Окружающая температура - один из важнейших факторов микроклимата птичников. В наибольшей степени она влияет на птенцов, еще не обладающих развитой терморегуляцией.
Такой механизм у цыплят и индюшат начинает нормально функционировать лишь на 4 - 5 неделях жизни, у гусят и утят - на 3 - 4. Только после этого периода организм молодняка полностью гомойотермный (с постоянной температурой тела), птенцы приспособлены к изменениям температуры окружающей среды. Поэтому столь важно в первые дни жизни держать молодняк в тепле и не допускать сквозняков. Комфортной для только что вылупившихся птенцов является температура 30 - 32 °C, для начинающих оперяться 24 - 25 °C и для полностью оперившихся 17 - 18 °C, т.е. такой, как для взрослой птицы.
Конечно, мне не удастся с первой попытки.
Несмотря на мою неопытность, природа нашла путь. Давайте погрузиться в мое интервью с Джимом и 5 этапами на 100% устойчивое стадо. Вы становитесь действительно устойчивыми, и вы не зависите от каких-либо внешних источников для воспроизведения.
- Доставка птенцов по почте невероятно напряженная для птиц.
- Инкубаторы производят по количеству, а не по качеству.
- Они не селективно размножаются.
- Инкубаторы не исключают агрессивных черт.
Ни в коем случае не допускайте перегрева птицы, особенно в жаркие летние дни. Поскольку потовых желез у птиц нет, защита организма от перегрева обеспечивается повышенным выделением водяных паров при помощи учащенного дыхания открытым клювом, расправлением крыльев и повышенным в 2, а иногда в 3 - 4 раза потреблением воды.
Чистая, свежая вода всегда должна быть в поилках. Обильное потребление воды летом способствует не только охлаждению внутренних органов. Вода, накопленная в зобе у кур и индеек, благоприятствует охлаждению крови, притекающей к мозгу. Количество потребляемой питьевой воды при комфортной температуре в птичниках примерно в 2 раза превышает по массе количество потребляемого корма, а при сильной жаре - в 3 - 4 раза.
Этап № 1: выбор запасов для разведения
Разведение легко, процесс отбора очень тяжелый. Мы можем смотреть видеоролики, и мы можем прочитать об этом в печати, но ничто не сравнится с практическими инструкциями от кого-то с опытом. Что не делать при разведении. Плохое ведение записей - это ошибка номер один, которую делают новички.
Очень важно знать, какие птицы спариваются с птицами, иначе вы просто размножаетесь. Гораздо лучший вариант - использовать селекционное разведение. Есть два способа сделать это: Разведение пены - это когда вы ставите своего лучшего мужчину с тремя-пятью женщинами в отдельную ручку.
Воздух . Его подвижность в птичниках достигается открыванием форточек, окон, а в сильную жару и дверей. В летний период выход на выгульный двор всегда свободен, а теневые навесы обязательны, лучше всего с камышовыми крышами где-нибудь в углу двора.
Пылевое загрязнение воздуха должно быть сведено к минимуму главным образом при выращивании, содержании и откорме птиц на глубокой несменяемой подстилке. Следует знать, что при низкой влажности подстилки (менее 20 %) быстро повышается загрязнение воздуха в помещении, что неблагоприятно сказывается на здоровье и продуктивности птиц. Пылевую загрязненность уменьшают проветриванием, увлажнением подстилки водой и отваром лекарственных трав (шалфея, мяты, календулы, ромашки), использованием чистого подстилочного материала.
Серые холмогоровские гуси
Родословная - еще один вариант селективного разведения, в котором вы используете одного мужчину и одну женщину для улучшения по одному признаку, найденному у обеих птиц. Флоп-разведение снизит качество вашей паствы. Если у вас есть стая из 30, вы выберете своих 3-х и 6-х кур и вашего верхнего петуха.
А как насчет маленьких стад? Затем используйте одного мужчину, чтобы размножить все из них, а затем быть более избирательным потомством. Если ваши птицы плохо адаптированы, то они не будут хорошими производителями. Чтобы измерить энергию и жизнеспособность, обратите внимание на птиц, которые активны, хорошо питаются, имеют сопутствующий интерес, хорошо питаются, являются защитными, но, здоровыми, рано вставать и поздно ложиться ночью. Все эти атрибуты должны соблюдаться и записываться.
Оптимальная влажность (60 - 75 %) благоприятно сказывается на здоровье птиц и положительно влияет (особенно в холодный период года) на теплоизоляцию строений. В жаркие летние дни влажность воздуха в птичниках надо снизить до 50 - 60 %, чтобы способствовать наиболее эффективному выделению тепла птицей.
Корма и кормление . В домашних условиях птицу кормят чаще всего влажными зерно-мучными картофельными мешанками с рубленой зеленью. Кормление сухими зерновыми кормами (кукурузой, пшеницей, овсом) применяется в основном в куроводстве и индейководстве. Оно эффективно при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Оптимальная величина частиц скармливаемого зерна определяется величиной клюва и шириной пищевода. У кур и гусей этим параметрам удовлетворяют зерна пшеницы, овса, а также кукурузная крупа (дерть), у уток - кукурузные зерна. Замечено, что при отсутствии зернового корма необходимой величины, птица отдает предпочтение более мелким частицам. К поеданию крупных зерен, например кукурузы, птицу приучают, для чего ей дают поголодать. Тогда она быстро преодолевает неприязнь к крупным зернам, а распробовав их, уже всегда выбирает из кормушки только крупные.
Качество № 2: Качество продукции - это способность цыплят производить мясо и яйца. Чтобы измерить производство яиц, вы можете часто наблюдать, включать ловушки-ловушки и делать экзамен на каждую птицу. Хороший внешний вид - яркие глаза и широкое, глубокое тело. Гребень и ватты будут красными и полными, а не провисанием.
Расстояние между выступающими костями - они расположены по обе стороны от живота. Вы можете измерить их рукой. Знайте, что чем шире кости, тем вероятнее, что она будет хорошим слоем. Ожидайте ширину около трех пальцев в породах среднего размера.
Расстояние между грудью и вентиляцией - это также можно измерить рукой и обычно составляет около четырех пальцев в ширину.
Крупные куры специализированных мясных (корниш, белый плимутрок, брама, юрловские) и мясо-яичных (кучинская, полосатый плимутрок) пород с большой охотой поедают как кукурузную дерть, так и неразмолотые кукурузные зерна. Индейки отдают предпочтение овсу и пшенице. На поедаемость кормов заметно влияет температура окружающей среды. В жару птицы едят меньше. Самая высокая поедаемость кормов при температуре 12 - 13 °C. Большое значение имеет и строение клюва. Небольшой заостренный клюв кур, цесарок, индеек, перепелов и голубей предназначен для захватывания относительно мелких и твердых зерен или гранул. Гуси своим твердым и плоским клювом одинаково легко щиплют траву и захватывают зерно-мучные картофельные мешанки. Широкий и длинный клюв уток хорошо приспособлен для захватывания влажного корма. Им трудно подбирать сухой зерновой корм. Траву они щиплют и поедают не так хорошо, как гуси. Поэтому лучшим кормом для уток являются влажные зерно-мучные картофельные мешанки с рубленой зеленью.
Кожа, клюв и ноги должны потерять часть своего цвета, поскольку эти ресурсы попадают в производство яиц. Хотя у всех птиц рыхлый цвет, он гораздо заметнее в желтокожих породах.
Вентиль должен быть влажным по внешнему виду. Взвесить каждую птицу в восемь и шестнадцать недель, последовательно через поколения. Ищите своих самых быстрых и тяжелых производителей. Для этой цели отлично подходят подвесные шкатулки.
И наконец, совершенно неэффективно кормить птиц мучными кормами. Такие корма (отруби, мучные отходы) лучше всего скармливать в виде увлажненных до рассыпчатого состояния мешанок - так они легче поедаются и усваиваются.
Имеет значение и цвет корма. Куры и индейки, например, отдают предпочтение светло-желтым зернам или крупицам дерти. Для водоплавающей птицы цвет зернового корма значения не имеет.
Качество № 3: стандартное качество, которое соответствует стандарту вашей конкретной породы, найденному в «Американском стандарте совершенства». Пребывание по стандарту займёт вам долгий путь в восстановлении и поддержании того, из чего были изначально выведены наши цыплята.
Этап № 2: Управление цыплятами-селекционерами
Вы можете использовать пластиковые ленты для обозначения людей и пальцев ног для маркировки целых стад. Подождите, пока она уложится на пару месяцев, тогда вы можете начать готовить яйца. Какую программу разведения вы рекомендуете? Разведение отца и дочери-цыплят в порядке, это разведение братьев и сестер, которых вы хотите избежать.
Еще в глубокой древности жители разных стран начали одомашнивать птиц. Их приручали для получения мяса и яиц, пуха и перьев, для использования во время религиозных обрядов и для получения эстетического удовольствия. Обеспечив им хороший уход и содержание, их хорошо кормили, берегли и лелеяли, самых лучших из них оставляли для получения здорового и продуктивного потомства. Шли годы, домашние птицы изменялись внешне, а продуктивность их росла.
Спиральное спаривание шаг за шагом. Выберите свой племенной запас из лучших 10% всей вашей стаи. Разделите свой племенной запас на две или три семьи. Семья может быть такой же маленькой, как один петух и одна курица. Если вам не хватает двух семей, вы можете развести всех и быть более избирательными в следующем раунде.
Мне нравится застегивать галстуки, которые окрашены и пронумерованы. Назовите каждую семью, чтобы идентифицировать их с вашей отметкой. Отметьте своих цыплят в соответствии с семьей, в которой они родились. Вы не можете размещать ноги на цыплятах, но вы можете сделать удар пальцем, чтобы идентифицировать их как группу. Как только они станут старше, вы можете делать ножные группы. Ножные группы пригождаются для быстрой справки, и если ножные группы нумеруются, они отлично подходят для идентификации людей.
На сегодняшний день люди научились ухаживать и разводить в городских квартирах, частных домах, в приусадебных хозяйствах и на птицефермах, разные виды кур, уток, гусей, индеек, страусов, цесарок, перепелов, голубей. Этот список был бы неполон без павлинов, попугаев и певчих птиц — домашних канареек.
Давайте вместе с вами рассмотрим особенности выращивания и разведения некоторых видов домашней птицы в нашей стране.
Как только разведение закончено, вы можете вернуть всех к основному стаду или где угодно. В следующем сезоне вы будете разводить петухов одной семьи курицам «следующей» семьи. Используйте ваши петухи один или два раза, а затем отбирайте. Просто отделите их в другую полную систему с домом, бегом, кормом, водой и т.д.
Этап № 3: Обработка плодово-ягодных яиц
Держите заводчиков вместе, пока не получите необходимое количество оплодотворенных яиц. Как только ваш племенной скот будет отделен от основного стада, вы захотите дать им около десяти дней вместе, прежде чем вы начнете сберегать яйца для посадки, так как оплодотворение петухов остается жизнеспособным до двух недель.
Общая характеристика домашней птицы
Разнообразие пород
Среди огромного разнообразия представителей одного и того же вида, по показателям продуктивности, внешним данным, и другим отличительным признакам, выделяются породы.
По прошествии дней любое нежелательное племенное оплодотворение изнашивается, и вы скоро убедитесь, что выбранная вами генетическая генетика - это то, что передается яйцам. Начните сбор оплодотворенных яиц. Имейте в виду, сколько птенцов вы хотите вылупиться, сколько может содержать курица-пчела, и сколько кур-куров вы подумаете, что у вас будет.
Сохраните восемь яиц за курую курицу. Вы хотите быть осторожным, чтобы не ставить слишком много под курильщицу, поскольку она может только адекватно нагревать то, что она может покрыть. У вас может возникнуть соблазн установить дополнительные яйца только в случае неудачи, но это увеличит ваши шансы на провал.
По продуктивности различаются такие породы кур:
- мясные ( , белый плимутрок и др.);
- яичные ( , куропатчатые леггорны и т.д.);
- ( , полтавские и др.).
- бронзовые и белые широкогрудые;
- бронзовые и белые московские.
Выгоднее разводить птиц, адаптировавшихся в климатических условиях вашей местности. Практика показывает, что хорошо приспосабливается в любых условиях пекинская утка, глинистая, черная белогрудая. Выгодно разводить мускусных уток, их выращивание не требует особых усилий и затрат.
Поскольку мама-куры постоянно перемещают яйца вокруг нее, большое количество яиц будет в конечном итоге слишком прохладным. Только сохраняйте самые чистые яйца, избегая больших и малых крайностей. Храните яйца в яйцевой коробке, четко обозначенной для размножающейся семьи.
Этап № 4: Управление кукурузой
Как только вы получите более двенадцати, вы можете начать вращать старые яйца и заменять более новыми. Храните оплодотворенные яйца при комнатной температуре и не мойте.
Теперь, когда у вас есть постоянный поток желательных плодородных яиц, вам придется подождать курица-броня.
Информация для новичков:
- Для начала рекомендуется обзавестись небольшим поголовьем, чтобы получить навыки по уходу и содержанию птицы. Потом, когда у вас появиться опыт ее разведения, вы можете приобрести новые виды и укрупнить хозяйство. В таком случае выращивание и разведение домашней птицы будет прибыльным и интересным занятием;
- Какую породу выгоднее держать — решать вам. Все зависит от цели выращивания, кормления, условий содержания и природных особенностей вашей местности.
Показатели продуктивности
Курица-пчела будет той, которая сидит на яйцах, пока они не вылупляются. Обратите внимание, что не обязательно, чтобы курильщик сидел на яйцах. Наша племенная курица с радостью примет все, что любуется под ней. Выловка была выведена из многих линий, поскольку она рассматривается как менее желательная черта для производства яиц.
Давайте продолжим и создадим область для будущих мам. Это может быть область, построенная среди вашей существующей операции или в отдельном месте. Предложите, по крайней мере, достаточно места для гнездовой коробки, водопоя и фидера. Добавьте гнездовую коробку со свежим материалом, как солома, измельченная бумага или сосновая стружка. Добавьте поддельные яйца в гнездовую коробку, когда вы переводите курицу-курчавую. Добавьте небольшой питатель и податчик. Удостоверьтесь, что у нее есть область, чтобы облегчить себя. Будут работать глубокие постельные принадлежности или сетчатые полы. Если вы используете металлический пол, подвешенный над землей, убедитесь, что он с земли и регулярно нажимайте навоз.
Настройте область, которая обеспечивает отделение от остальной части стаи.
. Теперь, когда мы настроены, давайте возьмем курицу-курчавую.
Куриные яйца обладают отличным вкусом и питательными качествами. В них содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, а так же, витамин и минералов, полезных для здоровья человека. Яйца уток в чистом виде в пищу не используются. Их используют для приготовления теста, майонезов и других продуктов.
Мясо домашней птицы сочное, с нежной текстурой и приятным вкусом. Куриное, гусиное мясо, а так же мясо мускусных уток менее жирное, чем мясо уток пекинской породы. Мясо и яйца домашней птицы рекомендуются в диетическом питании, для питания детей, стариков, ослабленных больных и т.д.
Избегайте птиц-инкубаторов и стремитесь к традиционным породам, таким как Черные австралийцы, Нью-Хэмпшир или Орпингтоны, чтобы назвать несколько. Один из моих читателей сообщает: «Мне повезло с курицами-бантиками, насколько это было задумчиво». Имея что-то, чтобы сидеть на том, что напоминает яйцо, может побудить ее задуматься. Убедитесь, что область гнездования «уединенная» и темная. Цыплята должны чувствовать, что их область гнездования является «безопасным» местом от хищников. Держите ящики для гнездования чистыми и свободными от клещей или других раздражающих насекомых.
- Надеюсь, у вас есть породы, которые поедут.
- Оставьте поддельное яйцо в гнезде в любое время.
Принято считать, что домашние птицы: куры, утки, гуси и индюки, скороспелы, плодовиты и имеют высокую продуктивность. По весу, конституции и другим признакам, они делятся на две группы: легкая птица и тяжелая. У кур легких пород период яйценоскости начинается в 4.5 месяцев, в то время, как у представительниц кур тяжелых пород это начинается не раньше чем в полгода. У гусей, индеек и уток половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, как правило, ранней весной.
Куры яичных пород сносят за год до 230-250 яиц, а яйценоскость некоторых из них бывает и более 300 яиц. У индеек этот показатель меньше, за 21 – 23 недели они наносят до 100 яиц. Утки, за исключением мускусных, не отличаются высокой яйценоскостью. За девять месяцев они наносят 160-180 яиц. У гусей этот показатель еще ниже – за сезон 3-5 месяцев они сносят 60-75 яиц.
У кур, уток и индеек яйценоскость снижается на второй год жизни, и с каждым годом становится все меньше. У гусей, наоборот, на второй год она становится выше, поэтому их держат по пять лет.
Тем, кого интересует содержание птицы и ее выращивание, нужно помнить, что особенности породы могут проявляться в большей или меньшей степени, в зависимости от того, в каких условиях она будет находиться, обеспечите ли вы ей достаточный комфорт и внимание.
Разведение домашней птицы
Многие птичники, особенно в сельской местности, предпочитают выращивать разные виды птицы на одном подворье. Такое содержание подразумевает общую территорию выгула, общий птичник и кормушки.
Чтобы совместное содержание и разведение пернатых не доставляло хлопот и неприятных моментов, нужно учитывать их иерархию. Чаще всего главенствуют гуси, им подчиняются индюки, утки и куры. Иногда это правило нарушают конфликтные индивидуумы, которые любят продемонстрировать свою силу и прыть, поэтому не удивляйтесь, если командовать гусями и индюками на вашем дворе будет петух.
Поэтому, планируя разведение птицы, думайте, какую лучше породу купить, чтобы особи не конфликтовали.
Материнский инстинкт хорошо развит не у всех пород, к примеру, пекинских уток лучше выводить с помощью инкубатора. От того, какую породу птицы вы собрались разводить, будет зависеть только его величина, принцип работы у всех этих приспособлений один и тот же.
Какие особенности характера птицы нужно знать для успешного разведения
Представители мясных пород, имеющие большой вес обычно отличаются спокойным характером, они неконфликтны и не являются зачинщиками драк. Этого нельзя сказать о представителях яичных пород. Среди них больше всего драчливых петухов, которые могут биться до крови, доказывая свое превосходство.
В осеннее – зимний период, когда нужно будет решать вопрос: какую птицу оставить на разведение, а какую вырезать, оставляйте спокойных самцов.
Корма для домашней птицы
Количество корма, его состав и порции зависят от породы и возраста птицы. Домашняя птица считается всеядной, поэтому ей смело можно давать зерно, зелень, рыбу, ягоды, червей, мел, древесный уголь, молочные продукты, отходы от стола и т. д. Можно готовить корм самим, можно купить готовый комбикорм, изготовленный с учетом возраста и особенностей породы. В любом случае корм должен быть питательным, рациональным и сбалансированным, насыщать организм птицы всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.
Корм кладут в кормушки, которые, делают с бортиками или без, ставят их с учетом близости водоплавающей птицы, вдали от поилок, так как она любит разбрызгивать воду. Чтобы куры не выгребали корм, на кормушки устанавливают решетки. Питьевая вода должна быть в емкостях, которые можно регулярно чистить и мыть.
Уход за домашней птицей
Чтобы обеспечить птице комфортное содержание, нужно следить за температурным режимом в курятнике, не допускать возможных сквозняков, чистить помет и застилать пол толстым слоем сухой подстилки.
Домашняя птица холодоустойчива, она может спокойно разгуливать на улице даже в морозную погоду. Но, при температуре -15С и ниже, птица может обморозиться, поэтому выпускать ее при такой температуре не рекомендуется.
Уменьшение светового дня может повлиять на яйценоскость, учитывая это, многие птицеводы рекомендуют продлить время освещения птичника с 8 часов утра до 22 часов.
Большое внимание нужно уделить гнездам. В них птице должно быть просторно, дно лучше застелить сухой соломой или сеном.
Болезни домашней птицы
Домашняя птица неприхотлива и вынослива, но, если условия содержания не отвечают санитарным требованиям, пол грязный, а в щели дуют сквозняки, птица ест некачественный корм и пьет грязную воду, ее иммунитет будет снижен. Каждый птичник должен знать, что индикатором здоровья и птицы является аппетит, ее активность, цвет гребня и сережек, а так же, ноги, перья и осанка. Следует большое внимание уделять профилактике заболеваний, беспокоиться о том, чтобы птицы содержались в комфортных условиях.
Кроме этого с птицей случаются отравления животными или растительными кормами.
Если вы заметили отклонения от обычного поведения ваших питомцев, сразу же обратитесь за помощью к ветеринару, он проконсультирует вас, и вы вовремя начнете лечение.
Канарейка – птичка певчая
Русская канарейка овсяночного напева — наиболее распространенная певчая птица в России. Эти уникальные домашние птицы не только умеют красиво петь, а и могут научиться подражать разным звукам.
Немного из истории
Благодаря тирольским купцам в России о птицах узнали еще в 13 веке. Неслыханное до этих пор восхитительное пение сразу же полюбилось россиянам и птиц стали разводить в разных губерниях. Дивные существа пели очень громко, поэтому отечественным заводчикам пришлось немало потрудиться, чтобы голос канареек стал мягким, легким и нежным.
Давным-давно в России ловили диких канареек и держали их в клетках для своего удовольствия, но в наши дни необходимости в этом нет. Можно приобрести домашнюю канарейку и получать наслаждение от ее трелей.
Как обучают канареек
Красиво поют только самцы, самочки негромко чирикают, и обучать их нет никакого смысла. Чтобы птичка сосредоточилась на своем голосе, она не должна ни на что отвлекаться, поэтому в клетке она должна быть одна. Рядом с клеткой с молодым самцом ставят клетку с умелым кенаром, и тот, подавая пример, вскоре обучит товарища всем тонкостям своего искусства. Кенор — певец не должен фальшивить, иначе ученик будет повторять за ним все дефекты.
В России есть специальные школы кенарей, где птичек учат петь. Если вы не хотите расставаться с любимицей, включайте ей классическую музыку, но следите за качеством аудиозаписей. Если звучание плохое – птичка научиться фальшивить, и вряд ли вас это обрадует.
Птицам не нужен особый уход. Для миниатюрной птички нужно купить или сделать своими руками клетку 40 x 40 x 30 см. В ней рекомендуется закрепить три жердочки, а пол застелить бумагой. Бумагу меняют раз в два – три дня.