Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.
Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц. Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране. В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.
Химический состав джиды
Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия , а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты . В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота , а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества . Цветки растения богаты эфирными маслами . В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь.
Полезные свойства джиды
В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы . Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, и артрите . Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство . Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и . Настои из ягод избавляют и поноса . Настойка эффективна и заболеваниях бронхов . Цветки нашли применение при цинге, отеках , а также при гельминтозах и при колитах . Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея. Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож. Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.
Способы заготовки джиды
Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде . Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.
Противопоказания к употреблению джиды
Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость .
Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как , мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Встречается это растение в виде кустарника или невысокого деревца. Относится к роду Лох (Elaeagnus), семейству Лоховых (Elaeagnaceae). Родиной узколистного лоха считается Северная Америка и еще Китай. Это светолюбивое растение. Грунт может быть любой. Увлажненность почвы должна быть умеренной. Вырастает в высоту до 10 метров и живет до 60 лет. Высаживать можно черенками или отводами, также еще семенами.
Описание дерева
Лох – листопадное малорослое дерево с широкой и раскидистой кроной. Кора красно-бурого цвета, есть колючки, в длину достигает 3-х сантиметров. Ствол, в период роста, приобретает искривленную форму. Дерево выпускает опушенные молодые побеги с серебристым оттенком. Обладает мощной и сильной корневой системой.
Листва. Форма листьев овальная, напоминает лавр, зауженная у основания и вверху заостренная. Снизу лист белый, а верхняя часть серо-зеленая. Поверхность покрыта чешуйками. На дереве листья держатся при помощи черенков, длина которых 4-7 см.
Цветки. Зацветает дерево одиночными, мелкими цветочками. Внутренняя их часть оранжево-желтая, наружная серебристая. Обладают сильным ароматом и выделяют много нектара. Цветение припадает на июнь, длится до 20 дней.
Плоды. С августа по сентябрь начинают созревать плоды. Это костянка овальной или шаровидной формы, имеющая сладкий вкус и красно-желтый окрас. Масса плода около 3 г, длина 1 см. Процесс созревания неравномерный, но те плоды, что уже перезрели все равно долго еще находятся на ветках. Для полного созревания плодам лоха нужно чтобы теплый период был продолжительным. Растение, достигшее 3-5 лет, начинает цвести и приносить плоды.
В естественной природе это растение можно встретить на Кавказе, Украине и просторах Средней Азии. В России, лох узколистный, произрастает в ее европейской части. Любит лесостепи и степи, а еще предпочитает берега рек. На заброшенных территориях Казахстана образовались целые заросли такого кустарника и даже стали называться «тугайные леса».
К засухам растение устойчиво, произрастает на любой почве, даже не побрезгует засоленным и бедным грунтом. Лохи, растущие в песчаных почвах, выпускают много придаточных корней. Неприхотливы к условиям города, спокойно относятся к пыльному загрязненному воздуху. А вот сильные морозу, в зимнюю пору, переносят тяжело.
Рост растения происходит достаточно быстро. За каждый год вырастает на 1 метр. После 4 лет существования дерево выпускает боковые побеги.
Внешне они похожи на финики и имеют вяжущий, сладковатый вкус, очень питательны. Они легко собираются, благодаря тонким длинным плодоножкам. Их можно долго хранить. Даже комнатная температура позволяет их сохранить всю зиму.
В состав плода входят: клетчатка, соли, фосфорная и калийная, танин (вещество с вяжущим эффектом), белки 10%, витамины, до 40% сахара. Плод имеет косточку и мякоть красного цвета. Их можно применить как в свежем виде, так и в замороженном и засушенном. При помощи сухих плодов готовятся настои и лечебные отвары, а замороженные, используют для оформления десертов.
Немалую ценность подобные плоды имеют в научной медицине. Такой медикаментозный препарат, как пшатин, изготовляется именно из плодов лоха. Он помогает при проблемах с желудком или кишечником. Благодаря своим вяжущим свойствам эти плоды нашли применение и в народной медицине, при расстройстве желудка, а также поможет при катаракте. Отвар из таких плодов хорошо использовать при простуде, ознобе, заболевании дыхательных путей. Также используется как эффективное средство при воспалительном процессе в полости рта, путем полоскания.
Можно и в пищу использовать плоды. Хорошо добавлять к выпечке хлеба, приготовлению супов и многого другого. Подходит как свежий вариант, так и измельченный.
Ухаживать за таким растением достаточно просто. Нужно каждый год его просто подкармливать и выполнять рыхление грунта возле ствола. С наступлением весны развести с водой и добавить мочевину, коровяк и аминовую селитру. Нитроаммофоску внести на начало осени. На зиму молодые деревца нужно хорошенько укрыть. По весне засохшие ветки обрезаются. В летний период два раза (вначале и конце лета) производится стрижка.
Размножать можно любым путем: семена, отводки, черенки. Но отводки могут укорениться только после второго года жизни. Высеивать семена, самый надежный способ. Уже в первый год жизни здесь появляются всходы и вырастают до 1 метра.
До посадки желательно выбрать место и подготовить грунт. Участок должен быть защищен от ветра, чтобы порывы ветра не погубили молодое растение. Грунт желателен слабокислый и нейтральный. Известь поможет при повышенной кислотности.
Посадку нужно осуществлять в последний месяц осени или на начало весны. Между посадочными местами необходимо расстояние 2-3 метра, глубина ямки до полуметра. Перед посадкой в яму нужно поместить песок, плодородную почву и компост, а также дно устелить галькой или мелкими камнями (своего рода дренаж). Для здорового роста и развития в грунт можно добавить древесную золу, не помешают азотные удобрения и двойной суперфосфат. В первые дни (3-4) обязателен хороший полив.
Его листья, цветочки, кору и плоды используют в медицинских целях. Цинга, сердечные заболевания, отеки и колиты, при всех этих недугах рекомендуются отвары и настои, приготовленные из цветков лоха. Помочь при подагре, во время приступа ревматизма и заживить раны могут лечебные настои из листьев растения.
Натуральными красителями для кож, выступают листья и кора растения, они дают черный и коричневый цвет. Плоды дерева можно употреблять и использовать при приготовлении пищи. Из древесины можно выполнить разные музыкальные инструменты, также лох служит материалом для производства мебели и всяких изделий столярного ремесла.
Это прекрасное медоносное растение. Мед из нектара цветков лоха получается красивого янтарного цвета и имеет удивительный аромат и приятный вкус. Дерево можно использовать при одиночных посадках, а также групповых. Хорошо подходит для озеленения любого участка, стрижка выполняется легко. Может выступать для укрепления почвы.
Прекрасно смотрится, как декоративное растение, за счет серебристых листьев, яркой коры, желтые цветочки и красных плодов.
Лох – красивое и очень полезное растение, которое имеет длинноватые листочки серебристого оттенка. Период цветения кустарника припадает на май-июнь, цветок лоха имеет четыре лепестка желтого или белого цвета. Цветы имеют приятный сладковатый запах.
Лох индийский или чилийский: описание растения
Лох, в переводе на греческий «elaiagnos», часто встречается в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. Это относительно невысокое растение, в зависимости от разновидности кустарник достигает от 3,5 до 7 метров в высоту. Листья лоха имеют приятный серебряный окрас, отличимый от других деревьев, за что его любят ландшафтные дизайнеры. Чаще всего кустарник сбрасывает листья, но есть и вечнозеленые виды. Но даже зимой голый кустарник выглядит красиво благодаря своей густой ветвистости.
Лох, который также называют «джида», «джигда» или «пшат», не растет в Южной Америке, соответственно, такого растения как лох чилийский нет.
В медицине и косметологии используют плоды и листья лоха, сам же кустарник высаживают, как декоративное растение в садах и на приусадебных участках.
Самые известные виды лоха:
- Индийский;
- Серебристый;
- Узколистый (восточный);
- Зонтичный;
- Многоцветковый;
- Колючий.
В народе лох имеет много названий – масляничная верба, лоховник, серебряное дерево, лоховина, дикорастущая маслина. По поверьям древних народов, данный кустарник защищал жилище от злых духов.
Лох узколистный: полезные свойства растения
Лох узколистный, известный под названием джида (джигида), невысокое дерево, которое помимо внешней красоты, обладает многими полезными качествами. Описание всех свойств можно найти в лекарственном справочнике, самыми известными его положительными характеристиками считается использование ягод при заболеваниях сердца и сосудов, а также нормализации работы ЖКТ.
Для заготовок сырья лоха, листочки лучше всего собирать в начале лета, пока жаркое солнце не высушило их. Цветет растение в мае, поэтому важно не пропустить процесс цветения и заготовить цветочки на зиму. И листья, и цветы не нужно мыть, они сушатся в тени, не под прямыми лучами солнца. Хранить их можно 3 года. Свежие серебристые листья кустарника нашли применение в народной медицине, как ранозаживляющее средство. Цветочки узколистого лоха используются для отваров при появлении гельминтов, а также при отеках и колитах.
В сентябре, когда созревают ягоды, можно приступаюсь к их сбору, при этом важно не раздавить плоды.
В составе ягод джиды находятся полезные сазхара, фосфор, калий и полезные аминокислоты.
Довольно часто ягоды используют для приготовления варенья или как основу для домашнего вина. Благодаря неординарному вкусу плодов, заготовки обладают терпкостью и сладостью.
Ягоды можно использовать как свежие, так и сушить – лечебные свойства сохраняются в них примерно 4 месяца. Древесина кустарника часто находит применение в строительстве мебели и изготовлении музыкальных инструментов.
Растение лох: размножение кустарника
Многие дачники-огородники знают, как размножаются плодовые деревья. Столкнувшись с необходимостью рассадить такое декоративное растение, как лох серебристый, нужно знать, что существует несколько способов вегетации.
Лох серебристый – кустарник, который чаше всего применяется ландшафтными дизайнерами для декорации участка.
Лучше всего растение растет в незатемненном месте, но для посадки сгодится и полутень. Если зима снежная и морозная, нужно прикрыть основание кустарника листьями и ветками, чтобы немного защитить его от холода.
Способы размножения:
- Черенками . Довольно плохо приживается, так как данный способ рассады под силу лишь профессиональным садоводам.
- Семенами . Закладывать их стоит в сентябре, лучше, если семена серебристого лоха будут свежие. Чтобы защитить молодые побеги от морозов и ветра, проростки прикрываются деревянными опилками и перегноем.
- Отводками . Отгибается свежий здоровый побег в нижней части верхушки дерева. Этот отводок нужно к пригнуть к земле, присыпать землей и хорошо поливать в течение долгого времени. Как правило, к концу сезона растение готово к отделению от основного кустарника.
Растение неприхотливо, оно может расти даже на обочине. Длительность жизни кустарника может превышать сто лет.
Лох-кустарник: рецепты народной медицины
Как уже было сказано, кустарник активно используется в медицине при различных заболеваниях. Народные целители знают, когда нужно собирать плоды лоха, в какое время его цветы наиболее полезны для организма.
Помимо всего прочего, лох – отличный медонос, поэтому пчеловоды часто располагают свои ульи возле посадок с данным кустарником.
Обычно люди неплохо переносят плоды и отвары из цветов лоха, но беременным и детям следует консультироваться с врачом перед приемом данного продукта.
Рецепты по применению:
- Варенье. 1 кг свежих ягод промыть под проточной водой, обсушить, проткнуть иглой каждую ягодку. Проварить в кипящей воде 4-5 минут. Сварить сироп – 1 кг сахара и 500 мл воды, варить, помешивая, пока сахар полностью не раствориться. Залить им готовые ягоды, дать постоять 3,5-4 часа. Проварить 15 минут и снова оставить на 4 часа при комнатной температуре. Повторить процедуру дважды, после чего горячее варенье расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и закутать в одеяло.
- Вино. 1 кг свежих ягод джиды промыть, подсушить и сложить в 3л банку. Ягодки засыпать 1 кг сахара, перемешать и добавить немного очищенной воды. Банку спрятать в темное теплое место на 25-30 дней, после чего слить получившееся вино и поставить его в погреб.
- Отвар от воспаления. 30 грамм заготовленных сухих ягод залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут на водяной бане. Процедить и добавить кипятка до изначального объема. После остывания отвар поставить в холодильник, хранить не более 48 часов. Принимать трижды в день за 15 минут до еды по 2 большие ложки.
- Настойка из цветков лоха. На 1 литр самогона или водки нужно взять 100 г цветов лоха (можно брать свежие или сушеные). Настаивать жидкость в течение 30 дней в емкости с темным стеклом. В 100 мл воды комнатной температуры развести 25 капель настойки, принимать раз в день.
Ягоды кустарника также часто бросают в обыкновенный компот, который можно давать детям в качестве средства для укрепления иммунитета и повышения работоспособности.
Плоды лоха серебристого: применение в медицине
Серебристый лох относится к виду кустарников, высота которого не превышает 4 м. Растение имеет защитные шипы 10-30 мм, что в сочетании с небольшими ягодами, делает его не самым удобным для сбора. Съедобный плод лоха серебристого созревает к концу сентября. Ягоды медового цвета считаются самими спелыми и вкусными. На вкус ягоды лоха – сладкие и терпкие, немного вяжущие с рассыпчатой начинкой вокруг зерна.
Помимо приятого вкуса, плоды данного кустарника обладают рядом полезных качеств.
Фрукт серебристого лоха полезен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребляют ягодки и люди с повышенным давлением в качестве профилактики гипертонического криза. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют пить отвар из сухих плодов лоха серебристого.
Детям очень полезно кушать свежие ягодки с медом, поскольку они улучшают память, имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Также их можно использовать в качестве антибактериального и противовирусного средства. При бронхитах и заболеваниях дыхательных путей применяются отвары ягод в качестве отхаркивающего средства.
Лох серебристый в ландшафтном дизайне
Кустарник с серебристыми листьями, известный как лох, вносит оригинальность в любой сад. Это растение стоит практически до самых морозов и сбрасывает листья чаще всего в ноябре. Кустарник не меняет свой серебристо-белый окрас листьев на протяжении всего периода.
Благодаря своему оригинальному окрасу, кустарник можно использовать для оригинального оформления ландшафта – хорошо сочетаются серебристые листочки с листьями красного или золотистого цвета.
Растение растет довольно медленно, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди. Кустарники можно обрезать, формировать низкие кустики с густыми ветвями. Хорошо смотрится лох серебристый в соединении с хвойными деревьями и кустарниками в городских садах, а осенью золотистый клен добавляет особой изюминки.
Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.
Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.
Есть несколько видов этого растения:
- Лох серебристый. Впервые появилось это растение на территории Китая. Плоды обладают антивирусным и антибактериальным свойством. Препараты на ее основе положительно сказываются на деятельности сердца и снижают риск возникновения склероза.
- Лох узколистный. В этом растении чаще всего используют именно листики, которые прикладывают к гнойным ранам. Еще на их основе готовят отвары и настои.
- Лох многоцветковый. В Японии плоды считаются эликсиром молодости и долголетия. Ягоды внешне похожи на финики. Плоды нельзя хранить больше 6-ти дней.
- Лох зонтичный. Вкусные ягоды используют для приготовления вина и варенья.
Хранение и транспортировка
Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.
Полезные свойства
В состав ягод лох входит достаточно много веществ. К примеру, есть в плодах калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием.
Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Использование в кулинарии
Ягоды лох можно использовать в свежем виде для приготовления разных десертов. Кроме этого, из них делают варенье и джемы. Также плоды сушат, измельчают в муку и используют для выпечки. Ягоды лох входят в состав разных напитков, к примеру, компотов и морсов. Еще из них делают вкусное и необычное вино.
Польза ягоды лох и лечение
Польза ягод лох широко используется в народной медицине. В рецептах применяют не только плоды, а и кору, листочки и цветочки. К примеру, настой на основе ягод используют для лечения проблем пищеварения, а также им можно полоскать рот, чтобы избавиться от заболеваний ротовой полости. Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления.
Кроме этого, плоды используют в лечении геморроя. Если приготовить отвар из коры, то его можно применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок мякоти используют в период лечении малярии и гипертонии. Отвар, приготовленный на основе ягод лох, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при лихорадке и простуде. Кроме этого, его можно использовать при воспалениях толстой кишки, желудка, кишечника, а также отвар поможет при поносе.
Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.
Существуют и препараты на основе лоха, которые имеют холинолитичекое действие. Они положительно сказываются на деятельности органов дыхания и сердца. Кроме этого, они направлены на снижение артериального давления. Есть препараты, которые рекомендуется использовать в лечении кишечника, желудка, поджелудочной, почек и сердца.
Вред ягоды лох и противопоказания
Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.