Пикантный вкус горького перца дополнит любое блюдо. Распространено мнение, что вырастить эту овощную культуру сложнее остальных овощей.
Селекционеры создают новые сорта, которые без труда можно посадить в любой полосе. Остается выбрать название сорта острого перца, и узнать особенности агротехники.
Родиной однолетника является Южная Америка. В Европу перец привезли колонизаторы. На сегодняшний день он является неотъемлемой составляющей национальных кухонь всего мира.
Жители Индии, Таиланда и Мексики присваивают овощу целебные свойства. Помимо оригинального вкуса, у перца есть масса полезных свойств:
Капсаицин способен вызвать боль, сильное жжение и отеки. Он разжижает кровь и нарушает ее свертываемость. Во время приготовления пищи нельзя чесать глаза и нос: жгучие вещества могут обжечь слизистые.
Сорта острого перца
Как же называется острый перец? Вариантов много. Между собой перец различается по вкусу, окрасу и размеру плодов. Перед покупкой тех или иных семян следует определиться, для каких целей нужен овощ.
Перец со слабо выраженным острым вкусом хорош для употребления в сыром виде. В консервировании используют плоды со средней остротой. Жгучие сорта чаще всего сушат и перемалывают, чтобы по щепотке добавлять в еду.
Важную роль играют сроки вызревания. В среднем, полной спелости перец достигает через 100 дней. Далее представлены популярные сорта и виды острого перца.
Язык дракона
Один из видов острого перца
Сорт, который созревает раньше всех: от посадки семян до сбора урожая проходит 105 дней. Куст достигает 70 см в высоту. За сезон на нем формируется около 90 плодов.
Вызревшая перчина отличается насыщенной окраской. Плодоношение продолжается несколько месяцев. На юге грунте.
В средней полосе России „Язык дракона“ сажают в теплицу. Перец хорош как в свежем виде, так и в качестве приправы.
Чегевара
Еще один сорт с коротким сроком созревания. Одна перчина может весить 90 г. Мякоть имеет приятный аромат. Кусты хорошо развиваются в открытом грунте. Сорт ценится за внешний вид: красные плоды удлиненно-конической формы очень эффектны. Из-за жгучего вкуса чаще всего перец используют в качестве приправы.
Тульский
Гибридный сорт содержит много витаминов. С каждого куста можно собрать 600 г урожая. Созревший овощ имеет коническую форму и заостренный кончик. „Тульский“ выращивают в открытом грунте на всей территории России.
Астраханский 147
Острый зеленый перец с названием Астраханский 147 — это среднеспелый сорт, что отличается особой жгучестью. Рост неограниченный: урожай можно собирать до заморозков. Срывают как красные, окончательно вызревшие, так и зеленые плоды.
Сорт хорошо подстраивается под агрессивные условия окружающей среды. Из-за высокого содержания раздражающего вещества перец часто применяют в медицинских целях.
Украинский горький
Сорт среднепоздний. Сроки созревания 120 дней. Плоды маленькие, небольшого размера имеют конусовидную форму. Кусты аккуратные и компактные. Мякоть овоща не обжигает, его едят в сыром виде. В восточной и северной части страны выращивают в закрытом грунте.
Летящий мотылек
Маленький острый перец с таким названием популярен благодаря необычной форме плодов, которые напоминают колокольчик. Гибрид устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Плоды добавляют в салаты, сушат и консервируют.
Можно выращивать не только на даче, но и в условиях квартиры. В помещениях перец способствует уничтожению болезнетворных бактерий.
Пиковая дама
Карликовый сорт оживит грядку пестрой расцветкой перчин. В конце сезона можно пересадить куст в горшок и перевезти в квартиру. В горшечной культуре растет как многолетник.
Растение достигает в высоту 20 см. По мере созревания плоды меняют свою расцветку с фиолетового на насыщенно-красный. Сорт обильно плодоносит, полностью удовлетворяя потребность в перце.
В ноябре растение сбрасывает листву, а в конце зимы вновь оживает.
Где лучше всего сажать острый перец
Определенные условия, а также соседство с некоторыми овощными культурами, позволяют не только увеличить количество урожая, но и улучшить вкус.
Рассаду высаживают в открытый грунт, когда ночью столбик термометра не опускается ниже 18 °С. В районах с резкими перепадами дневных и ночных температур грядки накрывают нетканым укрывным материалом или выращивают кусты в теплице.
Перцу необходимо хорошее освещение. В затененных местах листва бледнеет, а боковые побеги становятся хрупкими. Почва не должна быть кислой.
Кусты хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных землях. Регулярный полив имеет большое значение. В период формирования плодов растения поливают часто и обильно.
При посадке нужно заложить органическое удобрение. Всего за сезон требуется трехкратная подкормка минеральными удобрениями.
Удобрения вносятся опрыскиванием, либо путем полива. При необходимости проводится обработка от вредителей и болезней. Кусты поражает картофельная коровка, тля и паутинный клещ.
Высокорослые сорта нуждаются в подвязке. Кроме этого:
- для лучшего ветвления макушку прищипывают на высоте 20 см;
- удаляют слабые боковые побеги и пасынки, оставляя несколько сильных;
- первые цветки срезают, чтобы все силы шли на .
При высоких температурах растение притеняют. Чтобы избежать переопыления, садят отдельно от острого.
Жгучий перец хорошо развивается рядом с баклажанами и томатами. Эти овощи относятся к одному виду и требуют одинаковых условий.
Пряные травы, растущие рядом, придают перцу пикантный привкус. Между грядками с перцами сажают укроп, майоран, чабрец и базилик.
Многие сорта созревают быстрее по соседству с крапивой, ромашкой и одуванчиком. Однако сорняки в большом количестве задушат растение и заберут питательные вещества.
Регулярные прополки необходимы. На острый перец негативно влияет фенхель. Он угнетает кусты и может спровоцировать их гибель. Свекла и картофель являются плохими соседями.
Рассада культуры с названием острый перец очень чувствительна к холоду. Потому, прежде чем пересадить растения в открытый грунт, нужно закалить их и оставить на несколько ночей на улице. Важно, чтоб утром саженцы не выглядели вялыми.
Органические удобрения можно использовать только хорошо перепревшие. Грунт лучше не только удобрить, но и продезинфицировать перед высаживанием. Для этого подойдет раствор марганца, бора или просто кипяток, которым можно полить лунки за час до посадки.
После посадки лучше полить растения слегка теплой водой. Грунт под перцем лучше замульчировать торфом или высадить рассаду на агроволокно .
Из вредителей также опасна медведка. Это насекомое поедает корни острого перца, после чего надземная часть быстро погибает. Для защиты растений можно приготовить кашу, в которую добавлен инсектицид и большое количество растительного масла. Из препаратов рекомендуем Регент, Актару, Конфидор , Би-58.
Полученную смесь закладывают в канавку на глубину 2-3 см, что вырыта вокруг грядки. Можно просто слегка присыпать отваренную крупу почвой. Важно, чтоб каша была чем-то прикрыта, иначе могут погибнуть птицы, а не описанный неприятный вредитель.
Применение
Эфирные масла и жгучесть отлично возбуждают аппетит. Перец в свежем виде добавляют в салаты и соусы.
Плоды небольшого размера целиком используют в мариновании, они придают оригинальный привкус остальным овощам.
Без перца сложно представить аджику, мексиканские соусы и блюда восточной кухни. Приправу из сухого перца добавляют к мясу, горячим закускам и блюдам из морепродуктов.
В народной медицине существует много рецептов на основе жгучего перца. Он обладает согревающим действием.
При заболеваниях верхних дыхательных путей кусочек перца добавляют в теплое молоко и пьют его перед сном.
Спиртовой настой на основе красного перца стимулирует рост волос и укрепляет их структуру. Сок добавляют в массажное масло. Такой состав применяют в борьбе с целлюлитом.
Во время просмотра видео вы узнаете о .
Острый перец относится к популярным овощным культурам. Регулярно появляются новые сорта, отличающихся холодостойкостью и оригинальным внешним видом плодов. Каждый дачник найдет сорт, который придется ему по душе.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду , а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа .
Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.
Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.
То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.
Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена . Именно они способствуют появлению горечи.
Быстрый и простой способ удаления семян из красного перца в этом видео:
Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт . Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.
Лучшим способом промывки перца является помещение его на несколько минут в таз с теплой водой. За это время с поверхности отойдут куски грязи, вредные микробы и бактерии.
Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.
Способы
Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем . Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.
Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком . Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате . Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее в нашей статье.
Также перец можно хранить в виде консервации . Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.
В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.
Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.
Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.
Также перец можно перемолоть на мясорубке . Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет , где ждет своего часа.
Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.
Как приготовить острый перец на зиму? Рецепт заготовки острого перца на зиму в томатном соке с этом видео:
В домашних условиях
Острый перец может храниться только в теплом помещении. К сожалению, оставление овоща на морозе грозит его порчей .
Совсем другое дело . Подробнее об этом на нашем сайте.
Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость . Во влажном помещении острый перец начнет портиться.
Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.
В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках .
Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.
Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку .
Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах .
Как хранить красный острый перец? Советы по хранению жгучего перца в соленом и сушеном виде в этом видеоролике:
Оптимальные режимы
Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.
Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.
Опасайтесь прямых солнечных лучей или же прямого света от лампы.
Использование холодильника
Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка .
Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок . Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом .
Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке . За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.
Сроки хранения
Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения .
Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.
Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.
А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике , будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.
Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное , ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.
Итоги
Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне . Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.
В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать , ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Зеленый острый перец – пикантное дополнение для многих блюд. Его можно выращивать на огороде или дома в горшке. Это весьма неприхотливое растение.
Сорта зеленого перца
Как такового зеленого перчика с ярко выраженным острым вкусом нет. Однако есть два сорта красного перца, которые ценятся именно в недозревшем виде, пока они еще зеленые. Если вам хочется настоящей остроты и необычного послевкусия от перца, успейте вовремя снять урожай.
Наиболее острая часть зеленого перца – белые перегородки внутри
Первый сорт – «Анахайм», или «Калифорнийский чили». Стручки небольшие. Их длина 7 см, вес 10 г. Цвет перчинок темно-зеленый, по мере перезревания он становится красным. Острые плоды можно использовать в кулинарных и лечебных целях. Они богаты витаминами и прочими полезными веществами.
Второй сорт – «Серрано». Это мексиканская разновидность чили. Крошечные перчинки длиной всего 4 см, по форме они напоминают пули. Этот сорт чуть менее жгучий, чем предыдущий, поэтому его шире используют в кулинарии. Сорт обильно плодоносит. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после появления ростков.
Выращивание зеленого острого перца в домашних условиях
Оба описанные сорта перца можно выращивать в огороде и дома. Давайте рассмотрим по шагам, как посадить перец дома:
- Двухлитровую емкость промойте кипятком, чтобы убить микробы.
- На дно емкости уложите дренажный слой из керамзита или щебня.
- Грунт приготовьте из песка, листовой земли и перегноя в пропорциях 2:3:5.
- На поверхности земли сделайте лунки глубиной около 1,5 см.
- Дайте семенам немного набухнуть в воде. Разложите их в лунки по 2−3 штуки.
- Накройте емкость полиэтиленом или куском стекла.
- Примерно через 7−8 дней появятся первые всходы. Сразу рассадите их.
- Когда растение достигнет 20 см в высоту, срежьте у него верхушку. Это позволит ему начать ветвиться и завязывать плоды.
Дальнейший уход за растением элементарный, в него входят полив и внесение удобрений. Поливайте перец чуть теплой отстоянной водой. По возможности используйте для полива дождевую воду. До начала цветения поливайте кустики раз в неделю, в период цветения – трижды в неделю.
В период цветения и плодоношения раз в 10 дней подкармливайте кустики с перцем. В качестве удобрения подойдет перепревший коровяк или зола.
Зеленые перцы будут украшать помещение не хуже комнатных цветов. Вы сможете добавлять их в супы и салаты, мариновать или сушить, использовать для ваших кулинарных экспериментов.
1:502 1:507Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.
Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) - 1,5 кг
Масло растительное - 2 стак.
Петрушка (большой) - 1 пуч.
Соль (не полная) - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) - 3 ч. л.
Уксус 9% - 5 ч. л.
Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.
1:4
Маринованный горький перец по армянски с травами
1:108 2:612 2:617Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.
2:1242 2:1247Что нужно:
2:1272перец горький жгучий - один килограмм;
2:13469%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;
2:1440травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;
2:1522чеснок - 50 г;
2:25пищевая соль - 50 грамм;
2:70вода питьевая - один литр.
2:121 2:126Приготовление:
2:158Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
2:348Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
2:595Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
2:731Тем временем обработайте банки и крышки.
2:808Со стеблей травы оторвите все листочки.
2:883Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
2:1091В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
2:1392Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
2:1587В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
2:255По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.
2:565 2:570Перец чили (острый, горький) консервированный
2:667 3:1171 3:1176Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).
3:1479 3:1484Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов - красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода - 2 л
Соль крупная - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки.
Уксус 9% - 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками - по вкусу.
Лист хрена - по вкусу.
Чеснок - по вкусу
Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше - 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.
Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
3:964Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.
3:1352 3:1357Острый перец на зиму
3:1408 4:19124:4
Ингредиенты:
4:32Перец острый красный - 350 Грамм (на 800-граммовую банку)
4:138Чеснок - 1 Штука (головка)
4:192Зелень кинзы - 3 Штуки (веточки)
4:257Зелень укропа - 3 Штуки (веточки)
4:324Зелень мяты - 1 Штука (веточка)
4:387 4:392Для маринада:
4:421Вода - 500 г
4:446Уксус виноградный - 100 г
4:496Соль - 1 чайная ложка
4:539Сахар - 2 чайных ложки
4:584Кориандр семена - 2 чайных ложки
4:649Перец черный горошком - 5-7 штук
4:712Перец душистый горошком - 2-3 штук
4:779Гвоздика - 1-2 штук
4:818Лавровый лист - 2-3 штук
4:869Приготовление:
4:901 4:906 Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.
Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.
Маринованный перец острый (целый)
Ингредиенты : горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.
Приготовление
Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.
Маринованный перец, перекрученный на мясорубке
Ингредиенты : один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.
Приготовление
Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.
Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.
Основные правила маринования жгучего перца
Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Жгучий перец в масляном маринаде
Ингредиенты : острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.
Приготовление
Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.
Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.
Жгучий перец в томатном соке
Ингредиенты : сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.
Приготовление
Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.
В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.
Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.
Цицак
Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.
Ингредиенты : шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.
Приготовление
Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.
Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.
Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили
Ингредиенты : тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.
Приготовление
Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.
Горький перец с зелёными помидорами
Ингредиенты : две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.
Приготовление
Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.
Горький перец без уксуса
Ингредиенты : горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.
Приготовление
Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.
Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.
Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.