Тема этой статьи — польза и вред куриных яиц, пожалуй самого любимого блюда на завтрак. В настоящее время в России производят около 40 миллиардов яиц в год, чтобы обеспечить население их любимым продуктом для завтрака. Яйца готовят уже в течении нескольких поколений и неудивительно, почему.
Их можно приготовить различными способами, они богаты витаминами, белком и содержат все восемь основных аминокислот.
Маленькая темная точка на дне яйца, хорошо видна после варки и очищения, указывает на то, что яйца гаснут. Те, кто купит у размножающихся куры почти никогда. Петли должны достигнуть зрелости, чтобы обернуть яйца. Просто «активный» петух, чтобы сожрать все яйца дюжины кур.
Когда говорят, что свежие яйца не нужно охлаждать, это означает, что их следует хранить вне нормального холодильника, а именно дома? И как долго они могут по-прежнему считаться здоровыми в течение долгого времени? Если кур заболел или грипп, можно ли есть яйца? И если ему дано лечить Кантриоли тетраспираль, можно ли есть яйца?
Чего же больше желать от такого небольшого продукта?
Тем не менее не все верят в пользу яиц. Плохую репутацию они заработали из-за содержащегося в них высокого уровня холестерина. Но копнув немного глубже, вы увидите, что холестерин в яйцах куриных не такой вредный и яйца являются вполне полезными и не стоит их вычеркивать из своего рациона.
Как только яйцо разбивается, попадают бактерии, которые также наводняют альбом. Лучше было бы сразу же его использовать и положить в холодильник. Вы можете есть? Два желтка в 62 года никогда не случалось со мной. У меня есть три цыплята, которые регулярно предоставляют мне 3 ежедневных яйца, необходимых для семейного потребления. Один из этих трех, четырех дней назад, оставил среди желудков вещество, которое имело весь вид сломанного желтка, и с тех пор больше не давало яиц.
Неправильно мыть раковины перед тем, как положить яйца в холодильник. Будучи пористым, стирка способствует проникновению любых патогенов внутри! Мы потребляем его много, либо непосредственно, либо как ингредиент во многих продуктах питания, которые становятся частью нашего ежедневного рациона.
Важно понимать, что такое холестерин и какую роль он играет в нашем организме.
Американский Национальный институт здравоохранения описывает холестерин как «воскообразное жироподобное вещество, найденное во всех клетках организма».
Мы слышали об этом как о полноценном и здоровом питании, но временами это вызывает мысль о том, что яйца могут повредить сердце из-за содержащегося в них холестерина или печени или что они могут передать ужасные сальмонеллы. Мы также спрашиваем, какие типы яиц могут быть лучшими, если размножающиеся животные обладают такими же свойствами, как у бункеров или как их готовят, чтобы они не разрушали витамины, омега-3 и т.д.
Мы постараемся углубить аспект питания, сосредоточив внимание на рисках, которые мы тратим, чтобы есть свежие, сырые, приготовленные, пастеризованные или порошкообразные жидкости в промышленных продуктах. В течение длительного времени, обманутых врачами и учеными за их высокое содержание холестерина или их вредное воздействие на печень, яйца теперь пересматриваются как здоровая пища.
Звучит довольно грубо, но…
Наш организм вырабатывает холестерин естественным путем для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Холестерин используется ежедневно для множества внутренних функций - от выработки гормонов до помощи в переваривании пищи. Фактически мы производим от одного до двух грамм холестерина естественным путем.
Идея о том, что яйца, как источник насыщенных жиров, вредны для здоровья, поскольку они благоприятствуют сердечно-сосудистой патологии, неверны. Верно, что животные жиры содержат холестерин, но это не обязательно то, что может нанести вред нашим Сердце или наши артерии. И наоборот, исследования показывают, что яйца являются одной из наиболее полезных продуктов, которые могут реально помочь предотвратить болезнь, в том числе сердечные заболевания.
Эти предположения противоречат «общепринятой мудрости», и последние результаты исследований подтверждают, что яйца могут быть частью здоровой диеты для нашей кардиоциркуляторной системы. Хотя желтки обладают относительно высоким содержанием холестерина, многочисленные исследования подтвердили, что яйца практически не имеют никакого отношения к повышению уровня холестерина в крови. Исследование, опубликованное в Международном журнале кардиологии, показало, что у здоровых взрослых, Еда яиц каждый день не оказывает отрицательного влияния на функцию эндотелия и не увеличивает уровень холестерина в крови.
Затем холестерин разносится по телу маленькими порциями, липопротеинами.
По сути, внутри организма есть два типа липопротеинов: липопротеины низкой плотности, известные как ЛПНП, и липопротеины высокой плотности, известные как ЛПВП. ЛПНП считаются «плохими», поскольку повышение их уровня в организме может привести к появлению бляшек в артериях. Это препятствует потоку крови из сердца и в конечном итоге может привести к серьезным сердечным заболеваниям.
Для людей с низким уровнем холестерина, употребление яичных желтков является хорошей вещью по ряду причин, но не для повышения уровня холестерина. Увеличение холестерина в крови можно получить, используя масло Кокоса, как правило, около 2-4 столовых ложек в день.
Другим недостатком является то, что яйца могут повредить печень. Напротив, яйца богаты некоторыми веществами, которые несут защитную функцию против клеток печени. Если вы не страдаете холециститом, желчным исчислением или гиперхолестеринемией, вы можете отдохнуть, яйцо содержит большие дозы холина и метионина, две аминокислоты, которые защищают печень.
Липопротеины высокой плотности считаются «хорошими» из-за того, что они действуют как маленькие курьеры и передают холестерин из разных частей организма в печень, откуда он затем и выводится.
Наибольшее беспокойство вызывает холестерин, который накапливается в большом количестве в организме.
Фактически, тот же самый желток, однажды узнанный всеми студентами-медиками, обладает способностью сокращать желчный пузырь и высылать желчь в кишечник путем улучшения метаболизма жиров и моторики кишечника. Однако, если он сохраняет желчь, он может стать воспаленным и вызвать болезненные желчные камни. Поэтому яйцо не вызывает, а, напротив, предотвращает желчные камни и защищает печень.
Но как же тогда родилось обычное место? За недоразумение, в котором пострадали больные печени, страдающие желчными камнями и советы врачей двадцатого века: ясно, что если вы уже страдаете от других причин расчётов и «проблем с печенью», единственное опорожнение Из яичных пузырей будет больно. Таким образом, можно сказать, что яйцо полезно для здоровой печени и сохраняет его в течение длительного времени.
Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм автоматически вырабатывает его меньше, пытаясь компенсировать приток. В зависимости от таких факторов, как генетика, питание и образ жизни, организм начинает корректировать поток холестерина извне и производит больше ЛПНП, чем ЛПВП. Такой дисбаланс может привести к печальным последствиям. И вот почему нельзя есть много яиц, точнее считается, что нельзя есть их много.
Потребление сырых яиц мы находимся на риске сальмонеллы? Организации общественного здравоохранения советуют хорошо готовить яйца, чтобы уменьшить риск сальмонеллы, но, когда они являются органическими и происходят от куры до выпаса, употребление сырых яиц на самом деле является лучшим с точки зрения здоровья.
Риск сальмонеллы сначала возрастает, когда куры выращиваются в плохих кишечных условиях, что крайне редко встречается в небольших органических фермах, где животных разводят в чистых и просторных условиях, имеют доступ к солнечному свету и кормят С натуральной пищей. Риск сальмонеллы больше в яйцах интенсивного разведения, и поэтому рекомендуется не есть обычные сырые яйца.
Согласно Medical News Today в среднем яйцо содержит около 164 мг холестерина. А т. к. ежедневно рекомендуется употреблять его не более 300 мг, то съеденные два яйца на завтрак превышают весь дневной лимит.
Теперь вы знаете, почему бодибилдеры не едят желтков, точнее они позволяют себе всего два.
Но есть и хорошие новости.
«Влияние потребления яиц на уровень холестерина в крови является минимальным по сравнению с эффектом транс жиров и насыщенных жиров», — говорит Франсиско Лопес Химинес, доктор медицинских наук клиники Mayo.
На самом деле, мы все обеспокоены риском сальмонеллы, но, тщательно анализируя риск сжимания сальмонеллы из сырых яиц, мы понимаем, что она на самом деле довольно низкая. Недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США - Анализ рисков показало, что ежегодно производится 69 миллиардов яиц, из которых только 2, 3 миллиона заражены сальмонеллой.
Это означает, что только одно яйцо на 000 заражено и что риск, по сути, очень низок. Вряд ли каждый из нас придет, чтобы потреблять более тысячи яиц в жизни, но неизбежно, кто-то найдет зараженное яйцо сальмонеллы, поэтому важно понять, как серьезно снизить риск заражения.
Чем полезны яйца
Польза яиц заключается в их питательности, они крайне богаты белком.
Одно яйцо содержит 5,53 г белка и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами. Аминокислоты являются строительным материалом для биологических процессов и играют важную роль в функционировании всего организма.
Инфекции сальмонеллы обычно присутствуют только у цыплят интенсивного размножения. Если вы покупаете яйца, произведенные здоровыми кур, поднятыми в санитарии, риск заражения резко уменьшается. Следует помнить, что только больные кур откладывали яйца, зараженные сальмонеллой. Если вы выберете высококачественные яйца, не размножайтесь в клетке, питающейся органически в хороших гигиенических условиях, риск практически исчезает.
Но если по какой-то причине, даже после того, как после всех направлений, это яйцо, которое было заражено тем, что происходит? Затем, прежде чем есть сырые яйца или вы не должны внимательно его изучить, чтобы узнать какие-либо признаки инфекции. Но что, если, несмотря на все предосторожности, мы заражаем инфекцию? Сальмонелла у здоровых людей, как правило, доброкачественна и самоограничивается.
Кроме того, Medical News Today называет еще несколько свойств, чем полезны яйца. Каждый раз, когда вы едите яйца, вы потребляете:
- витамины A, B2, B12, B5, D, E;
- железо;
- фолиевую кислоту;
- биотин;
- фосфор;
- лютеин;
- холин;
- селен.
Такое сочетание питательных веществ и витаминов зарядит вас энергией и поможет ускорить метаболизм.
Важно знать, что если вы здоровы, инфекция сальмонеллы не является большой проблемой, она может вызвать недомогание и дизентерию, но эта инфекция легко поддается лечению с использованием высококачественных, высококачественных пробиотиков, дозы каждые 30 минут Пока он не начнет уменьшать чувство недомогания и обычно улучшается в течение нескольких часов.
Источник здоровья с мощными антиоксидантными свойствами! Согласно исследованию, проведенному в Канаде, где исследователи исследовали содержание питательных веществ в яичных желтках у кур, которых кормили главным образом пшеницей, были две аминокислоты с мощными антиоксидантными свойствами, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Наращивание мышц
Знаменитая тренер Джиллиан Майклс тоже любительница яиц.
В своей статье она упоминает тот факт, что нашему организму нужен холестерин, чтобы вырабатывать тестостерон, который отвечает за придание энергии и наращивание мышц. Теперь вы знаете, как есть яйца для роста мышц — целиком.
Затем мы увидим, что содержание питательных веществ в яйцах, отложенных бункерами, намного превосходит обычные яйца. Действительно интересная вещь состоит в том, что обычные яйца, несмотря на их более низкое питательное содержание, являются мощным источником здоровых антиоксидантов для сердца! Исследователи подтверждают, что два сырых желтка обладают антиоксидантными свойствами, эквивалентными половине порций черники и почти вдвое больше, чем у яблока.
Исследования также показали, насколько приготовление пищи разрушительно. Антиоксидантные свойства снижаются примерно на 50 процентов, когда яйца жареные или вареные и, что еще хуже, при приготовлении в микроволновой печи. Хотя это и не упоминается в вышеупомянутом исследовании, яичные желтки также являются богатым источником антиоксидантов, лютеина и лазаксантина, принадлежащих к классу каротиноидов, известных как ксантофил. Эти два соединения являются мощными элементами предотвращения дегенерации желтого пятна, Наиболее распространенная причина слепоты, затрагивающая особенно пожилых людей.
Зачем же стоит отказываться от всех этих преимуществ?
И чтобы вы снова начали наслаждаться поеданием яиц, установим некоторые ограничения в потреблении яиц.
Следует ли есть яйца каждый день?
в без вреда для здоровья? «Употребление яиц каждый день не связано с уровнем холестерина и болезнями сердца», — говорит Джон Берарди, доктор философии и основатель Precision Nutrition.
Кроме того, триптофан-аминокислота также является важным предшественником серотонина мозга, который помогает регулировать настроение, тогда как тирозин синтезирует два основных нейротрансмиттера, дофамина и норэпинефрина, которые усиливают способность внимания и умственной активности.
Таблица 1 Основные питательные вещества, присутствующие в сырых куриных яйцах. Органические яйца более питательны и менее подвержены риску! Яйца - это невероятный источник высококачественных питательных веществ, таких как белки и жиры, которые нам часто не хватает, и обеспечивают идеальное топливо для большинства людей.
Но тем не менее не стоит есть одну и ту же еду постоянно, независимо от того, насколько она полезна.
Доктор Сьюзан Робертс прекрасно описывает это в своей статье: «Никакая пище не имеет все питательные вещества, необходимые нам в оптимальном количестве, поэтому поедая разнообразную пищу, у вас гораздо больше шансов получить достаточное количество каждого из них».
Следует, однако, подчеркнуть, что органические яйца от размножающихся кур намного превосходят питательные вещества и что выпечка уничтожает многие из этих питательных веществ, для которых, в идеале, целесообразно потреблять сырые яйца. Яйцо считается органическим, если курицу кормят только органическими продуктами, а это означает, что они не будут накапливать высокие уровни пестицидов из зерен, с которыми обычно кормятся цыплята интенсивного домашнего скота.
Дальнейшие испытания подтвердили, что истинные яйца бункеров гораздо более питательны, чем интенсивно выращенные яйца. Значительно более высокие уровни питательных веществ, вероятно, являются результатом различий в диете между свободно пасущимися кур и промышленно разведенными.
Так что помимо того, что вам надоест каждый день есть одно и то же, ваш организм будет в конечном итоге упускать ассортимент питательных веществ, которые нужны для эффективной работы организма.
Поэтому вы можете, но не следует употреблять в пищу яйца или какие-либо другие продукты каждый день.
Самое главное, о чем нужно помнить, — это умеренность.
Теперь, когда вы снова внесли яйца в свой список покупок, необходимо разобраться, какой тип яиц нужно покупать.
Какие яйца вам подходят?
Вот вы и в продуктовом магазине, стоите перед стеной из пенопластовых, пластиковых и картонных коробок яиц и не знаете, какие выбрать. Какие яйца лучше покупать?
Вы можете сравнить их на основе бренда, цены, цвета, размера или даже степени разрекламированности.
Но знаете ли вы, какие яйца действительно лучше для вас? Все яйца производятся по разному, и некоторые из них лучше, чем остальные.
Вот, что нужно знать о яйцах.
Картонные коробки с маркировкой Омега-3 означает, что кур кормили смешанным кормом, содержащим льняное семя, водоросли или рыбий жир. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые обязательны для здорового рациона. И т. к. наш организм не производит Омега-3 самостоятельно, мы должны сами дополнить им наш рацион.
Выбор яиц с Омега-3 будет полезным дополнением к пище. К тому же они намного вкуснее, чем, например, тунец.
Если вы можете себе это позволить, покупайте натуральные яйца. Стоят они, конечно, дороже, но и пользы от них больше. Куры, производящие такие яйца, едят корм без пестицидов и удобрений. Да и сами куры не напичканы антибиотиками и гормонами.
Натуральные яйца удивят вас, если до этого вы с ними не сталкивались. Помимо удивительного аромата натуральные яйца и выглядят по другому - желтки имеют темно-оранжевый цвет. Обычные же желтки, которые мы привыкли видеть, всегда ярко-желтые. Хотя это и кажется странным на первый взгляд, темно-оранжевые желтки богаты питательными веществами.
Куры на свободном выгуле или содержание без клетки
Яйца, маркированные «на свободном выгуле» или «содержание без клетки» на полке в магазине, могут показаться похожими, но есть все же некоторые различия.
Куры на свободном выгуле содержатся на свежем воздухе (скорее всего, на небольшой ферме). В отличии от традиционных кур-несушек они не живут в переполненном курятнике и имеют возможность передвигаться, где им хочется, укрыться в случае необходимости.
Маркировка «содержание без клетки» на самом деле немного каверзная. Технически, куры живут не в типичных маленьких клетках, но все равно содержатся в тесных закрытых помещениях. Они могут бродить вокруг своего маленького уголка на ферме и откладывать яйца в специально построенных гнездах. Размер их отличается на каждой ферме.
Выбор яиц зависит исключительно от ваших личных предпочтений. По вкусу есть заметное различие между натуральными яйцами кур на свободном выгуле по сравнению с остальными.
Теперь, когда вы освоили процесс выбора яиц, можно поговорить о наиболее полезном их приготовлении.
Как приготовить яйца?
Джиллиан Майклс очень хорошо ответила на этот вопрос. Она обратила внимание, что «если вы жарите яйца на масле из насыщенных жиров и подаете их с беконом, полным насыщенными жирами, то это будет оказывать негативное влияние на уровень холестерина. Вместо этого используйте оливковое масло, готовьте на медленном огне в чугунной сковороде, чтобы приготовить яйца наиболее полезным способом».
Приготовление яиц на оливковом масле может показаться странным, но т. к. оливковое масло содержит «правильные» жиры и антиоксиданты, то это сочетание будет вполне полезным и вкусным.
Теперь когда мы рассмотрели яйца внутри и снаружи, стоит упомянуть, что яйца не единственный продукт, который повышает уровень холестерина.
Продукты, которые повышают уровень холестерина
Продукты, потребление которых следует ограничить из-за высокого уровня холестерина:
- креветки;
- устрицы;
- баранина;
- говядина;
- салями;
- масло;
- сыр чеддар.
Что касается сыра и молочной продукции, выбирайте продукты с низкой жирностью вместо высокой. Это будет крошечным шагом на пути к правильному питанию, но он будет оказывать существенное влияние на ваше здоровье.
Продукты, понижающие уровень холестерина
Самый лучший способ противостоять продуктам с высоким содержанием холестерина - это употреблять в пищу продукты, которые помогают снизить уровень холестерина.
Например, если вы знаете, что будете варить креветки на обед, планируйте овсянку на завтрак. Овсяная каша полезна для сердца, а также известна своими свойствами понижать уровень ЛПНП на целых 5,3% за шесть недель.
Также можно снизить уровень холестерина при употреблении в пищу грецких орехов. Согласно исследованию, проводимому American Journal of Clinical Nutrition, потребляя около 40 г грецких орехов шесть дней в неделю в течении месяца, у участников исследования снизился общий уровень холестерина на 5,4%. А уровень ЛПНП упал примерно на 9,3%.
Когда захотите отдохнуть от грецких орехов и овсяной каши, такой же эффект можно достигнуть потреблением бобовых. Добавляя в свой рацион пол стакана фасоли каждую неделю, вы добьетесь снижение уровня ЛПНП на 8%.
Наконец, чтобы снизить уровень холестерина, вы можете пить черный чай из-за содержащихся в нем липидов. Министерство сельского хозяйства США, доказало, что употребление черного чая в течении приблизительно трех недель способно снизить уровень липидов в крови на 10%.
Осознанное правильное питание не для ленивых. Сначала всегда надо изучить состав пищи, которую вы собираетесь съесть, узнать, как она повлияет на ваш организм. Хоть и нет никакого вреда от рациона, заполненного яйцами, все же необходимо их есть в умеренных количествах, как и все остальные продукты. Осознанный рацион подразумевает планирование - потреблять пищу с высоким уровнем холестерина и сбалансировать его с пищей, понижающей уровень холестерина.
Наш организм нуждается в холестерине для нормального функционирования, поэтому не бойтесь готовить яйца. Как мы выяснили, яйца - отличный источник необходимых витаминов, питательных веществ и аминокислот, которые помогают нашему организму выполнять сложные задачи, накачивать мышцы и придают энергии на весь день.
Яйцо можно смело отнести к самым распространенным и популярным продуктам на всем Земном шаре, при этом воззрения диетологов и врачей о пользе яиц постоянно меняются. Одни активно пропагандируют их в качестве одного из основных источников качественного белка, другие сетуют на высокое содержание холестерина и рекомендуют сократить потребление вплоть до полного отказа.
Что же делать простому потребителю, который не сильно искушен в научной терминологии и современных диетологических тенденциях – ограничиться парой яичек в неделю на завтрак или, наоборот, максимально насытить ими ежедневный рацион? Сегодня мы разберемся с неоднозначной темой пользы и вреда от вареных куриных яиц, рассмотрим основные аргументы обоих лагерей и постараемся отыскать золотую «яичную» середину.
Пищевая ценность и польза вареного яйца
Для начала немного сухих научных фактов. Куриные яйца (именно их в подавляющем большинстве случаев принято употреблять в пищу в вареном виде) – один из самых легкоусвояемых продуктов среди натуральных и не подвергаемых предварительной промышленной обработке. Следует особо отметить, что другие виды яиц для варки отечественные специалисты по безопасности питания употреблять не рекомендуют, за исключением перепелиных, которые по составу близки к куриным и, при условии промышленного производства, несут минимум рисков. Утиные, гусиные и т.п. яйца требуют особых способов варки и дополнительных мер предосторожности, которые, впрочем, на 100% не гарантируют отсутствие инфекций.
По данным многочисленных исследований порог усвоения яиц курицы колеблется в пределах 94-98%, что может смело претендовать на рекорд среди белковых, как, впрочем, и других пищевых продуктов. Следует особо отметить, что миф о лучшем усвоении сырых яиц совершенно несостоятелен – по результатам целого ряда экспериментов доказано, что лучшие результаты по калорийности и пищевой ценности показали вареные и жареные яйца. Кроме того, сырой белок и желток потенциально опасны для человеческого организма, поскольку могут стать причиной множества инфекционных заболеваний.
Из полезных свойств необходимо выделить витамин D, который помогает переносить современным людям недостаток солнечного света и свежего воздуха. Из прочих в яйцах присутствуют витамины А, и С, а также группа В, о пользе и важности которых в человеческой жизнедеятельности отдельно распространяться нет смысла. Кроме этого, в желтке и белке высоко содержание микроэлементов и минералов, таких как фосфор , калий, магний, цинк, а также легкоусвояемые кальций и железо. В небольших количествах присутствуют также йод , марганец и особенно ценный молибден.
Лецитин из вареного яйца (особенно если приготавливать всмятку) стимулирует мыслительные процессы и гармонизирует работу печени. Не менее важен и лютен, отвечающий за нормальную работу органов зрения и являющийся прекрасной профилактикой возрастных дегенеративных процессов. Последнее десятилетие порадовало любителей яиц рядом научных открытий в области онкологии. Так, шведские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление желтка, содержащего холин, в разы сокращает потенциальную опасность появления злокачественных опухолей молочных желез. Для мужчин также есть хорошие новости – ниацин из вареных куриных яичек активно стимулирует деление половых клеток в тестикулах и повышает уровень сексуальной активности при регулярном употреблении на 5-10%.
Давно доказано, что вареные куриные яйца исключительно полезны для кроветворения и препятствуют возникновению анемии. В современном мире, где все чаще отмечается синдром хронической усталости это свойство особенно востребовано в регулярном рационе. Также яйца способствуют высокому уровню сопротивляемости негативным факторам среды, что особенно важно для людей, которые трудятся на химическом, металлургическом и прочих вредных производствах.
Интересный факт о статистике потребления: Россия занимает по количеству съеденных яиц 12-ое место в мире (1,3 яйца в день на одного человека), а лидирует в рейтинге с большим отрывом Мексика, где на одного «едока» приходится больше двух яичек в день.
Полезны ли вареные яйца для похудения?
О пользе и вреде яичек в диетическом питании, как мы уже отмечали, специалисты единого мнения выработать до сих пор не смогли. Тем не менее, существует несколько диет и общих рекомендаций, которые позволяют добиваться зримых результатов, отрицать которые не возьмутся даже ярые «яйцефобы». Одним из таких универсальных подходов является употребление вареных куриных яиц в качестве основного блюда на завтрак. Мы не откроем большой секрет, если скажем, что первый прием пищи является самым важным в процессе похудения, поскольку определяет «энергетическую карту» всего дня. В известном смысле плотный калорийный ужин, который чисто технически наиболее опасен для набора лишнего веса, является всего лишь закономерным следствием неправильного завтрака и цепочки последующих реакций нашего организма.
«Яичный завтрак» распространен в большинстве культур, и это, согласитесь, не может быть простой случайностью. Замена утренних бутербродов с маслом, плавленым сырком, колбасой или другими калорийными и возбуждающими аппетит продуктами на вареные яички может существенно повлиять на набор/сгонку веса. Как мы уже отмечали, вареные яйца достаточно питательны и калорийны сами по себе, а в союзе с кусочком цельнозернового хлеба и вкусным фруктом в качестве десерта могут стать настоящим спасением для работающего и при этом худеющего человека. Что касается специальных «яичных» диет, то такие системы питания могут нести реальные риски для здоровья, поэтому лучше проконсультироваться со знающим предмет диетологом.
Вред и противопоказания вареных яиц
Как и в случае любого другого природного пищевого продукта, яйца имеют наряду с полезными свойствами и целый ряд противопоказаний. Самым обсуждаемым из них на протяжении последних 50-ти лет является холестерин. Действительно, в желтке содержатся сложные по химическому составу жиры (которые также многими диетологами относятся к вредным факторам) и некоторое (весьма значительное) количество холестерина . Этот фактор можно со всей условностью, но, все же, отнести к разряду негативных. Хотя в последние два-три года современная наука пересматривает прежние слишком строгие воззрения на вред холестерина и его связь с сердечнососудистыми заболеваниями. Если подойти к вопросу крайне упрощенно, то употребление не более двух яиц в день выраженных рисков для организма не несет, тогда как «норма» более 10 штук может быть действительно вредна.
Кроме того, холестерин отчасти нейтрализуется фосфолипидами, входящими в состав желтка, или превращается в «легкий холестерин» при помощи холина и лецитина. При этом следует знать, что белок куриных яиц холестерина не содержит и в этом смысле безопасен даже в больших количествах. Также можно снизить его уровень в готовых блюдах, если щедро добавить молотый красный перец, нейтрализующий негативное воздействие.
Второй опасный фактор – это возможность заражения сальмонеллезом. В первую очередь, попасть в такую ситуацию рискуют люди, которые варят яйца менее минуты. Но и при более долгой варке, если сальмонеллы проникли глубоко в ткани яйца, может оставаться опасность. Чтобы максимально обезопасить себя от такой неприятной болезни с весьма серьезными последствиями для организма, лучше приобретать яйца только у проверенных производителей, которые соблюдают все правила и ГОСТы. Покупка яиц «с рук» вкупе с последующей недостаточной обработкой, включая тщательное мытье и долгую варку (более 10 минут) чревата неприятностями.
Еще один неприятный аспект в употреблении вареных, равно как и приготовленных любым другим способом куриных яиц, заключается в повышении риска инфаркта или инсульта у лиц, которые страдают сахарным диабетом. Естественно, что при наличии такого хронического заболевания по правилам питания следует консультироваться с квалифицированным врачом и в случае запрета, яйца из рациона полностью исключить.