Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.
Для чего нужна эта операция?
Всем известно, что смородину «любит» множество болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, тля, клещи и многие другие болезни и вредные насекомые. Если опрыскать химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями, то потом урожай вроде и будет, но есть его уже нельзя, так как он отравлен ядохимикатами. А полив кипятком (скорее, не кипятком, а очень горячей водой) поможет избавить смородину от возбудителей болезней и от различных вредителей безо всяких химикатов.Кроме того, обработанные таким образом кусты отличаются хорошим иммунитетом, меньше подвержены различным заболеваниям и гораздо легче, чем необработанные растения, переносят весенние перепады температур и ночные заморозки. А еще подобная операция влияет и на урожайность, ягод становится значительно больше, чем на кустах, которые не стали поливать горячей водой. Кстати, в качестве эксперимента можно часть кустов на участке полить, а часть оставить необработанными.
Когда производить обработку?
Обработку смородиновых кустов нужно проводить ранней весной, когда почки еще не набухли, а снег едва-едва сошел с земли. В принципе, полного таяния снега можно и не дожидаться, он не будет помехой для обработки. По срокам это примерно конец марта – середина апреля. Будьте внимательны, если проведете обработку в теплое время, то вы можете просто погубить кусты, обварив их почти и корневую систему. Так что если по какой-то причине не успеваете вовремя провести полив, то лучше отложите его на другое время.Но если вы не успели провести обработку весной, то не переживайте, в этом году урожай ягод будет, конечно, поменьше, да и кусты могут болеть, но подготовиться к следующему году можно, произведя полив кипятком поздней осенью, когда уже будет холодно. Однако будьте осторожны! Если на момент обработки на кустике останутся листья, то они с вероятностью 99% будут обожжены горячей водой.
Как правильно поливать кипятком?
Для начала подготовьте большую емкость, в которой будете кипятить воду. Рассчитайте количество нужного кипятка, исходя из того, что на один смородиновый куст потребуется в среднем 5 литров воды. Также приготовьте металлическую лейку (пластиковую использовать не стоит, так как слишком горячая вода может привести к ее порче), соль или марганцовку, их нужно будет добавить в воду прямо перед поливом. Кстати, не обязательно греть воду на газовой или электрической плитке, можно развести во дворе костер и греть на нем. Во-первых, экономия, во-вторых, не нужно будет постоянно бегать из дома на улицу и наоборот. Кроме всего вышеперечисленного, нам понадобится градусник для воды, так как температура воды для полива не должна быть выше шестидесяти пяти градусов.Итак, ставим воду греться, доводим до кипения. Почему бы сразу не греть до нужной температуры в 65 градусов? Потому что при переливе из емкости для кипячения и переходе по улице до участка со смородиной часть тепла будет утеряна. Сразу после закипания переливаем в металлическую лейку и идем обрабатывать кусты. Обязательно перед поливом измерьте температуру воды, если она будет еще слишком горячая, то дате ей охладиться до нужной температуры.
Аккуратно обливайте куст целиком, тщательно. Не пропуская ни одной веточки, чтобы не оставить вредителям ни единого шанса на выживание. Каждый побег (куст) обрабатывайте не более пяти секунд. Обратите внимание на то, что повторная обработка не допустима! Так что если вы по какой-то причине пропустили несколько веточек при поливе, то повторно операцию не проводите, иначе можете сгубить смородину.
Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).
Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком. Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии. Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.
Полив растения кипятком
Если провести работы позже, велика вероятность обжечь корневую систему куста, что приведет к его гибели.
Если же у вас не получилось провести термическую обработку смородины весной, то можете перенести работы на осень, когда растение перестает цвести и начинает засыхать. Лучший период – середина ноября. При этом внимательно осмотрите кусты перед поливом – если на ветках еще остались зеленые листочки, кипяток может их обжечь.
2 Технология выполнения термической обработки
Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:
Ошпаривание веток смородины
Как видите, в обработке кустов с помощью кипятка нет ничего сложного. Но стоит помнить, что если ранней весной смородина страдает от заморозков, то обработку кипятком лучше перенести на осень, когда почки растения находятся в стадии вынужденного покоя, а значит, не проснутся в результате «горячего душа». К слову, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и крыжовник, защищая его от болезней.
3 Как защитить смородину от вредителей и предупредить их появление?
Но чтобы не пришлось поливать кустарники кипятком или применять другие меры борьбы с вредителями, помните про профилактические мероприятия. К примеру, ранней весной нужно обязательно обработать смородину раствором нитрафена.
Раствор нитрафена для борьбы с вредителями
Также нужно внимательно осмотреть кусты – до образования почек с помощью секатора или острой ножовки нужно обрезать засохшие и больные побеги. Обрезка кустарников должна проходить так, чтобы после проведения работ на ветках не осталось мест, где теоретически могли остаться яйца вредителей. Если кусты слишком сильно повреждены, их, скорее всего, придется удалить полностью.
После окончания цветения кусты нужно обработать с помощью 1 % раствора бордоской жидкости. Чтобы закрепить результат, повторите работы через две недели. Если хотите уберечь растения от засилья мучнисной росы, необходимо как минимум дважды за сезон обработать смородину раствором с добавлением кальцинированной соды либо аммиачной селитры. Ну и, конечно, не забывайте после зимы собрать мусор и опавшие листья (где обычно зимуют вредители) и сжечь их.
Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).
Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком. Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии. Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.
Полив растения кипятком
Если провести работы позже, велика вероятность обжечь корневую систему куста, что приведет к его гибели.
Если же у вас не получилось провести термическую обработку смородины весной, то можете перенести работы на осень, когда растение перестает цвести и начинает засыхать. Лучший период – середина ноября. При этом внимательно осмотрите кусты перед поливом – если на ветках еще остались зеленые листочки, кипяток может их обжечь.
2 Технология выполнения термической обработки
Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:
Ошпаривание веток смородины
Как видите, в обработке кустов с помощью кипятка нет ничего сложного. Но стоит помнить, что если ранней весной смородина страдает от заморозков, то обработку кипятком лучше перенести на осень, когда почки растения находятся в стадии вынужденного покоя, а значит, не проснутся в результате «горячего душа». К слову, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и крыжовник, защищая его от болезней.
3 Как защитить смородину от вредителей и предупредить их появление?
Но чтобы не пришлось поливать кустарники кипятком или применять другие меры борьбы с вредителями, помните про профилактические мероприятия. К примеру, ранней весной нужно обязательно обработать смородину раствором нитрафена.
Раствор нитрафена для борьбы с вредителями
Также нужно внимательно осмотреть кусты – до образования почек с помощью секатора или острой ножовки нужно обрезать засохшие и больные побеги. Обрезка кустарников должна проходить так, чтобы после проведения работ на ветках не осталось мест, где теоретически могли остаться яйца вредителей. Если кусты слишком сильно повреждены, их, скорее всего, придется удалить полностью.
После окончания цветения кусты нужно обработать с помощью 1 % раствора бордоской жидкости. Чтобы закрепить результат, повторите работы через две недели. Если хотите уберечь растения от засилья мучнисной росы, необходимо как минимум дважды за сезон обработать смородину раствором с добавлением кальцинированной соды либо аммиачной селитры. Ну и, конечно, не забывайте после зимы собрать мусор и опавшие листья (где обычно зимуют вредители) и сжечь их.
Пока на смородине не распустились почки (в конце февраля или в начале марта ) бегом в огород, чтобы ошпарить кусты смородины кипятком. Вы спросите, для чего это нужно? – это один из уже давно известных и часто применяемых, но не утративших своей эффективности способов борьбы с вредителями смородины, да еще и способствующий поднятию иммунитета растений.
Технология обработки смородины кипятком.
Для начала вам необходимо приготовить какое-нибудь ситечко (что правда не очень удобно, т.к. через него вода на смородину будет литься большой струей), лучшим вариантом на наш взгляд будет изготовить из пластиковой бутылки что-то наподобие распылителя.
Для изготовления данного приспособления вам потребуется 1,5 – 2-х литровая пластиковая бутылка, дно которой необходимо будет срезать, а в
крышке просверлить или прожечь 6-8 отверстий. Полученный таким образом симбиоз воронки и ситечка и будет использоваться для обработки кустов смородины кипятком. Теперь вам остается только вскипятить воду и вооружившись чайником с кипятком и только что изготовленным приспособлением, не мешкая отправиться воплощать задуманное в жизнь, то есть обрабатывать кипятком кусты смородины.
Обливать ветви смородины старайтесь равномерно, не пропуская не одну из них, чтобы не оставить не единого шанса вредителям уйти от возмездия. Смородину необходимо обливать с расстояния более 9 см.
Клещ – один из главных вредителей всех видов смородины. Заражению кустов способствует ветер, птицы и люди, которые являются переносчиками вредителей по огороду. Распространение его происходит при посадке. Летом клещи размножаются и набираются сил, разгуливая по кустам смородины.
До холодов, в сентябре или октябре, клещи вновь вселяются в почки, чтобы там с комфортом перезимовать. В результате этого, на кустах смородины проявляются деформированные образования, которые хорошо видны на черной, но, абсолютно незаметны на красной смородине.
Смородиновый почковый клещ ко всему прочему является еще и распространителем вирусного заболевания махровости, поэтому к его уничтожению нужно приложить максимальные усилия. Важно при борьбе с ним уловить подходящий момент, пока почки на смородине еще не начали распускаться, а это ранней весной. Почему не осенью? Да потому, что осенью почки, в которых прячутся клещи, покрыты крепкой защитной оболочкой, способной выдержать обработку, а к весне их сопротивляемость снижается.
Обливая смородину кипятком, параллельно вы уничтожаете мучнисторосяные грибы, которые являются возбудителями такого заболевания, как мучнистая роса растений. Признаками являются — серовато-белый налет или темно-коричневые шарики на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится плотнее и темнее.
Чем это опасно: У растений пропадает декоративный вид. Заболевшие растения прекращают рост, постепенно чернеют и отмирают. Существует высокая вероятность того, что заболевшие растения при перезимовке могут вымерзнуть.
Также этот способ обработки смородины кипятко м, эффективен в борьбе с таким опасным вредителем как тля, которая считается грозой огородов и садов.
Мы надеемся, что применение способа обработки смородины кипятком , поможет вам если не избавиться от вредителей смородины совсем, то значительно снизить их количество.
- . эти данные помогут вам лучше ориентироваться в большом ассортименте предлагаемых производителями удобрениях и подобрать наиболее подходящие к конкретным почвенным условиям вашего участка и особенностям выбранных вами для выращивания сельскохозяйственных культур.
- . Чтобы получать от нихмаксимальную отдачу, необходимо разбираться в видах этих удобрений, содержащихся в них питательных элементах, правилах смешивания, а также знать в какие сроки, каким способом и главное какими нормами их необходимо вносить, в зависимости от требований той культуры, которую вы собираетесь выращивать и от характеристики почвы
Полив смородины кипятком эффективен в борьбе со смородиновым почковым клещом, который является главным распространителем махровости. Он поселяется в почках растения ранней осенью и в течение всей зимы находит в них убежище. Как только почки начинают просыпаться, свою деятельность начинают и клещи. Самки откладывают яйца, а через две недели на месте почек появляются обезображенные листики, похожие на миниатюрные обкусанные кочаны капусты. Еще через три недели смородина приобретает жалкий вид: зелени почти нет, оставшиеся листья блеклые и недоразвитые, новые побеги не развиваются. С началом осени клещи снова перебираются в почки, и все повторяется. Полив веток смородины кипятком позволяет уничтожить особи клеща, тем самым прервав процесс его размножения.
Когда обрабатывать смородину кипятком?
Осенний полив смородины кипятком не даст ожидаемого результата, так как в это время почки, в которых поселились вредители, закрыты плотной коркой. Из-за этого горячая вода не достигнет своей цели, и клещи останутся невредимыми. Обработка проводится ранней весной, когда почки еще не начали набухать, но уже реагируют на потепление небольшим изменением цвета. Это может быть даже в период, когда снег еще полностью не растаял. Позднее, когда почки начнут распускаться, обрабатывать кусты нельзя, так как кипяток может не только уничтожить вредителей, но и подавить рост листьев и побегов.
Как поливать смородину кипятком?
Перед началом работы определяются кусты, которые будете поливать и намечается порядок работы, чтобы вся процедура проводилась слаженно и быстро, пока вода не остыла. Если корневая система находится близко к поверхности почвы, ее укрывают подсобными материалами – досками, листами фанеры или шифером, также можно присыпать землей.
Удобнее всего полив кипятком проводить из металлической лейки с ситечком на изливе. Так как пластмассовая лейка может деформироваться от горячей воды, ею пользоваться не стоит, а из ведра поливать нерационально – слишком большой расход кипятка. Если в горячую воду добавить соль, немного марганца или медный купорос, эффективность обработки увеличится.
На плите или на костре вода доводится до кипения и переливается в лейку и сразу начинается обработка растений. Ветви ошпариваются как можно равномернее, ничего не пропуская, но и не задерживаясь на одном месте подолгу, не останавливаясь больше пяти секунд на одном месте.