В нашей стране шашлык стал тем блюдом, которое чаше всего готовят, выезжая на природу. Обычно простым жарением мяса, нанизанного на шампуры, дело не ограничивается, угощений этому процессу сопутствует много. Предполагается, что в дороге люди успевают изрядно проголодаться, и время, необходимое для приготовления, не должно пропадать даром.
Вместе с тем столь популярное блюдо требует особого подхода к гарнирам и закускам, составляющим его гастрономический фон. Для того чтобы решить, что подать к шашлыку, нужно оценить возможности пищеварительной системы, а они, к сожалению, не безграничны. В первую очередь в этом поможет опыт жителей закавказских республик, традиционно обладающих культурой потребления острой мясной пищи.
Итак, что подают к шашлыку в Грузии или Армении? Как правило, соус, овощи и зелень. Никакие салаты-оливье, и селедка на кавказском столе не соседствуют с печеным на углях мясом. Лучшим соусом считается ткемали, он ненавязчиво подчеркивает аромат дыма от фруктового древесного угля и жареной баранины. Его кисловатый оттенок не перебивает вкуса основного продукта, что очень важно, когда мясо хорошее. Переизбыток перца или уксуса - извечная уловка работников общепита, пытающихся скрыть за ними «не первую» свежесть того, что они иногда пытаются выдать за шашлык, поэтому не стоит им уподобляться.
Дефицит времени доводит современных людей до того, что подают к шашлыку они обычный магазинный кетчуп. Лучше все же приготовить его самому из протертых свежих помидоров, проваренных на медленном огне с травами и небольшим количеством перца. В любом случае соус не должен быть излишне резким.
Теперь о гарнире. Лучшим вариантом из всего, что подают к шашлыку, являются салаты и запеченные Достаточно просто нашинковать капусту и смешать ее с луком, немного сдобрив подсолнечным маслом. Укроп, петрушку и свежие огурцы в этой композиции можно только приветствовать. Запечь баклажаны можно как по-грузински, нарезав скобками и уложив на решетку кожурой вниз, так и в фольге. Во втором случае их рекомендуется укладывать вместе с морковью, маленькими кусочками картофеля и колечками лука, так будет сочнее.
Король всех гарниров - лук. Он прекрасно сочетается со всем, что подают к шашлыку. Лук должен присутствовать как в маринаде, так и в оформлении готового блюда. Его можно печь на углях, мариновать, просто резать колечками. Он настолько важен, что без него и шашлык не шашлык, а просто жареное мясо.
Гарнир должен быть минимальным, при этом картофель или рис не очень подойдут. Задача состоит в том, чтобы насладиться вкусом блюда, которое в домашних условиях приготовить большинству наших сограждан трудно или невозможно. Поэтому стол к шашлыку должен быть хоть и обильным, но лаконичным. Салат, и или лаваш, печеные овощи, бутылка или кувшин хорошего красного вина, вот, собственно, и все.
Что касается посуды, то, вопреки расхожему стереотипу, разовые пластиковые тарелочки - не лучший вариант. Такое событие, как выезд на природу с шашлыками, случается нечасто, поэтому стоит побаловать себя и своих друзей чем-то более интересным. Отличный вариант - набор глиняной посуды, включая и кувшин.
Весной, летом и ранней осенью хочется отмечать праздники на природе. Самое главное и долгожданно блюдо – шашлык. Только этим блюдом ограничиваться нельзя. Закуски к шашлыку на свежем воздухе должны отличаться от домашнего застолья. Горячие блюда и жирные продукты, которые принято видеть на праздничном столе не подходят. Ниже собраны рецепты простых и популярных угощений для праздника на природе.
Бутерброды – это первое незаменимое блюдо. Их можно приготовить с использованием различных продуктов, главным компонентом которых являются различные соусы и майонез. Чтобы не испортить отдых, заранее подготовьте продукты, сложите в отдельные контейнеры, а сэндвичи соберите в месте проведения гуляний.
С овощами
Вкуснейшие летние бутерброды с баклажанами и свежими томатами.
Ингредиенты:
- молотый перец черный;
- баклажан – 3 шт.;
- соль;
- салат – 12 листов;
- булочки – 12 шт.;
- соус песто;
- помидор – 3 шт.;
- базилик – листья для украшения;
- сулугуни – 325 г.
Приготовление:
- Промыть баклажаны, нашинковать кружочками, присыпать солью. Оставить на пять минут. Это поможет избавиться от горечи.
- Посыпать перцем, растереть.
- Промыть томаты, нарезать кружочками.
- Сыр нарезать.
- На гриле слегка растопить сыр, затем обжарить баклажаны.
- Булочку промазать соусом.
- Положить лист салата.
- Сверху разместить баклажан.
- Укрыть помидором.
- Накрыть слоем сыра.
- Украсить базиликом.
По-американски
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 35 г;
- хлеб пшеничный – 4 ломтика;
- мясо индейки – 80 г;
- сметана – 60 г;
- сыр – 50 г.
Приготовление:
- Мясо промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на масле.
- Натереть сыр, используя среднюю терку.
- Томат нарезать кружочками.
- Зелень – нашинковать.
- На хлеб положить кусок индейки.
- Укрыть помидором.
- Посыпать сыром.
- Сверху залить сметаной.
- Украсить зеленью.
Чесночно сырный хлеб-гармошка
Представляем вкуснейшее дополнение к шашлыку, которое поможет накормить большую компанию.
Ингредиенты:
- багет французский – 300 г;
- петрушка – 50 г;
- масло сливочное – 200 г;
- чеснок – 8 зубков;
- сыр – 200 г.
Приготовление:
- Ножом в багете сделать надрезы, которые должны быть расположены по диагонали, не разрезая до конца.
- На терке крупного помола натереть сыр.
- Пропустить через пресс очищенные зубки чеснока.
- В пиале смешать размягченное масло и чеснок.
- Нашинковать зелень, добавить в пиалу, перемешать.
- Фольгу для запекания расстелить на противне, поместить багет.
- Начинить разрезы начинкой с зеленью.
- Сверху распределить сыр.
- Фольгу завернуть.
- Убрать в духовой шкаф.
- Режим 200 градусов.
- Через четверть часа открыть фольгу.
- Оставить на пять минут. За это время на поверхности появится румяная корка.
Холодные закуски к шашлыку на природу
Шашлык – самостоятельное блюдо, но с закусками он становится гораздо насыщеннее. Здесь представлены различные закуски к шашлыку на природе – это проверенные рецепты, которые помогут сделать праздник вкуснее.
Из баклажанов и сулугуни
Добавьте праздничному столу ярких красок, приготовив красивую и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чили перчик;
- чеснок – 8 зубков;
- сыр сулугуни – 150 г;
- масло растительное – 150 мл;
- петрушка – 14 г;
- кинза – 14 г;
- паста томатная – 50 г;
- укроп – 14 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Крупно нарезать баклажаны.
- Раскалить сковороду. Влить масло. Прожарить баклажаны.
- Томаты нарезать.
- Добавить к баклажанам.
- Влить томатную пасту и воду, потушить.
- Сыр натереть.
- Чеснок нарезать.
- Зелень нашинковать.
- Добавить в сковороду. Перемешать.
- Переложить в салатницу. Остудить. Подавать холодным.
Маринованный лук к шашлыку
Научитесь правильно мариновать лук, и эта закуска станет в вашей семье идеальным дополнением к шашлыку.
Ингредиенты:
- соль;
- лук – 8 головок;
- сумах;
- сахар;
- уксус;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Удалить шелуху с луковичек, нашинковать полукольцами.
- Смочить уксусом.
- Добавить сахар. Подсолить.
- Присыпать малым количеством сумаха.
- Влить две капли масла.
- Оставить на час.
Из чипсов
Если хотите потратить минимум времени, а в результате получить вкуснейшую закуску, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- чипсы – пакет;
- помидор – 2 шт.;
- зелень;
- майонез – 200 мл.
Приготовление:
- Промыть зелень, просушить, измельчить.
- Натереть сыр, используя среднего размера терку.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Поместить продукты в пиалу.
- Добавить майонез. Перемешать.
- Чипсы понадобятся изогнутые, овальной формы.
- Начинку выкладывать перед тем, как подавать.
Из печеного перца
Полезная закуска, которая после приготовления насыщена вкусом свежих перчиков.
Ингредиенты:
- вода – 50 мл;
- перец болгарский – 1000 г;
- паста томатная – 60 мл;
- лук – 2 головки;
- соль;
- морковка – 3 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Промыть перчинки.
- Разместить на противне.
- Убрать в духовой шкаф, установив режим 180 град.
- Через 2/3 часа достать.
- Лук очистить, измельчить и прожарить на сковороде.
- Натереть очищенную морковь.
- Засыпать к луку, потушить пять минут.
- Влить пасту и воду.
- Потушить четверть часа.
- С перчика снять шкурку.
- Выложить на блюдо. Полить зажаркой.
Кавказская закуска к шашлыку
Вкуснейшее лакомство из свежих овощей.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- огурец – 6 шт.;
- кинза;
- майонез – 200 г;
- укроп;
- томат – 6 шт.;
- петрушка.
Приготовление:
- Особый вкус придает блюду соус. Для его приготовления смешать рубленый укроп и майонез.
- Очищенные зубки чеснока натереть, используя мелкую терку. Добавить в соус. Перемешать.
- Овощи промыть, нарезать крупными кусками. Выложить на блюдо.
- В середину вылить соус.
- Украсить пучками зелени.
Из соленых огурцов в кляре
Особенная подача соленых огурчиков – зажарить их в кляре. Вы точно не лакомились таким блюдом.
Ингредиенты:
- огурец соленый – 450 г;
- мука – 65 г;
- соль;
- сода;
- масло подсолнечное – 210 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 110 мл;
- смесь итальянских трав;
- перец.
Приготовление:
- Кефир налить в пиалу, всыпать щепотку соды.
- Отставить на пять минут.
- Влить яйцо.
- Всыпать муку.
- Подсолить, всыпать специи, взбить.
- Огурцы нарезать, окунуть в кляр и сразу поместить на раскаленную сковороду.
- После того, как приготовились, поместить на бумажное полотенце.
- Через минутку переместить на блюдо.
Закуска павлиний хвост
Благодаря сказочному виду, лакомство поможет поднять настроение и станет украшением стола.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 150 г;
- огурец – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- баклажан – 3 шт.;
- соль;
- маслины – 150 г;
- томаты – 3 шт.;
- перец;
- зелень;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Промыть баклажаны, нарезать овальной формой.
- Выложить в пиалу, посолить.
- Промокнуть сок, который выделился, салфеткой.
- Смазать маслом.
- Разместить на противень.
- Убрать в духовой шкаф, установив температуру 180 град.
- Через четверть часа достать.
- Выложить на блюдо большого размера.
- Натереть сыр, используя мелкую терку.
- Смешать с натертым чесноком. Подсолить. Поперчить. Перемешать.
- Смазать баклажаны.
- Томаты нарезать кружочками. Выложить на баклажан.
- Нашинковать огурчики. Разместить на помидор.
- Маслины разрезать пополам. Расположить на огурчики.
- Украсить укропом.
Рулет из сыра и ветчины
Великолепно смотрятся рулетики приготовленные из ветчины.
Ингредиенты:
- орех грецкий – 100 г;
- сыр плавленный – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез;
- ветчина – 350 г;
- лук зеленый – 150 г.
Приготовление:
- Сыр натереть.
- Отварить яйца, очистить.
- Орешки измельчить.
- Очистить зубки чеснока, выдавить через чесночницу.
- Поместить в салатник орехи, сыр, яйцо, чеснок.
- Влить майонез. Перемешать.
- Ветчину порезать тонкими ломтиками.
- Чайной ложкой зачерпнуть начинку, выложить на край ветчины.
- Свернуть. Получившийся рулет обвязать лучком.
Чтобы рулетики крепко держались и не разваливались, закрепите их зубочистками. На одно изделие используйте две зубочистки.
Быстрые и простые салаты к шашлыку
Ни один праздничный стол, даже на свежем воздухе, не обходится без салата. Попробуйте приготовить новые варианты и удивить гостей изумительным вкусом.
С сыром Фета и свежими овощами
Ингредиенты:
- салат – 3 листа;
- горчица – 1 ч. ложка;
- огурец – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- маслины без косточек – банка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень;
- сыр – 150 г «феты».
Приготовление:
- Овощи промыть, нарезать кубиками.
- Порвать салат.
- Зелень нашинковать.
- В пиалу влить масло, добавить горчицу. Перемешать.
- Выложить в салатник овощи.
- Поместить зелень.
- Полить заправкой, размешать.
- Сыр порезать кубиками. Посыпать салат.
- Маслины порезать. Поместить в салатник.
С капустой и редисом
По-весеннему вкусный салатик.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- огурец – 150 г;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- петрушка – 50 г;
- редиска – 150 г;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой.
- Огурцы, редиску измельчить брусочками.
- В салатник поместить овощи, помешать.
- Петрушку измельчить, добавить к овощам.
- Посыпать перцем. Подсолить.
- Влить масло. Перемешать.
Дачный салат
На даче это блюдо приготовить просто, особенно когда все овощи под рукой.
Ингредиенты:
- лук зеленый – пучок;
- укроп – пучок;
- салат – 2 листа;
- соль;
- огурцы – 2 шт.;
- редиска – пучок;
- помидор – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Измельчить зелень.
- Томаты порезать кубиками.
- Огурчики – полуколечками.
- Редис – кружочками.
- Салат порвать.
- Поместить все продукты в глубокую емкость, посолить.
- Влить масло. Перемешать.
Под водочку
Никто не знает почему именно этот салат получил такое название, но в качестве закуски он подходит идеально.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- ветчина – 150 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- огурец соленый – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 2 шт.;
- капуста – 150 г.
Приготовление:
- С луковицы удалить шелуху, нарезать полукольцами.
- Нарезать ветчину кубиками.
- Огурец нашинковать.
- Морковь натереть на терке, используя крупные ячейки.
- Капусту – нашинковать.
- Смешать в салатнике все продукты.
- Подсолить.
- Влить масло.
- Перемешать.
Закуски детям на день рождения на природе
Когда собираетесь на природу, необходимо подготовить закуски к шашлыку на день рождения, которые подходят для детей.
Фруктовое канапе
Это лакомство доставит радость деткам и украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- зефир разноцветный, типа бон пари;
- бананы;
- шоколад;
- клубника.
Приготовление:
- Достать мякоть банана, нарезать кружочками.
- У промытой клубники срезать плодоножку.
- Зефир разрезать. Они по размеру должны быть, как ягоды.
- Растопить шоколад, воспользоваться водяной баней.
- Нанизать подготовленные продукты на шпажки, чередуя. Полить шоколадом.
Сосиски в слоеном тесте
Это кушанье вызовет у деток восторг.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сосиски – 15 шт.
Приготовление:
- Раскатать готовое слоеное тесто, нарезать полосками, размер которых составляет 2 сантиметра.
- На край выложить сосиску, обмотать.
- Расположить сосиски на противне.
- Яйцо размешать венчиком.
- Промазать кистью каждую сосиску.
- Выдержать полчаса-час, прикрыв салфеткой.
- Поставить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса, установив режим 180 градусов.
Рецепты приготовления из лаваша
При помощи лаваша можно приготовить вкуснейшие закуски, которые хорошо подойдут к шашлыку.
Рулетики с ветчиной и семгой
Подходит для любителей рыбных блюд.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
- сыр плавленный – 300 г;
- зелень;
- лаваш – 2 шт.;
- семга малосоленая – 300 г.
Приготовление:
- Нашинковать зелень.
- Порезать семгу на тонкие пластинки.
- Промазать лаваш сыром.
- Разместить семгу.
- Посыпать зелень.
- Ветчину нарезать.
- Выложить на лаваш.
- Скрутить рулетом.
- Поместить на четверть часа в морозильную камеру.
- Порезать.
Конвертики из лаваша
Очень вкусные и сытные, подходят для взрослых и деток.
Ингредиенты:
- перец черный;
- лаваш – 2 листа;
- соль;
- сыр твердый – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп;
- томат – 1 шт.;
- петрушка;
- лук зеленый;
- масло растительное.
Приготовление:
- Натереть сыр на терке среднего размера.
- Нашинковать зелень.
- Помидор – кубиками.
- Поместить в емкость подготовленные продукты. Размешать.
- Лаваш разрезать на две части.
- С края положить начинку.
- Загнуть края.
- Завернуть конвертом.
- Взбить яйцо.
- Посыпать перцем. Перемешать.
- Опустить лаваш в яичную смесь.
- Раскалить сковороду.
- Влить масло. Поместить конверты. Обжарить.
- Переместить на блюдо.
- Украсить зеленью.
Аппетитные рецепты закусок к пиву
Правильная закуска способна усилить и дополнить вкус пива.
Сырные палочки
Эта закуска набирает популярность у тех, кто любит пиво. Сегодня блюдо можно встретить во многих барах, но проще всего приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 470 г;
- специи;
- мука – 210 г;
- перец;
- яйцо – 3 шт.;
- соль;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное;
- сухари панировочные – 110 г.
Приготовление:
- Нарезать сыр. Для приготовления необходимы тонкие палочки, размер которых составляет 10х2 сантиметра.
- В пиалу влить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Влить молоко.
- Насыпать муку, взбить.
- Каждую палочку из сыра обмакнуть в полученную смесь.
- В тарелку насыпать сухари.
- Обвалять каждую палочку.
- В сковороду влить масло, раскалить. Можно воспользоваться фритюрницей.
- Поместить палочки. Через две минуты достать. Масло должно быть сильно раскалено.
- Выложить на салфетки. Они впитают лишнее масло.
Гренки с чесноком
Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубков;
- перец молотый черный;
- масло оливковое – 85 мл;
- соль;
- хлеб бородинский – 110 г.
Приготовление:
- С хлеба обрезать корочку.
- Нарезать мякоть брусочками.
- Очистить зубчики чесночка.
- Половину нашинковать. Перемешать с маслом.
- Вторую пропустить через чесночницу.
- Сковороду раскалить.
- Влить масло.
- Поместить брусочки хлеба.
- Прожарить.
- Достать. Натереть второй частью чеснока. Присыпать солью. Лучше всего морскую.
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной – на воздухе все время хочется подкрепиться. А еще удобной для перевозки и для того, чтобы можно легко было ее кушать, желательно без применения дополнительной посуды.
И, конечно, долго непортящейся – дорога и лежание на солнце не должны навредить такой пище. Всем этим критериям соответствуют закуски. Предлагаем интересные и простые рецепты закусок для пикника на природе, которые выручат любую хозяйку.
Закуски на шпажках – идеальная идея для пикника. Они интересны тем, что готовить их можно прямо на природе, причем достаточно быстро.
Предварительная подготовка минимальна: нужно только помыть, нарезать и сложить ингредиенты в пищевые контейнеры.
Быстрые закуски для пикника: классический вариант
- твердого сыра – 200 гр.;
- ветчины – 150 гр.;
- маринованные корнишоны.
Ветчина и сыр – классическое сочетание, которое используют для приготовления различных бутербродов и закусок.
Предлагаем использовать этот набор продуктов для приготовления быстрой закуски на шпажках.
Сыр режем кубиками, а ветчину тонкими пластинками. Маленькие огурчику нужно разрезать на три части. Это вся подготовка.
Начинаем собирать канапе. На каждую шпажку нанизываем кусочек сыра, за ним ветчину, которую нужно свернуть рулетиком и кусочек огурчика.
Холодные закуски на пикник: изысканный вариант
Для приготовления понадобится:
- хлеб ржаной;
- сливочный сыр;
- твердый сыр;
- салями;
- оливки;
- маслины.
Ржаной хлеб режем небольшими ломтиками, из которых при помощи рюмки нужно вырезать кружочки. Можно дома такие кружочки обжарить на сковороде без масла.
На каждый ржаной кусочек-основу наносит сливочный сыр, сверху размещаем кружочек твердого сыра. Поверх кладем еще один кусочек хлеба.
Втыкаем в хлеб шпажку и на нее же сверху надеваем кусочек салями в виде паруса и завершаем конструкцию маслиной или оливкой.
Легкие холодные закуски: фруктовый вариант
Для приготовления понадобится:
- виноград красный;
- виноград зеленый;
- маслины;
- оливки;
- маршмеллоу.
Интересный вариант закуски на шпажках с фруктовыми нотками.
К приготовлению можно смело привлекать детей, так как сладкие канапе готовятся очень легко.
Нанизывайте на шпажки, чередуя виноградины темного цвета с оливками, а бусины светлого цвета с маслинами. Такие красивые виноградные бусы можно украсить кусочками маршмеллоу.
Холодные закуски на пикник: вегетарианский вариант
Для приготовления понадобится:
- желтые помидоры черри;
- красные помидоры черри;
- желтый сладкий перец;
- красный сладкий перец;
- маслины;
- маринованные шампиньоны;
- брынза.
Брынзу и сыр нарезаем кубиками, а помидоры и грибы достаем из рассола. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их.
Красиво будет смотреться закуска из по порядку расположенных желтого помидора, кусочка сыра, маслины, красного перца, шампиньона, кусочка сыра, красного помидора, желтого перца и маслины.
Быстрые закуски для пикника: итальянский вариант
Для приготовления понадобится:
- оливки;
- маслины;
- сладкий перец;
- маринованные артишоки;
- ломтики салями.
Чтобы приготовить итальянскую закуску, длительной подготовки не потребуется.
Нужно только запечь прямо на костре полоски сладкого перца.
Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника
Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.
Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.
Закуска на пикник к шашлыку из лаваша
Для приготовления понадобится:
- армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
- сыра сулугуни – 200 гр.;
- сливочного масла – 60 гр.;
- кинзы – 1 пучок;
- красный перец молотый.
Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.
Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.
Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.
Получается отличная закуска к .
Рецепт закуски из лаваша с сыром и помидорами
Для приготовления понадобится:
- тонкого лаваша – 2 листа;
- адыгейского сыра – 300 гр.;
- зелени – 1 пучок;
- красного лука – ½ шт.;
- помидор – 2 шт.
Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.
К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.
Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.
Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.
Для приготовления понадобится:
- армянского лаваша – 1 лист;
- сливочного сыра – 75 гр.;
- слабосоленой форели – 300 гр.;
- свежего огурца – 1 шт.;
- зелень.
С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.
На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.
Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.
Закуска для пикника на скорую руку: сосиски в лаваше
Для приготовления понадобится:
- тонкий лаваш;
- сосиски;
- зелень;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп.
Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.
Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.
Можно сразу же запекать на костре.
Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.
Вкусные закуски для пикника: горячие шашлычки на шпажках
Закуски на шпажках буквально спасают, когда хочется перекусить чем-то сытным, а шашлык еще не готов.
Миниатюрные шашлычки на огне с удовольствием зажаривают взрослые и дети.
Кто из нас не жарил на костре кусочки сала с хлебом? Вот вам первая идея быстрой горячей закуски. Предлагаем воспользоваться нашими идеями простых и изысканных закусок на шпажках, которые можно зажаривать на костре.
Для приготовления понадобится:
- шампиньонов – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль:
- перец.
Шампиньоны для приготовления на шпажках нужно выбирать крупные и не раскрывшиеся. Их можно зажаривать в свежем виде, а можно предварительно замариновать.
Для маринада выдавливаем лимонный сок и заливаем им грибы.
Добавляем соль и перец, и оставляем мариноваться около 5 часов в холоде. На пикнике замаринованные или свежие шампиньоны нанизываем на шпажки и обжариваем на углях.
После тепловой обработки теряют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества приобретают отменные.
Куриные кебабы на шпажках с беконом и ананасом
Для приготовления понадобится:
- куриных грудок –4 шт.;
- ананас консервированный – 1 банка;
- красный перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- бекон – 12 полосок;
Для Гавайского соуса:
- ананасового сока – 1,5 чашки;
- кукурузного крахмала – 1,5 ст. л.;
- сахара – 0,5 чашки;
- соевого соуса – 2 ложки;
- соль.
Для приготовления Гавайского соуса смешиваем все ингредиенты и помешиваем до полного растворения крахмала. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 минут. Соус готов.
Все компоненты шашлычком подготавливаем заранее. Для этого курицу, лук, перец и ананас нарезаем крупными кубиками, а бекон полосками.
Для одного шампура берем 4 кусочка курицы и 3 шт. ананас, по 2 перца и лука, 2 полоски бекона.
Нанизываем на шпажку край бекона, за ним курицу, снова бекон, который оборачивает курицу с одной стороны. Следом идет ананас и снова бекон. После перец с луком, которые беконом оборачиваем вместе.
Последним кусочком должна оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смазываем растительным маслом.
Запекаем на гриле около 10-15 минут. Подаем с горячим Гавайским соусом.
Для приготовления понадобится:
- картофель целый;
- чеснок;
- паприка;
- желтая горчица,
- петрушка;
- лимонный сок;
- петрушка;
- тимьян;
- розмарин;
- орегано;
- кайенский перец;
- оливковое масло.
Картофель моем и отвариваем в шкурках. Причем нужно клубни немного недовариться, они потом доготовятся на углях.
Очищаем картошку от шкурок и окунаем в маринад. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто смешать.
Количество специй берется произвольно, можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.
Промаринованный картофель нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.
Готовим до появления хрустящей корочки на клубнях.
Закуски для пикника на природе летом: шашлычки из фрикаделек и слоеного теста
Для приготовления понадобится:
- фарша мясного или куриного – 400 гр.;
- дрожжевого слоеного теста – 250 гр.;
- твердого сыра – 70 гр.;
- панировочных сухарей – 2 ст. л.;
- яйцо куриное;
- соль;
- перец;
- зелень петрушки, укропа.
Фарш для фрикаделек готовим дома. Можно взять куриное мясо или смесь из говядины и свинины. В готовый фарш добавляем сырое яйцо и натертый сыр.
Чтобы скрепить жир, который будет топиться во время жарки, добавим немного сухарей.
Пикантность нашим фрикаделькам придаст зелень и специи, которые тоже добавим к фаршу.
Вымешиваем смесь и перекладываем в емкость для перевозки. На пикнике формируем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.
Из слоеного теста нужно подготовить полоски, которые нарезаем шириной чуть меньше величины фрикаделек. Длина полос будет зависеть от длины шпажек.
Так как тесто будем нанизывать волнами, понадобятся полосы в два раза длиннее шпажек.
Начинаем формировать закуску с фрикадельками. Нанизываем край теста на палочку, после него шарик фарша, снова тесто, обведя вокруг фрикадельки. Так чередуем тесто с шариками до конца шпажки.
Смазываем тесто растительным маслом. Запекать такую закуску можно на мангале или на решетке.
Подавать закуску горячей. Можно присыпать готовые фрикадельки кунжутом или сыром.
Рецепты закусок для пикника: помидоры с сыром на шпажках
Для приготовления понадобится:
- сыра – 500 гр.;
- помидор – 15 – 20 шт.;
- оливкового масла – 50 мл;
- сок лимона;
- соль;
- перец;
- зелень петрушки.
Такая закуска готовится очень быстро и сочетается с любыми основными блюдами. Хорош шашлык из помидор с сыром и как самостоятельная закуска. Нарезаем мягкий сыр шайбами.
Помидоры лучше брать небольшие, но мясистые.
Нанизываем компоненты на шпажки. Готовим соус-маринад, смешивая масло с лимонным соком, перцем и зеленью. Опускаем шашлычки прямо на шпажках в соус, где они полежат буквально минут 15-20.
Сразу же отправляем замаринованные помидоры с сыром на мангал. Всего за 10 минут оригинальная закуска будет готова.
Видео: закуска из тако, стейка и овощей
Помните эпизод из фильма “Москва слезам не верит”, когда Георгий, чтобы поближе познакомиться с Катей, собрал всей друзей на природе, придумав для этого повод – собственный день рожденья? Какой чудесный получился праздник – уютный, душевный, с шашлыками, настоящий отдых! Неудивительно, что так много людей любят проводить праздники на свежем воздухе.
В таком праздновании много преимуществ: не нужно мыть горы посуды, на природе еда становится гарантированно вкусной, основные блюда готовятся в процессе празднования и чаще всего мужчинами, женщинам только остается организовать процесс и ответить на вопрос: что же будет входить в меню на день рождения на природе?
В этой статье: меню на день рождения, план организации праздника, готовые и проверенные рецепты, список покупок.
Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!
Можно придумать свой вариант меню на день рожденья на природе, мы предлагаем вариант:
МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ
из очень простых, проверенных и вкусных рецептов :
Праздник на природе позволит приготовить их не в духовке, а на шампурах.
Гарнир: запеченный картофель
Хлеб: лаваш.
Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 3 человек. Если компания больше, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
в подготовке к празднику на природе должен выглядеть следующим образом:
За 5 дней до дня рожденья:
Определить и подготовить 3 подвижные и 3 спокойные игры. Достать и проверить ракетки, волейбольные мячи, необходимые приспособления для спокойных игр.
За 4 дня до дня рожденья:
Достать и подготовить необходимые мангал, шампуры, решетку для гриля. Определить недостающие звенья: уголь для костра, средства для розжига, дрова, внести в список покупок.
За 3 дня до дня рожденья:
Определиться со списком необходимых мелочей и напитков, внести в список покупок.
За 2 дня до дня рожденья:
Купить продукты и напитки из списка покупок, приведенного ниже, недостающие мелочи, средства для костра, дополнительные игры.
За 1 день:
В удобное время дня приготовить , завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Блендером порубить зелень, добавив лимонный сок, чеснок, соль, получить .
В день праздника:
Утром, до выезда на природу, приготовить орехово-чесночную заправку для с и замариновать
Вымыть и сложить в отдельный пакет овощи для На месте праздника в первую очередь запечь овощи, и тогда во время приготовления шашлыка можно будет приготовить сам салат, чтобы к торжественному моменту вноса основного блюда, все салаты были готовы.
Таким образом, в день Дня рождения мы потратим около 40 минут на подготовку к празднику, имея в резерве все необходимое, чтобы провести отличный день. Хорошего праздника!
СПИСОК ПОКУПОК
для меню на день рождения на природе:
Овощи, фрукты, зелень
Картофель -600 гр.
Помидоры – 500 г
Баклажаны -2 средних
Болгарский перец -1 шт.
Петрушка – 2 больших пучка
Лимон -2 шт.
Чеснок-4 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень (укроп или петрушка)-по вкусу
Орехи, семечки, сухофрукты
Грецкие орехи – 30 г (горсть)
Подсолнечные семечки-100 грамм
Мясо, рыба, яйца
Грудка куриная – 2 шт.
Слабосолёная сёмга (или любая другая красная рыба) - 200-300 г.
Молочное
Сыр пармезан -100 гр.
Творожный сыр - 300 г. (или любой другой мягкий сыр, в том числе плавленый)
Бакалея и др
Растительное масло -150 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Лаваш- 4 средних листа.
Специи и приправы
Соль-по вкусу
Черный перец -по вкусу
Приправа для шашлыка – 1,5 ст. л.
Напитки:
Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки
Важные мелочи:
Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть
Стульчики или коврики для сидения на земле
Мешки для мусора
Вода для мытья рук
Необходимые приспособления:
Мангал
Шампуры
Решетка для гриля
Уголь
Дрова
Средства для розжига
Спички или зажигалка
Игры
Подвижные игры (например, взять: волейбольный или футбольный мяч, бадминтон, летающая доска)
Спокойные игры (например, взять: карты (для игры в мафию), крокодил, скрабл)
Как организовать праздник?
Прежде всего, надо определить составляющие праздника
.
1)Кроме еды, праздник состоит из хорошего настроения. А хорошее настроение всегда обеспечивают игры
. Это могут быть подвижные игры: волейбол, бадминтон, летающая тарелка, футбол, твистер; шуточные игры или конкурсы. Если захочется отдохнуть, можно начать играть в мафию, скрабл, крокодила или любые другие игры.
2)Необходимо заранее определиться на чем вы будете готовить: мангале, гриле, костре . После того как решили этот вопрос, заранее достать и почистить мангал, шампуры, решетку для гриля. Купить уголь и средства для розжига или определиться, где вы будете брать дрова.
3) Определиться со списком необходимых, но очень нужных в их отсутствии мелочей : одноразовая посуда (тарелки и стаканы), бумажные салфетки и полотенце, скатерть, нож, доска, штопор (при необходимости) .
4)Определиться с меню на день рождения на природе.
В меню будет входить:
- Основное блюдо (одно или несколько);
Зависит от финансовых возможностей, опыта, предпочтений и размера компании. Варианты основного блюда: , шашлык: , из баранины, из говядины, из , покупные или домашние сосиски на шампурах или гриле.
- Гарнир ;
В полевых условиях самым достойным гарниром может быть запеченный в золе картофель.
- Салаты и закуски;
Салат должен быть легким и овощным. Два или даже может быть один. Или просто нарезанные перед подачей помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень.
Закуски нужно приготовить заранее, они должны оттенять вкус основного блюда.
- Хлеб;
Если это булка хлеба, то она должна быть заранее порезана, хорошо использовать питу, тартилью или лаваш, которые не нужно резать, можно рвать руками – очень удобный и вкусный вариант.
- Напитки (алкогольные и безалкогольные) .
Вид и количество должны быть определены заранее.
Закуски к шашлыку на день рождения - это главное наполнение праздничного стола. Мясо - очень сытный продукт. К нему не подходят тяжелые гарниры, поэтом от закусок будет зависеть общее впечатление от праздника.
Учитывая особенности такого застолья, блюда должны готовиться максимально просто и быстро, а сохранять первоначальный вид - как можно дольше. Многие закуски удобно готовить на мангале, между приготовлением порций шашлыка.
Основным украшением для закусок к мясу, естественно, станет зелень. Именно она освежит блюда и подарит весеннее настроение застолью по случаю именин.
Как приготовить закуски к шашлыку на день рождения - 15 разновидностей
Это многонациональная закуска украсит праздничный шашлык и добавит на стол яркие цвета.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт.;
- Помидор 1 шт.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Перец чили;
- Растительное масло - 70 мл;
- Сыр сулугуни - 70 гр;
- Кинза - 5 гр;
- Петрушка - 5 гр;
- Укроп 5 гр;
- Паста томатная - 25 гр;
- Вода - 50 мл;
Приготовление:
Крупно нарезанный баклажан обжаривают на разогретой с маслом сковороде. К нему добавляют помидор и томатную пасту с водой, тушат несколько минут.
Затем, засыпают натертый на крупной терке сыр сулугуни, нарезанный чеснок, рубленую зелень.
Прежде чем заливать готовую закуску в банки, их стерилизуют в течение 15-ти минут. Хранят продукт до 2х недель.
Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.
Ингредиенты:
- Брокколи - 330 г;
- Шалот - 1 ст. л. (измельченный);
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Лимонный сок - 1 ст. л.;
- Горчица дижонская - 1 ст. л.;
- Тимьян свежий - 2 ч. л.;
- Кедровые орешки - 2 ст. л.
Приготовление:
Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.
Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.
Лук - классическая закуска к шашлыку, которая подойдет даже к столу по случаю именин. Правильно замаринованный лук понравится всем гостям без исключения.
Ингредиенты:
- Лук - 3-4 шт.;
- Уксус;
- Сахар, соль;
- Сумах;
- Подсолнечное масло;
Приготовление:
Лук нарезают полукольцами и смачивают его уксусом. В зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют соль и сахар, присыпают небольшим количеством сумаха и добавляют пару капель масла.
«Фаттуш» - традиционный ливанский салат. Его вариация из свежих овощей и лаваша станет отличной закуской к шашлыку в день рождения.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш - 1 шт.;
- Помидоры - 200 г;
- Огурцы - 200 г;
- Редис - 150 г;
- Перец болгарский - 150 г;
- Лук красный - 100 г;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Салат романо - 100 г;
- Петрушка - 7 г;
- Мята - 5 г;
- Оливковое масло - 70 мл;
- Лимонный сок - 3 ст.л.;
- Перец черный, соль - по вкусу.
Приготовление:
Приступать к приготовлению «Фаттуша» следует с запекания небольших кусочков лаваша в духовке при температуре 200 градусов.
Пока лаваш печется, готовят остальные ингредиенты. Помидоры, редис, огурец, болгарский перец, салат, мяту и петрушку моют, лук чистят. Всё мелко нарезают. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с маслом, лимонным соком, перцем и солью. Заправляют получившейся смесью овощи и зелень.
Перед подачей, «Фаттуш» посыпают золотистыми кусочками лаваша.
Блюдо готовится очень просто и сможет заменить классический хлеб, который едят вместе с шашлыком. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто;
- Масло сливочное - 100 гр;
- Сыр - 200 гр;
- Яйцо - 2 шт.;
- Зелень;
- Чеснок - 3 зубчика.
Приготовление:
Начинают с раскатки теста. Его нарезают лентами по 8-10 см в ширину. Масло немного размягчают в микроволновке, добавляют в него чеснок и зелень, сыр и взбитое отдельно яйцо. Получившейся массой смазывают каждую ленту.
Ленты складывают гармошкой на промасленный противень и дают отдохнуть пару минут. В духовке печь до готовности при температуре 200 градусов.
Любители пикантного вкуса оценят сочетания шашлыка с острыми свиными ушками.
Ингредиенты:
- Уши свиные - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Уксус - 2 ст. л.;
- Соевый соус - 2 ст. л.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Кориандр - 1 ст. л.;
- Сахар - 1 ч. л.;
- Душистый перец - 1 ч. л.;
- Корейская приправа - 1 упаковка;
- Чеснок -1 головка;
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Смесь перцев, соль - по вкусу;
Приготовление:
Если на ушах остались волоски - их опаляют и очищают при помощи ножа. Промытые уши варят в течение 2х часов. По истечению первого часа, в воду к ушам кладут лавровый лист, луковицу, зубчик чеснока, кориандр, перец, соль.
Получившийся бульон не будет использоваться в рецепте, но в дальнейшем его можно использовать для приготовления супа или холодца.
Для приготовления маринада, к растительному маслу добавляют пропущенный через пресс чеснок, кориандр, уксус, сахар, корейскую приправу и соевый соус.
После остывания, уши нарезают тонкими полосками и заправляют маринадом. Получившееся блюдо кладут в холодильник на 24 часа, после чего можно подавать к столу.
Лаваш - самая распространённая закуска к шашлыку. Предлагаем один из самых вкусных вариантов его подачи к празднику именин.
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Майонез - 100 гр;
- Твердый сыр - 100 гр;
- Зелень - 1 пучок;
- Плавленый сырок - 2-3 упаковки.
Приготовление:
Сыр и сырки натирают на крупную терку. Зелень измельчают и перемешивают с сыром и майонезом.
Получившуюся начинку заворачивают в лаваш, обжаривают на мангале, в духовке или на сковороде.
Освободился мангал на пару минут? Это отличный повод приготовить быструю закуску из кукурузы с лаймом.
Ингредиенты:
- Кукуруза - 5 шт.;
- Лайм - 2 шт.;
- Соль, по вкусу.
Приготовление:
Одинаковую по размеру кукурузу очищают и промывают. Жарить можно на мангале или костре около 5 минут.
Готовую кукурузу натирают лаймом и солью по вкусу, подают теплой.
Для тех, кто хочет потратить на приготовление закуски минимальное время и усилие лучшим вариантом будет закуска на основе чипсов с начинкой.
Ингредиенты:
- Зелень;
- Чипсы;
- Майонез или сметана - 100 гр;
- Сыр - 100 гр;
- Помидор -1 шт.
Приготовление:
Зелень мелко рубят, сыр трут на средней терке, помидор - мелко нарезают кубиками. Перемешивают подготовленные ингредиенты с майонезом или сметаной.
Для закуски выбирают самые крупные и аккуратные чипсы. Перед самой подачей на каждый чипс кладут начинку и выкладывают «кораблики» веером.
Блюдо получается не только полезным, но и сохраняет вкус свежих перцев. А его, в свою очередь, удачно дополняет морковь и томат.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1 кг;
- Морковь - 3 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Томатная паста - 50 гр;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Перцы промывают и выпекают на противне при температуре 180 градусов 40 минут, попеременно переворачивая.
Чтобы позже с перца легче снималась шкурка, горячий противень накрывают пакетом.
Измельченный лук обжаривают несколько минут на сковороде, после чего добавляют к нему тертую морковь и готовят еще 5 минут.
К овощам выливают томатную пасту с водой, соль и специи. Получившуюся массу тушат еще 15-20 минут на небольшом огне.
Перец очищают, выкладывают на тарелку для подачи и сверху кладут получившуюся заправку.
Что может быть лучше свежих овощей к мясу? Особенный вкус им придает чесночный соус.
Ингредиенты:
- Майонез - 100 гр;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Укроп, петрушка, кинза;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Огурцы - 3 шт.;
- Помидоры - 3 шт.
Приготовление:
Чтобы сделать соус, майонез смешивают с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.
Овощи крупно нарезают и выкладывают на тарелку для подачи. В центр кладут соус и пучки зелени.
Для приготовления закуски, можно использовать любые сезонные овощи.
Необычный способ подачи соленых огурцов - пожарить их в кляре. Гости еще точно такого не пробовали!
Ингредиенты:
- Соленые огурцы - 400 гр;
- Растительное масло - 200 гр;
- Кефир - 100 мл;
- Мука - 60 гр;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль, перец и итальянские травы по вкусу.
Приготовление:
Кефиру дают постаять с содой 5 минут. После этого, вбивают в него яйцо и, подсыпая муку, взбивают тесто вместе со специями и солью.
Нарезанные соленые огурцы кладут в кляр, а сразу после - на горячую сковороду. После обжаривания, обязательно промокнуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.
Ингредиенты:
- Баклажан - 4 шт.;
- Помидор - 4 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Базилик;
- Уксус;
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.
Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.
Бутерброды с сыром и авокадо смогут по-особенному оттенить вкус шашлыка. А также сделают праздничный стол сытнее.
Ингредиенты:
- Твердый сыр - 50 гр:
- Авокадо - 1 шт.:
- Укроп;
- Хлеб белый;
- Черный перец.
Приготовление:
Для начала, хлеб нарезают, укроп измельчают, сыр трут на средней терке. Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают слайсами по пол сантиметра в толщину.
На каждый кусочек хлеба кладут по одной пластине авокадо, присыпают ее укропом, черным перцем и сыром. При желании, можно повторить слои несколько раз. Бутерброды подают теплыми.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.;
- Огурцы - 2 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Маслины - 100 гр;
- Сыр твердых сортов - 100 гр;
- Масло растительное - 100 гр;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Зелень для украшения;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны моют и нарезают овалами до 10 мм толщиной, выкладывают в емкость и присыпают солью. Выделившийся сок можно промокнуть салфеткой, после чего намазать небольшим количеством масла и разложить на противне. Баклажаны запекают при температуре 180 градусов 20 минут.
В это время, другие овощи нарезают кружочками.
Для подачи, на плоское блюда выкладывают баклажаны, в сверху на них помидоры, огурцы, половинки маслин. Немного смазывают получившиеся «бутерброды» майонезом с чесноком. Украшают блюдо зеленью.