Здравствуйте, уважаемые читатели ! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.
Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.
Сливочно-овощная закуска
Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.
Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.
Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:
- килограмм стейков кеты;
- пара штук болгарского перца;
- один небольшой кабачок;
- 150 гр. твердого сыра;
- одна средняя луковица;
- лимон;
- 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
- 3 дольки чеснока;
- специи, соль по вкусу.
Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:
- Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
- Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
- Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
- Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
- В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
- Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.
Готовность запечённой рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.
Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.
Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.
Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.
Блюдо в фольге
Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.
Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:
- килограмм стейков кеты;
- два больших свежих томата;
- один лимон;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
- Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
- Фольгу нарезаю порционными квадратами.
- На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
- Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
- Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.
Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.
Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, .
С сыром и овощами
Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.
Изначально запасаюсь ингредиентами:
- кетовые стейки – 900 гр.;
- 6 небольших луковиц;
- 4 средних свежих томата;
- пучок зелени;
- стакан нежирной сметаны;
- 250 гр. твердого сыра;
- соль, лавровый лист.
Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.
Процесс приготовления:
- Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
- Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
- Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
- Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
- В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
- Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).
К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.
При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.
Совет: для любой красной рыбы идеальным маринадом считается смесь из свежего лимонного сока, молотого перца и соли. Выдерживают её в таком маринаде около получаса, после этого готовое блюдо получается сочным и нежным.
К любому мясу отлично подходят разного вида соусы. Рекомендую почитать, .
Не пропустите наши новые варианты приготовления вкусных блюд: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе самых вкусных и удачных экспериментов. До новых встреч в блоге!
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
Ингредиенты:
- рыба (лучше филе) – около 1 кг
- кунжут – пол стакана
- лимон
- сыр твердый – 200 г
- майонез
- растительное масло
Приготовление:
Нарежьте тушку или филе порционно, сложите в миску. Выдавите из лимона сок, заправьте рыбные куски и оставьте на полчаса.
Из сыра, кунжута и майонеза приготовьте густую массу (сыр желательно натереть на мелкой терке).
Противень с невысокими бортиками смажьте маслом. Выложите на него кусочки кеты, чуть присолите, а сверху распределите кунжутно-сырную смесь. Запекайте не дольше 20 минут при 180 градусах.
Как вкусно приготовить стейки кеты в фольге: просто пальчики оближешь
Рецепт понравился тем, что приготовление занимает очень мало времени. Ну, и, конечно же, рыбка получается ароматной, нежной и не капельки ни сухой.
Ингредиенты:
- рыба около 1 кг
- небольшой лайм или лимон
- черри или мелкие помидоры
- специи – по вкусу
Приготовление:
Подготовленные стейки посыпьте специями, разложите на небольших листах фольги. На каждый кусок положите по ломтику лайма и по две половинки черри или по кружочку помидора.
Заверните края фольги, переложите конвертики с начинкой на противень, а чтобы при приготовлении не вытекал сок, укладывать следует «швом» вверх.
Блюдо готово будет через 20 минут, температура для запекания в духовке около 200-сот градусов.
Как вкусно приготовить свежую кету на сковороде в сухарях
Ингредиенты:
- стейки кеты – 4 шт.
- соевый соус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 40 г
- зубки чеснока – 4 шт.
- лимон – половинка
- специи
- сухари для панировки
- растительное масло
Приготовление:
Смешайте в чашке мелкорубленый чеснок, оливковое масло, рыбные специи, соус и лимонный сок. Опустите в смесь стейки кеты на полчаса. После чего, обваливая рыбу в сухарях, обжарьте ее до корочки со всех сторон. Рыба получается невероятно вкусной!
Кета относится к одному из ценнейших видов рыб. Ее мясо не просто питательно, но и содержит некоторые микроэлементы и жиры, которые не встречаются даже в мясе. Кета особенно полезна людям, страдающим от сердечных заболеваний, при этом является диетическим продуктом. Эту рыбку готовить можно совершенно по-разному: она и в засолке вкусна, и варить ее можно, а к празднику мы обычно запекаем кету в духовке. С овощами или травами, со специями или без них - она всегда будет превосходна. Кета, или тихоокеанский лосось, как часто ее называют, лишь немного уступает по своим качествам горбуше. Ее мясо обладает превосходным вкусом, оно нежное и сытное. А икра! Кто же не любит красную икру? Этим деликатесом Россия знаменита во всем мире. Но сегодня мы не будем соблазняться бутербродами с красной икоркой, а расскажем о том, как просто и вкусно запечь кету в духовке. Рецепты будут разными, и наверняка каждый из вас выберет для себя оптимальный.
Кета, запеченная с помидорами и сыром
У кеты есть одна особенность - она хоть рыбка и жирноватая, да вот для обжарки на обычной сковороде не подходит. Ее мясо будет жестким, потому мы запекаем кету в духовке. Рыбка эта не костлявая, конечно, косточки есть, но они крупные и их не так много, потому можно смело готовить кету в соусе или с овощами. Это отличный рецепт, он вполне может стать фаворитом.
Вам понадобится:
- Кета - одна небольшая или несколько стейков, порционно на каждого члена семьи.
- Свежие помидоры - 2-3 крупных.
- Одна большая луковица и пучок укропа (или любой другой зелени).
- Сыр твердых сортов в достаточном количестве, чтобы «затереть» им блюдо сверху.
- Любое растительное масло и соль, специи по желанию.
Подготовка
С рыбкой можно поступить по-разному: можно запекать порционно на каждого или нарезать мясо произвольно и в таком виде укладывать в форму. Кета, запеченная в духовке кусочками, будет отличным самостоятельным блюдом. Итак, приступим.
Рыбку немного подсолим и добавим любимых специй. Формочку для запекания смажем растительным маслом, а сверху уложим кету. Покроем рыбку кольцами лука, а затем добавим нарезанный кружочками помидор. Подсолим слегка и поперчим. Осталось присыпать тертым сыром и отправить в духовочку. Запекаем при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут. Рыба быстро готовится: как только сыр обретет румяную корочку, блюдо считается готовым.
Кета, запеченная с картофелем и медом
Не знаете, что приготовить для ужина при свечах? Наверняка это должно быть что-то совершенно необычное. Мы добавим к рыбке мед, он придаст особенную изюминку и приятные нотки блюду. Немного сладковатое ароматное мясо кеты обязательно найдет своих поклонников. Итак, запекаем кету в духовке с медом и картофелем.
Вам понадобится свежая рыбка (около 1 кг), можно взять целую и филировать на части или использовать стейки. Возьмите килограмм картофеля, пучок укропа, 3 столовые ложки меда, 3 желтка, немного мускатного ореха, соль, перец и растительное масло.
Как будем готовить
Очистите рыбу от костей и кожи, нарежьте порционными кусками. Немного присолите и приправьте перцем.
Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, поместите в миску. Добавьте соль и перец, перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и выложите слой картошки. Сверху выложите подготовленную рыбу.
В отдельной миске взбейте желтки с медом, добавьте мелко порубленный укроп и щепотку молотого ореха, посолите и покройте этим соусом рыбу. Можно украсить блюдо креветками или дольками лимона. Запекаем кету в духовке 40-45 минут при 200-180 градусах.
Стейк кеты с ароматными травами
Иногда просто хочется скушать кусочек запеченной рыбки без излишних премудростей. Можно, конечно же, просто посолить, поперчить, немного смазать маслом и оправить запекаться. Но стейки кеты, запеченные в духовке с ароматными травками и карамельной корочкой, помогут разнообразить простое блюдо. Травы помогут раскрыться и без того богатому вкусу лосося, а карамель сделает блюдо красивым и подчеркнет вкус. Готовится очень просто.
Вам понадобятся:
- Стейки рыбы - 4 маленькие или 2 крупные штучки.
- По четверти стакана коричневого сахара, масла оливкового и соевого соуса.
- Приблизительно 2 чайные ложки тертой лимонной цедры и 2 зубочка чеснока, соль.
- Сушеные травы - по 1 чайной ложке тимьяна, базилика, петрушки или любых других вами любимых. Можно использовать и свежую зелень, но тогда немного увеличьте ее количество.
Маринуем и запекаем
В мисочке смешайте все ингредиенты маринада. Хорошенько взбейте, а после отправьте в него кету, пусть она постоит хотя бы час. После противень застелите фольгой и немного смажьте маслом. Сверху уложите стейки кеты, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут. После выньте стейки, еще раз хорошенько обмажьте их оставшимся маринадом и верните в духовку еще на пару минут. Рыбка готова.
Кета в сливочном соусе с кунжутом
Это очень вкусная запеченная кета в духовке. Фото такой рыбки уже вызывает аппетит, это нежное и легкое блюдо. Сливки с рыбой отлично сочетаются, придавая ей мягкий и утонченный вкус.
Вам понадобится:
- Свежая рыба (филе или стейки) - 1 килограмм.
- Твердый сыр - 150 г.
- Одно яйцо.
- Стакан жидких сливок.
Возьмите специи: немного мускатного ореха, семян кунжута (1-2 ст.л), соли и молотого перца, масло для смазывания формы.
Приступаем
Смешаем соль с перчиком и этой смесью натрем кету, дадим немного постоять. Тем временем натрем на мелкой терке сыр, к нему добавим сливки, куриное яйцо, щепотку мускатного ореха, кунжут и хорошенько перемешаем. Можно добавить измельченный укроп или другую зелень.
Немного смажем форму, уложим филе кеты. Сверху зальем рыбку сливочной заправкой и отправим в духовку на полчаса. Такое блюдо будет отлично сочетаться с рисом или картошечкой.
Кета, запеченная с луком и зеленью
Еще один способ вкусно запечь кету в духовке. Отличный вариант для весенней кухни, когда все только начинает благоухать свежестью. Возьмите побольше зеленого лука-порея (понадобится зеленое перо и стебель) и любую зелень, которая окажется у вас под рукой.
Вам понадобится небольшая кета (целиком), 3-4 хороших стебля лука-порея, по столовой ложке соевого соуса и сливочного масла. Кроме того, возьмите зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец и лимон.
Займемся продуктами
Разрежьте тушку кеты вдоль, снимите кожу и удалите все косточки. В мисочке смешайте цедру лимона, соевый соус, добавьте ложку оливкового масла, посолите и поперчите. Противень застелите пекарской бумагой, выложите филе и хорошо промажьте половиной смеси.
Лук покрошите колечками, слегка обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла, но не допускайте образования золотистого цвета. Он всего лишь должен стать мягче и утратить горечь. Подсолите и добавьте мелко резаную зелень. Когда овощи остынут, расположите их по одной половинке филе кеты полностью, избегая краев. Накройте сверху второй филешкой рыбки и смажьте оставшимся соусом. Запекайте кету в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Украсьте дольками лимона и свежей зеленью - блюдо готово.
Запекаем рыбку с грейпфрутом целиком
Кета, целиком запеченная в духовке, будет идеально смотреться на любом праздничном столе. А нафаршировать рыбку можно чем угодно: свежая зелень, лук, рис, овощи или даже креветки прекрасно подойдут. Мы тоже немного покреативничаем и приготовим рыбку с грейпфрутом. Рецепт очень прост, достаточно 10 минут на подготовку продуктов, а вкус будет отменным. Гости оценят.
Вам понадобится:
- Охлажденная тушка кеты, весом чуть больше килограмма.
- Один грейпфрут.
- 3-4 зубочка чеснока.
- 3 стебля лука-порея.
- Соль, масло растительное, специи и зелень по желанию.
Подготавливаем рыбку
Рыбу нужно тщательно очистить, обмыть и обсушить. Смешайте в пиале соль с перцем и специями, этой смесью натрите кету со всех сторон.
Грейпфрут вместе с кожурой нарежьте кружками (по 0,5-1 см толщиной). Покрошите колечками порей и измельчите чеснок, подсолите и перемешайте. В эту смесь можно добавить любую зелень. Полученным фаршем заполните брюшко кеты, сверху уложите кольца цитруса. Теперь следует скрепить рыбку кулинарной нитью.
Застелите противень бумагой для запекания и немного смажьте маслом. Уложите сверху кету и сделайте несколько разрезов на тушке, так она быстрее приготовится. Отправьте рыбку запекаться в раскаленную до 200 градусов духовку приблизительно на один час. Праздничное блюдо готово.
Рыбка с овощами в фольге
Рыба кета, запеченная в духовке, послужит прекрасным легким ужином. Это универсальный и очень простой способ приготовления. В нем можно использовать любые овощи и сочетания. Блюдо получится очень нежным и вполне может выступать самостоятельным. Можно завернуть кусочки рыбы порционно или приготовить общее угощение.
Вам понадобятся такие продукты: к ета - 4 кусочка, 1 средняя луковица, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, небольшая морковь. Немного постного масла для обжаривания, перец молотый, соль и любая зелень.
Заворачиваем рыбку
Кусочки кеты хорошенько посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, ее и измельченный чеснок с луком обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте полосками.
Возьмите 4 кусочка фольги, по размеру в два раза больше имеющихся кусочков рыбы, уложите их на противень. На каждый поместите обжаренные овощи и один кусочек рыбы, а сверху - сладкий перец и зелень. Закройте сверху фольгой и хорошо соедините края. Отправьте запекаться в раскаленную духовку на полчаса.
Рыба является очень ценным продуктом, не зря в былые времена один день в неделю выделяли именно рыбным кушаньям, его так и называли - рыбный день. Сегодня мы обычно покупаем рыбу от случая к случаю, а было бы очень хорошо и полезно соблюдать прежние традиции. Кета очень полезна, вкусна и отлично сочетается с большинством продуктов.
Приятного вам аппетита!
Среди рыб лососевых пород одной из самых ценных по праву считается кета. Ее мясо относится к разряду диетических и особо полезных. На каждые 100 г филе приходится около 335 мг калия и 200 фосфора, 8,5 мг витамина P и 1,2 столь необходимого нам витамина C. А также витамины группы B, A и E, железо, цинк и фтор, кальций и магний и другие микроэлементы. Все питательные вещества сбалансированы в этом замечательном тихоокеанском лососе на редкость гармонично. Потому, наверное, кета такая вкусная и пользуется огромной популярностью практически во всех кухнях мира.
Что можно приготовить
Итак, в каких блюдах выгоднее всего раскроет свои превосходные гастрономические свойства кета? Рецепт салата, гарнира, начинки для изделий из теста и других кулинарных изысков из этой рыбы, как правило, достаточно прост. И потому справится с приготовлением не только опытная хозяйка, но и начинающая. А мы поможем вам, предложив свои полезные советы и рекомендации. К примеру, вот такая кета. Рецепт холодной закуски следующий: полкилограмма филе, 3 крупные отварные моркови, 4 картофелины, тоже сваренные в мундире, 2 крупные головки лука. Рыбину отварите до готовности в небольшом количестве воды, положив туда специи и соль. Затем остудите, снимите с мяса кожицу, вытащите косточки и нарежьте его на небольшие кусочки. Чтобы более выразительной на вкус получилась в салате кета, рецепт рекомендует ее сбрызнуть лимонным соком. И пусть минут 15 постоит отдельно от других компонентов закуски. Лук следует нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Морковь и картошку очистите и по отдельности натрите на терку. Морковку заправьте луковой поджаркой, подсолите и поперчите. Теперь соединяйте все компоненты так: вначале на блюдо выкладывается нарезанная кета. Рецепт советует оставить немного для второго слоя, а ту, что распределили в тарелке, нужно притрусить слегка рубленым укропом. Из майонеза выложите негустую сеточку - для промазки. Затем слой картошки, и обязательно немного поперчите. Тоже сдобрите майонезом. Далее морковь, смазанная провансалем, и последний слой - оставшуюся рыбу. Придайте салату форму горки, со всех сторон обмажьте майонезом. Поставьте салат в холодильник на пару часов для пропитки, затем подавайте. Украсить можно дольками лимона и рубленой зеленью.
Рыба запеченная
Потрясающе вкусной получается кета в духовке. Рецепт рыбы в фольге доступен практически всем ценителям изысканных блюд. И, как все гениальное, приготовление ее не требует ни больших усилий, ни особых затрат времени. Разделите имеющиеся у вас тушки кеты на крупные куски (в них больше сохраняется естественных соков). Для каждого куска филе нарежьте полукольцами по 1 небольшой луковице и по пучку свежей зелени (петрушка и укроп). Лист фольги разгладьте, смажьте растительным маслом и выложите часть лука с зеленью. Кусок кеты посолите и поперчите, полейте лимонным соком. И кладите его в фольгу, на зелень. А сверху оставшиеся лук и зелень. Полейте небольшим количеством майонеза и заворачивайте фольгой в 2 слоя. Затем так же поступите со вторым куском рыбы, третьим и т. д. Заранее прогрейте духовку и запекайте в ней филе около 45-50 мин. Подавайте со свежим овощным салатом под майонезом или сметаной. Особенно аппетитна такая кета в духовке, рецепт которой мы вам предложили, с белым вином, в том числе шампанским.
Рыба с ананасом
Как уже отмечалось, лосось - одна из наиболее востребованных в кулинарии рыб. Ее коптят, солят, маринуют. Жарят и тушат. И если вы хотите приятно удивить своих родных, вам, наверняка, подойдет кета, рецепты приготовления которой включают в себя довольно неожиданные ингредиенты. В частности, консервированные ананасы. Филе рыбы обжарьте до готовности в растительном масле. Отдельно стушите морковку с луком, заправьте ее кетчупом. Ананасы выньте из банки, дайте стечь соку, кружки разрежьте на 2 части. На блюда выложите рыбу, нарезав ее на порционные куски. Сверху и с боков обложите морковью, а последними уложите дольки ананаса. Поставьте угощение на ночь в холодильник - на пропитку. Поэтому готовьте закуску заранее, если планируете подать ее на праздничный стол. Именно тогда в этом салате сочной и пикантной на вкус получится ваша кета. Рецепты приготовления ее предостерегают от одной распространенной ошибки. Рыбу нельзя пересушивать, иначе даже нежный лосось будет жестким.
Кета с овощами
Продолжая перечислять рецепты с кетой, остановимся еще на одном. Это опять запеченное мясо, на сей раз с овощами. Вам нужны: картошка, лук, помидоры, майонез и сыр твердых сортов, немного свежего базилика или кинзы. И, конечно, рыбное филе без косточек. Его нарежьте небольшими палочками или брусочками. Овощи - тонкими дольками. Лоток для запекания хорошо смажьте подсолнечным маслом. Выложите рыбу, присыпьте ее солью и молотым перцем, рубленой зеленью кинзы. Сверху небольшой слой натертого сыра. Потом поочередно слои лука и картошки, помидоров, тоже с сыром. Залейте все майонезом и выпекайте в прогретой духовке примерно 40-45 мин. Блюдо будет - пальчики оближешь!
Салат из Греции
И еще пару слов о салатах, в которых так хороша кета. Рецепты с фото, представленные на суд читателей, наверняка найдут среди них верных поклонников и пригодятся им в дальнейшем для повседневных и праздничных меню. А мы с вами сейчас приготовим салат, чрезвычайно популярный среди коренных греков. И название он носит соответствующее - «Калипсо». Компоненты блюда: 300 г отварной кеты, но подойдет и консервированная в масле. Филе нарежьте небольшими кусочками. На ломтики порежьте 2 средних свежих помидора, столько же огурцов - тоже свежих. И еще один - соленый или маринованный. Отварите в мундирах 3 большие картошины, почистите, порежьте пластинками. Порубите кочан салата или китайской капусты. Все компоненты переложите в миску, подсолите, заправьте соусом из уксуса, горчицы и майонеза (пропорции по вашему вкусу). Выложите закуску в салатник горкой. Украсьте кружками огурца и дольками помидоров, маслинками, а также выложенными розетками из лососевой (кетовой) икры.
Рыба «по-сицилийски»
Рецепты с кетой в духовке не менее популярны и разнообразны, чем рыбные салаты. И вкусны, кстати, тоже. Превосходная возможность доказать это - приготовить рыбу так, как делают это на знаменитой Сицилии. Ингредиенты деликатеса: примерно 1 кг уже подготовленного филе кеты, 1 лимон, оливковое масло, по 400-450 г картошки и молоденьких кабачков, можно сорта цукини. 2 крупные луковицы и немного, около 250 г свежих грибов. Соль и перец по вкусу плюс немного воды. Куски рыбы переложите дольками лимона и уложите в форму для запекания, смазанную предварительно оливковым маслом. Картошку и лук почистите от кожуры, кабачки просто тщательно вымойте и все овощи порежьте тонкими пластинками. Разложите их вокруг кеты. Сверху все прикрыть грибами. Посолите и поперчите заготовку, добавьте растительного масла еще, а в саму форму влейте немножко воды. Духовку заранее прогрейте и запекайте в ней рыбу до готовности, примерно час. Подавая блюдо к столу, добавьте в него еще дольки лимона, свежие.
Рецепт для мультиварки
Если вы являетесь счастливой обладательницей этой замечательной кухонной техники, то вас не может не интересовать, как готовится кета в мультиварке. Рецепты, опять-таки, есть разные. Мы же предлагаем вам один из наиболее интересных. Компоненты блюда: филе кеты, 3-4 столовые ложки томатной пасты, разведенной в малом количестве воды. Заменить можно кетчупом или свежими помидорами. Несколько штук болгарского перца, пара морковок и головок лука, приправы и специи, соль по вкусу. А также около 200 г соленой брынзы или другого твердого сыра. Рыбу сначала промаринуйте 2 часа в холодильнике, нарезав на порции филе, посолив, поперчив, залив растительным маслом. Овощи нарежьте тонкими ломтиками, перец соломкой, сыр потрите на терку. Когда кета замаринуется, в емкость для варки уложите сначала ее, затем послойно лук, морковку, помидоры и перец. Немного присолите. Запустите программу «выпечка», время - 40-45 минут. Спустя указанное время посыпьте блюдо сыром и дайте постоять под крышкой еще минут 15-20. Попробуйте и убедитесь, что кета получается просто объедение!
Всем шашлыкам шашлык
Возможно, вы не знаете, что даже для шашлыка подходит кета (рыба). Рецепты этого вкуснейшего угощения пришли к нам от народов Кавказа, и в первую очередь из Грузии. Что для него необходимо: филе кеты, очищенное от костей и нарезанное на порционные куски - 1 кг. К нему 2 крупные луковицы и 3 спелых крепких помидора. Соль и перец по вкусу и обязательно полстакана вина - белого и сухого. А также растительное масло. Рыбу положите в кастрюлю, просолив и поперчив, и залейте смесью из вина и масла. Лучше оливкового. Добавьте нарезанный кольцами лук и поставьте в прохладное место, под крышкой, на 2 часа. Нарежьте толстенькими кружками помидоры. Каждый кусок рыбы предварительно смажьте маслом и нанизывайте на шампуры вперемешку с томатами. Жарьте шашлык на горячих углях примерно по 7 минут. Подавайте с салатом и свежей зеленью.
Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета - важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!
Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику - горбуше. Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.
Польза кеты заключается в первую очередь в том, что в ней содержится много различных минералов, полезных веществ и витаминов. В рыбе также содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также лецитин, именно они препятствуют развитию атеросклероза. Постоянное употребление в пищу этого продукта также помогает предотвратить возникновение и развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря своим полезным свойствам кета и получила такое широкое распространение в кулинарии.
В химическом составе кеты содержатся такие полезные вещества, как магний и калий, которые способствуют нормализации работы самого главного органа человеческого организма - сердца. Калий и фосфор, которыми богато мясо этой рыбы, оказывают положительное влияние на кости. Кета достаточно жирная рыба, но калорийность ее не слишком высока. Это позволяет включать данный продукт в диетический рацион.
Приготовление:
- Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
- Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
- В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
- Затем следует начинить этой смесью рыбу.
- После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
- Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.
Кета, запеченная в фольге
Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Кета, запеченная в фольге с помидорами
Состав:
- Кета - 1 кг
- Помидоры - 2 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
- Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
- Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
- На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
- Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
- Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.
Кета, запеченная в фольге с соусом
Состав:
- Кета - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Репчатый лук - 2 головки
- Перец черный молотый, соль - по вкусу
- Лимон - ½ шт.
- Для соуса:
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Творожный йогурт без добавок - 2 баночки
- Чеснок - 4 зубчика
- Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
- Лук нарезать кружочками.
- Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
- Лук распределить по фольге ровным слоем.
- Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
- Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
- Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
- Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
- В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
- Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
- Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
- Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
- Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
- За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное - не пересушить кету.
- Готовое блюдо подавать к столу с соусом.
Кета, запеченная в духовке с брокколи
Состав:
- Кета - 1 шт.
- Замороженные брокколи - 700 г
- Морковь - 400
- Масло растительное - для жарки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Укроп (можно сушеный) - большой пучок
- Лимон - для украшения
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
- Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
- Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Сервируют блюдо с ломтиком лимона.
Кета, запеченная в духовке с сыром
Состав:
- Стейк кеты - 2 шт.
- Твердый сыр - 50 г
- 20-процентные сливки - 100 мл
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Орех мускатный - по вкусу
- Картофель - 2 шт.
- Красный болгарский перец - ½ шт.
- Кунжут - ½ ч.л.
- Соль, черный перец молотый - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
- Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
- Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
- Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
- Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
- В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
- Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.
Кета, запеченная в духовке с овощами
Состав:
- Кета - 750 г
- Репчатый лук - 250 г
- Морковь - 250 г
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Сливки (молоко, сметана) - 150 мл
- Черный молотый перец, соль, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
- Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
- Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.
Кета - довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!