку или мясной салат задумывается о том, как такая пища будет усвоена и что нашему организму перепадет после процессов пищеварения. Что полезного получат наши нервные клеточки, мозг, корни волос и кожа. Как микрофлора справится с задачей синтезировать нужные нам кирпичики белков – ферменты, аминокислоты и витамины. Из чего будет производиться выработка так необходимых нам гормонов?
Я вас озадачила? На самом деле, все в нашем теле изначально мудро продумано и так взаимосвязано, что одно неверное действие с нашей стороны вызывает цепочку нарушений, влекущих за собой ухудшение состояния здоровья. И, конечно, никто пока не умер от того, что всю жизнь ест борщ с пампушками и котлеты с пюре.
Но вот жалобы людей, питающихся традиционной пищей, на изжогу, вспучивание живота, гипертонию, лишний вес, запоры, аллергию на апельсины и выпадение волос, и сотни других дискомфортных состояний настолько предсказуемы и логичны! И самое страшное, что такие диагнозы стали нормой!!!
А если тело не получает качественное топливо, то как ему работать, не ломаясь?
Если вы купили иномарку за 20 000 евро, то вы же не будете в бак кефир наливать, а в мотор минералку, верно? Потому как машине нужно предусмотренное для нее топливо и моторное масло. А сами мы питаемся как нам вкусно, как попало, но не как нужно телу, к сожалению. Чаще всего по неведению, конечно, потому как уроков по здоровому питанию у нас в школах нет. А зря.
Так как же нужно питаться, чтобы не навредить себе, сохранить молодость, красоту и здоровье. Чтобы после 30-ти не разваливаться и чтобы не страдать в 50 лет от неизлечимых хворей?
Во-первых, давайте договоримся, что эта беседа у нас не на одну статью, потому что мне нужно донести до вас все детально и объяснить каждый отдельный процесс пищеварения и усвоения пищи. Если у вас хватит терпения все внимательно прочитать, тогда вы сможете избежать многих проблем в будущем.
Если уже есть проблемы со здоровьем, обрадую вас: организм способен самовосстанавливаться. В нашем теле клетки живут в среднем от 1,5 до 7 лет. А это значит, что стоит изменить привычки питания и начать вести здоровый образ жизни, и вы можете ожидать впечатляющих изменений состояния здоровья в лучшую сторону.
Но для того, чтобы вы смогли увидеть такие результаты – обновленное тело, здоровые органы, силу, энергию и бодрость, нужно будет постараться и полностью изменить привычки питания. Это первый и самый главный фактор восстановления здоровья.
Поэтому теперь мы на питание будем смотреть как на строительный материал для организма, а не ублажение своих пищевых пристрастий и эмоциональный стимулятор.
Нашему телу для поддержания жизнедеятельности, получения энергии, строительства клеток органов, мышц, костей и прочего нужны жирные кислоты, углеводы, аминокислоты (кирпичики молекулы белка), витамины и минералы (микро и макроэлементы). А также хлорофилл и кислород .
Жирные кислоты, углеводы, минералы, некоторые витамины и незаменимые аминокислоты мы должны получать извне, с пищей.
Заменимые аминокислоты, некоторые витамины и гормоны организм способен синтезировать сам, при условии получения необходимых исходных материалов.
Синтез гормонов происходит в разных органах, но зависит, также, от полученного питания. А вот синтез аминокислот и витаминов происходит именно в кишечнике, и полностью зависит от Вашей микрофлоры.
Аминокислоты являются важнейшей составляющей молекулы белка, которую организм строит по своим потребностям и отправляет для поддержания мышц, различных органов, ногтей, волос и костей.
Поэтому если, например, у вас недостаток мышечной массы, то Вам не хватает в питании аминокислот, которые отвечают за строение мышечной массы.
А если проблемы с волосами, то одна из причин может быть - недостаток в питании аминокислот, составляющих молекулу белка кератина. Причин облысения и выпадения волос, истончения самого волоса, ослабления волосяной фолликулы очень много, на отдельную статью хватит. Но сегодня тема именно питания, поэтому вернемся к пищеварению.
Как я писала в прошлой статье, нездоровое питание влечет за собой изменение микрофлоры кишечника. И как следствие, мы уже не способны, например, съесть яблоко или капусты без проблем со вздутием живота и газообразованием.
Уже в порядке вещей стал тот факт, что у людей наблюдается дисбактериоз и что после каждого приема пищи надо глотать разные таблеточки для снятия вздутия живота или тяжести в желудке. Бред! Просто нужно понимать, что и зачем вы едите. Тогда и таблеток не нужно, и дисбактериоза не будет.
Когда мы питаемся преимущественно традиционной классической русской или европейской кухней, в которой преобладает термически обработанная пища и смешение белков, углеводов и жиров, мы нарушаем все возможные процессы пищеварения.
Во-первых, как я уже говорила, наша здоровая микрофлора, состоящая из кишечной палочки, вытесняется и на ее место приходят бродильные бактерии, которые питаются сахарами и легкими углеводами и патогенные, гнилостные бактерии, которые питаются чужеродными белками, получаемыми из мяса и рыбы.
Результат работы такой микрофлоры – яды, токсины и шлаки. Такая микрофлора не может обеспечить вас строительным материалом, она только засоряет вас и закисляет организм.
Теперь простой логический вывод: задача здоровой микрофлоры синтезировать необходимые аминокислоты и витамины, и она может это делать, получая свежую растительную пищу, кисломолочные продукты и зерновые с бобовыми. Нужна клетчатка, которая является пищей для кишечной палочки. Нет здоровой еды – нет палочки. Нет палочки - нет строительного материала для тела. Нет витаминов для здоровья. Нет выработки гормонов из-за нарушения обменных процессов и недостатка питательных веществ.
Следствие всего этого – проблемы со здоровьем. Тусклая кожа, проблемы с зубами, костями, ногтями, волосами, рыхлое тело, лишенное мышц и состоящее из отложенных запасов жира. Ведь наша традиционная кухня состоит, в основном, из избыточного количества жиров и углеводов.
Делайте выводы, дорогие мои!
В следующей статье я расскажу, как происходит обработка пищи, у нас будет увлекательная экскурсия по желудочно-кишечному тракту!
Хотите получить серию уроков о сохранении гормонального фона и здоровом питании? Получите подарок прямо сейчас! Введите свои данные в форму подписки ниже и уже через минуту на Ваш почтовый адрес придет первый видеоурок!
С уважением, Светлана Аристова
Я весьма любопытен и любознателен. Каждый день думаю о всяком разном, но вот тема питания интересует очень сильно, потому что видя каждый день людей, чьи фигуры далеки от нормального состояния, мне становится не по себе. Всегда возникает один и тот же вопрос «Они не видят ничего? Как они могут не замечать себя, своего вида? Как так????». Жить в таком обществе совсем не круто. Ведь всегда хочется оглядываясь вокруг, восхищаться красотой этого мира, но не получается, потому что люди, это часть этого мира, не обращать на них внимания невозможно.
Сегодня я бы хотел поговорить на тему, зачем вообще нужно питаться?
Большинство людей, подходя к холодильнику, думают совсем о неправильном, например:
- Чтобы мне съесть вкусненького?
- Надо утолить голод
- Мне нужно кушать чтобы не умереть с голода
- Мне нужно что-нибудь съесть, чтобы избавиться от депрессии
- У меня стресс, хочу сладкого!
Вот проблемы, которые волнуют большинство людей, когда они подходят к своему холодильнику или отправляются в магазин за покупками. Никто из этих людей не думает о своем здоровье, никто не понимает, зачем вообще нужно есть. У всех на уме мысли о вкусном, от депрессии, от стрессов, но чаще конечно просто о вкусе. Увидел где-нибудь что-то вкусное, вкусовые рецепторы зашевелились, тоже теперь хочется.
Это очень похоже на животных, которые едят, просто чтобы выжить, следуя инстинктам самосохранения. Но мы с вами люди, которые способны думать и мы способны не только думать, но также изучать, анализировать и принимать решения.
Так зачем нам нужно есть?
Конечно тоже чтобы выжить, но, есть несколько нюансов, которые действительно нужно учитывать. Всем известно, пища бывает разная, как по внешнему виду, так и по химическому составу . Давайте сначала разберемся в функциях категорий продуктов питания .
Фрукты и овощи , основная функция этих продуктов, поставка в наш организм витаминов . Минералы также содержатся в этих продуктах, но основное назначение, это поставка витаминов.
Белковая пища , это различное мясо, яйца, молочные продукты, основная функция белковой пищи, поставка белка, который в организме расщепляется на аминокислоты и затем используется для восстановления и создания мышечных тканей . На самом деле у аминокислот очень много функций, но ограничимся пока что несколькими. Назовем эту функцию, СТРОИТЬ ! Кстати в белковых продуктах немало минералов и чаще всего именно из белковых продуктов поступают жиры.
Углеводные продукты , а это сладости и крупы.Основная функция этих продуктов, поставка энергии . Все процессы, происходящие в нашем организме, нуждаются в энергии. Машина ведь тоже не едет без топлива.
Вода , этот продукт основной. Мы на 80 процентов состоим из воды, все процессы происходят с участием воды. Обмен веществ, охлаждение и многое другое.
По сути, нам нужно есть, чтобы получать материал и энергию, чтоб химические процессы в организме не переставали работать, именно правильно, и мы были живы. Всё просто, однако, нужно думать шире. Необходимо различать углеводы, простые и сложные. Также различать жиры, вредные и полезные. Качественный белок и некачественный.
Вам сейчас уже необходимо перестроить своё мышление, когда вы думаете о еде. Не думать о еде, как о решении всех проблем, а представлять пищу, как источник материала и энергии, чтобы вы могли прожить свою жизнь в тонусе, чтобы ваше тело было красивое и функциональное, чтобы вы просто могли сделать всё, чего только хотите! Ведь еда, это не решение всех проблем и не стимулятор ваших рецепторов, еда, это возможность создавать, творить, не только какие-то вещи, но и свою жизнь, такой какой вы её видите в своей голове, в своих мечтах.
Ведь если вы будете питаться правильно, вам приятно будет смотреть на себя в зеркало, вы будете нормально выглядеть. С вами будут хотеть общаться и взаимодействовать другие люди. Ваша жизнь станет разнообразней, ведь вы будете способны на всё, в вашей жизни не будет ограничений. От вас отстанут ваши болезни, если конечно вы совсем не запустили всё.
Между впрочем стрессы и депрессии возникают из-за неправильного питания. Конечно не стоит упускать из внимания ваше отношение к окружающему миру, но питание играет важную роль. Ваша стрессоустойчивость зависит от достаточного количества минералов и витаминов.
Да и вообще все болезни возникают у людей в результате неправильного питания. Наш организм с вами очень сильный и очень крутой, он способен на всё. Необходимо лишь давать ему всё необходимое.
Надеюсь теперь вам стало понятней, зачем человеку нужно питаться ?
Если остались вопросы, или наоборот появились, задавайте их в комментариях. Понравилась статья, делитесь ей с друзьями, просто с людьми, давайте сделаем мир людей прекрасней вместе! Посредством подачи правильной информации в массы…
Я весьма любопытен и любознателен. Каждый день думаю о всяком разном, но вот тема питания интересует очень сильно, потому что видя каждый день людей, чьи фигуры далеки от нормального состояния, мне становится не по себе. Всегда возникает один и тот же вопрос «Они не видят ничего? Как они могут не замечать себя, своего вида? Как так????». Жить в таком обществе совсем не круто. Ведь всегда хочется оглядываясь вокруг, восхищаться красотой этого мира, но не получается, потому что люди, это часть этого мира, не обращать на них внимания невозможно.
Сегодня я бы хотел поговорить на тему, зачем вообще нужно питаться?
Большинство людей, подходя к холодильнику, думают совсем о неправильном, например:
- Чтобы мне съесть вкусненького?
- Надо утолить голод
- Мне нужно кушать чтобы не умереть с голода
- Мне нужно что-нибудь съесть, чтобы избавиться от депрессии
- У меня стресс, хочу сладкого!
Вот проблемы, которые волнуют большинство людей, когда они подходят к своему холодильнику или отправляются в магазин за покупками. Никто из этих людей не думает о своем здоровье, никто не понимает, зачем вообще нужно есть. У всех на уме мысли о вкусном, от депрессии, от стрессов, но чаще конечно просто о вкусе. Увидел где-нибудь что-то вкусное, вкусовые рецепторы зашевелились, тоже теперь хочется.
Это очень похоже на животных, которые едят, просто чтобы выжить, следуя инстинктам самосохранения. Но мы с вами люди, которые способны думать и мы способны не только думать, но также изучать, анализировать и принимать решения.
Так зачем нам нужно есть?
Конечно тоже чтобы выжить, но, есть несколько нюансов, которые действительно нужно учитывать. Всем известно, пища бывает разная, как по внешнему виду, так и по химическому составу . Давайте сначала разберемся в функциях категорий продуктов питания .
Фрукты и овощи , основная функция этих продуктов, поставка в наш организм витаминов . Минералы также содержатся в этих продуктах, но основное назначение, это поставка витаминов.
Белковая пища , это различное мясо, яйца, молочные продукты, основная функция белковой пищи, поставка белка, который в организме расщепляется на аминокислоты и затем используется для восстановления и создания мышечных тканей . На самом деле у аминокислот очень много функций, но ограничимся пока что несколькими. Назовем эту функцию, СТРОИТЬ ! Кстати в белковых продуктах немало минералов и чаще всего именно из белковых продуктов поступают жиры.
Углеводные продукты , а это сладости и крупы.Основная функция этих продуктов, поставка энергии . Все процессы, происходящие в нашем организме, нуждаются в энергии. Машина ведь тоже не едет без топлива.
Вода , этот продукт основной. Мы на 80 процентов состоим из воды, все процессы происходят с участием воды. Обмен веществ, охлаждение и многое другое.
По сути, нам нужно есть, чтобы получать материал и энергию, чтоб химические процессы в организме не переставали работать, именно правильно, и мы были живы. Всё просто, однако, нужно думать шире. Необходимо различать углеводы, простые и сложные. Также различать жиры, вредные и полезные. Качественный белок и некачественный.
Вам сейчас уже необходимо перестроить своё мышление, когда вы думаете о еде. Не думать о еде, как о решении всех проблем, а представлять пищу, как источник материала и энергии, чтобы вы могли прожить свою жизнь в тонусе, чтобы ваше тело было красивое и функциональное, чтобы вы просто могли сделать всё, чего только хотите! Ведь еда, это не решение всех проблем и не стимулятор ваших рецепторов, еда, это возможность создавать, творить, не только какие-то вещи, но и свою жизнь, такой какой вы её видите в своей голове, в своих мечтах.
Ведь если вы будете питаться правильно, вам приятно будет смотреть на себя в зеркало, вы будете нормально выглядеть. С вами будут хотеть общаться и взаимодействовать другие люди. Ваша жизнь станет разнообразней, ведь вы будете способны на всё, в вашей жизни не будет ограничений. От вас отстанут ваши болезни, если конечно вы совсем не запустили всё.
Между впрочем стрессы и депрессии возникают из-за неправильного питания. Конечно не стоит упускать из внимания ваше отношение к окружающему миру, но питание играет важную роль. Ваша стрессоустойчивость зависит от достаточного количества минералов и витаминов.
Да и вообще все болезни возникают у людей в результате неправильного питания. Наш организм с вами очень сильный и очень крутой, он способен на всё. Необходимо лишь давать ему всё необходимое.
Надеюсь теперь вам стало понятней, зачем человеку нужно питаться ?
Если остались вопросы, или наоборот появились, задавайте их в комментариях. Понравилась статья, делитесь ей с друзьями, просто с людьми, давайте сделаем мир людей прекрасней вместе! Посредством подачи правильной информации в массы…