Вред поливитаминов с фолиевой кислотой для всех и для беременных в частности.
По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.
В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.
Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.
В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.
Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!
Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).
К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.
Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.
Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.
Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.
В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты
Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.
К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.
Богатые источники пищевого фолата
- шпинат, сырой 843
- цикорий-эндивий 835
- ромэн-латук 800
- спаржа, приготовленная 750
- горчичная зелень, сырая 700
- листовая капуста, сырая 550
- окра, приготовленная 520
- китайская капуста, сырая 500
- брокколи, сырая 375
- сурепка, сырая 340
- артишоки, приготовленные 330
- брюссельская капуста, приготовленная 300
- брокколи, приготовленная 300
- цветная капуста, сырая 300
- краснолистовой латук 225
- сельдерей, сырой 225
- эдамамэ 225
- томаты, желтые 200
- томаты, оранжевые 180
- нут 150
- красный перец, сырой 150
- горох, сырой 100
- тыква обыкновенная 100
- папайя 90
- томаты, красные 85
- клубника 75
- апельсины 70
- черника 55
- свекла, приготовленная 50
- авокадо 50
- семена подсолнечника 40
- киноа, приготовленный 35
Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.
В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert)потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют
фолатом
, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.
Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage" , которое означает "лиственный" .
Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода.
Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.
Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.
Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.
Фолиевая кислота
, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.
Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.
Фолиевая кислота нужна организму:
- для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
- для белкового, жирового и углеводного обмена,
- для нормального функционирования нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
- для образования красных и белых кровяных телец,
- для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
- для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.
Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.
Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.
- 60 г проростков пшеницы,
- 75 г бобов,
- 150 г пшеничных отрубей,
- 265 г свежей спаржевой капусты,
- 350 г свежей цветной капусты,
- 840 г клубники.
Фолиевая кислота (фолат, витамин В9) - это водорастворимый витамин из группы В, который необходим организму для нормального развития кровеносной и иммунной системы. Впервые он был получен из листьев шпината, что отразилось в его названии. Folium в переводе с латыни означает «лист». Пользу и вред фолиевой кислоты исследовали множество ученых.
В организме здорового человека содержится от 5 до 20 мг фолата. Практически половина его находится в печени. Витамин В9 не накапливается в организме, запас необходимо пополнять ежедневно. При условии здоровой микрофлоры в кишечнике организм может синтезировать вещество, но в маленьких количествах, которые не могут покрыть всю потребность.
Журнал «Пользатеево» собрал информацию и выяснил, что по результатам исследований от 20 до 100 % людей имеют дефицит фолиевой кислоты. Поэтому он рекомендует всем женщинам и мужчинам репродуктивного возраста ежедневно принимать профилактические дозы этого витамина.
Польза
Фолиевая кислота обладает широким спектром действия и участвует во многих процессах, происходящих в организме:
- под воздействием фолата вырабатывается гормон радости - серотонин, его недостаток может вызвать депрессивное состояние;
- улучшает сократительную способность миокарда, усиливая синтез белка и нуклеиновых кислот;
- способствует нормальному формированию красных кровяных телец;
- поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, желудочно-кишечный тракт, половые органы;
- помогает женщинам обеспечить нормальный гормональный баланс;
- во время внутриутробного развития эмбриона и плода регулирует формирование нервных клеток;
- уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
- помогает усваиваться витамину B12;
- понижает уровень холестерина в организме, предотвращает атеросклероз;
- стимулирует работу иммунной системы;
- помогает улучшить аппетит;
- обеспечивает здоровый цвет кожи;
- препятствует поседению волос;
- снижает риск развития глазных заболеваний.
Вред
Употребление большого количества фолиевой кислоты чревато последствиями:
- Прием фолиевой кислоты может замаскировать симптомы злокачественной анемии. Кровь будет выглядеть нормально, при этом неврологические проблемы будут обостряться и становиться необратимыми.
- Длительное применение фолиевой кислоты, особенно в больших дозах может снизить концентрацию витамина В12 в крови.
- Передозировка фолата во время беременности может привести к тому, что ребенок будет склонным к заболеваниям дыхательной системы.
- Применение больших доз витамина В9 в период лактации может вызвать у малыша повышенную нервную возбудимость.
Важно! Передозировка фолиевой кислоты возникает очень редко и только в том случае, если человек принимает этот витамин в виде лекарства. В таком случае у взрослых можно наблюдать повышенную нервную возбудимость и расстройство пищеварения.
Самостоятельное повышение уровня витамина В9 может возникать в следующих случаях:
- при вегетарианской диете;
- при дефиците витамина B12;
- при синдроме приводящей петли;
- при болезнях дистального отдела тонкой кишки.
Показания к применению
Фолиевую кислоту в виде лекарства применяют в следующих случаях:
- Наследственная анемия, при которой снижается уровень гемоглобина.
- Анемия и лейкопения, спровоцированная химическими веществами, в том числе и лекарствами.
- Анемии, вызванные туберкулезом кишечника или гастроэнтеритом.
- Синдром повышенной тревожности и частые депрессии.
- Дисплазия шейки матки.
- Тропическая диарея.
- Период беременности и лактации.
- Туберкулез кишечника.
- Употребление оральных контрацептивов перед наступлением беременности.
- Протеиновая диета до беременности.
Недостаток фолиевой кислоты и его последствия
Недостаток фолиевой кислоты в организме может возникнуть в результате:
- вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
- неправильного питания, недостатка в рационе овощей и фруктов;
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- недостатка в организме витамина B12;
- тяжелых заболеваний печени;
- анорексии;
- дисбактериоза, развившегося в результате инфекционных заболеваний или бесконтрольного употребления антибиотиков;
- лихорадки или септических состояний;
- в период интенсивного роста;
- при онкологических заболеваниях.
У беременных женщин недостаток витамина В9 может стать причиной развития мегалобластной анемии, что, в свою очередь, приводит:
- к дефекту нервной трубки плода;
- к врожденным порокам развития;
- к преждевременным родам;
- к гидроцефалии;
- к появлению у ребенка заячьей губы или волчьей пасти.
Для мужчин фолиевая кислота также важна, как и для представительниц слабого пола. При хроническом недостатке витамина В9 нарушается синтез сперматозоидов и их активность, что приводит к бесплодию.
Также при недостатке витамина В9 в организме сперматозоиды могут содержать неправильный набор ДНК, что может стать причиной зачатия и рождения ребенка с синдромом Дауна.
Фолиевая кислота очень важна для организма подростков, потому что принимает участие в формировании вторичных половых признаков у мальчиков и нормализации менструального цикла у девочек.
Симптомы, указывающие на дефицит витамина В9
Если на протяжении месяца в организм человека не будет поступать достаточное количество фолата, могут развиваться следующие симптомы:
- Бледность кожных покровов, что указывает на понижение уровня гемоглобина в крови.
- Отсутствие аппетита в результате нарушения выработки в желудке соляной кислоты.
- Недостаток мышечной массы из-за плохой усвояемости белков.
- Общая физическая слабость.
- Нарушение сна, депрессии, головные боли.
- Выпадение волос и расслоение ногтей.
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общая информация
О пользе фолиевой кислоты (витамина В 9) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для беременных и страдающих железодефицитным малокровием.Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В 9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.
История открытия
В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия – мегалобластную анемию . Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium - лист).
Механизм действия
Попадая в организм, витамин В 9 превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих энзимов , а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования протеинов аминокислоты, эпинефрин и некоторые другие факторы. Также витамин В 9 оказывает эффект, аналогичный эстрогенам – определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В 9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.
От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов , как серотонин и адреналин , которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.
Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке .
Потребность в фолиевой кислоте
В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать гиповитаминоз в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период лактации – 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В 9 может производиться эндогенно .Фолиевая кислота и беременность
Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В 9 еще до беременности.В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.
Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В 9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.
Важнейшая роль витамина В 9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.
Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг . Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В 9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.
Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.
Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В 9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.
Витамин В 9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов . Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В 9 , хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.
Дефицит фолиевой кислоты и его последствия
При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В 9 , входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В 9 , при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.Дефицит витамина В 9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).
Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.
Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В 9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.
Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может послужить фактором целого ряда серьёзных нарушений:
- невынашивание плода;
- врождённые пороки развития;
- умственная отсталость;
- порок развития нервной трубки;
- расщепление позвоночника (у плода);
- пороки развития кровеносной системы;
- заячья губа или волчья пасть;
- малокровие.
Нехватка витамина В 9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов. Однако, даже в отсутствии тех или иных клинических симптомов, существенно возрастает вероятность инфаркта и инсульта , падает иммунитет.
Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В 9 возникает при ряде патологий: лейкоз , гемолитическая анемия , хронические инфекционные заболевания, канцероматоз .
В первую очередь при нехватке витамина В 9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил. Позже присоединяются рвота , понос , алопеция . Возможны морфологические нарушения кожи, появление язвочек в ротовой полости и глотке. Если вовремя не приступить к лечению, мегалобластная анемия может привести к смерти.
В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В 9 , нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Нарушение абсорбции витамина В 9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии , когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.
Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин . Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.
Также нехватка витамина В 9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.
Если организм испытывает дефицит витамина В 9 , может нарушиться работа системы гемопоэза : эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород. Это – одна из причин порока развития нервной системы у плода, поскольку нейроны не могут полноценно расти и развиваться в условиях гипоксии .
Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В 9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.
Дефицит витамина В 9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании , соблюдении несбалансированных диет для похудения . Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В 9 – дисбактериоз . Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов , в т.ч. без назначения медика.
В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В 9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В 9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Витамин В 9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В 9 может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.Витамин В 9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук , укроп , петрушка, фасоль , горох , гречиха , овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут , курага, дыня , дрожжи, тыква , грибы, свекла , репа и др.
Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки , мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.
Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В 9 .
Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.
Витамин В 9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.
Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика . Также полезно добавлять в салат молодую крапиву . Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.
Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В 9 , входящий в её состав, не разрушается.
Лекарственные средства, содержащие фолиевую кислоту
Таблетки фолиевой кислоты – наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В 9 , достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день. Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин . В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В 9 . Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма. 1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В 9 . Учитывая повышенное содержание вещества в таблетке, Фолацин и Апо-Фолик применяются только при остром и тяжёлом дефиците витамина. В целях профилактики данные препараты не рекомендуются.
В одной таблетке препарата Фолио содержится 0,4 мг витамина В 9 и 0,2 мг йода . Преимущество данной лекарственной формы в том, что она содержит два микронутриента, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении препаратов йода. Доза витамина В 9 в одной таблетке невысока, поэтому он рекомендован в качестве профилактического препарата. Фолио не назначается при остром дефиците или при повышенной потребности в фолиевой кислоте.
Витамин В 9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата - разное:
- Матерна – 1 мг;
- Элевит – 1 мг;
- Витрум пренаталь – 0,8 мг
- Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
- Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
- Прегнавит – 0,75 мг.
Витамин В 9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.
Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок.
Показания
Фолиевая кислота показана при следующих состояниях:- фолиеводефицитная анемия;
- анемия как осложнение после гастроэктомии;
- спру (тропическая диарея);
- хроническое воспаление кишечника;
- туберкулёз кишечника;
- беременность;
- период лактации;
- дефицит витамина В 9 .
- если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
- если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В 9 , или стимулирующие его выведение из организма.
- употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
- употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
- приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
- протеиновая диета до зачатия;
- нехватка растительной пищи в питании ;
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- рвота при беременности.
Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В 9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера . У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.
Способ применения и дозы
Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В 9 в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с эпилепсией , диабетом , а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В 9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.
Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.
Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В 9 . Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.
- Атеросклероз . По 5 мг витамина В 9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
- Афтозный стоматит . Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В 9 , железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В 9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
- Вирусный гепатит . Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
- Гингивит и периодонтит . Принимать перорально по 1 мг витамина В 9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
- Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
- Остеохондроз . Витамин В 9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В 9 , 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
- Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В 9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
- Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота . Нехватка витамина В 9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
- Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В 9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом .
Передозировка
Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В 9 могут вызывать аллергию .Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В 9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В 9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В 9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам .
Гипервитаминоз
Повышенные дозы витамина В 9 могут спровоцировать у ребёнка диспепсию или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина.Побочные эффекты
В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи, гипертермию , сыпь .Витамин В 9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В 9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия. Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.
Некоторые препараты снижают содержание витамина В 9 в плазме крови. Среди них:
- ацетилсалициловая кислота (в повышенной дозировке);
- нитрофураны (принимают при инфекциях мочевых путей);
- комбинированные оральные контрацептивы;
Фолиевая кислота и мужское здоровье
Витамин В 9 необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.Основным индикатором мужского здоровья принято считать состояние сперматозоидов. Сперматозоиды – это такие же клетки, для их синтеза необходим протеин и нуклеиновые кислоты. В отсутствие витамина В 9 синтез сперматозоидов нарушается. При нехватке витамина уменьшается концентрация сперматозоидов, и ухудшается их состояние: сперматозоиды могут иметь неестественную форму или не иметь хвоста, что уменьшает их подвижность. Но самое худшее, что в таких сперматозоидах может быть неправильное число хромосом, а это является главным фактором наследственных болезней у детей (напр. синдром Дауна).
Витамин В 9 и гормон тестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде , поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).
Фолиевая кислота в лечении и профилактике онкологических заболеваний
Витамин В 9 предупреждает онкологические заболевания . Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В 9 , например метотрексат . Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В 9 – фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).
Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В 9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.
С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США. Данные опросов показали, что женщины, принимавшие достаточное количество витамина В 9 – более 0,4 г мг в день, реже всего страдали от данного заболевания.
Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В 9 .
Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы.
Фолиевая кислота и профилактика атеросклероза
В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы.Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.
Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин , участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление. Холестерол участвует в этом процессе на более поздних этапах. Сторонники новой теории утверждают, что без гомоцистеина даже при повышенном уровне холестерола в крови атеросклероз не прогрессирует.
Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В 9 вызывает дефицит соответствующего энзима. В результате в крови скапливается лишний гомоцистеин, что приводит к прогрессированию атеросклероза, а затем и к его осложнениям – ишемии сердечной мышцы , инфаркту, инсульту.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.О том, что организм человека имеет определенную суточную потребность в каждом витамине и микроэлементе, знает каждый. Но тут стоит учитывать, что некоторые вещества могут полностью или частично синтезироваться самим организмом, а другие могут поступать исключительно из внешних источников. Фолиева кислота (или витамин В9) продуцируется микрофлорой толстого кишечника, однако этого количества настолько мало, что его обычно даже не учитывают. Данный компонент крайне необходим для обеспечения нормальной работы органов и систем, поэтому важно обеспечивать его поступление. В чем именно кроется польза вещества и как его можно получить? – это и выясним в рамках данной статьи.
Чем полезна фолиевая кислота и для чего она нужна
Фолиева кислота оказывает общее положительное воздействие на человеческий организм, так как обеспечивает нормальное протекание следующих процессов:
- синтез и поддержание целостности структуры ДНК;
- клеточный рост;
- выработка ферментов, предотвращающих появление новообразований;
- налаживание работы иммунной защиты;
- поддержка сердечнососудистой системы;
- синтез аминокислот;
- благотворное воздействие на кроветворение;
- регуляция процессов возбуждения и торможения нервной системы.
Компонент в обязательном порядке входит в комплекс терапии при болезни Паркинсона и многих других сложных заболеваниях.
Польза для женского здоровья
Фолиева кислота – это один из тех компонентов, которые просто необходимы для женского организма. В первую очередь, вещество помогает образовывать новые клетки, что способствует росту волос и ногтей, более активному обновлению кожного покрова. Ряд исследований позволил выяснить, что обеспечение достаточного поступления витамина в организм снижает вероятность развития раковых заболеваний груди и яичников.
Стоит учитывать, что женщины более эмоциональны, поэтому их реакция на происходящие вокруг события зачастую довольно острая. Описываемый витамин является некой профилактикой депрессивных состояний за счет того, что он участвует в процессе стимуляции выработки так называемого гормона счастья – серотонина. А вот дефицит этого компонента – прямой путь к эмоциональной подавленности, депрессии, повышенной утомляемости и прочим неприятным состояниям.
Полезные свойства для мужчин
Поступление всех необходимых витаминов и минералов в организм – залог хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Каждый из полезных компонентов имеет свою роль в человеческом организме, и фолиева кислота также незаменима и для мужчин в следующих аспектах:
- витамин участвует в процессе образования новых клеток, и при его дефиците количество активных сперматозоидов значительно сокращается, что снижает способность мужчины к зачатию;
- для зачатия важно принимать В9 хотя бы на протяжении трех месяцев чтобы снизить вероятность формирования генных мутаций у будущего потомства;
- в подростковом возрасте компонент необходим для нормального протекания процесса полового созревания;
благодаря фолиевой кислоте уменьшаются шансы страдать от облысения в возрасте.
Витамин В9 – важный компонент все зависимости от пола, и его поступление в полном объеме важно контролировать в любом возрасте и ситуации.
При планировании беременности
В9 в достаточном количестве особенно актуален для беременных женщин, так как во многом является залогом успешного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Ее поступление помогает добиться таких положительных эффектов:
- уменьшает риск преждевременных родов;
- способствует нормализации эмоционального фона в послеродовой период;
- фолиева кислота играет значительную роль в профилактике патологий развития нервной трубки у малыша;
- вещество пусть и не помогает забеременеть, но подготавливает организм и обеспечивает нужные условия для зачатия, что обуславливает необходимость приема средства как минимум на протяжении трехмесячного периода перед планируемым зачатием.
Некоторые не считают нужным принимать витаминные комплексы как при подготовке к беременности, так и вовремя ее протекания, однако специалисты настаивают, что это риск больше не для самой матери, а для будущего малыша.
Для красоты кожи лица, волос и ногтей
Это направление полезного воздействия описываемого компонента напрямую вытекает из его способности влиять на процессы активного образования новых клеток. Самым очевидным последствием дефицита фолиевой кислоты выступает появление дефектов кожных покровов, нередко у женщин, не беспокоящихся о достаточном поступлении компонента, появляются белые пятна на коже. Именно для нормального обновления кожи лица и всего тела и нужен В9.
Фолиева кислота также полезная и для цвета лица, хорошего состояния ногтей и волос. И у женщин, и у мужчин она помогает избегать облысения, так как стимулирует рост волос. Учитывая все вышесказанное, совершенно не удивительно, что компонент относят к группе витаминов красоты.
Для похудения
В данном аспекте стоит упомянуть особую важность компонента в метаболических функциях организма. Обеспечение нормального поступления компонента не только полезно для здоровья, но и для фигуры: витамин помогает перерабатывать жировые клетки. Подобное влияние объясняет, почему многие диетологи рекомендуют принимать фолиевую кислоту дополнительно. Но стоит понимать, что единственным путем к похудению это не является, витаминный комплекс – это лишь один элемент из общей системы, призванной помочь сбросить лишние килограммы.
Симптомы недостатка витамина В9
Организму получить фолиевую кислоту в нужном объеме не так уж и просто. Во-первых, часть столь важного продукта теряется при наличии вредных привычек, таких как курение, употребление алкогольных напитков и частого использования лекарственных препаратов. Плохо усваивается вещество при проблемах в работе печени. Во-вторых, из-за того что данный витамин водорастворим, он очень быстро разрушается при термической обработке, при комнатной температуре под воздействием солнечного света, получение его из пищи тоже довольно затруднительный процесс. С учетом всего этого, примерно 7-8 человек из десяти имеют дефицит данного компонента, который может проявляться следующей симптоматикой:
- чувство подавленности, частые депрессивные настроения;
- снижение активности и работоспособности;
- раздражительность;
- бессонница;
- быстрая утомляемость;
- головные боли;
- заметное ухудшение памяти;
- дефекты развития плода или частые, беспричинные случаи прерывания беременности.
Острая нехватка компонента обычно оборачивается открытой враждебностью и агрессивностью к окружающему миру, резкой потерей веса, потерей аппетита. В особо сложных случаях могут даже развиваться психологические расстройства – мании разного рода или паранойи.
Дефицит может наступить только тогда, когда достаточных поступлений компонента не наблюдалось более месяца. Через 4 месяца подобного состояния развивается анемия, из-за которой нарушаются процессы образования клеток крови в костном мозге.
Инструкция по применению витамина В9 и дозировка
Для поддержания своего здоровья важно обеспечивать хотя бы минимальное поступление витамина в организм. Для взрослого человека эта нижняя черта составляет 200 мкг, оптимальная – до 400 мкг. Получение хорошего результата требует регулярного приема таблетированной формы выпуска витамина, в противном случае эффект будет не стойким. Стоит учесть, что дополнительный прием фолиевой кислоты необходим при условии повышенной умственной и физической нагрузки, во время заболеваний и стрессовых ситуаций. В таких ситуациях минимум повышают до 300-400 мкг (особенно важно это для людей, которые находятся в профессиональном спорте).
Препараты с данным компонентом необходимо принимать или вовремя еды, или сразу после один раз в сутки. Рекомендованная продолжительность профилактического курса – от двух до трех месяцев.
Как принимать беременным
Витамин В9 важен для развития плода, и во время беременности потребность женщины в данном компоненте возрастает в 2-3 раза. Назначением конкретной дозы должен заниматься врач, который ведет беременность, и обычно дозировка составляет 500-800 мкг. В 1 триместре повышенная доза наиболее актуальна, после она может быть уменьшена. Не стоит пугаться столь больших чисел – излишек компонента без труда выводится организмом, а передозировка возможна только если принять сразу около трех десятков таблеток.
Способ применения для детей
Для ребенка норма потребления кислоты определяется его конкретным возрастом. Так, например, до года она должна поступать в количестве 50 мкг, до 6-ти лет дозировка возрастает до 100 мкг, в период до 10-ти лет – 150 мкг, и, наконец, старше 12-ти актуальна доза в 200 мкг. Основным показанием к применению обычно выступает профилактика наступления дефицита.
Как пить фолиевую кислоту при ее дефиците в организме
Недостаток компонента необходимо восполнять планомерно, не налегая на прием витамина сразу в больших количествах. Достаточно будет приобрести препарат в таблетках и принимать его согласно правилам, описанным в инструкции. Устранить и предотвратить состояние дефицита может только систематическое использование добавок и коррекция стиля питания, подразумевающая увеличение числа полезных продуктов.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Витамин В9 содержится в продуктах питания, но стоит помнить, что при термической обработке он практически полностью уничтожается, так что по возможности, их кушают в свежем виде. Отличительная особенность большинства продуктов, богатых на В9 – насыщенный, темный зеленый цвет. Список выглядит таким образом:
- сельдерей, шпинат, разные виды капусты и зеленый лук;
- грецкие орехи;
- помидоры;
- цитрусовые и арбузы;
- крупы, дрожжи;
- семена пророщенной пшеницы;
- свекла и т.д.
Также компонент имеется в составе молочных продуктов, яичных желтков, морской рыбе и говяжьей печени. Стоит упомянуть, что В9 эффективно усваивается только при наличии достаточного количества витамина В 12, так что питание должно учитывать и соблюдать данный баланс.
Названия препаратов, содержащих фолиевую кислоту
Приобрести полезные витамины с фолиевой кислотой можно в любой аптеке, причем компонент может быть как единственным действующим компонентом состава, так и входить в число прочих. Самое простое и доступное средство имеет аналогичное название – Фолиевая кислота в таблетках. К числе ингредиентов такой добавки только витамин В9 (обычно в количестве 1 мг на таблетку) и вспомогательные компоненты.

Найти витамин можно и в комплексных витаминных добавках, например:
- Компливит;
- Доппельгерц актив;
- Фолибер (средство, содержащее В9 и 12);
- Мальтофер;
- Фолиевая кислота «9 месяцев»;
- Эфалар (Фолиевая кислота +В6 +В12).
Учитывая повышенную необходимость компонента при вынашивании малыша, в данный период назначают к приему специализированные витаминные комплексы, например:
- Компливит Мама;
- Витрум Пренаталь Форте;
- Алфавит Мамино здоровье;
- Прегнавит.
Вред и побочные эффекты от приема витамина В9
Прием фолиевой кислоты на протяжении длительного периода времени может стать причиной нанесения определённого вреда организму, даже не смотря на отсутствие эффекта накопления. Так, стимуляция выработки эстрогенов для женщины, несомненно, полезна для зачатия, но до определенного предела. Чрезмерное разрастание эндометрия является идеальной платформой для развития новообразований в матке. Нормализация продукции эндорфина также хороша в меру – его повышенное количество приводит к перевозбуждению, что сопровождается раздражительностью, проблемами со сном и даже возникновением панических атак. Побочные эффекты могут коснуться работы почек, иммунной системы, пищеварительного тракта.
Передозировка
Учитывая то, что данный витамин относится к числу водорастворимых, его излишки обычно просто выводятся из организма, однако ситуация передозировки все-таки возможна – при приеме повышенной дозы на протяжении длительного времени. Ранее считалось, что вреда от витамина В9 нет, в каком бы количество он не принимался, однако последние исследования показали, что если передозировка имеет место во время беременности, то повышается риск рождения малыша со склонностью к бронхиальной астме и частым простудам.
Чрезмерный прием данного вещества при проблемах с сердечно-сосудистой системой может стать толком к развитию коронарной недостаточности и инфаркту в дальнейшем. При наличии мегалобластной анемии большое количество описываемого вещества может способствовать скрытию симптомов и незаметному усугублению заболевания.
И хотя прямого вреда для здорового человека от передозировки не описывается, при возникновении такой симптоматики лучше обратиться за врачебной помощью:
- металлический привкус;
- сыпь на теле;
- проблемы с пищеварением;
- повышенная раздражительность;
- нарушения сна.
Противопоказания к употреблению фолиевой кислоты
Единственным однозначным противопоказанием к применению фолиевой кислоты является повышенная чувствительность к ней, которая зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Однако есть несколько ситуаций, при которых применение вещества осуществляется с особой осторожностью, а именно:
- формы анемий, связанных с недостатком витамина В 12;
- нарушение обмена железа в организме;
- детский возраст;
- наличие злокачественных новообразований.
Польза фолиевой кислоты или витамина В9 известна давно. Однако активная пропаганда приема началась около 10 лет назад. Препараты рекомендуют беременным пациенткам и людям, страдающим от анемии, за счет их свойств. Перед использованием учитываются польза и вред фолиевой кислоты.
Состав фолиевой кислоты
Польза фолиевой кислоты для организма заключается в регулировании обмена веществ, синтезе клеток иммунитета, производстве ДНК, нормализации работы пищеварительной системы. Витамин В9 полезен для беременных женщин. Его достаточное поступление в организм предупреждает дефекты развития нервной трубки и других патологий у плода, которые наносят ощутимый вред.
Важно! История открытия фолиевой кислоты началась в 1926 году, когда у беременных пациенток была обнаружена специфическая форма анемии. В переводе с латинского языка термин обозначает лист.
Препараты фолиевой кислоты обычно содержат несколько элементов. Основным компонентом является витамин В9. Остальные составляющие не оказывают значительного воздействия.
Медикаментозные средства могут иметь различную стоимость, которая зависит от количества таблеток в упаковке и производства. Существуют следующие дозировки таблеток в мкг:
- 400;
- 800;
- 1000.
Уровень фолиевой кислоты определяет настроение. Витамин В9 оказывает пользу для здоровья, которая проявляется в метаболизме серотонина и адреналина, являющихся нейромедиаторами.
Польза фолиевой кислоты для организма
Полезные свойства фолиевой кислоты неоспоримы. Витамин В9 непосредственно участвует в синтезе и метаболизме кислот и аминокислот.
Фолиевая кислота приносит пользу при следующих состояниях:
- анемия, связанная с недостатком элемента, радиацией, гастроэктомией и применением лекарств;
- тропическая диарея;
- туберкулез и воспаление кишечника хронического характера;
- беременность;
- лактационный период;
- недостаток элемента в организме.
Терапевтические дозы фолиевой кислоты оказывают пользу в следующих случаях:
- выраженные симптомы дефицита В9;
- наличие факторов, приводящих к нехватке элемента;
- применение КОК перед планированием зачатия;
- использование Маалокса, Фосфалюгеля, антиконвульсантов;
- протеиновая диета;
- незначительное употребление растительной пищи;
- нарушение функционирования ЖКТ.
Важно! Результаты исследования доказали полезные свойства фолиевой кислоты для профилактики болезни Альцгеймера.
Для женщин
Фолиевая кислота приносит пользу для организма женщины. Достаточное поступление вещества обеспечивает адекватную работу эндокринной, костно-мышечной систем и желудочно-кишечного тракта. Польза витамина В9 заключается во влиянии на метаболические процессы. Полезная фолиевая кислота препятствует набору веса. Таким образом, элемент косвенно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Полезный компонент повышает настроение, что особенно важно при ПМС и климактерических изменениях, которые сопровождаются повышенной нервозностью, возбудимостью и лабильностью.
Польза фолиевой кислоты для женщин после 40 очевидна. Известно, что с возрастом замедляется обмен веществ, ухудшается всасывание полезных веществ, что наносит вред здоровью. Полезные свойства фолиевой кислоты для женщин помогают предотвратить нежелательные симптомы, возникающие в связи с гормональной перестройкой в пременопаузе и менопаузе.
Для беременных
Фолиевая кислота оказывает пользу для беременных женщин, благодаря ее свойствам. Существенное значение имеет поддержание оптимального уровня вещества в течение нескольких месяцев перед планируемой беременностью. Достаточное поступление вещества до зачатия снижает риск опасных пороков развития у ребенка.
Внимание! Согласно результатам исследований, в 80% случаев отмечается снижение вероятности врожденных пороков плода при употреблении препаратов, содержащих витамин В9, до зачатия.
Специалисты обращают внимание, что в период беременности организму требуется большее количество полезного нутриента, чем до зачатия. Компонент не откладывается в организме про запас из-за его свойств. Это указывает на необходимость поступления фолиевой кислоты извне. Особенно важно поддерживать адекватное количество витамина в течение 1 триместра. Именно в этот период происходит закладка внутренних органов и развитие нервной системы у ребенка.
Основная цель приема нутриента при беременности – снижение риска дефектов нервной трубки. Кроме того, фолиевая кислота участвует в митозе и обновлении клеточных элементов. Головной мозг эмбриона начинает свое развитие на второй неделе. Серьезный вред может отмечаться даже при незначительной нехватке микронутриента.
Внимание! Недостаток элемента может наносить вред в виде аномалий развития нервной системы. Прием препаратов должен осуществляться до зачатия в адекватной дозировке. Избыток компонента также может вредить.
Нехватка полезного витамина иногда приводит к послеродовой депрессии и уменьшению количества молока. Уровень нутриента в грудном молоке, соответственно, снижается, что вызывает его недостаточное употребление ребенком. Вред может наблюдаться в развитии анемии, низкой массе тела, нарушении работы кишечника. Фолиевая кислота считается практически единственным синтетическим витамином, который жизненно необходимо принимать как с лечебной, так и профилактической целью.
Для мужчин
Фолиевая кислота оказывает пользу для мужчин. На фоне хронического дефицита компонента возможно развитие определенных патологий, например, бесплодия и анемии.
К основным индикаторам здоровья мужчин относят состояние половых клеток, под которыми понимают сперматозоиды. Для их выработки организму требуются нуклеиновые кислоты и протеин. Нехватка нутриента приводит к нарушению продукции сперматозоидов:
- снижение концентрации и подвижности;
- морфологические нарушения, например, неестественная форма, отсутствие хвостика.
Внимание! Фолиевая кислота приносит пользу для организма мужчины. При неправильном количестве хромосом не исключены наследственные заболевания у ребенка (синдром Дауна).
Для детей
В сочетании с другими витаминами, микроэлементами и макроэлементами фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Недостаточное поступление вещества вместе с пищей и в составе препаратов может нанести вред в виде нарушений развития детского организма.
Витамин В9 необходим для мужского организма в пубертате. Благодаря полезным свойствам нутриента, развиваются вторичные половые признаки, включающие огрубение голоса, интенсивный рост и рост волос на теле и лице.
Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме
При термической обработке теряется значительный процент фолиевой кислоты, которая содержится в продуктах питания. Дефицит нутриента отмечается при его низком содержании в рационе, недостаточном усвоении, а также при возрастании потребностей организма. Гиповитаминоз может быть следствием чрезмерного употребления спиртных напитков.
Зачастую недостаток микронутриента наблюдается у беременных и младенцев до года. Нехватка элемента может нанести вред беременной и плоду в виде следующих последствий:
- невынашивание (отслоение плаценты или выкидыш);
- аномалии развития врожденного характера (дефект нервной трубки);
- отсталость;
- патологии головного мозга;
- волчья пасть;
- расщепление позвоночника;
- гестоз и анемия у беременной женщины;
- заячья губа.
Признаки гиповитаминоза проявляются в течение месяца и зависят от сбалансированности питания. Отмечаются следующие симптомы:
- нервозность;
- слабость;
- плохой аппетит;
- рвота;
- понос;
- алопеция;
- язвы в полости рта.
Эти симптомы особенно выражены на фоне грудного вскармливания. Гиповитаминоз может приводить к послеродовой депрессии.
Нехватка фолиевой кислоты наблюдается у значительного количества людей. В некоторых случаях гиповитаминоз прогрессирует бессимптомно. При отсутствии терапевтического приема существенно возрастает риск инсульта и инфаркта.
Специалисты также говорят о пользе фолиевой кислоты для печени. Нехватка микронутриента может отмечаться при серьезных патологиях органа. Именно печень трансформирует витамин в тетрагидрофолат.
Важно! Дефицит элемента нередко развивается как следствие диет и приема антибиотиков. В США витамин добавляют в муку для предупреждения авитаминоза. Профилактическая доза вещества в 2 раза выше, чем в РФ.
Правила приема и дозировка фолиевой кислоты
Прием фолиевой кислоты может быть как терапевтическим, так и профилактическим. Дозировку рекомендует врач с учетом потребностей организма.
При планировании беременности
Профилактический прием в период планирования беременности составляет 2-3 мг в сутки.
При беременности
При отсутствии нехватки в элементе, суточная доза равна 0,4 мг в сутки. Дозировка увеличивается до 0,8 мг в сутки на фоне дефицитных состояний.
При грудном вскармливании
Во время лактации необходимая дозировка микронутриента возрастает и составляет 0,3-0,6 мг в сутки. Полезный витамин можно принимать в виде поливитаминных комплексов.
Внимание! Избыток элемента не нанесет вреда. Лишнее количество самостоятельно выводится из женского организма, благодаря свойствам нутриента.
Для женщин после 40
Достаточное поступление микронутриента обеспечивает снижение признаков климактерических изменений за счет полезных свойств. Профилактический прием подразумевает потребление до 0,3 мг вещества раз в сутки. Наличие гиповитаминоза может нанести серьезный вред организму и указывает на необходимый прием терапевтической дозы, составляющей до 1 мг ежедневно.
При анемии
Фолиеводефицитный тип анемии наносит вред в виде нарушения созревания клеток. Дозировка полезного фолацина при развитии патологического состояния варьируется от 1 до 5 мг.
Для похудения
Дополнительный прием полезного нутриента необходим при похудении за счет его свойств. Профилактическая доза позволяет избежать развития гиповитаминоза и составляет 400-800 мкг в течение суток.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Нутриент не синтезируется организмом. Значительная часть полезного вещества поступает вместе с пищей и витаминными добавками. При нарушениях пищеварительного тракта усвоение элемента зачастую затруднено.
Микронутриент содержится преимущественно в растительной пище, обладающей массой полезных свойств:
- лук, шпинат, укроп, петрушка;
- горох, фасоль;
- гречка, овес и отруби;
- бананы, грейпфрут, дыня;
- грецкий орех, курага;
- тыква, свекла.
Полезный источник элемента – мясная продукция:
- свинина;
- баранина;
- почки и печень;
- птица.
Множеством полезных свойств и достаточным содержанием вещества отличаются молочные продукты и рыба. При употреблении бифидобактерий отмечается стимуляция образования нутриента в кишечнике.
Следует помнить, что полезные свойства растительной пищи разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении. Разрушение микронутриента в мясе происходит медленнее. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять растительную пищу в виде салатов без термической обработки. Они сохраняют максимум полезных свойств.
Внимание! Пользу можно ожидать от потребления томатного и апельсинового соков, печени, содержащих фолиевую кислоту в значительных количествах.
Препараты, содержащие фолиевую кислоту
Полезный витамин В9 выпускается в нескольких лекарственных формах.
Таблетки
Таблетированные препараты удобны в применении. Специалисты называют следующие популярные наименования:
- Фолиевая кислота (100 или 400 мг);
- Фолибер (В9 и В12);
- Фолиевая кислота Доппельгерц Актив (В9, С, В6, В12, Е);
- Мальтофер (В9 и железо);
- Фенюльс цинк (В9, цинк, железо).
Важно! Таблетки нужно принимать во время еды.
Ампулы
Пользу от препарата можно ожидать при использовании ампул. Препарат используют в виде инъекций благодаря его свойствам. Каждая ампула содержит 400 мкг в качестве активного вещества.
Вред фолиевой кислоты и побочные эффекты
Высокие дозы препаратов не всегда оказывают пользу и могут нанести вред в виде передозировки. Нельзя исключить появление нежелательных эффектов, которые включают:
- аллергические реакции;
- бронхоспазм;
- гипертемию;
- покраснение кожи;
- сыпь.
Доказано, что нутриент в дозировках, значительно превышающие средние показатели, не приносит вреда в виде токсического воздействия. Однако возможно развитие анемии, что связано со свойствами вещества. Передозировка иногда провоцирует дисфункцию почек, расстройства стула, повышает возбудимость.
Противопоказания к приему фолиевой кислоты
Элемент обладает множеством полезных качеств и свойств. Существенных противопоказаний к приему не выявляется. Врачи не рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты в следующих случаях:
- реакции гиперчувствительности;
- дефицит сахарозы и изомальтазы;
- возраст до 3 лет;
- непереносимость фруктозы.
Важно! Прием препаратов желательно начинать после консультации врача, чтобы не нанести вред.
Заключение
Польза и вред фолиевой кислоты достаточно изучены. Элемент принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Дефицит фолиевой кислоты наносит вред здоровью, что доказывает необходимость регулярных профилактических приемов.