11.09.2014 11
Чтобы был хороший уровень железа, надо так же следить за хорошим уровнем витамина В 12 и витамина С. Есть достаточно белка (аминокислот) чтобы мог синтезироваться гемоглобин.
Например, в зеленый коктейль добавить цитрус, грушу или киви для витамина С.
Брокколи содержит витамин С и железо. В салат добавляйте лимонный сок. В помидорах много витамина С, их можно добавлять в чечевичный суп или есть вместе с авокадо.
Не сочетайте вместе продукты, содержащие кальций и железо, так как они соревнуются и блокируют абсорбцию друг друга.
Например, не сочетается железо с молочными продуктами. Гречка с молоком, как принято кушать в народе – гарантирует анемию. Лучше гречку апельсиновым соком запивать.
Чтобы поднять уровень железа, надо поднять уровень витамина В 12. Он необходим, чтобы синтезировать красные клетки.
Витамин В 12 содержится в ферментированных продуктах: квашенная капуста, кефир, они улучшат флору кишечника. Нормальная флора синтезирует витамин В 12 в кишечнике. Для этого нужно тоже есть ферментированные продукты и можно попринимать хорошие пробиотики. Если надо, можно принимать витамин В 12 , как пищевую добавку из натурального (не фармацевтического) происхождения.
Для поднятия железа:
Пить с утра натощак свежо выжатый сок от 3 до 4 недель.
1 Свекла.
2-3 Моркови.
3-4 Яблока.
Пейте каждый день зелёный коктейль добавляя в него лимон.
Есть в большом количестве свежие, или слегка приготовленные (до полусырого состояния) или, сделанные на пару овощи, зеленого и красного цвета. Чем более темный зеленый или красный цвет, тем больше железа.
Витамин С разрушается при тепловой обработке, поэтому, приготовленные овощи надо кушать вместе с чем то сырым, что содержит витамин С. Но тепловая обработка разрушает стенки клеток овощей, и поэтому из них выходит больше питательных веществ, включая железо, таким образом делая их более доступными для переваривания.
Продукты, содержащие железо: брокколи, гречка, зеленая чечевица, красная и черная фасоль, нут (в них очень много железа!) свекла, шпинат, зеленый аспарагус (спаржа) , капуста кэйл, органическая соя и органический сыр тофу.
Все крупы и бобовые необходимо замачивать на ночь (8 часов), перед тем, как готовить. Потом промыть и готовить или прорастить. Они содержат фитиновую кислоту, которая вымывает из организма минералы, включая и железо. Если крупы и бобовые замачивать, то большая часть этой кислоты нейтрализуется. Потом воду надо вылить и промыть зерна. При готовке или проращивании нейтрализуется и остальная часть фитиновой кислоты. Но на все 100 % от нее сложно избавиться. В маленьких количествах она полезна – антиоксидант.
Не есть рафинированные продукты (белая мука, рис, сахар, макароны, и так далее). Они содержат фитиновую кислоту и не содержат минералы и витамины. Это пустой углевод, который вымывает минералы из организма.
Очень хороший препарат, который поднимает железо – это натуральный концентрированный сок из овощей и фруктов, в которых много железа. В нем уже есть витамин В 12 и витамин С. Этот препарат называется
FLOREDIX или FLOREVIT.
Уровень гемоглобина в крови - один из важнейших показателей здоровья человека. Ведь именно на него, на белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов) возложена важная задача по распределению кислорода от легких по всему организму.
Для выработки гемоглобина требуется железо. В большинстве случаев, недостаток именно этого микроэлемента в итоге приводит к малокровию, анемии и другим заболеваниям. Чтобы быть здоровым следует не просто употреблять в пищу железосодержащие продукты, но делать это правильно. Необходимо исключить те элементы, которые связывают железо, мешают его усвоению. На самом деле, это не сложно, но придется немного пересмотреть свой обычный рацион.
Сколько нужно железа
Женщины - 18 мг, во время беременности - 30 мгМужчины - 10 мг
Продукты, содержащие железо
Достаточно много железа в продуктах животного происхождения. В первую очередь в мясе и мясных субпродуктах. Количество железа указано на 100 г продукта.
- Свиная печень (19 мг)
- Говяжья печень (9 мг)
- Яичный желток (7,2 мг)
- Мясо кролика (4,4 мг)
- Перепелиные яйца (3,2 мг)
- Черная икра (2,5 мг)
Меньшие дозы железа вы найдете в мясе курицы, в баранине, в говядине. Рекомендуются также рыба (лосось и сардины), морепродукты, молочные продукты.
Для веганов и постящихся
У многих уже сформировался стереотип: чтобы повысить гемоглобин, нужно есть мясо. Но растительные продукты также содержат очень много железа. Некоторые из них не уступают мясным. Например:
- Белые сушеные грибы (35 мг)
- Пивные дрожжи (18,1 мг)
- Морская капуста (16 мг)
- Тыквенные семечки (14 мг)
- Какао (12,5 мг)
- Чечевица (11,8 мг)
- Кунжут (11,5 мг)
- Гречка (8,3 мг)
Помимо этих "чемпионов", железо содержит свекла, гранат, яблоки, рябина, грецкие орехи.
Продукты, которые помогают усвоиться железу
В первую очередь при анемии жизненно необходим витамин С. Поэтому-то рекомендуют сочетать гематогеновые батончики с аскорбинками. Но мы можем просто сделать отвар шиповника вместо чая, есть побольше овощей и фруктов. Например, апельсины, шпинат, морковь, томаты… Все они хорошее сопровождение для железосодержащих продуктов.
Обратите внимание на витамин B12. Он помогает в формировании эритроцитов и кроветворении. Для уровня гемоглобина также очень важен. Преимущественно он содержится в продуктах животного происхождения: печень, говядина, сыр, птичье мясо, яйца и т.д. Веганам стоит присмотреться к морской капусте и сое, которые содержат этот витамин.
Что препятствует усвоению
Связывает железо и не дает ему усвоиться - кальций. Так что железосодержащие продукты нужно есть отдельно от молока и .
Второе препятствие для железа - злаки. Поэтому лучше не есть мясо с макаронами и хлебом.
Также препятствует усвоению железа чай и кофе. Ими уж точно не нужно запивать вашу трапезу. А не период лечения анемии, если есть в этом необходимость, лучше вообще исключить эти напитки из ежедневного меню. Можно заменить чай и кофе на травяные настои, отвар шиповника, разбавленные овощные и фруктовые соки.
Рассматривая вопрос, как повысить железо в крови народными средствами, врачи-фитотерапевты рекомендуют учесть, что этот микроэлемент играет важнейшую роль в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям человека, являясь составной частью гемоглобина. Пониженный уровень этого «красителя» красных кровяных телец приводит к появлению астенических симптомов: шума в ушах и головных болей по утрам, головокружений, слабости или чрезмерной усталости после рабочего дня.
Перечень ферросодержащих продуктов
Масса тела человека – индекс, в зависимости от которого суточное количество необходимого железа варьируется от 20 до 30 микрограмм.
Лидерами продуктового списка (с насыщением более 4 микрограмм микроэлемента на 100 г) диетологи считают:
- печень крупного рогатого скота (предпочтительно, говяжью);
- мясо индейки;
- говяжий язык;
- порошкообразный какао, в горячем напитке (или шоколадной плитке) который способен мгновенно повышать гемоглобин;
- икру лососевых пород рыб (горбуши, кеты, форели и лосося тихоокеанского, атлантического, каспийского);
- гречневую крупу, которую в виде каши нужно употреблять каждую неделю и чаще;
- бобовые (фасоль и низкокалорийный горох – идеального ингредиента для каш, первых блюд и овощных ассорти);
- грибы;
- чернику, обновляющую кровь и стимулирующую восстановление работоспособности многих органов.
Второе место по наличию железа (от 2-х до 4-х мкг/100 г) занимают:
- Желтки яиц (перепелок и кур).
- Кроличье мясо.
- Каши (овсяная и пшенная).
- Вино красное натуральное.
- Фрукты: айва (в свежем виде и в варенье), яблоки, инжир, хурма.
- Ягоды кизила.
- Шпинат.
- Все разновидности орехов, включая пекан.
Третье место занимают различные дары природы и хлеб с минимальным количеством железа (менее 2 мкг на 100 г):
- пчелиный мёд;
- овощи: свекла и морковь, любая капуста (включая краснокочанную);
- бородинский хлеб (на природных ингредиентах);
- фрукты: персик, киви, слива, гранат (и сок из него);
- ягоды летних сортов: черешня, черная и красная смородина и иные;
- водоросли: фукус и ламинария.
Если у человека низкий гемоглобин, то его необходимо повысить, в первую очередь, обеспечив питание этими продуктами и сочетание их в рационе.
Улучшить усвояемость железа
Включая железосодержащие продукты и добавки в свой рацион, необходимо создать условия для усвоения важнейшего кроветворного элемента. Протеин животного происхождения наряду с витамином C и водой – средство, которое лучше остальных помогает впитыванию и усвоению железа в ЖКТ. Говядина (мясо), язык или печень – идеальные компоненты, помогающие обеспечить высокий гемоглобин, особенно в сочетании с ягодами, овощами и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
Однако, существует элемент, способный блокировать наращивание железа для кроветворной системы за счет продуктов питания.
Кальций – основной «враг» повышения гемоглобина в крови. Но это не значит, что нужно исключить его потребление – он не менее важен для организма, чем железо. Просто богатые им продукты – молоко, творог, сыры, кунжутное семя, тофу, мак, миндаль и другие – нужно потреблять, не смешивая с ферросодержащим питанием.
Увлечение крепким чаем или кофе в течение дня также отрицательно сказывается на усвоении железа, поэтому исключить такое нарушение можно за счет питья травяных чаев или слабозаваренных напитков.
Особенно важно задумываться, как поднять гемоглобин, будущим мамочкам:
- Можно ежедневно употреблять 200 мл сока из гранатов.
- Есть ассорти, смешивая морковь, яблоки и свеклу (или в натертом виде), с ягодами и орехами.
- Мед (если нет аллергии) также является отличным источником железа в этот период.
- Если гречневая каша для беременной – нелюбимое блюдо, то для получения железа крупу можно перемолоть в порошок (в кофемолке) и посыпать им фруктовый салат, съедать в виде порошка по 50 г в день, запивая водой или кушать в виде халвы. Для ее приготовления нужно смешать по 200 г: порошка гречки, орехов и меда.
- Выпивать в любом количестве настой шиповника.
Пониженный гемоглобин препятствует транспортировке многих полезных веществ и кислорода из сосудов в ткани человеческого организма, поэтому жизненно важно обеспечить потребление и усвоение железа.
Народная медицина: рецепты
В «бабушкиной» аптеке сохранилось много полезных рекомендаций в виде рецептов, как повысить железо в крови народными средствами, каждый из которых можно приготовить и пить не только взрослым, но и детям:
- смешать поровну: фреш из черной смородины, клюквы и лимона, добавить сок свеклы и столько же меда. Отставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на 3 дня. Далее перенести целебную смесь в холодильник и можно трижды употреблять ее по 1 ст. л.;
- заваривать произвольно земляничные листочки, можно перед питьем добавлять ягодные соки и мед;
- настой шиповника с ложкой меда и соком лимона по вкусу. Детям – норма – 100 мл, взрослым – 200 мл;
- пророщенные зерна пшеницы с ростками – 50 г (2 ст.л.) перед завтраком можно прожевать, а можно добавить в курагу с орехами и медом;
- в утренние часы традиционный бутерброд заменить салатом из капусты, моркови, укропа и зеленого лука. Свекольный или тыквенный (тыкву можно пропарить или отварить) салат также будет отличным источником железа на завтрак, который можно заправить зеленью и маслом холодного отжима (оливковым);
- в морковный фреш (2 части) можно добавить по одной порции яблочного и свекольного свежевыжатого сока, который нужно выпить сразу после приготовления за час-полчаса до приема пищи, а предварительно съесть ложку сметаны (столовую). Детям готовят половинные порции, разбавляя приторный напиток водой;
- в каши – гречневую и пшенную – вместо сахара кладут сухофрукты, тыкву, мед.
Прием ферросодержащих добавок необходимо обсудить с врачом. «Ферроглобин-B12» в виде сиропа (для детей), таблеток или капсул, «Мальтофер» – жевательные таблетки или капли, «Ферлатум» и «Фенюльс», «Актиферрин» и «Тотема» – назначает только специалист. Принимаются такие препараты не менее 30 дней, чтобы получить устойчивую норму гемоглобина в крови.
Если правильно лечиться и применять народные методы, то они помогут избавиться от неприятных симптомов анемии взрослым и детям.
Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых и детей являются нередким врачебным назначением. Приходя в аптеку, человек теряется от обилия препаратов. Отличаются они по валентности железа (двух- или трехвалентное), по виду соединения железа (органические — гюконаты, малаты, сукцинилаты, хелатные формы и неорганические — сульфаты, хлориды, гидроксиды), по способу введения (пероральное — таблетки, капли, сиропы и парентеральные — внутримышечные и внутривенные формы).
Если при лечении анемии лучший препарат железа вам порекомендует врач, то для профилактического повышения запасов железа в крови зачастую разбираться во всем этом безобразии разнообразии приходится самостоятельно. Разбором препаратов, эффективных при дефиците железа, мы и займемся.
Причины развития дефицита железа
В организме содержится от 3 до 5 граммов железа. Большая его часть (75-80%) находится в эритроцитах, часть в составе мышечной ткани (5-10%), около 1% является частью многих ферментов организма. Костный мозг, селезенка и печень являются местами запасания резервного железа.
Железо участвует в жизненно важных процессах нашего организма, поэтому так важно поддерживать баланс между его поступлением и потерями. Когда скорость выведения железа выше скорости поступления, развиваются различные железодефицитные состояния.
Если человек здоров, то выведение железа из нашего организма незначительно. Содержание железа контролируется большей частью с помощью изменения уровня его всасывания в кишечнике. В пище железо представлено в двух формах: Fe III (трехвалентное) и Fe II (двухвалентное). При поступлении в пищеварительный тракт неорганическое железо растворяется, образуются ионы и хелатные соединения железа.
Лучше всего усваиваются хелатные формы железа. Образованию хелатов железа способствует аскорбиновая кислота. Кроме этого помогают хелатированию железа фруктоза, янтарная и лимонная кислоты, аминокислоты (например, цистеин, лизин, гистидин).
Причины появления недостатка железа:
- Снижение эффективности всасывания железа в пищеварительном тракте (увеличение скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту, наличие воспаления в кишечнике, операционные вмешательства на кишечнике и желудке, нарушения пищеварения и др.);
- Увеличение потребности организма в железе (во время интенсивного роста, беременности, лактации и др.);
- Снижение поступления железа, обусловленное особенностями питания (анорексия, вегетарианство и др.);
- Острые и хронические кровопотери (желудочные кровотечения при язвах, кровотечениях в кишечнике, почках, носовых, маточных и других локализаций);
- Как следствие опухолевых заболеваний, длительных воспалительных процессов;
- Снижение синтеза транспортных белков железа (например, трансферрина);
- Разрушение клеток крови с последующей потерей железа (гемолитические анемии);
- Повышенное поступление кальция в организм — более 2 г/сут;
- Недостаток микроэлементов (кобальта, меди).
Организм постоянно теряет железо с калом, мочой, потом, волосами, ногтями, при менструации.
Мужской организм за сутки теряет 0.8-1 мг железа. Женщины теряют железа больше при менструации. За месяц женщины теряют дополнительно от 0.5 мг железа. При кровопотерях в 30 мл организм лишается 15 мг железа. Расход железа существенно повышается у беременных и кормящих мам.
Потери железа, превышающие 2 мг/день, приводят к развитию нехватки железа. Так как больше чем 2 мг железа в день организм восполнить не способен.
Нехватка железа чаще возникает у женщин еще и потому, что у них железо запасается в 3 раза меньше, чем у мужчин. А поступающее железо не всегда покрывает затраты.
В России скрытый дефицит железа в отдельных местностях достигает 50%. Почти 12% девушек детородного возраста имеют железодефицитные состояния. 75-95% от всех анемий беременных составляют железодефицитные. Недостаток железа у беременных может грозить слабостью родовой деятельности, выкидышами, лишней кровопотерей во время родов, уменьшением лактации, уменьшением массы новорожденных.
Применение препаратов железа у беременных для снижения риска развития анемии обоснованно в третьем триместре, и прием продолжают 2-3 месяца после родов. Дополнительные источники железа не назначаются доношенным новорожденным в первые 3 месяца. Недоношенным назначаются добавки с железом в более ранние сроки.
Необходимое суточное поступление железа у мальчиков — 0.35-0.7 мг/день. У девочек до наступления менструаций — 0.3-0.45 мг.
Что может уменьшать поступление железа с едой:
- Избыток фосфатов в пище;
- Содержащаяся в некоторых растениях щавелевая кислота;
- Танин, придающий терпкий вкус, снижает усвоение железа;
- Чай уменьшает поступление железа на 60%, кофе на 40%;
- Содержащийся в отрубях пшеницы, рисе, орехах и кукурузе фитат;
- Избыточное содержание клетчатки в еде;
- Вещества, нейтрализующие соляную кислоту желудка — антациды;
- Яичный белок, белок сои и молока;
- Некоторые консерванты, например, ЭДТА.
Правила приема препаратов железа
Препараты железа применяются для снижения риска возникновения железодефицитных состояний, а также при комплексной терапии анемии.
Традиционно лечение начинается с таблетированных форм для перорального применения. Предпочтение отдается препаратам, которые могут дать быстрый рост гемоглобина в крови с низким риском побочных эффектов.
Обычно начинают с назначения высоких дозировок железа: 100-200 мг/сутки. Подобное количество железа способно компенсировать затраты организма на образования нужного количества гемоглобина. При превышении дозировки в 200 мг/сутки значительно чаще наблюдаются побочные эффекты.
Если препарат подобран верно, гемоглобин возвращается к норме за 15-30 дней. Когда показатели крови приходят к нужным значениям, препарат железа продолжают принимать не менее 2 месяцев, чтобы восполнить запасы железа (в костном мозге, печени, селезенке).
Как правильно принимать препараты железа:
- Перед едой или во время еды. Биодоступность не зависит от времени суток, но встречаются рекомендации принимать вечером;
- Рекомендуется запивать чистой водой;
- Нельзя запивать молоком, кофе, чаем из-за снижения усвоения;
- Не следует сочетать прием пероральных препаратов железа со средствами, блокирующими выработку или нейтрализующими действие соляной кислоты: антациды (пищевая сода, фосфалюгель, алмагель, гастал, ренни и пр.), ингибиторами протонной помпы (омепразол, лансопразол, эзомепразол и пр.);
- Препараты железа оказывают влияние на действие некоторых антибиотиков, поэтому прием этих препаратов следует разделять во времени на 2 часа;
- Не совместим прием препаратов железа с употреблением алкоголя. Алкоголь усиливает всасывание железа и увеличивает риск развития интоксикации железом;
- На усвоение железа не повлияет магний (магне B6, магнелис, кардиомагнил, магний хелат), но экстремальные дозировки кальция в 2 грамма и выше могут снизить его.
Особенности препаратов железа
В случае железодефицитной анемии принимаются препараты двух (Fe II) и трехвалентного (Fe III) железа. Препараты с Fe II обладают более высокой биодоступностью, чем трехвалентное. Молекулярное железо в этих препаратах заключено в органические и неорганические соединения, также отличающиеся по своей биодоступности и переносимости (частоте побочных эффектов).
I. Неорганические соли двухвалентного железа
Наиболее частый представитель неорганического соединения железа в препаратах с Fe II — сульфат железа. Характеризуется относительно невысокой биодступностью (до 10%) и частыми побочными эффектами, связанными с раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Подобные препараты железа по стоимости обычно дешевле аналогов. Наиболее популярные представители, что можно встретить в аптеках: Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Актиферрин композитум, Ферро-Фольгамма, Фенюльс, Тардиферон, Фероплект . Для повышения биодоступности железа в состав часто включают аскорбиновую и фолиевую кислоту.
Довольно скромный выбор предоставят вам аптеки, если вы захотите купить препарат железа с хлоридом железа. Двухвалентное железо, входящее в состав неорганической соли, не порадует биодоступностью в 4%, да и не гарантирует отсутствие побочных эффектов. Представитель: Гемофер .
II. Органические соли двухвалентного железа
Сочетают в себе более высокую бидоступность Fe II и органических солей, биодоступность может достигать 30-40%. Реже встречаются побочные эффекты, связанные с применением препарата железа. Прием лекарств неплохо переносятся во время беременности и лактации. В минусы можно записать более высокую стоимость данных препаратов.
- Сочетание органических солей глюконатов железа, меди и марганца представлено в французском препарате Тотема , который выпускается в виде раствора.
- Комбинация фумарата железа и фолиевой кислоты спрятана в капсуле австрийского происхождения — Ферретаб .
- Сложный состав из хелатных форм глюконата железа, аскорбиновой кислоты, трав-синергистов можно найти в Железо Хелат — бад американского производства. Не является лекарственным средством, но служит отличным источником легкоусвояемого железа с практически отсутствующими побочными эффектами.
III. Неорганические соединения трехвалентного железа
Характеризуются низкой биодоступностью данных форм железа (до 10%). Наиболее частые формы выпуска — инъекционные.
Такая форма лекарственных средств решает проблему проявления побочных эффектов, связанных с раздражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Но добавляет ряд необходимых для выполнения условий при введении препарата и связанные с этим побочные эффекты и осложнения. Являются препаратами выбора при тяжелых формах анемии, при патологиях пищеварительного тракта, приводящих к снижению всасываемости железа.
Способ введения (парентеральный — внутривенные или внутримышечные инъекции, пероральный — таблетки, капли, сироп или раствор) никак не влияет на доступность самого железа. Более безопасный — пероральный, парентеральный назначают по показаниям.
Действующее вещество — комплексы с гидроксидом железа. В роли вспомогательного вещества используется фолиевая кислота. Популярные представители: Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Биофер, Феринжект, Ферроксид, Ферропол, Венофер, КосмоФер, Ликферр, Монофер .
IV. Органические соединения трехвалентного железа
Представлены испанским препаратом Ферлатум в двух модификациях: с фолиевой кислотой и без. Выпускается в форме раствора для приема внутрь.
Список препаратов железа при низком гемоглобине для взрослых и детей
Название / Производитель |
Форма выпуска |
Цены ($) |
Соединение железа |
Количество железа |
Вспомогательные вещества |
Неорганические соли Fe II | |||||
Сорбифер Дурулес / (Венгрия) |
таб. 320 мг / №30/50 |
4.5- 15.5 |
Сульфат | 100 мг/таб. | Аскорбиновая кислота |
Актиферрин / (Германия) |
капс. 300 мг/ №20/50 |
2.33- 8.5 |
Сульфат | 34,5 мг/капс. | L-серин |
капли / 30 мл |
3.33- 8.42 |
9,48 мг/мл | |||
сироп / 100 мл |
2.33- 5.82 |
6,87 мг/мл | |||
Актиферрин композитум/ (Германия) |
капс / №30 |
5.9 | 34,5 мг/капс. | L-серин, фолиевая к-та, цианокобаламин |
|
Ферро-Фольгамма / (Германия) |
капс. / №20/50 |
4.17- 14.82 |
Сульфат | 37 мг/капс. | Аскорбиновая, фолиевая к-та, цианокобаламин, |
Фенюльс / (Индия) |
капс. / №10/30 |
1.67- 7.32 |
Сульфат | 45 мг/капс. | Аскорбиновая, пантотеновая к-та, рибофлавин, тиамин, пиридоксин |
Ферроплекс / (Германия) |
драже / №100 |
— | Сульфат | 50 мг/драже | Аскорбиновая к-та |
Тардиферон / (Франция) |
таб. / №30 |
3.17- 7.13 |
Сульфат | 80 мг/таб. | — |
Гино-Тардиферон / (Франция) |
16.33 | Фолиевая к-та | |||
Ферроградумет / (Сербия) | таб. / №30 |
— | Сульфат | 105 мг/таб. | — |
Фероплект / (Украина) |
таб / №50 |
1.46- 1.65 |
Сульфат | 10 мг/таб. | Аскорбиновая к-та |
Гемофер / (Польша) | капли / №30 |
1.19- 1.63 |
Хлорид | 44 мг/мл | — |
Органические соли Fe II | |||||
Тотема / (Франция) |
раствор / №10 |
6.67- 12.81 |
Глюконат | 50 мг/10 мл | Глюконаты меди и марганца |
Ферретаб / (Австрия) |
капс. / №30/100 |
4.17- 16.46 |
Фумарат | 50 мг/капс. | Фолиевая к-та |
Железо Хелат / (США) |
таб. / №180 |
14.52 | Хелат, глюконат | 25 мг/таб. | Аскорбиновая к-та, кальций хелат, сбор трав-синергистов |
Неорганические соединения Fe III | |||||
Феррум Лек / (Словения) |
р-р для инъекций / №5/50 |
10.5- 67 |
Гидроксид | 100 мг/2 мл | — |
сироп / 100 мл |
2.12- 9.07 |
50 мг/5 мл | — | ||
таб. жеват / №30/50/90 |
4.33- 14.48 |
100 мг/таб | — | ||
Мальтофер / (Швейцария) |
таб. / №10/30 |
4.33- 9.3 |
Гидроксид | 100 мг/таб. | — |
сироп / 150 мл |
4.03- 9.17 |
10 мг/мл | |||
р-р для инъекций / №5 |
13.33- 23.3 |
100 мг/2 мл | |||
капли / 30 мл |
3.67- 5.08 |
50 мг/мл | |||
Мальтофер Фол/ (Швейцария) |
таб. / №10/30 |
6.67- 14.72 |
100 мг/таб. | Фолиевая к-та | |
Биофер/ (Индия) |
таб. / №30 |
4.63- 7.22 |
Гидроксид | 100 мг/таб. | Фолиевая к-та |
Феринжект/ (Германия) |
р-р для инъекций / 2/10 мл |
20.45- 66.67 |
Гидроксид | 50 мг/мл | — |
Ферроксид/ (Беларусь) |
р-р для инъекций / №5/10 |
8.23- 16 |
Гидроксид | 100 мг/2 мл | — |
Ферропол/ (Польша) |
капли / 30 мл |
6.30- 7 |
Гидроксид | 50 мг/мл | — |
Венофер/ (Германия) |
р-р для в/в инъекций / №5 |
43.46- 58.95 |
Гидроксид | 100 мг/5 мл | — |
КосмоФер/ (Германия) |
р-р для инъекций / №5 |
31.67- 78.45 |
Гидроксид | 100 мг/2 мл | — |
Ликферр/ (Индия) |
р-р для в/в инъекций / №5 |
25- 58.33 |
Гидроксид | 100 мг/5 мл | — |
Монофер/ (Германия) |
р-р для в/в инъекций / №5 |
180.21- 223 |
Гидроксид | 200 мг/2 мл | — |
Органические соли Fe III | |||||
Ферлатум/ (Испания) |
раствор / №10 |
9.71- 23.37 |
Сукцинилат | 40 мг/15 мл | — |
Ферлатум Фол/ (Испания) |
раствор / №10 |
8.72- 17.62 |
Сукцинилат | 40 мг/15 мл | Фолинат кальция |
Осложнения и побочные эффекты при приеме препаратов железа
Наиболее часто встречаемые осложнения связаны с пищеварительным трактом:
- чувство вздутия живота;
- ощущения тяжести в области желудка;
- рвота, чувство тошноты;
- нарушение стула (диарея или запор).
Степень выраженности этих симптомов зависит от количества железа, которое не всосалось в кишечнике. Соответственно, чем выше биодоступность железа в препаратах, тем лучше переносимость лечения и профилактики анемии.
Препараты железа зачастую окрашивают кал в темный или черный цвет. Черный стул, обычно являющийся признаком кровотечения, в данном случае просто свидетельствует, что какая-то часть железа не усвоилась и никакой угрозы не предвещает.
В некоторых случаях препараты железа влияют на цвет зубов, приводя к появлению временного темного налета. Такое свойство портит внешний вид зубов. Чтобы предотвратить появление налета, рекомендуется ничем не разбавлять жидкие формы железа и тщательно чистить зубы после приема.
Также встречаются аллергические реакции и непереносимость отдельных компонентов препарата: появление зуда, сыпи, крапивницы, астмы. Следует тут же перестать принимать препарат и обратиться за помощью к доктору.
При нарушении техники введения инъекционных форм препаратов часто встречается:
- появление абсцессов;
- окрашивание кожи в месте введения препарата;
- атрофические изменения;
- появление болезненных уплотнений в области инъекции.
При инъекционном введении чаще встречается передозировка железа в организме.
Избыточное поступление железа может привести к перегрузке им организма — гемосидерозу. Нередко такое состояние встречается у мужчин. Они не теряют такое количество железа как женщины и зачастую получают его с некоторыми спиртными напитками (портвейны, коньяки, красные вина, сидры). Отдельные виды сидра некоторых европейских стран могут содержать от 16 и более мг железа в литре.
Один из основных элементов гемоглобина — железо, которое непосредственно участвует в реакции кровообразования. Оно имеет для человека немаловажное значение. Низкое или повышенное железо в крови вызывает развитие патологий. Важно знать, что это значит для организма.
Роль и норма
В организм данный элемент поступает совместно с продуктами. После того как железо в кишечнике усвоилось, оно попадает в кровеносное русло. Откладываются излишки в печени, костном мозге и селезенке, если они не использовались организмом, так как не выводятся естественным путем. Большая часть железа (60-70%) имеется в составе гемоглобина, но это не одно и то же.
Основные его функции:
- поддержание нормального уровня холестерина;
- участие в кроветворении;
- перенос кислорода в организме;
- предотвращение развития анемии;
- помощь в выработке гормонов щитовидной железой, влияющих на обменные реакции.
Железо регулирует окислительно-восстановительные процессы, поддерживает иммунитет, содействует синтезу белка миоглобина, участвующего в сокращении мышечных тканей.
В крови нормальное число элемента составляет:
- для мужчин - 11-30 мкмоль/л;
- для женщин - 9-30 мкмоль/л;
Норма железа у детей меняется в зависимости от возраста: у новорожденных - 17-45 мкмоль/л, до двух лет - 7-8 мкмоль/л, старше двух лет - на уровне взрослых.
Среднесуточное нормальное поступление железа у взрослого человека составляет 20-25 мг. Именно столько требуется организму для нормального функционирования.
Необходимые анализы
Определяют уровень железа с помощью биохимического анализа крови. Исследование проводят в случае:
- имеющегося подозрения на интоксикацию организма железосодержащими препаратами;
- инфекционных заболеваний;
- патологий органов пищеварения;
- контроля эффективности лечения.
Забор крови проводят в утренние часы, натощак . Накануне сдачи рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, избегать тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, за 2-3 часа не курить.
Симптомы повышенного уровня
Оптимальное количество металла в человеческом организме составляет 4-5 грамм, но иногда уровень его меняется. Повышенное содержание железа встречается менее часто, чем его недостаток, но последствия при этом более тяжелые.
При избытке этого элемента человек испытывает следующие ощущения:
- быструю утомляемость, головную боль, головокружение;
- изжогу, тошноту, сопровождающуюся рвотой, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- зуд по телу;
- снижение веса, отсутствие аппетита.
Помимо этого, появляется риск развития сахарного диабета, артрита, атеросклероза, болезней сердечнососудистой системы, инфекций, патологий печени. На ладонях, в подмышечных впадинах возникает неестественная пигментация, увеличивается печень.
При появлении подобных симптомов назначают проведение анализа для определения состава крови и выявления заболеваний, провоцирующих патологию.
Причины высоких значений
Часто выявляют, что в крови много железа, если человек бесконтрольно принимает различные поливитамины и препараты с большим его содержанием.
Иногда к подобному приводит питьевая вода, излишнее употребление железосодержащих продуктов. Но основные причины, вызывающие высокий уровень элемента, это соматические заболевания и нарушения генетического плана.
- При дисфункции гена, ответственного за метаболизм с присутствием Fe, в организме он не усваивается, а избыток железа накапливается в органах и тканях. В подобном случае диагностируют первичный гемохроматоз - генетическое заболевание. При данной патологии поражаются печень, сердечная мышца, селезенка, поджелудочная железа, что вызывает развитие тяжелых форм сердечной недостаточности, отеков, цирроза печени, сахарного диабета, заболеваний суставов.
- Поражение почек, такое как нефрит, нарушает утилизацию элементов крови, и они остаются в плазме, постепенно распадаясь и высвобождая железо.
- Острая и хроническая форма гепатита, при которой в крови в большом количестве находится билирубин.
- - заболевание, передающееся по наследству, когда синтез димерного гемоглобина подменяется тетрамерным.
- гемолитического типа - из-за ускоренного распада эритроцитов гемоглобин проникает в кровь, в анализах выявляют высокий уровень сывороточного железа;
- апластического типа, что возможно при нарушении образования эритроцитов и иных компонентов крови из-за приема некоторых лекарств, отравления химическими веществами, рентгеновского облучения, инфекционных заболеваний;
- анемия, появившаяся из-за дефицита витамина В12, что бывает после вырезания части желудка по каким-либо показаниям.
Анемия возможна из-за нехватки витамина В6, что нарушает образование порфиринов.
Повысить уровень металла в крови способно и переливание крови, злоупотребление алкоголем.
Последствия избытка железа
Если превышена норма железа, это говорит о развитии в организме каких-либо заболеваний и дисфункции, например:
- о недостатке витаминов В6, В12, фолиевой кислоты;
- о наличии анемии любого типа;
- об отравлении организма продуктами, содержащими излишнее количество Fe.
Превышение железа возможно, если его выведение из организма нарушено, например, при гепатите острого или хронического характера.
У взрослых
Переизбыток железа опасен такими последствиями:
- возникает риск развития болезней печени, чаще всего цирроза, способного вызвать онкологические процессы;
- заболевания поджелудочной железы, повышение сахара в крови, и как результат - диабет;
- проблемы в работе сердечнососудистой системы, потому что избыток железа провоцирует сердечную недостаточность.
Многие люди отмечают частые перепады настроения, непонятную усталость и слабость. Кроме того, у взрослых снижается сексуальная активность, появляются проблемы с репродуктивной функцией. У мужчин возможен риск развития импотенции, у женщин возникают сбои менструального цикла.
Негативно влияет на организм матери и ребенка избыток железа при беременности. Через плаценту металл поступает к младенцу, но его количество не регулируется, поэтому отравление железом возможно и у мамы, и у малыша.
Если не принять своевременно необходимые меры, то это пагубно отразится на развитии органов желудочно-кишечной системы, сердца, мышечной системы.
У детей
Высокий показатель Fe в крови имеет негативные последствия для детей. У ребенка возможны такие проявления, как задержка развития и полового созревания, плохой рост. Помимо этого, имеется риск возникновения тех же патологий, что и у взрослых.
Нормализация и профилактика
В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.
Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.
Например, какие принимать медикаменты, соблюдать определенную диету. При отсутствии противопоказаний можно стать донором.
Питание
Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:
- рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
- молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.
Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.
Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими . Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.
Медикаментозные препараты
При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.
Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.
Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.
Народные методы
В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.
В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.
Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.