Выращивание уток для начинающих фермеров очень выгодный бизнес. Можно обеспечить свою семь мясом на круглый год, при это иметь хороший заработок. Главное, определить для себя, какую именно породу следует выращивать, какая цель, мясо, разведение молодняка, или яйца.
Породы
Перед тем как начинать разведение уток, следует узнать характеристики пород. Информацию можно черпать из книг, видео, и знаний опытных птицеводов.
В статье будут рассмотрены самые популярные породы уток.
Мускусные утки (индоутки)
Первое, на что обращают внимание покупатели мяса – это на жирность продукта. Этот момент и привел фермеров к такой породе, как мускусная утка. Мясо птицы красное, отличается сочностью и одновременно низким содержанием калорий.
Характеристика:
- Небольшая шея.
- Кожаный нарост под клювом.
- Мощные крылья.
- Цвет оперения белый или белый с черным.
Взрослая мускусная утка достигает 2,5 килограмма. Селезень – до 5 килограмм. Мускусная утка отлично подойдет, если было принято решение выращивать мясных уток в домашних условиях.
Мускусные утки обладают добрым нравом, неприхотливы в условиях содержания, спокойные, неконфликтные. Очень быстро набирают вес.
Мускусные утки – водоплавающая порода. Поэтому от мяса может исходить специфический запах. Без лишних ароматов только грудинка.
Пользуются популярностью яйца в силу своих больших размеров.
Мускусные утки несутся короткий период – 5 месяцев. Затем начинается период линьки, длится он до 3 месяцев, тогда утки не несутся. Для увеличения яйценоскости требуется постоянное продление светового дня. Оптимальное количество – 16 часов. Если осуществить осветление резко, индоутки могут поесть своих малышей. Яйценоскость – 100-110 штук за год.
Мускусные утки прекрасные мамы. Если не забирать яйца до 5 дней, начнется высиживание. Также чтоб начался период высиживания, яиц, должно быть, как минимум 15 штук.
При скрещивании близких по крови особей, потомство появится на свет слабым, возможны различные заболевания. Разводят потомство в теплые месяцы – апрель, май, июнь.
Голубой фаворит
Уток голубой фаворит относят к мясным породам. Они стремительно набирают вес, быстро достигают внушительных размеров.
Характеристика:
- Крупное тело, голова.
- Клюв длинный.
- Оперение серое, с голубым оттенком.
Мясо отличается приятными вкусовыми качествами, нежирное. Во время правильного кормления голубые фавориты могут набирать вес до 3 кг в течение 2 месяцев. В это время птица наиболее прожорлива.
Преимущества голубого фаворита – хорошо переносят разные погодные условия.
В возрасте полугода утка весит примерно 4 килограмма, селезень – около 5 килограмм.
Утка голубой фаворит станет нести яйца в 5-6 месяцев, яйценоскость за 1 год – 220-250 яиц, за сезон – 100-150 яиц.
Ухаживать за утками несложно, они неприхотливы в содержании. Для проживания достаточно небольшого загона.
Голубой фаворит имеет крепкую иммунную систему, практически не подвержены заболеваниям.
Муларды
Порода уток муларды не подходит для разведения потомства. Порода получилась вследствие скрещивания и неспособна к размножению.
Если ваша цель, выращивание уток на мясо, то муларды именно то, что вам нужно. У птиц вкусное мясо и большая печень.
Утки муларды отличаются уникальной расцветкой оперения – это дает возможность не только получать качественное мясо, но и украшать свое подворье.
Уже на третьем месяце жизни птицы достигают до 3-3,5 килограмм. Утки и селезни весят практически одинаково, разница не значительная, максимум 0,5 кг. В возрасте полугода вес может достигать до 6 килограмм.
Именно муларды известны своей большой и вкусной печенью («фуа-гра»).
Разведение уток породы муларды, видео:
Обустройство утятника
Первое, о чем следует побеспокоиться – это о сухости птичника. Воду птицы очень любят, а вот из-за сырого помещения у них развиваются болезни, начинается активное выпадение пера, вес практически не растет. Сырость может погубить поголовье.
Чаще всего птичник выстраивают из досок. Уткам не нужны насесты. Для них обустраиваются гнезда (чаще всего в ящиках). Рекомендуется установить их на небольшой возвышенности.
Должное внимание следует уделить напольному покрытию. Одних деревянных досок будет мало. В дополнение кладут листы из металла, чтоб не проникли мелкие грызуны и крупные вредители. Обязательна теплая соломенная подстила.
Размер птичника делается согласно количеству птицы. На 2-3 особи должен приходиться 1 м². В помещении устанавливается необходимый инвентарь: кормушки, поилки.
Устанавливается хорошее освещение, дневного зачастую недостаточно, особенно для таких пород, как мускусная утка или голубой фаворит. Чтоб они хорошо неслись, световой день продлевают до 16 часов.
Также следует обеспечить необходимую вентиляцию. Сквозняки исключены.
Условия проживания уток
Летом уток содержат на свежем воздухе, для них важно:
- Сделать ограждение.
- Водоем.
- Наличие сочной травы.
При отсутствии большой территории для выгула, делают просторный вольер с искусственным бассейном. Обеспечивают регулярно свежей травой.
В качестве бассейна используют любую большую емкость.
Зимой в домашних условиях птиц размещают в птичник, он должен быть теплым 15°С -17°С. Влажность не больше 50%-60%. В холодный период слой подстилки нужно увеличить (на 1 особь до 5 килограмм).
Кормление
Разведение уток в летний период состоит, главным образом, из правильного кормления. Осуществляется оно 2 раза в сутки, плюс свежая трава. В дневное время птицы на выгуле, в ночное – в птичнике.
Яйцекладка приходится на раннее утро, поэтому птиц в этот период не желательно волновать.
На зиму количество корма увеличивают до 3 раз. Прогулки на улице кратковременные, с учетом отсутствия мороза.
В качестве корма уткам дают зерновые культуры, сочную зелень и комбикорм. Утки – водоплавающие птицы, очень любят ряску.
В приобретенном корме находятся все необходимые минералы и витамины, что дает возможность птице полноценно развиваться и расти. Мешанки, приготовленные собственноручно, должны включать в состав мел и кальций.
Зимнее содержание
Чаще всего фермеры выращивают уток в летний период, а затем, отправляют на убой. Но содержать птицу можно и зимой. Таким образом, получая круглогодичный доход.
Для зимнего периода необходимо выполнение определенных правил:
- Кормление трижды в сутки, утро, день – мешанки, вечер – зерновые культуры.
- Температурный режим птичника не меньше 5°С.
Такие породы, как муларды, голубой фаворит и мускусные утки, замечательно переносят холодную погоду. При этом исключить сквозняки.
Сырость помещения повлияет на количество яиц. За подстилкой нужен тщательный уход, частое подсыпание сухого сена. Нижний слой будет подгнивать, таким образом выдавая тепло.
На зиму уток можно выпускать на пруд, предварительно проделав прорубь. Работа кропотливая, чтоб избежать попадания птицы под слой льда, устанавливаются по краю сетки. Зимой утки обходятся и без купания.
В любое время года, а в зимний период особенно, для поддержания высокой яйценоскости поддерживается определенный световой режим (как минимум 14 часов).
Водоем
Если осуществляется выращивание в домашних условиях мясных уток, то содержание чаще всего клеточное, вольерное. Такой метод чаще всего практикуют масштабные птицефермы.
Водоем для уток должен быть большим, но мелким. Птицы при нырянии достают до дна на глубине 1 м. они находят там себе различную зеленую пищу. Если пруд будет глубже, на дне станет собираться утиный помет, вскоре водоем «зацветет».
Тонкости разведения
Разводят уток естественным путем или инкубационным. Выживаемость потомства при выведении наседкой практически 100%, чего не скажешь про инкубаторы.
Каждая порода имеет свои тонкости разведения.
Мускусные утки являются прекрасными наседками и мамами. Поэтому если ее скрестить с пекинским селезнем, получатся замечательные муларды.
Что высиживание было благополучным, для утки обустраивают удобное гнездо, обеспечивают необходимый световой и температурный режим. Утку нельзя тревожить во время высиживания яиц.
Подстилка в гнезде регулярно меняется, во избежание попадания инфекции в яйца.
Одна особь высиживает до 20 яиц. Инкубационный период – 28 суток.
Иногда приходится подкладывать яйца под курочку наседку. Она не только их высидит, но и станет заботиться о потомстве. Маленькие утята появятся на свет немного позже цыплят.
Утята выпускаются в пруд после появления основного оперения. При клуше воспитательнице этого не делаю, она болезненно переносит такое несвойственное для нее поведение.
Потомство из инкубатора гораздо хуже выкармливается, и рождаемость их намного ниже.
Маленьким утятам нужно обеспечить должных уход, от условий проживания, до кормления. После появления на свет, малышей переносят в теплое помещение, температура в котором 25°С. Размещают их по коробкам. Обеспечивают освещение на 22 часа в сутки, далее, уменьшают до 14 часов. Температурный режим также уменьшается постепенно. В итоге температура должна быть 18°С.
Чтоб утята не сбивались в кучки, травмируя себя, на 12 птенцов должен приходиться 1 м².
Выращивая птицу на мясо, позаботиться о правильном кормлении нужно с первых дней рождения. С первого дня им дают измельченные вареные яйца, раздробленную овсяную крупу. На 2-3 день можно понемногу вводить творог. С недельного возраста дают измельченную свежую зелень и ряску. На 10 сутки разрешаются мешанки с добавлением картошки и корнеплодов. Напомним, все очень мелко измельчается. Режим кормления:
- 1-10 день – 6-8 раз в сутки.
- 10-30 день – 5-6 раз в сутки.
- С 30 дня – 2-4 раза в сутки.
Выращивание мясных уток
Для выращивания уток на мясо очень важен правильный рацион. Утром птицам насыпают дробленки, вечером – мешанки. Состав мешанки:
- Отходы с кухни.
- Сочная зелень.
- Корнеплоды, овощи.
- Мука рыбная.
- Мука мясокостная.
- Сыворотка.
- Витамины и минералы.
Зерновые культуры в рационе должны составлять 80%, остальное – мешанки, различные добавки.
Как избежать болезней
Чтоб предотвратить разного рода заболевания следует:
Чтоб поголовье росло крепким, настоятельно рекомендуется придерживаться режима кормления. В противном случае пострадает продуктивность.
В период откладывания яиц птиц нельзя тревожить, особенно перемещать. В стрессовых ситуациях птицы начинают линьку, вследствие этого перестают нести яйца.
Утки – неприхотливые и нетребовательные к условиям содержания птицы, поэтому разведение их доступно в домашних условиях даже для начинающих. Занятие это экономически выгодно, так как утка – источник вкусного, питательного мяса, крупных яиц и пуха. Ценность представляет собой даже помёт этой птицы, который используется в качестве удобрения на огородах.
Опытные фермеры советуют начать осваивать разведение птицы в собственном хозяйстве именно с уток, поскольку эти птицы самые неприхотливые, скороспелые и могут содержаться даже на небольших территориях. Перед закупкой птицы стоит ознакомиться с советами птицеводов, которые могут стать настоящим пособием для начинающих.
Разведение уток — прибыльное и не хлопотное дело.
Перед закупкой молодняка уток для их разведения в частном хозяйстве, необходимо подготовить птичник. Уткам не нужно высокое помещение. Оптимальная высота птичника – 1,5 метра. Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более 3-х голов. Использовать можно любые экологически безопасные материалы. Главное условие – чистота, сухость и отсутствие сквозняков в помещении.
Пол в птичнике делают деревянным или глиняным. Он должен легко убираться, так как грязь и сырость уткам противопоказаны. Пол должен возвышаться над землёй на 20 сантиметров. Дополнительно его застилают соломой или опилками слоем в 7-10 сантиметров. Зимой толщина слоя делается толщиной в 40 сантиметров, чтобы у птиц была возможность зарыться в неё и согреться. Над самым полом для птиц делают лазы размерами 40Х40 сантиметров. С внешней стороны птичника лаз обязательно должен закрываться надёжной заслонкой.
Уткам необходима также зона выгула с местом для купания. Идеально разводить уток в таком месте, где есть доступ к естественному водоёму. Если его нет, необходимо создать искусственный водоём в зоне выгула. Вольер для выгула размещается рядом с птичником на юго-восточной или южной стороне от него. Высота заграждения в вольере должна быть не менее 1 метра.

Если для купания птицы используется естественный водоём, в нём делается ограждение, возвышающееся над поверхностью воды на 50 сантиметров, внутрь ограждение должно заглубляться на 70 сантиметров, чтобы птица не выплыла из него, занырнув вглубь.
Внутри птичника прямо на пол устанавливают кормушки и поилки. Ёмкости должны быть низкие, так как утка – птица невысокая. Сверху кормушка должна иметь планку, чтобы птицы не залезали в неё и не топтали корм. Отдельная кормушка делается для мела и ракушки.
Высота поилки для уток – 20 сантиметров. Вода в них должна быть постоянно, причём чистая и свежая.
Перед началом разведения необходимо определиться с выбором . На выбор влияет цель разведения птицы: получение мяса, яиц или разведение племенного молодняка.
Каждая порода уток отличается характеристиками:

Требования по содержанию и уходу
Правильный уход за птицей – гарантия получения от её разведения максимальной экономической выгоды. Соблюдение режима выгула и кормления – обязательное условие.

Режим дня уток следующий:
- Утром птичник открывается не ранее 10 часов, чтобы утки снесли яйца внутри помещения.
- После пятичасовой прогулки – дневное кормление.
- Затем уток опять провожают на водоём.
- Вечером корыта наполняют кормом и загоняют птицу в помещение.
Разведение уток
Для разведения уток в домашних условиях необходимо сформировать родительское стадо. На племя отбираются здоровые птицы одинакового возраста и размера. Идеальный вес самок 3 кг, самцов – 3,5 кг. В стаде 1 самец приходиться на 6-8 самок.
Стадо формируется из выводка, полученного в конце лета или в мае. Среди племенной птицы не должно быть гибридных видов. Отбираются подвижные особи в возрасте 150 дней. Самки сохраняют яйценоскость 3-4 года, затем их полагается заменять.
Родительское стадо содержится при температуре 18-20 градусов с длиной светового дня не менее 16 часов. Птица должна находиться в чистоте, поэтому подстилка меняется ежедневно. Уткам необходим покой и рациональное кормление.

Для выведения утят возможно два способа: естественное насиживание и закладка в инкубатор. Выбор зависит от предпочтений хозяина и выбранной породы. Индоутки обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому с выведением справятся самостоятельно. Пекинскую утку вывести естественным путём не удастся, так как они плохие наседки.
Выведение утят наседкой
Для выведения уток естественным путём внутри птичника устанавливают гнёзда. Располагать их нужно в дальнем углу помещения, в тёмном месте, подальше друг от друга. Внутри гнезда делают толстую подстилку.
Определяться с выбором наседки нужно путём наблюдения за птицами. Готовая к насиживанию утка подолгу сидит в гнезде, утаптывает подстилку, выщипывает из себя пух и устилает им дно.
В качестве проверки можно подложить в гнездо муляжи яиц. Если утка не уйдёт из гнезда, под неё подкладывают собранные яйца. Под наседку кладётся не более 15 яиц, а если процесс высиживания происходит зимой или ранней весной – не более 12 штук. Утята, в зависимости от породы, выводятся через 28-35 дней.

Чтобы наседка не замяла вылупившихся утят, их отсаживают в коробку, на дно которой настелена солома. Температура в коробке должна быть не меньше 30 градусов, поэтому над нею устанавливают лампу. Когда вылупятся все утята, малышей возвращают наседке. В это время нужно проследить, чтобы мать приняла всех птенцов, иначе кто-то из них может замёрзнуть.
Выращивание утят в инкубаторе
Преимущества выведения утят в инкубаторе – возможность получить выводок в удобное для себя время. Можно воспользоваться промышленным инкубатором или изготовить его самостоятельно. Промышленный вариант удобнее, так как оснащён регуляторами температуры и влажности, а наиболее совершенные конструкции имеют автоматический переворачиватель яиц.
Перед закладкой яиц температура в инкубаторе выставляется на 1-2 градуса больше рекомендуемой для выведения. Влажность также повышается, так как утиные яйца обладают скорлупой более прочной, чем куриные. Температура выведения утят с 1 по 7 сутки – 38,2 градуса, влажность – 60%. С 15-го дня закладки яиц два раза в день инкубатор открывают, снижая температуру до 32 градусов на 30 минут. Затем снова закрывают и доводят до температуры 37 градусов.

В процессе инкубации яйца периодически просматривают при помощи овоскопа. В норме на 8-й день в яйце должна просматриваться кровяная сетка. В 21-й день чётко виден зародыш. На 25-е сутки состояние эмбриона можно оценить визуально. Если зародыш развивается неправильно, яйцо отбраковывается.
Утята появляются на 27-28 день. Во время вылупления птенцов влажность в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 50%.
Выведенных утят держать в специальном ящике-брудере купленном в магазине или изготовленном самостоятельно из реек, досок или фанеры. Высота стенок брудера должна быть не менее 45 сантиметров. Посередине ящика для подогрева ставят ёмкость с горячей водой, воду в которой меняется каждые 3 часа.
На квадратный метр брудера помещается не более 16-ти утят. Температура содержания до 5-ти дней 29-30 градусов, с 6 по 10 день – 23-24 градуса, с 16 по 20 день – 18-20 градусов.
Важно. Нельзя допускать как переохлаждения, так и перегрева утят. Влажность воздуха в брудере – 65-70%.
Длина светового дня для утят должна быть 18-20 часов в первые 5 дней. Интенсивность освещения – 2-4 Вт на один квадратный метр. Еженедельно световой день сокращается на 60 минут. На ночь лампы не выключают, только понижают интенсивность света до 1Вт.
Летом уже с 7-го дня утят выпускают на траву в специальный вольер. День должен быть тёплым, но под прямые лучи солнца птенцы попадать не должны. К воде до двухнедельного возраста утят не допускают. Важно также защитить птенцов от дождя следить, чтобы они не попали в слишком глубокую поилку.
Организация кормления утят
К организации кормления птенцов необходимо подходить со всей ответственностью. Рацион и режим приёма пищи зависит от возраста утят.

Кормление утят с первых дней
В первые 5 суток утят кормят варёным яйцом и дроблёной овсяной крупой. С третьих суток постепенно в рацион вводится творог, мелкорубленая зелень, водные растения. Кормить утят до двухнедельного возраста нужно 7-8 раз в день. С месячного возраста – 3 раза.
Кормушки для утят должны быть узкими и длинными, поскольку в широкие ёмкости они будут залезать, топтать и разбрасывать корм. Поилки устанавливают подальше от кормушек, чтобы в корм не попадала вода, а вода не загрязнялась кормом.
Во все периоды жизни для уток важны витамины и минералы. Можно добавлять в корм специальные комплексы для птиц, или использовать пивные дрожжи.
Рацион и режим питания до трёх недель
С 7 дней до трёхнедельного возраста утят кормят стартовым комбикормом:
- кукуруза – 60%;
- овёс – 20%;
- ячмень – 10%;
- соевый жмых – 5%;
- минеральные добавки – 5%.

Эта смесь размалывается, немного увлажняется. В мешанку добавляется творог, варёный картофель, зелень. Консистенция корма должна быть мягкой, но не жидкой.
Рацион питания и режим кормления для взрослой птицы
Основа быстрого роста и сохранения здоровья уток – правильное питание. Утки должны получать комбинированный корм, траву, влажные мешанки и витаминные добавки. Корм можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Для изготовления комбикорма понадобятся кукуруза, пшеница, ячмень, шрот подсолнечника, мясокостная и рыбная мука, сухое молоко, премикс, соль, ракушка. В летний период питание дополняется свежей травой.
Кормят уток 3 раза в день влажными мешанками утром и днём, сухим комбикормом вечером. Если днём утки находятся на свободном выгуле, обеденное кормление исключается.
Мешанки для уток готовятся непосредственно перед кормлением, чтобы пища не закисала. Приготовленную мешанку птица должна съесть в течение 40-50 минут.
Профилактика и лечение заболеваний
Большую часть поголовья уток может погубить инфекция, проникшая в птичник. Зачастую птицы начинают болеть при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания, несбалансированном, однообразном питании, скученности в помещении.

Наиболее распространённые следующие:
- Аспергиллёз. Наиболее подвержены этой инфекции утята в раннем возрасте. Вызывает болезнь грибок, проникающий в дыхательные пути. Способствует развитию болезни высокая влажность в птичнике и грязная подстилка. Симптомами болезни является затруднённое дыхание, слезотечение, воспаление глаз. Для профилактики болезни в кормушки добавляют Нистатин.
- Пастереллез (птичья холера). Поражает ЖКТ. Проявляется покраснением слизистых, зелёным с примесью крови поносом, сильной жаждой. Болезнь не излечима.
- Туберкулёз. Утки становятся малоподвижными, прекращают нестись, на лапах появляются опухоли, кожа и глаза становятся жёлтыми.
- Кокцидиоз. Вызывается гельминтами, поселяющимися в кишечнике. Птица выглядит вялой, не ест, в помёте появляется пена или кровь. Профилактикой заражения служит добавление в корм Сульфадимезина.
Лучшая защита от всех инфекций – профилактика.
Самостоятельно птицевод может предпринять следующие меры:
- Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы.
- Обработка птичника и всего инвентаря дезинфицирующими препаратами.
- Использование качественного, сбалансированного питания.
- Своевременная вакцинация.
- Исключение контакта с инфицированными птицами и животными.

Выращивание уток в частном хозяйстве – процесс несложный при соблюдении режима кормления и наличии места для выгула. Правильная организация процесса позволит получить нежное и вкусное мясо и яйца для собственной семьи и на продажу.
Ближе к весне будет актуален вопрос разведение уток в домашних условиях для начинающих. Эта птица не привередлива, быстро растёт и не требует особых условий для содержания. Её легко вырастить на даче. За пару месяцев можно обеспечить себя мясом на целый год.
К тому же, от утки можно получить не только мясо, если постараться можно получить от них яйца, да и перо и пух утиные ценятся хорошо, из них самостоятельно можно делать подушки и одеяла или сдавать перекупщикам.
Как ни крути, птица выгодная, к тому же в корме не привередливая, хоть и ест много (практически всегда), зато всё подряд. Вырастить такую птицу не сложно, нужно всего лишь учитывать её особенности и требования к условиям содержания.
В первый раз кого-то заводить всегда немного страшновато, хочется всё учесть, не упустить ни одной важной детали, совершенно не понятно что важнее. И в конце концов всегда получается, что самое главное всё-таки было упущено. Это бывает у всех начинающих, у меня так тоже было. Всё потому, что неизвестность она и есть неизвестность. Тут главное не паниковать.
Подготовка места
Да, именно с этого и нужно начинать. Разведение любой живности, кого бы вы не привезли домой, нуждается в особо подготовленном месте. А то иногда бывает, привезли цыплят, утят, ещё кого, и не знают, куда их деть, так бедные и сидят первые дни в тесной коробочке. А первые дни для суточных малышей самые важные и в это время случается самый большой падёж из-за неправильного содержания.
Для первого времени утяткам достаточно будет обычной коробки. Для 20-ти штук вполне хватит квадратного метра площади, для недельного возраста. Потом, по мере вырастания, площадь нужно будет увеличивать. Я не рекомендую сразу использовать просторные загоны или помещения, в таких им будет холоднее и птица будет медленнее расти.
Для тёплого времени года им нужно будет приготовить выгул. У меня построен маленький домик и вокруг него загорожено несколько метров обычной сеткой рабицей. Такую постройку нужно делать на солнечном месте и чтобы не было сквозняков. Сверху приходится натягивать рыболовную сеть, потому что сороки и соседские коты сразу же учуют добычу и от выводка мало кого останется.
Коробка для суточных утят может быть из картона, пластика или фанеры. Если коробка высокая, должны быть отверстия для доступа воздуха. Можно сделать обычную загородку из досок, только, чтобы не было щелей, малыши могут их обнаружить и пойти погулять.
Дно я всегда застилаю полиэтиленовой плёнкой или клеёнкой, а сверху насыпаю опилки, труха от сена, слоем в три см, чтобы маленьким пушистикам было тепло. Так удобно чистить у птенцов, свернул подстилку рулоном и вытряхнул её, потом клеёнка застилается заново и опять сыпется слой опилок. Очень важно менять их хотя бы раз в сутки, тогда у утят будет сухо и не будет неприятного запаха.
Что ещё необходимо приготовить сразу, до покупки птенцов — это лампу, которая будет обогревать и освещать малышей, термометр, поилку, удобную, рассчитанную так, чтобы был доступ для всех и кормушку. Кормушку можно сделать самим из листа нержавейки, вырезать длинный прямоугольник и согнуть его в желоб, чтобы утята не смогли залезть в него и притаптывать пищу.
Выбор породы
Да, когда всё готово к приезду новых питомцев, определитесь с породой. Начинающим лучше всего заводить кого-то попроще, без особых претензий. Плюс, учитывайте, для чего вам нужно всё это хозяйство, только для мяса или чтобы ещё и хорошо неслись.
Можно завести обычную крякву, они неприхотливы и быстро растут, хорошо несутся. Из мясных домашних мне больше всего нравятся пекинские утки. Только не путайте, пекинская утка и утка по-пекински это две разные вещи. Они чуть более требовательны к содержанию, зато уже через два месяца вы будете жарить утку с яблоками. Именно за это время они вырастают до 3-х кг.
Покупка утят, как выбирать правильно
И вот настал день, когда вы поедете за утятками. Выбирайте надёжного продавца, лучше птицефабрику, которая находится недалеко, в вашем регионе.
Продумайте, как вы повезёте молодняк, особенно если дорога дальняя. Малыши не любят жару и скученность и в дороге могут погибнуть. Нужно взять с собой коробку с подстилкой, чтобы она открывалась, на всякий случай поилку и чистую воду. Если ехать несколько часов, утят в дороге нужно будет поить.
Выбирать малышей просто, есть несколько критериев:
- Положите в руку корм и поднесите утятам, даже если они только покушали, всё равно набросятся на еду. Это признак здоровья и хорошего аппетита.
- Обратите внимание на глазки, они должны блестеть, никаких замутнений и поволоки.
- Проверьте оперение, вернее наличие пуха, оно должно быть равномерным, если на животе его нет или мало, такого утёнка лучше не берите.
- Попки только чистые! Никаких поносов.
- Лапки должны быть ровные без дефектов, часто бывает, что одна лапка загнута внутрь, хотя утёнок совершенно здоровый на вид. Дальше ему будет сложнее двигаться и он отстанет в росте. Косолапость приветствуется, это их нормальная «походка».
- Здоровые утята подвижные и шумные, очень любопытные. если его взять на руки он попытается исследовать вас всего и заглянуть во все карманы.
- Шумливость не относится к мускатным утятам, они шустрые, но молчаливые.
Содержание уток в домашних условиях
Вообще для всех маленьких птенцов важны особенно три вещи:
- Сбалансированный корм в достаточном количестве
- Тепло
Да, не смотря на то, что утята из семейства водоплавающих, сырость при содержании может их убить.
Условия содержания
Для маленьких утят важно следить за чистотой подстилки и свежим воздухом. Помещение, где они находятся нужно проветривать, но не устраивать сквозняк.
Кормушки должны располагаться удобно, чтобы все одновременно могли есть корм. Доступ к воде тоже должен быть свободным. Ещё важно следить, чтобы вода была всегда, они умудряются очень быстро её выхлюпать.
Утята так же теплолюбивы как и маленькие . В первую неделю для них нужно поддерживать температуру 30 градусов, не меньше, но и не больше. Потом каждую неделю температуру нужно снижать на два градуса, доведя до 20-ти.
Кстати, утят, даже уже подрощенных не держите вместе со взрослыми утками. Их будут отгонять от корма и воды и расти они будут дольше. Если только они находятся с мамой-уткой.
О водоёме. некоторым порода, к пример, мускатным уткам, без разницы, есть он или нет. Если есть рядом безопасный водоём, грех этим не воспользоваться, на воде утки растут быстрее. но пускать в воду их нужно только тогда, когда они полностью поменяют пух на перо. пух быстро намокает и утята получают переохлаждение, но инстинкт для них сильнее и они несутся со всех ног, завидев любую лужу.
Кормление маленьких утят
С первого дня малышей кормят влажным кормом. Это может быть мешанка из крупы, лучше слегка подвареная, или стартовый корм для молодняка.
Я в первые дни подвариваю кукурузную крупу, сечку, пшено, артек. Можно чередовать крупы. Обязательно с первых дней жизни даю влажные отруби и варёные яйца, мелко покрошенные. Через неделю начинаю вводить зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох — это хороший источник растительного белка, утята быстро на нём поднимаются.
С третьей недели в рацион можно вводить дрожжи, я даю обычные свежие сырые для выпечки. Норма в сутки должна составлять не больше 3 %. Они необходимы птице для роста и замечено, что та птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги.
В общем-то с третьей недели в рационе должны быть и овощи, их нужно мелко резать или тереть. Любят утята молодую крапиву и кабачки. Кабачки я тру им на крупной тёрке и смешиваю с сечкой, добавляю туда рыбий жир. по инструкции, творог или яйца.
По суточной норме получается:
- зерно 45 %
- белковой пищи 15 %
- зелени и овощей 20 %
- пищевых добавок 25 %
Такая пропорция рациона должна быть на протяжении всего периода роста уток. Количество зерна нужно будет увеличивать, чтобы рост был быстрее.
Профилактика и лечение заболеваний
Утки довольно устойчивы к болезням, если их содержать правильно, но для профилактики всё же необходимы некоторые меры. С недельного возраста в воду нужно давать антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю, это может быть гризин, широкого спектра действия.
Так же для хорошего развития я обязательно добавляю в пищу рыбий жир, каждый день. Заканчиваю давать за месяц до того, как птицу убирать на мясо, чтобы потом не было запаха.
Обычно при весе в 3 кг птицу нужно убирать на мясо, держать их дольше не рентабельно. Бывает, что утки начинают вдруг болеть, скорее это происходит из-за антисанитарных условий содержания, тогда имеет смысл пропоить их антибиотиками. Но тогда придётся ещё месяц их не колоть, чтобы вышли все лекарства.
Если вы решите создать домашний бизнес на утках, учтите, что имеет смысл начинать с больших объёмов, маленькими партиями держать птицу не выгодно.
Содержание маленьких утят, видео
Домашние утки относятся к числу первых птиц, которые прошли процедуру одомашнивания. Произошло это достаточно давно, прародителем современной домашней утки была обычная дикая кряква . Сейчас содержание и разведение уток в домашних условиях стало популярным потому, что они не слишком прихотливы в уходе и питании и отличаются быстрым приростом массы.
Для каких целей содержат и разводят уток?
Разведение и выращивание уток в домашних условиях предполагает в первую очередь получение мяса. Оно значительно отличается, например, от более привычного куриного. Утиное мясо темнее, намного жирнее, имеет ярко выраженные, крупные волокна и насыщенный вкус.
Помимо этого, при разведении и содержании уток можно получить довольно крупные яйца, но в пищу их практически не используют, так как они имеют своеобразный вкус. Яйца применяют в производстве различных пищевых продуктов, например майонезов. К тому же они являются инкубационным материалом.
Разведение уток в домашних условиях дает и утиный пух, который является ценным материалом, из него изготавливают подушки и одеяла.
Помет уток, считают самым качественным удобрением, относительно помета других птиц.
Выбор породы и описание продуктивности
Чаще всего для содержания и разведения уток в домашних условиях используют пекинскую породу, но ее мясо отличается высокой степенью жирности. Самки пекинской утки достигают трех килограмм живого веса, а селезни – до четырех килограмм. Выход съедобной части утки до семидесяти процентов. Яйценоскость достигает 150 яиц в год, что может равняться примерно 100 утятам. Так как разведение пекинской утки в России идет уже долгое время, то во многих областях выведены свои популяции, у которых различные особенности и признаки.

Тем, кто предпочитает более постное и мягкое мясо для разведения и содержания больше подойдет мускусная утка, более известная, как индоутка . Она довольно крупная (селезень до шести килограмм), к тому же по своему поведению менее проблематична, не создает шума и не учиняет драк. Индоутка очень вынослива и не подвергается большинству, характерных для данных птиц заболеваниям.
Иногда индоуток скрещивают с утками пекинской породы с целью получения гибридов – уток Мулард . Они довольно быстро растут, имеют большой вес, но не дают потомства. Разведение и содержание гибридов - это достаточно продуктивный вариант, так как приоритетным направлением в домашних хозяйствах является разведение уток на мясо.
Требования к помещению
При соответствующей подготовке, птичником для содержания и разведения уток, может стать любое имеющееся помещение. Если оно сделано из бревен, то потребуется оштукатуривание и конопачение, для доски или горбыля применяют обивку из фанеры, сухой штукатурки и упаковочного картона с дальнейшей шпаклевкой и побелкой, камышовые стены штукатурят глиной с добавлением соломы. Это делается для повышения комфортности содержания птиц. Помещение должно быть достаточно теплым в холода, а в жаркую погоду сохранять прохладу внутри. Особое внимание при обустройстве птичника для содержания уток уделяют полам. Они должны возвышаться над поверхностью земли (примерно на 25 сантиметров), для того чтобы преградить путь в птичник грызунам.
Помещение для содержания уток обеспечьте подстилкой, толщина которой должна быть около тридцати сантиметров. Для этого в летний период заготовьте солому, стружки, торф или осоку, которые хорошо просушите и храните в чердачном помещении или другом удобном месте. Заготовки делаются из расчета двенадцать килограмм материала на одну взрослую птицу.
Яйценоскость уток напрямую связана с температурой воздуха в помещении и световой продолжительностью. В зимнее время содержание уток требует поддержания температуры не ниже пяти градусов. В противном случае птицы могут совсем прекратить нестись. Все это усугубляется сыростью и загрязненностью птичника. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно сухо, тепло. К тому же оно должно быть хорошо вентилируемо.
Соблюдение правильного светового режима имеет большое значение для разведения уток. Под действием солнечного света вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается гемоглобин. Все это увеличивает активность, а соответственно и продуктивные качества птицы.

Хорошим местом для лаза для выхода птицы будет южная и юго-восточная сторона. Его стандартные размеры: ширина до сорока и высота от тридцати до сорока сантиметров. Если в птичнике оборудована глубокая подстилка, то лаз допускается делать высотой до тридцати сантиметров от пола. Часто с внешней стороны конструируют тамбур, который защищает от ветра.
При разведении и содержании уток на даче летом предполагается вольер для выгула. Он может быть сделан, как на земле, так и на воде. Для ограждения используют самые различные материалы: металлическая сетка, рейки, дранка и даже рыбацкие сети. Изгородь на земле возводится высотой в один метр. Если выгул делается на воде, то для сохранения поголовья его ограждают на пятьдесят сантиметров выше воды и на семьдесят – под водой. Это делается для того, чтобы утки поднырнув не уплыли. В летнюю жару ограждения накрывают навесами или устраивают их под раскидистыми деревьями.
Содержание уток зимой также требует выгулов. Для этого используют расчищенные от снега места, которые плотно устилают соломой. В теплую, безветренную погоду утки могут находиться на выгуле весь день, там же они едят и пьют. Ни в коем случае нельзя принудительно заставлять их гулять, особенно в сильные ветра и когда температура опускается ниже десяти градусов мороза.
В птичнике каждый день проводится уборка, проветривание (такое, чтобы не образовались сквозняки). Лазы открываются только для того, чтобы выпустить птицу.
Инвентарь
Правильно подобранный инвентарь, также имеет большое влияние на разведение и содержание домашних уток. Он должен быть изготовлен из определенных материалов с соблюдением технологии.
Для кормушек используют доску, толщина которой должна быть не менее двух сантиметров. Сверху обязательно устанавливается планка, которая мешает птице залезать в кормушки и топтать корма. При этом она выполняет функцию ручки. Кормушку для минеральных добавок по необходимости делят на несколько отделений (например, известняк, ракушка, гравий).
Утки обычно много пьют, в связи с этим, поилку делают объемной и удобной для птицы. Нужно следить за тем, чтобы в ней всегда была чистая вода. Поилка может быть деревянной или металлической. Суточная норма воды для одной птицы составляет около шестисот миллилитров. Исходя из этой величины, и числа уток стоит рассчитывать объем поилок. Они изготавливаются высотой около двадцати сантиметров (примерный рост уток), что позволяет сохранить чистоту воды.

Для обустройства гнезд под кладку яиц пользуются тесом и фанерой. Для их расположения выбирают наиболее темные места в птичнике для спокойствия уток. Но при этом к ним должен быть обеспечен свободный доступ для сборки яйца и уборки. Стандартный размер для гнезда составляет сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров. На входе в гнездо делают невысокий порожек (до восьми сантиметров), который необходим для того, чтобы из него не высыпался материал подстилки и не выкатывались яйца.
Количество гнезд изготавливают из расчета: одно гнездо на три птицы. Располагать их лучше у боковых стен птичника. Утки несут яйца, как правило, в ночное или раннее утреннее время. Поэтому их принято собирать с утра и выпускать птицу на прогулку после десяти часов, чтобы не было потерь яиц.
Любой испуг очень отрицательно влияет на уток, вплоть до полного отсутствия кладки яиц. Для того чтобы этого не произошло, находясь в птичнике, следует вести себя осторожно и тихо. На ночь рекомендуется оставлять слабое освещение, что успокоительно действует на птицу.
Отбор птицы на племя
Содержание утки в зимнем птичнике начинается со 150 дня разведения. В это время делают последний отбор птицы по массе и оперению. Для основного стада требуется птица одного возраста и равной массы. Как правило, это делается с учетом того, что одному селезню будет соответствовать до восьми самок. Самки в данном случае представляют материнскую линию, а селезни - отцовскую. Следите за тем, чтобы в это число не попадали утята-гибриды, так как они не способны к размножению. Если родительское стадо комплектуется однократно, то лучше оставлять утят выведенных в июле и августе. При многократном – январских, майских и сентябрьских.
При отборе основным показателем является внешность птицы. Она должна быть достаточно подвижной и энергичной. У нее должно быть хорошо развито туловище, имеющее мощный костяк. Если формирование родительского стада и его дальнейшее содержание пройдет успешно, то можно в результате получить хорошую яйцекладку до достижения им возраста четырнадцати месяцев.
Залог успеха на данном этапе состоит в быстрой и правильной организации процесса. Первые яйца должны быть снесены уже в подготовленном к зимовке помещении. Тщательно следите за рационом птицы и длиной светового периода, так как в это время утки особо чувствительны к любым изменениям и могут в случае дискомфорта прекратить кладку яиц, на восстановление которой потребуются большие временные затраты. Как правило, большинство несушек используется от шести до восьми месяцев.
В разведении и содержании уток – яйцекладка является одним из самых важных моментов. Поэтому соблюдение ряда правил обеспечат ее эффективность. Световой день увеличивают постепенно на полчаса за неделю, пока он не достигнет шестнадцати часов. В этот время необходима слабая освещенность птичника ночью, чтобы обеспечить покой птице и не допустить ее травм. К тому же при таких условиях, утки могут беспрепятственно принимать пищу.
Если яйцекладка идет в теплую погоду, то на выгуле следует установить небольшое количество гнезд, чтобы утки не откладывали яйца там, где им вздумается.
Отбор и требования к инкубируемому яйцу
Инкубацию можно производить от стада, в котором исключены всевозможные инфекции. Яйца отбирают не старше восьмидневного возраста, поддерживая температуру хранения от восьми до двенадцати градусов. Яйца тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Их масса должна быть примерно равной: от семидесяти до девяноста грамм у легкой породы уток и до ста грамм – для тяжелых.
При оплодотворенности яиц в девяноста процентов, при выводе получается семьдесят процентов полноценных утят. Утиные яйца имеют большое содержание жира, в котором развиваются бактерии, вызывающие порчу инкубационного материала. Обнаружить такие яйца можно с помощью овоскопа, а также по неприятному запаху и синему оттенку скорлупы. При обнаружении их следует сразу же удалить во избежание заражения остальных.
Естественное насиживание
При разведении уток следует помнить, что у пекинской породы очень слабый инстинкт насиживания яиц. Для этого более приспособлены индоутки (мускусные утки) или любые другие беспородные. Распознать утку, которая готовится к насиживанию достаточно легко. Она отделяется от основного стада, дольше остается в гнезде и постоянно его благоустраивает, иногда дергает из себя пух и стелет подстилку. В этот момент ей подкладывают обманные яйца, и если она остается в гнезде, то их заменяют заранее подготовленным инкубационным материалом. Для подкладки можно использовать до двадцати яиц, следя за тем, чтобы наседка их полностью накрывала. Наседка может уходить из гнезда для приема корма и купания. Возвращаясь, она отряхается и опрыскивает яйца. Каждый час она переворачивает яйца, при этом происходит небольшое стирание скорлупы, что благотворно действует на развитие зародыша и повышает процент вывода.

Гнезда для насиживания подготавливают более просторные с большим количеством мягкого подстилочного материала. Дело в том, что наседки очень любят зарыться в гнезда. Гнезда размещают в спокойном месте и разделяют перегородками, чтобы наседки не тревожили друг друга. Следует следить за чистотой гнезда и самих яиц. Несушек не стоит кормить влажными смесями, чтобы не вызвать проблем с желудком. При правильном развитии эмбриона утята пекинской утки появляются из яиц через двадцать восемь дней, у мускусной утки этот период затягивается до тридцати пяти дней.
Искусственная инкубация
При проведении искусственной инкубации нужно знать, что важным условием для успешного выведения является большое наличие кислорода и постоянной вентиляции. Также необходим регулярный контроль процесса. На первом осмотре овоскопом, который проводят на восьмой день, проверяют яйца на наличие зародыша, о чем говорит кровянистая сеточка. Второй осмотр делают спустя тринадцать суток, в том момент, когда должен замкнуться аллантоис и зародыш сможет начать усваивать питательные вещества. На двадцать пятый день происходит последний осмотр, который говорит об общем состоянии развития эмбрионов. После этого яйца переносят на вывод.

В начальный период инкубации обеспечивают температуру до тридцати восьми градусов, так как сами утиные яйца очень медленно согреваются. К двадцатому дню развития эмбрион уже питается запасами яйца и его наоборот нужно защищать от излишнего перегрева. В этот момент необходимо наличие хорошей вентиляции и охлаждения температуры до тридцати градусов. Это обеспечит нормальный обмен веществ и правильное развитие эмбриона.
Оценка потомства
Для дальнейшего разведения домашних уток нужно отобрать крепкий и хорошо развитый молодняк. Это можно сделать по следующим признакам утят:
- Ровное пигментирование и распушенное оперение;
- Живот мягкий, а пуповина некровоточащая;
- Выпуклые и блестящие глаза и прижатые к телу крылышки;
- Однородная масса не менее пятидесяти грамм.
Правильно отобранный молодняк при должном содержании будет иметь равномерное и быстрое развитие.
Выращивание молодняка
Дальнейшее содержание утят в домашних условиях происходит в теплом, сухом птичнике без наличия любых сквозняков. В первые три недели уход и содержание молодых уток осуществляют при температуре от двадцати двух градусов, которую затем снижают до двадцати. Как только утята начнут сходить на воду, температуру внутри можно не поддерживать. Освещенность в начале выращивания должна составлять около двадцати двух часов, с постепенным снижением до нормы – четырнадцать часов. При содержании молодняка на каждый квадратный метр пола не должно приходиться более двенадцати утят.
Если содержание уток в домашних условиях предполагает выращивание утят без утки, то их приучают к воде после достижения трехнедельного возраста. Особое внимание уделяют рациону питания. Его следует начинать с вареных яиц, зеленых кормов, мешанок и подкормки витаминами и минералами. Для приготовления мешанок пользуются мясными бульонами или молоком. Частое питание на первой неделе (семь раз в день) постепенно снижают до привычного (три раза в день).
Разведение и выращивание уток на мясо длится не более шестидесяти дней (в зависимости от породы), так как далее они начинают линять, теряют вес и требуют большего количества корма.
Клеточное разведение
Разведение уток на даче часто предполагает содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное содержание уток удобно тем, что на один квадратный метр обычно приходится значительно больше утят, чем в птичнике. Клетки для разведения и выращивания уток делают небольшие, примерно семьдесят на семьдесят сантиметров и высотой около тридцати сантиметров. Чаще они бывают в виде деревянного каркаса, обтянутого сеткой, полы покрыты подстилкой.

Кормушки устанавливаются для каждой клетки, поилку – одну для двух смежных. Клеточное разведение птицы требует ежедневной уборки. Для обогрева производят монтаж ламп обогрева в верней части задней стены клетки. При клеточном содержании температура внутри должна быть: первые десять дней от двадцати шести градусов, а в последующие дни - от двадцати. Лампы используют матовые, чтобы не пугать утят. Разведение и содержание утят в клетках длится до двух недель, затем их выпускают на выгул.
Конечно, разведение уток на даче и их дальнейшее содержание - занятие, которое требует большого терпения, достаточного количества знаний и временных затрат. Но если уделять достаточно внимания и заботы уходу и содержанию уток, ваши труды обязательно принесут ожидаемые и эффективные результаты.
В настоящее время выращивание уток на мясо - одно из самых перспективных направлений в птицеводстве и в хозяйстве. Данная статья подробно описывает технологию выращивания уток на мясо на домашнем подворье при минимальных затратах.
Птицеводы давно оценили преимущества и выгоду выращивания уток на мясо. Эти птицы не прихотливы в содержании и быстро набирают вес. Самой лучшей для выращивания на мясо считается пекинская порода.
Суточный утёнок имеет живой вес 50 – 60 г, а через 60 дней масса увеличивается примерно в 45-50 раз, и взрослая особь весит до 3 кг. Мясо пекинских уток отличается отменными вкусовыми качествами, калорийно и может использоваться для приготовления многих изысканных блюд. Выращивание уток на мясо должно осуществляться по определенной технологии.
Для начала следует купить здоровых суточных утят. Их можно приобрести на инкубаторно-птицеводческой станции, у частного лица или вывести под наседками. Первые 10 дней они должны находиться в клетке или вольере, чтобы не разбегались.
В основном помещении, где содержится птица необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, 18 – 20 градусов. Но, до 10-дневного возраста, температура воздуха должна быть не менее 26 градусов, а до 20 – дневного: не менее 22 градусов. Стабильности температуры можно достичь, применяя различные обогреватели.
После создания приемлемых условий и покупки, птенцам необходимо как можно быстрее дать корм и воду. Технология выращивания уток на мясо основана на четком режиме кормления. При откорме птицы не должны страдать от голода. До 10 – дневного возраста их следует кормить не менее 7 раз в сутки, до 30 – дневного количество приемов пищи нужно сократить до 4 – 5 раз, а до 60 – дневного – 4 раза.
На протяжении первых 3 дней птенцов рекомендует кормить сваренными вкрутую яйцами. Как правило, используют куриные (можно гусиные или утиные). Их очищают мелко режут и добавляют к сухим кормам. С третьего дня в рацион можно внести разнообразие в виде свежего творога. В домашних условиях для утят готовят смешанную еду, из зерномучных кормов и отходов овощей и фруктов. Такой корм должен быть влажным и рассыпчатым. Чаще всего его готовят на бульоне или молоке.
В 5 – дневном возрасте утятам полезно давать свежую и измельченную зелень, а в 10 дней можно смело добавить в корм отварной картофель и другие корнеплоды. Стоит отметить, что еду нужно измельчать. Необходимо добавлять зелень, потому что это основной источник витаминов. Утки в природных условиях питаются мягкими водорослями, например ряской или элодеей.
В домашних условиях в качестве зелени можно использовать ботву овощей, огородную сорную траву, непригодные овощи. Зелень в рационе должна быть систематически. Это объясняется тем, что птицы жадно поглощают пищу, а зелень способствует лучшему усвоению. Из-за закупорки пищеварительного тракта, которая возможна из-за отсутствия зелени, может массово погибнуть молодняк.
При выращивании уток на мясо необходимо строго соблюдать сроки забоя. Молодняк лучше забивать в возрасте 2 месяцев. За 60 дней они набирают до 4 кг веса, при этом птицевод несет минимальные затраты (3-5 кг корма на 1 кг живого веса). Особи старше 60 дней употребляют корм в 8 раз больше. Основа технологии выращивания уток на мясо достаточно проста, необходимо проявить желание и терпение.