• Разное
  • Финансы
  • Инвестиции
  • Цветы
  • Огородник

Что такое притяжательные местоимения в немецком языке. Притяжательные местоимения в немецком языке. Склонение личных местоимений

Что такое притяжательные местоимения в немецком языке. Притяжательные местоимения в немецком языке. Склонение личных местоимений

В данном уроке мы рассмотрим заменитель артикля - притяжательные местоимения, которые имеют в именительном падеже ед. числа следующую форму:

Эти притяжательные местоимения нужно запомнить.

Как и артикль, притяжательные местоимения стоят перед существительным, согласуясь в роде, числе и падеже и образуют с ним одну акцентную группу, ударным обычно является имя существительное.

mein ‘Bruder, dein ‘Vater, sein ‘Tisch

Притяжательные местоимения в единственном числе склоняются как неопределенный артикль (см. ).

Запомните! 1. У притяжательных местоимений различают род лишь в 3-м лице ед. числа (sein, ihr) . Поэтому, выбирая притяжательное местоимение 3-го лица ед. числа, необходимо обращать внимание на род лица, которому принадлежит другое лицо или предмет. Если предмет принадлежит лицу женского рода, то употребляем притяжательное местоимение ihr , для мужского и среднего рода – sein , множественное число не зависит от рода – ihr.

2. Окончание притяжательного местоимения выбирают в зависимости от рода, числа и падежа имени существительного, перед которым его нужно поставить, сравните: mein Vater, mein Buch, но: meine Mutter (ж.р.).

Следует обратить внимание, что в немецком языке у каждого лица свое притяжательное местоимение, в отличие от русского языка, где притяжательное местоимение зависит от подлежащего, и обычно во всех лицах используется одно местоимение свой :

Чтобы задать вопрос к притяжательному местоимению (узнать о принадлежность лица или предмета), употребляется вопросительное слово wessen? чей?, чье?, чья?, чьи? . Вопросительное слово wessen? с существительным, перед которым оно стоит, занимают в предложении первое место. После wessen? перед существительным не ставится артикль, например:

Wessen Vater wartet unten? Чей отец ждет внизу?
Wessen Heft ist das? Чья это тетрадь?

Еще о притяжательных местоимениях можно прочитать и .

Упражнения

1. Произнесите следующие сочетания. Следите за правильным ударением.

Maskulina (муж. род)
der ‘Vater → ein ‘Vater → mein ‘Vater
der ‘Bruder ein ‘Bruder mein ‘Bruder
der ‘Sohn ein ‘Sohn mein ‘Sohn
der ‘Text ein ‘Text mein ‘Text
der ‘Tisch ein ‘Tisch mein ‘Tisch
Neutra (ср. род)
das ‘Kind → ein ‘Kind → mein ‘Kind
das ‘Heft ein ‘Heft mein ‘Heft
das ‘Buch ein ‘Buch mein ‘Buch
das ‘Zimmer ein ‘Zimmer mein ‘Zimmer
das ‘Fenster ein ‘Fenster mein ‘Fenster
Feminina (жен. род)
die ‘Mutter → eine ‘Mutter → meine ‘Mutter
die ‘Tochter eine ‘Tochter meine ‘Tochter
die ‘Tante eine ‘Tante meine ‘Tante
die ‘Aufgabe eine ‘Aufgabe meine ‘Aufgabe
die ‘Mappe eine ‘Mappe meine ‘Mappe
die ‘Karte eine ‘Karte meine ‘Karte

2. Произнесите следующие сочетания, переведите их.

mein ‘Bruder meine ‘Mutter
dein ‘Bruder deine ‘Mutter
sein ‘Bruder seine ‘Mutter
ihr ‘Bruder ihre ‘Mutter
unser ‘Bruder unsere ‘Mutter
euer ‘Bruder eure ‘Mutter
ihr ‘Bruder ihre ‘Mutter
Ihr ‘Bruder Ihre ‘Mutter

b) seine Tochter, ihre Tante (2 варианта), sein Kind, unser Heft, Ihr Buch, euer Institut, deine Tochter, ihre Mappe, dein Tisch, unsere Aufgabe, meine Karte

3. Вставьте перед каждым существительным различные притяжательные местоимения. Следите за согласованием притяжательного местоимения и существительного.

Образец: die Aufgabe – unsere Aufgabe, meine Aufgabe, и т.д., der Vater – dein Vater, ihr Vater и т.д.

der Bruder, das Zimmer, der Sohn, die Mappe, das Kind, die Tochter, der Tisch, das Fenster, das Heft, der Text

4. Ответьте на вопросы, употребив разные притяжательные местоимения.

Образец: Wessen Sohn steht da? – Mein Sohn (sein Sohn, ihr Sohn…) steht da.

1. Wessen Buch liegt oben? 2. Wessen Studenten antworten jetzt? 3. Wessen Sohn kommt heute? 4. Wessen Kind ist das? 5. Wesse Vater arbeitet hier?

5. Переведите сочетания на русский язык.

мой текст, наша тетрадь, твое задание, моя тетя, твой институт, их студент, его портфель, их книга, ее дочь, его сын, наш ребенок

Ключ

5. mein Text, unser Heft, deine Aufgabe, meine Tante, dein Institut, ihr Student, seine Mappe, ihr Buch, ihre Tochter, sein Sohn, unser Kind

Местоимения (мест.) могут не только выступать заместителями предметов или лиц в речи, но и давать им определенную характеристику, то есть, по сути, замещать признаки предметов или лиц. Местоимениями, характеризующими лица и предметы с точки зрения принадлежности последних, являются притяжательные (притяжат.) мест. (die Possessivpronomen ), например: meine letzte Erklärung – мое последнее объяснение; deine Stellungnahme – твоя позиция, мнение; sein Pferd – его конь; ihr Aussehen – ее внешний вид; unsere Eigentumsrechte – наши имущественные права; eure Salzgurken – ваши соленые огурцы; ihre (Ihre) Gebrauchtwagen – их (Ваши) подержанные автомобили.

Склонение притяжательных мест. в немецком (нем.) языке совпадает со склонением артиклей (неопределенных) в случаях, касающихся их употребления в единственном числе Singular. Их склонение во множественном числе (вследствие отсутствия соответствий неопределенным артиклям во множественном числе Plural) аналогично склонению определенных артиклей. Особенности склонения притяжат. местоимений в нем. легче всего будет запоминать на конкретных примерах, в сопоставлении с соответствующими немецкими артиклями:

Склонение притяжательных мест. в немецком

число
род
падеж \ перевод (какой-то) мой иск (какой-то) твой носовой платок (какой-то) ее кот (какие-то) его правила
Nominativ (eine) meine Klage (ein) dein Taschentuch (ein) ihr Kater (die) seine Regeln
Genitiv (einer) meiner Klage (eines) deines Taschentuches (eines) ihres Katers (der) seiner Regeln
Dativ (einer) meiner Klage (einem) deinem Taschentuch (einem) ihrem Kater (der) seiner Regeln
Akkusativ (eine) meine Klage (ein) dein Taschentuch (einen) ihren Kater (die) seine Regeln
падеж \ перевод (какой-то) наш переулок (какой-то) ваш потенциал (какой-то) их клен (какие-то) Ваши домашние животные
Nominativ (eine) unsere Gasse (ein) euer Potential (ein) ihr Ahorn (die) Ihre Haustiere
Genitiv (einer) unserer Gasse (eines) eures Potentials (eines) ihres Ahorns (der) Ihrer Haustiere
Dativ (einer) unserer Gasse (einem) eurem Potential (einem) ihrem Ahorn (der) Ihrer Haustieren
Akkusativ (eine) unsere Gasse (ein) euer Potential (einen) ihren Ahorn (die) Ihre Haustiere

Примечания к таблице:

  • В нем. языке есть три местоимения sie с совершенно разными значениями: она, они и Вы. Последнее отличается от двух первых тем, что представляет собой вежливую форму и всегда пишется с заглавной буквы. Всем трем названным мест. соответствует одно притяжательное мест. «ihr» (опять же в трех значениях) c одинаковыми формами; при этом соответствующее вежливой форме притяжательное мест. всегда будет писаться с большой буквы.
  • Мест. euer отличается от прочих тем, что у него (при наличии падежного окончания) выпадает гласный «е» (смотри табличные примеры с данным мест. в Genitiv и Dativ). Выпадание указанного гласного обусловлено исключительно упрощением произношения.
  • В мест. unser в Dativ и Genitiv гласный «е» теоретически тоже может выпадать, но это происходит нечасто.

Употребление притяжательных мест. в нем. языке является значительно более конкретным, чем в русском. В нем. отсутствует такое понятие, как «свой», повсеместно употребляющееся в русском языке. Например:

  • Hast du alle deine Schulfreunde angerufen? – Ты всех своих (в немецком варианте – твоих ) школьных друзей обзвонил?
  • Unseren VW haben wir bereits verkauft. – Свой (в нем. варианте – наш ) «Фольксваген» мы уже продали.
  • Sie hat ihre Katze schlecht gefüttert. – Она плохо кормила свою (в нем. варианте – ее ) кошку.

Если на нем. языке необходимо выразить мысль типа «одна моя знакомая», то могут возникнуть определенные сложности. Дело в том, что одновременно существительное не может сопровождаться неопределенным артиклем и притяжат. местоимением. Поэтому для того, чтобы выразить подобную мысль на немецком языке, используются совершенно другие средства, например: одна моя знакомая – eine Bekannte von mir, один твой коллега – ein Kollege von dir и т.п.

В целом употребление мест. (притяжательных) в немецком языке значительно более распространено, чем в русском. В этом отношении немецкий язык значительно более конкретен: немцы всегда указывают на принадлежность чего-либо или кого-либо кому-либо или чему-либо при любой доступной возможности. Например:

  • Gestern sind wir mit unseren Kindern in der Schwimmhalle gewesen. – Вчера мы были с (нашими!) детьми в бассейне. (В русском варианте естественным будет сказать «Вчера мы были с детьми в бассейне).
  • Heute war er mit seiner Frau bei einer Weinprobe. – Сегодня он со своей (в нем. варианте – его женой) был на дегустации вин. (В русском языке было бы вполне естественно сказать, что «он с женой был на винной дегустации).

Наряду с притяжательными мест. немецкий язык располагает также мест., употребляющимися в родительном падеже и совпадающими с притяжательными по форме. Однако это отнюдь не одно и то же: такие мест. никакой принадлежности к чему-либо не выражают. Просто некоторые нем. глаголы, употребляющиеся на сегодняшний день обычно в старомодном или же возвышенном стиле, сохранили старое управление Genitiv для личных местоимений. При этом окончание –er добавляется ко всем местоимениям, кроме euer и unser, например:

  • Wir gedenken deiner . – Мы храним воспоминания о тебе.
  • Wir gedenken Ihrer . – Мы помним о Вас.

Притяжательные местоимения в немецком языке указывают на принадлежность предмета и отвечают на вопрос wessen? (чей? чья? чье? чьи?). Каждому личному местоимению в немецком языке соответствует свое притяжательное местоимение:

  • ich - mein (я - мой);
  • du - dein (ты - твой);
  • er - sein (он - его);
  • sie - ihr (она - ее);
  • es - sein (оно - его);
  • wir - unser (мы - наш);
  • ihr - euer (вы - ваш);
  • sie - ihr (они - их);
  • Sie - Ihr (Вы - Ваш).

Так же, как и личное местоимение, притяжательное местоимение имеет три лица единственного и множественного числа и форму вежливого обращения. Причем 3-е лицо единственного числа имеет три рода.

Притяжательные местоимения в немецком языке

Лицо Муж. р. Жен. p. Cp. p. Множ. ч.
Ед. ч.
ich mein Brief meine Frage mein Buch meine Briefe, Fragen, Bücher
du dein Brief deine Frage dein Buch deine Briefe, Fragen, Bücher
er sein Brief seine Frage sein Buch seine Briefe, Fragen, Bücher
sie ihr Brief ihre Frage ihr Buch ihre Briefe, Fragen, Bücher
es sein Brief seine Frage sein Buch seine Briefe, Fragen, Bücher
Множ. ч.
wir unser Brief unsere Frage unser Buch unsere Briefe, Fragen, Bücher
ihr euer Brief eure Frage euer Buch eure Briefe, Fragen, Bücher
sie ihr Brief ihre Frage ihr Buch ihre Briefe, Fragen, Bücher
Sie Ihr Brief Ihre Frage Ihr Buch Ihre Briefe, Fragen, Bücher

Склонение притяжательных местоимений в немецком языке

Притяжательные местоимения в немецком языке употребляются преимущественно в роли определения. Они согласуются в роде, числе, падеже с существительным, которое они определяют.

Притяжательные местоимения склоняются в единственном числе как неопределенный артикль, а во множественном числе как определенный артикль.

Склонение притяжательного местоимения mein

По типу притяжательного местоимения mein склоняются и все остальные притяжательные местоимения (dein, sein, ihr и т. д.). Местоимение euer в родительном, дательном и винительном падеже теряет -е :

Genitiv - eures, Dativ - eurem, Akkusativ - euren.

Притяжательные местоимения в немецком языке могут быть употреблены также для замены существительного, чтобы избежать повторения одного и того же слова:

Притяжательные местоимения, употребленные для замены существительных, склоняются по типу прилагательных с определенным артиклем.

Необходимо обращать внимание на правильный выбор притяжательного местоимения при переводе русского местоимения «свой» на немецкий язык. В немецком языке нет притяжательного местоимения, которое соответствовало бы русскому местоимению «свой» для всех лиц. Выбор притяжательного местоимения в немецком предложении в этом случае зависит от лица, числа и рода подлежащего, а в падеже притяжательное местоимение согласуется с определяемым существительным.

dein — твой

sein — его

ihr — ее

unser — наш

euer — ваш

ihr — их

Ihr — Ваш

  • Притяжательное местоимение употребляется как определение к существительному и согласуется с ним в роде, числе и падеже (мой отец, моя работа, их книги).
  • Если есть притяжательное местоимение, то артикль мы уже не употребляем.

meine Mutter – моя мама

unser Auto – наша машина

dein Buch – твоя книга

В немецком языке нет местоимения «свой». Как же тогда нам выразить его? Как же нам сказать: Я вижу своего папу???

Так вот, в немецком языке важно не только склонять притяжательное местоимение по падежам, но и согласовывать его с тем словом, которое обозначает владельца. Не очень понятно, да? Сейчас покажу на примерах:

Предположим, что мы хотим сказать:

  • Я беру свою книгу.

Так вот в немецком предложении мы скажем: Я беру мою книгу. Так как для каждого личного местоимения есть свое притяжательное местоимение.

Ich nehme mein Buch. Я беру мою книгу (свою книгу).

Du nimmst dein Buch. Ты берёшь твою книгу (свою книгу).

Er nimmt sein Buch. Он берёт его книгу (свою книгу).

Sie nimmt ihr Buch. Она берёт её книгу (свою книгу).

Wir nehmen unsere Bücher. Мы берём наши книги (свои книги).

Ihr nehmt eure Bücher. Вы берёте ваши книги (свои книги).

Sie nehmen ihre Bücher. Они берут их книги (свои книги).

  • ich — mein — я — мой
  • du — dein — ты — твой
  • er — sein — он — его
  • sie — ihr — она — ее
  • wir — unser — мы — наш
  • ihr — euer — вы — ваш
  • sie — ihr — они — их
  • Sie — Ihr — Вы — Ваш

Как мы уже говорили ранее, притяжательные местоимения склоняются по падежам. Ниже представлена таблица склонения притяжательных местоимений.

Склонение притяжательных местоимений:

⠀*через слэш идут мужской род / женский род / средний род / множественное число

MEIN — МОЙ

Nominativ: mein /mein e/ mein / mein e

Genitiv: mein es,-s/ mein er/ mein e s ,-s/ mein er

Dativ: mein em/ mein er/ mein em/ mein en,-n

Akkusativ: mein en/ mein e/ mein mein e

DEIN — ТВОЙ

Nominativ: dein /dein e/ dein / dein e

Genitiv: dein es,-s/ dein er/ dein e s ,-s/ dein er

Dativ: dein em/ dein er/ dein em/ dein en,-n

Akkusativ: dein en/ dein e/ dein / dein e

SEIN — ЕГО

Nominativ: sein /sein e/ sein / sein e

Genitiv: sein es,-s/ sein er/ sein e s ,-s/ sein er

Dativ: sein em/ sein er/ sein em/ sein en,-n

Akkusativ: sein en/ sein e/ sein / sein e

Nominativ: ihr /ihr e/ ihr / ihr e

Genitiv: ihr es,-s/ ihr er/ ihr e s ,-s/ ihr er

Dativ: ihr em/ ihr er/ ihr em/ ihr en,-n

Akkusativ: ihr en/ ihr e/ ihr / ihr e

UNSER — НАШ

Nominativ: unser /unser e/ unser / unser e

Genitiv: unser es,-s/ unser er/ unser e s ,-s/ unser er

Dativ: unser em/ unser er/ unser em/ unser en,-n

Akkusativ: unser en/ unser e/ unser / unser e

EUER — ВАШ

Nominativ: euer /eur e/ euer / eur e

Genitiv: eur es,-s/ eur er/ eur e s ,-s/ eur er

Dativ: eur em/ eur er/ eur em/ eur en,-n

Akkusativ: eur en/ eur e/ euer / eur e

Nominativ: ihr /ihr e/ ihr / ihr e

Genitiv: ihr es,-s/ ihr er/ ihr e s ,-s/ ihr er

Dativ: ihr em/ ihr er/ ihr em/ ihr en,-n

Akkusativ: ihr en/ ihr e/ ihr / ihr e

IHR — ВАШ(вежл.)

Nominativ: Ihr /Ihr e/ Ihr / Ihr e

Genitiv: Ihr es,-s/ Ihr er/ Ihr e s ,-s/ Ihr er

Dativ: Ihr em/ Ihr er/ Ihr em/ Ihr en,-n

Akkusativ: Ihr en/ Ihr e/ Ihr / Ihr e

Мне будет очень приятно, если вы поделитесь этой статьей с друзьями)

dein — твой

sein — его

ihr — ее

unser — наш

euer — ваш

ihr — их

Ihr — Ваш

  • Притяжательное местоимение употребляется как определение к существительному и согласуется с ним в роде, числе и падеже (мой отец, моя работа, их книги).
  • Если есть притяжательное местоимение, то артикль мы уже не употребляем.

meine Mutter – моя мама

unser Auto – наша машина

dein Buch – твоя книга

В немецком языке нет местоимения «свой». Как же тогда нам выразить его? Как же нам сказать: Я вижу своего папу???

Так вот, в немецком языке важно не только склонять притяжательное местоимение по падежам, но и согласовывать его с тем словом, которое обозначает владельца. Не очень понятно, да? Сейчас покажу на примерах:

Предположим, что мы хотим сказать:

  • Я беру свою книгу.

Так вот в немецком предложении мы скажем: Я беру мою книгу. Так как для каждого личного местоимения есть свое притяжательное местоимение.

Ich nehme mein Buch. Я беру мою книгу (свою книгу).

Du nimmst dein Buch. Ты берёшь твою книгу (свою книгу).

Er nimmt sein Buch. Он берёт его книгу (свою книгу).

Sie nimmt ihr Buch. Она берёт её книгу (свою книгу).

Wir nehmen unsere Bücher. Мы берём наши книги (свои книги).

Ihr nehmt eure Bücher. Вы берёте ваши книги (свои книги).

Sie nehmen ihre Bücher. Они берут их книги (свои книги).

  • ich — mein — я — мой
  • du — dein — ты — твой
  • er — sein — он — его
  • sie — ihr — она — ее
  • wir — unser — мы — наш
  • ihr — euer — вы — ваш
  • sie — ihr — они — их
  • Sie — Ihr — Вы — Ваш

Как мы уже говорили ранее, притяжательные местоимения склоняются по падежам. Ниже представлена таблица склонения притяжательных местоимений.

Склонение притяжательных местоимений:

⠀*через слэш идут мужской род / женский род / средний род / множественное число

MEIN — МОЙ

Nominativ: mein /mein e/ mein / mein e

Genitiv: mein es,-s/ mein er/ mein e s ,-s/ mein er

Dativ: mein em/ mein er/ mein em/ mein en,-n

Akkusativ: mein en/ mein e/ mein mein e

DEIN — ТВОЙ

Nominativ: dein /dein e/ dein / dein e

Genitiv: dein es,-s/ dein er/ dein e s ,-s/ dein er

Dativ: dein em/ dein er/ dein em/ dein en,-n

Akkusativ: dein en/ dein e/ dein / dein e

SEIN — ЕГО

Nominativ: sein /sein e/ sein / sein e

Genitiv: sein es,-s/ sein er/ sein e s ,-s/ sein er

Dativ: sein em/ sein er/ sein em/ sein en,-n

Akkusativ: sein en/ sein e/ sein / sein e

Nominativ: ihr /ihr e/ ihr / ihr e

Genitiv: ihr es,-s/ ihr er/ ihr e s ,-s/ ihr er

Dativ: ihr em/ ihr er/ ihr em/ ihr en,-n

Akkusativ: ihr en/ ihr e/ ihr / ihr e

UNSER — НАШ

Nominativ: unser /unser e/ unser / unser e

Genitiv: unser es,-s/ unser er/ unser e s ,-s/ unser er

Dativ: unser em/ unser er/ unser em/ unser en,-n

Akkusativ: unser en/ unser e/ unser / unser e

EUER — ВАШ

Nominativ: euer /eur e/ euer / eur e

Genitiv: eur es,-s/ eur er/ eur e s ,-s/ eur er

Dativ: eur em/ eur er/ eur em/ eur en,-n

Akkusativ: eur en/ eur e/ euer / eur e

Nominativ: ihr /ihr e/ ihr / ihr e

Genitiv: ihr es,-s/ ihr er/ ihr e s ,-s/ ihr er

Dativ: ihr em/ ihr er/ ihr em/ ihr en,-n

Akkusativ: ihr en/ ihr e/ ihr / ihr e

IHR — ВАШ(вежл.)

Nominativ: Ihr /Ihr e/ Ihr / Ihr e

Genitiv: Ihr es,-s/ Ihr er/ Ihr e s ,-s/ Ihr er

Dativ: Ihr em/ Ihr er/ Ihr em/ Ihr en,-n

Akkusativ: Ihr en/ Ihr e/ Ihr / Ihr e

Мне будет очень приятно, если вы поделитесь этой статьей с друзьями)

Категории

  • Разное
  • Финансы
  • Инвестиции
  • Цветы
  • Огородник
  • Птицеводство
  • Напитки
  • Красота и здоровье
  • Своими силами
  • Сад и огород
  • Финансы и бухучет
  • Истории
  • Садоводство
im30.ru. Отдых. Туризм. Путешествия. Финансы. Инвестиции. Садоводство.