Многие начинающие предприниматели задумываются о том, какие виды и типы бизнеса можно организовать в домашних условиях. Преимуществом подобного способа деятельности является значительная экономия средств на аренде специального помещения. К тому же как организовывать весь процесс так уже и непосредственно осуществлять деятельность можно даже не выходя из дома. В таком случае одним из вариантов может стать бизнес на выращивании микрозелени – достаточно новый и оригинальный способ, который вполне может принести хороший уровень дохода.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции - 5 000 рублей.
Насыщенность рынка - низкая.
Сложность открытия бизнеса - 1/10.
Принцип выращивания микрозелени и ее ценность
Многие, задумываясь о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях, ошибочно полагают, что для такого процесса необходима закупка специальных семян, которые в итоге вырастают небольшими растениями, специально выведенными селекционерами для подобных случаев. На самом же деле проращивание микрозелени в большинстве случаев предполагает использование семян обычных культур и лишь создание для них определенных условий, способствующих лучшему росту и развитию.
По своему понятию микрозелень представляет собой промежуточную стадию между только что пророщенными зернами и уже полностью сформировавшимися и созревшими листьями. Производство микрозелени заключается в выращивании растений до достижения ими этапа появления первых двух листков – именно в таком виде их непосредственно приобретают и используют в пищу.
Стоит отметить, что в последнее время, когда люди все больше внимания уделяют своему питанию и стараются употреблять в пищу исключительно полезные вещества, интерес к микрозелени очень сильно вырос. Связан такой факт с тем, что именно первые листы растений содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, входящих в состав зеленой массы. По некоторым показателям большинство микрозелени имеет в 30 раз большее содержание полезных для организма человека веществ чем уже сформировавшиеся растения.
Преимущества бизнеса на производстве микрозелени
Выращивание и продажа микрозелени оптом и в розницу имеет такие преимущества:
- Высокие вкусовые качества готовой продукции;
- Содержание полезных микро- и макроэлементов в количествах, в несколько раз превышающих показатели взрослых растений;
- Возможность сбыта как в обычные торговые точки, сети, так и кафе, рестораны;
- Проращивание микрозелени не требует больших затрат средств и наличия специального оборудования;
- Имеется возможность оборудовать производство продукции в домашних условиях и при необходимости расширить бизнес, арендовав дополнительные площади;
- В настоящее время данный вид бизнеса развит не сильно – такой фактор дает возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим ИП и ООО подобной направленности;
- Имеется возможность получать ростки без земли – в некоторых случаях для того, чтобы выдать необходимые два-три листочка вполне достаточно влаги и нескольких подкормок и то, при необходимости;
- Не требуется особых познаний в технологии проращивания – весь процесс вполне можно выполнить самому лишь слегка подправляя технологию в связи с полученной информацией, которой очень много как в печатных изданиях, так и на страницах интернета.
Виды зелени, которые можно применять для выращивания
Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы. Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка. Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.
Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.
Способы производства микрозелени
Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.
Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.
Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.
Пошаговые действия при выращивании микрозелени
Итак, для того, чтобы организовать производство микрозелени, потребуется следующее:
- Купить семена микрозелени. Для этого стоит всего лишь посетить обычный семенной магазина и выбрать материал для выращивания – семена тех культур, которые вас непосредственно интересуют.
- Приобрести необходимые емкости основы, проращиватель микрозелени;
- Высеять семена в отдельные емкости или смесью культур, которые по своим показателям совместимы для нахождения в одинаковых условиях;
- Приступать к постепенному сбору полученного урожая и реализации продукции.
Что касается сбора урожая, то его также можно производить двумя способами. При первом необходимо срезать всю зеленую массу, высаженную в одной емкости и на ее место сразу высаживать новые. При втором способе следует постепенно прореживать наиболее активные ростки, освобождая пространство и предоставляя доступ к свету более низким. Первый способ считается более применимым к большим масштабам и используется бизнесменами, уже вышедшими на значительный уровень производства микрозелени. В том случае, если вы только планируете открытие бизнеса, то первое время наиболее приемлемым способом будет постепенное прореживание ростков – так вы обеспечите более равномерное поступление урожая. Что же касается времени сбора, то к такому процессу приступают тогда, когда высота ростков достигает 7-10 см.
Куда сбывать выращенную продукцию?
Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.
Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени. Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода.
При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.
1. Для начала делаем «теплый стол».
Можно по упрощенной схеме, купив небольшую электрическую грелку. На нее и будете ставите контейнеры-проращиватели.
Второй вариант более трудоемкий, но он рассчитан на длительное сезонное применение «теплого стола». В этом случае надо использовать специальную термопленку, которой обычно утепляют полы. Купите где-то 2 м².
Еще понадобится подложка, ламинат или линолеум (у вас могут быть остатки от ремонта) и специальные термодатчики и терморегулятор. Нагрев пленки сможете контролировать.
В интернете много видео, по монтажу нагревательной пленки. И сделать по их рекомендациям «теплый стол» не так и сложно.
Теперь подготовим семена.
Отбраковка пустых. Семена опускают в 5%-ный солевой раствор (5 гр. соли на пол-стакана теплой воды) и быстро размешивают. Через несколько минут всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно, промывают проточной водой. К слову, 1 ч. л. соли «без горки» вмещает 7 гр.
Обеззараживание. Самое лучшее - протравить семена в темном 1%-ом растворе марганцовки (перманганат, марганцовокислый калий) с последующей промывкой чистой водой.
Чтобы приготовить 1%-ный раствор марганцовки, надо 1 ч. л. «без горки» развести в 3-ех стаканах или 600 мл воды.
Собираем проращиватель для семян.

Возьмите губку толщиной 4-5 см, намочите теплым раствором со стимулятором роста; можете опрыскать, но лучше погрузить в раствор и слегка отжать. Затем положите ее в подходящую стерильную емкость и сверху расположите семена овощей или цветов. Семена накройте второй половиной губки такой же толщины и тоже смоченной в растворе. Сверху чуть пролейте горячей (прям кипятком!) водой и тут же закройте емкость крышкой. Подпишите, оберните целлофаном и сразу ставьте на «теплый стол».
Над столом расположите люминесцентную лампу на высоте не более полуметра. Закрепите ее удобным способом, прикрутив ножку к столу или подвесив сверху. Лампа понадобиться, когда ростки будут с зелеными листиками.
В такой самодельной конструкции, поддерживая постоянную температуру 25-30°С, корешки появляются в два раза быстрее. Поэтому, уже через трое суток проверяйте свои контейнеры с томатами и перцами. Не снимайте верхнюю губку, пока не появятся первые зеленые петельки, а потом губку снимете и закроете контейнер уже без нее. Ваши растюхи потянутся к свету.
После того, как появятся первые семядоли необходима посадка в контейнеры с землей. Не пропустите это время.
Во время пересадки можно отбраковывать слабые растения.
Заглублять растения в землю надо, не доходя до семядолей около 0,8-1 см. Это важно! Во время этой работы удобно пользоваться пластиковым пинцетом.
Если сажаете в контейнер более двух растений, то выдерживайте расстояние между ними, не менее 5-7 см.
После пересадки создайте растюхам благоприятный микроклимат, используя «теплый стол» и пластиковые прозрачные колпаки или любой укрывной материал, снимая их днем и устанавливая ночью.
Грунт можно подготовить самим из равных частей перегноя, торфа, опилок, песка.
Примечание.

Если у вас нет стимулятора роста, можно использовать мед - 1 ч. л. на стакан воды.
Если пропустили время пересадки с губки и корешки плотно в ней сидят, то не тяните, а выдирайте кусочки губки вместе с корешками.
Не заменяйте губку ватой или ватными дисками, так как вата слишком гигроскопична и семена в такой влажной среде могут загнить; к тому же снимать маленькие ростки с нежными корнями удобнее с рыхлой губки, чем с волокнистой ваты, которая будет ломать их, цепляясь.
Имея конструкцию проращивателя с «теплым столом», семена можно сажать в любую субстанцию: гидрогель (1 ч. л. на 1 л. воды), агроперлит, торфяные таблетки, опилки.
Удобно использовать несколько небольших контейнеров с разными сортами семян: так как они всходят неравномерно, то и не надо будет лишний раз тревожить остальные.
Посадка семян в губку - способ, как говориться «не пыльный» - не нужно разводить грязь с землей, можно контролировать посевы, отбраковывая слабые при дальнейшей пересадке в емкости и, конечно, вам не придется в контейнерах с посевами искать «куда-то запропастившиеся семена». Ведь теперь это так часто бывает из-за некачественных семян. Губка создает оптимальную влажность и тепло.
Проращиватель семян позволяет вам выбрать наиболее сильные ростки и посадить их в подготовленную тару с почвой, в которой уже не будет пустот, как при посадке семян сразу в землю.
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Высаживая каждый год семена в открытый грунт, я будто играю в "русскую рулетку". Думаю и переживаю, взойдут они или нет. В этом году я решила прорастить семена перед посадкой. Использовав несколько способов и разных приспособлений, расскажу Вам, что же у меня получилось.
Для выбора способа и проращивателя семян, необходимо учесть сроки прорастания, условия и особенности материала.
Перед тем, как приступить к проращиванию, семена необходимо подготовить. Их нужно отсортировать и обеззаразить.
Сортировка
В процессе сортирования следует отделить только лучший семенной материал. Для посадки важно отобрать хорошие цельные семена.
Крупные семечки, к которым относятся кабачки, тыквы, бобы, горох и т.д., перебирают собственноручно. Нужно отбраковать все поврежденные, пустые и потемневшие экземпляры.
Семена небольших размеров можно отсортировать при помощи раствора соли или обычной воды:
- Семянки свеклы, огурцов, лука, моркови залить водой и размешать. Спустя некоторое время цельные хорошие экземпляры осядут, а поврежденные всплывут. Всплывшие семена необходимо слить вместе с водой. Подходящие экземпляры высушить.
- Семянки редиса и помидор залить в 5%-ным солевым раствором и перемешать. По прошествии некоторого времени хорошие подходящие семена также осядут на дне, а порченные всплывут на поверхность. Осевшие семечки промыть несколько раз под проточной холодной водой, чтобы удалить с семян всю соль, поскольку она может снизить всхожесть.
Дезинфекция семян
- Морковные семянки поместить в теплую воду (50 о С) на 20-25 минут, затем залить семена в холодную воду;
- Семечки огурцов, гороха и арбуза поместить в сушилку на 5 часов при температуре 55-60 о С и время от времени перемешивать;
- Помидорные и огуречные семена замочить в марганцовом растворе (на 100 мл взять 1 г марганцовки) на 30 минут, а затем вымыть под проточной водой;
- Семена капусты помещают в теплую воду (50 о С) на 20 минут.
Как правильно замачивать семена
На тарелку поместить отрезок ткани, разложить на нем посевной материал, закрыть другим отрезком и налить сверху воды.
Обратите внимание, что воды должно быть ни много, ни мало. Пусть вода немножко покрывает ткань, а ткань не будет сухой и высыхать. Воду важно выбрать качественную. Подойдет отстоянная вода, талая или же из источника.
Длительность замачивания определяется видом семян:
- Семена бобовых — 6 часов;
- Капуста, огурцы, помидоры- 18 часов;
- Сельдерей, лук — 36 часов.
Замоченные семена убрать на определенное время в темное помещении с температурой 22-24 о С. По прошествии необходимого времени посадочный материал начинают проращивать или сразу садят в грунт.
Приступаем к проращиванию
В процессе проращивания из семян должны появиться росточки примерно 0,5 см, а после высаживать их сразу в грунт. В качестве проращивателей можно использовать:
Тканевый мешочек — уложить в него семена, поместить мешочек на несколько секунды в кипяток и на столько же в ледяную воду. Процедуру повторить несколько раз, пока в семени не появится трещина.
Марлю и пластиковый контейнер — несколько слоев марли уложить на дно контейнера и разложить там семена. Разместить их так, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрыть оставшейся марлей. Затем смочить материал водой, можно воспользоваться при этом распылителем.
Важно именно смочить, а не залить. Марля должна быть влажной, а не плавать в емкости. Закрыть контейнер и убрать в затемненное и теплое место (23-26 о С). Проверку проращивания делать каждый день. Через несколько дней уже появятся белые росточки. Когда они будут больше 0,5 см, но меньше 1 см, их высаживают в грунт.
Вату и zip- пакет — небольшое количество ваты окунуть в теплую воду и чуть-чуть выжать. Разложить на нее посадочный материал и вложить все в пакет.
Замок закрыть не до конца, оставить лишь небольшую дырочку. Вставить трубку в эту дырочку, надуть пакет и закрыть пакет до конца. Поместить все в тепло. Спустя пару дней уже начнут проклевываться ростки.
Блюдца с бумажными полотенцами — Взять 2 полотенца и намочить их водой. Она должна быть комнатной температуры. На одно блюдце сложить одну салфетку.
На нее разложить семянки, прикрыть сначала другим полотенцем, а затем вторым блюдцем. После появления ростков сразу садить их в грунт.
Поролон — пару кусочков поролона (можно использовать даже губку для посуды) смочить и уложить между ними семечки. Далее поместить все в полиэтиленовый пакет и завязать его, оставив там воздух. Через 1-2 дня семянки уже начнут пробиваться.
Какие у проращивания плюсы и минусы
Предварительно прорастив семена, Вы несомненно получите больше плюсов, чем минусов. Среди преимуществ можно выделить:
- Отбраковка непророщенного и негодного материала и отбор лучшего посевного материал с ростками;
- Пророщенный материал быстро адаптируется в земле и хорошо всходит;
- 100% всхожесть;
- Облегченный уход, так как все ростки на одной стадии развития.
Минусы у этого процесса тоже есть:
- Затрата дополнительного времени;
- Особая аккуратность при посадке (лучше всего использовать пинцет или другое подобное устройство);
- Создание оптимальных условий для проращивания;
- Постоянный контроль за всхожестью материала и его уровнем увлажнения;
- Контроль за размерами ростков.
Узнав все подробности, хитрости и тонкости по процессу проращивания семян, можно значительно улучшить и увеличить урожайность. Также это позволит сэкономить нужное время, которое пришлось бы потратить на повторную посадку семян, если первая попытка окажется неудачной.
Смотрите видео: Как сделать проращиватель своими руками за 7 рублей))
Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, не против разнообразить рацион очень полезными проростками. В этом случае как нельзя кстати придется проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи.
Зачем нужен проращиватель
Уже давно не новость, что проросшее семя несет в себе массу полезных субстанций. Оно способно насыщать человеческий организм питательными веществами, восстанавливать некоторые утраченные клетками функции, поддерживать силы, молодость и красоту. Употребляют проростки как сами по себе, так и в качестве добавки к супам, вторым блюдам и десертам.
Согласно утверждениям диетологов, сок из проросших зерен несет в себе еще больше энергии. Его употребление стимулирует защитные механизмы организма, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным.
Где же брать проростки? Конечно же, их очень редко, но все же возможно найти в магазинах. Там они продаются уже готовыми к употреблению. Однако, такой вариант не совсем хорош. Высока вероятность что проростки, ввиду небольшого спроса на них, слишком долго пролежали на прилавке и пользы от их употребления никакой не будет. Наилучший вариант – домашний проращиватель семян. В этом случае всегда можно иметь под рукой свежие проростки и на 100 % быть уверенным в их качестве.
Внимание! Проростками считаются растения, которые только что проклюнулись из зернышек. Их длина не более 5 мм. Кушать ростки свыше 15 см не рекомендуется. Они не несут энергетической ценности.
Существующие виды проращивателей
Производители предлагают несколько видов устройств для выращивания ростков в домашних условиях:
- Традиционный проращиватель. В эту категорию можно отнести специальные емкости из глины, пластика, фарфора. Такого рода проращиватель семян отличается доступностью. Из недостатков можно отметить потребность часто промывать помещенные в него зерна во избежание появления слизи.
Традиционный
- Спаутер. Этот проращиватель имеет круглую форму. Состоит из нескольких емкостей, установленных друг на друга. В нижний отсек наливают воду, а в верхние насыпают зерна. В центре прибора располагается ороситель, который вращаясь разбрызгивает подаваемую насосом воду на семена. Минусом такого устройства также является образование слизи, что может привести к заболеваниям проростков.
Внимание! Практически все проращиватели не нуждаются в наличии грунта. Достаточно простой воды.
- Микро ферма. Такой проращиватель отличается большим размером и специфической системой полива. Выращивать в нем можно проростки бобовых, злаков, овощей. Здесь зерна орошаются с помощью генератора тумана, поэтому слизь на них не образуется. Еще одно достоинство микро фермы – очень тихая работа.
Микро ферма
- Аэросад. Этот проращиватель представляет собой компактное устройство, с помощью которого можно не только получать проростки, а и выращивать полноценные растения. Например, салат , лук, петрушка , укроп и т.д. Технология его работы – аэропоника, то есть растения получают необходимые питательные вещества в виде аэрозоля. Такой проращиватель по размеру не превышает средний цветочный горшок, но система полива и освещения здесь полностью контролируется автоматикой.
Как своими руками соорудить простейший проращиватель семян
Домашний проращиватель можно сделать из недорогих подручных материалов. Чаще всего для этого используют пластиковые контейнеры.
Чтобы изготовить проращиватель нужно взять:
- Два пластиковых контейнера с крышкой высотой около 15 см. Их размеры должны немного отличаться, чтобы одна емкость свободно входила в другую и до дна оставалось расстояние в несколько см.
- Маркер для разметки.
- Электрический шуруповерт.
- Сверло 2 мм.
Сам процесс сборки происходит так:
- По дну маленькой емкости маркером намечают места будущих отверстий.
- С помощью шуруповерта просверливают большое количество дырочек. Должно получиться что-то в виде дуршлага.
- Маленький контейнер помещают в большой и накрывают крышкой. Простейший проращиватель семян готов.
Внимание! Для проращивания подойдут только контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.
Более подробно узнать о разновидностях проращивателей и о их изготовлении можно узнать из фото и видеоматериалов прилагаемых к статье.
Как правильно проращивать зерно и хранить его
Проращивать для употребления в пищу можно практически все бобовые, злаки, гречку. Делают это очень просто:
- Семена хорошо промывают под проточной водой.
- Засыпают их в маленький контейнер с отверстиями.
- Его погружают в контейнер побольше.
- Заливают проращиватель водой так, чтобы она покрыла зерна.
- После того как семена набухли, воду сливают.
- Проращиватель с зерном закрывают крышкой и помещают в теплое место до появления ростков.
Для хранения пророщенного зерна можно использовать ту же систему. Маленький контейнер с отверстиями оборачивают марлей и ставят его в целый. На дно наливают немного воды, закрывают крышкой и помещают конструкцию в холодильник. Таким образом проростки будут находиться во влажной среде и одновременно хорошо проветриваться.
Внимание! Хранить проросшие зерна больше 3-х дней не рекомендуется.
Примитивный проращиватель семян – замечательное копеечное устройство, которое может соорудить каждый желающий. Благодаря ему качественные проросшие зерна в любое время года будут присутствовать в домашнем рационе.
В 2011 году мы заказывали в Германии глиняную форму для проращивания семян . Она удобная, но оказалось, что есть и более удобные в использовании варианты проращивателей. Например, вот такой:
Проращиватель зерна исемян ПростоРащиватель - очень удобное и простое средство для проращивания семян самых разных видов зерновых и бобовых продуктов. А также орехов, трав и любых вкусных и полезных растений.
С таким спраутером вы будете затрачивать гораздо меньше времени и энергии на то, чтобы приготовить для себя и на семью проростки.
За счет конструкции спраутера обеспечивается самая наилучшая, необходимая молодым прорастающим семенам, циркуляция воздуха, без которой они просто тухнут и загнивают. Эффективная схема дренажа не позволит проросткам испытывать проблем ни от переизбытка, ни от недостатка влаги, и требует минимального количества промываний. Спраутер действительно очень практичен и эффективен в своем использовании. И проростки в нём - свежие, очень хорошие.
Также в спраутере можно максимально долго и качественно сохранять выращенные проростки в холодильнике. Изготовлен проращиватель из высокотехнологичного прочного безопасного пищевого пластика Fortiflex T50-3600 HDP, который (один из немногих) не содержит вредных выделяющихся веществ и практически не подвержен износу, можно сказать вечный. Легко чистится, в том числе можно мыть в посудомоечной машине. И весит прибор совсем немного - можно брать в дорогу, на дачу, в поход...
Внутренний объем проращивателя (1 литр) позволяет одновременно выращивать до 400 г салатных или до 800 г зерновых или бобовых проростков за один цикл. Это много - на целую семью хватит!
Применение для замачивания семян
Закрепить вкладыш для мелких семян на дне внутреннего стакана спраутера, насыпать в него семена и как следует промыть их под струей прохладной воды. После чего вставить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и наполнить его наполовину водой. Установить вентиляционную чашку поверх стакана дном вниз и поставить в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов.
По прошествии указанного времени необходимо снять вентиляционную чашку с проращивателя, вынуть внутренний стакан из внешнего и вылить из него оставшуюся воду. Ополоснуть внешний стакан.
Для проращивания зерна, семян, орехов
Промойте под струей прохладной воды предварительно замоченные в спраутере семена, оставив их для этого в одном только внутреннем стакане. После чего вновь поместите внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и закройте любой из крышек.
Поместите проращиватель дном вниз в специальный мешок для отжима и поверните его по часовой стрелке 10 раз. После этого достаньте устройство из мешка, снимите крышку, выньте внутренний стакан из внешнего и слейте из внешнего стакана образовавшуюся воду.
Чтобы равномерно распределить все подготовленные для проращивания семена, постучите слегка по боковой поверхности внутреннего стакана. Потом вновь поместите внутренний стакан во внешний (в верхнее положение) и установите вентиляционную чашку поверх спраутера (в зависимости от количества семян либо дном вниз, либо – вверх).
Поставьте в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов и ждите результата. Через указанное время семена дадут свои первые всходы, и их можно будет употреблять в пищу.
Описанные выше процедуры можно повторять 2-3 раза в день в течение 2-3 дней для бобовых или в течение 6 дней – для салатных семян.
Хранение проростков
Для хранения полученных проростков нужно снять со спраутера вентиляционную чашку, поместить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение), закрыть вентиляционной крышкой и убрать в холодильник.
Периодически (2 раза в день и перед едой) проростки нужно доставать и промывать прохладной водой.
Приятного вам аппетита!
В комплект входит:
- стакан внешний - 1шт
- стакан внутренний - 1шт
- вкладыш для мелких семян - 1шт
- вентиляционная чашка - 1шт
- вентиляционная крышка - 1шт
- герметичная крышка - 1шт
Проращиватель для семян ПростоРащиватель незаменим в дороге и во время дальних путешествий. Проверен в экстремальных экспедиционных условиях!
Переносной проращиватель
Переносной проращиватель Smartsprouter позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков для 1-2 человек. Он был создан человеком, для которого ежедневная порция проросших злаков к столу стала неотъемлемой частью жизни, и именно поэтому Smartsprouter имеет такую хорошо продуманную конструкцию.
Особенно удобен тем, что простая смена крышек превращает переносной проращиватель в герметичный контейнер, и проростки (готовые, замоченные или прорастающие) можно взять с собой на работу или поездку.
Проращивание зерен и бобов в Smartsprouter происходит намного быстрее и легче, нежели с помощью традиционного метода баночек и тряпочек.
Особенности конструкции переносного проращивателя обеспечивают оптимальные условия для этого процесса: постоянную вентиляцию зерен, их омывание потоками воздуха, поддержание необходимой влажности.
Никакой плесени в проращивателе, больше проросших семян, а значит, больше свежих проростков.
Проращиватель от RawMID
Российская компания
RawMID предлагает собственную линейку техники для здорового питания. Линейка получилась очень интересная и обширная – в ней, помимо всего прочего, есть и проращиватель семян.
Достоин внимания: он красивый, удобный и функциональный. С точки зрения практичности имеет оптимальную форму и размер. Спраутер достаточно компактный для размещения на подоконнике, но его полезной площади хватает, чтобы получать проростки на нескольких человек . Это устройство может стать декоративным элементом в любой квартире, поскольку выглядит оригинально и эстетично. На его особенностях хочется остановиться подробнее.
Dream Sprouter подходит для выращивания, например витграсса (ростков пшеницы) – свободное вертикальное пространство для этих целей составляет 16 см.
Автоматический полив . В приборе установлен таймер, который автоматически запускает генератор тумана каждые три часа. Орошение умеренное и предельно равномерное, поддерживается идеальный уровень влажности.
Светодиодные лампы подсветки
. Если после появления ростков семена требуется выращивать еще несколько дней, им необходимо достаточно света. Лампы специального спектра обеспечивают здоровый зеленый вид росткам даже в пасмурную погоду.
Возможности расширения . Базовая комплектация включает два лотка, что удобно при использовании двух видов семян. Дополнительную пару лотков можно приобрести отдельно и установить над основным рядом. Площадь проращивания таким образом увеличивается вдвое.
А для мелких семян предусмотрена специальная "бумага".
Домашняя мини-ферма . Несколько спраутеров (до 3х штук) можно устанавливать друг на друга. Такая вертикальная конструкция дает хорошую площадь проращивания и разумно использует квартирное пространство. При покупке нескольких спраутеров на сайте компании можно получить скидку.
Следует отметить, что проращиватель работает тихо и потребляет минимум энергии – всего 5 Ватт. Это универсальный спраутер, который подходит для большинства видов бобовых, злаковых и семян . Можно использовать даже самые мелкие виды. Со стороны пользователя требуется только внести семена и раз в сутки менять воду в контейнере. После каждого цикла важно тщательно мыть любой проращиватель, иначе следующая порция семян может заплесневеть.