Рецепт курника
Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией
2 ч
179.7 ккал
5/5 (3)
Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.
Знаете ли вы?
Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.
Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любоетесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как быстро приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине без дрожжей. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.
Классический рецепт теста для курника
Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.
Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.
Ингредиенты
Для дна и купола:
Для блинов:
Для начинки:
Процесс приготовления
- Ингредиенты
:мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.
Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части. - Ингредиенты:
яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.
Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки. - Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.
- Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
- Ингредиенты:
курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке. - Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.
- Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.
- Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.
- Ингредиенты:
тесто, начинка.
На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста. - Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.
- Накройте сверху куполом
- и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.
- В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.
Видеорецепт приготовления курника
Тесто на маргарине и сметане
Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.
Время приготовления:
20 минут.
Количеств порций:
8-9 порций.
Кухонная техника:
вилка, тарелка, духовка.
Ингредиенты
- 100 г маргарина.
- Яйцо.
- 2/3 стакана сметаны.
- 2-4 стакана муки.
- 2 ст. л. сахара, соль.
Процесс приготовления
- Ингредиенты:
маргарин, сметана, яйцо, сахар.
Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите. - Ингредиенты
: мука.
Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.
Сдобное тесто для курника на кефире
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
8-9 порций.
Кухонная техника:
вилка, тарелка, духовка.
Ингредиенты
- Мука – 600 г
- Маргарин – 120 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 ст (200 мл).
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар – 7 ст. л.
Процесс приготовления
- Ингредиенты:
маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.
Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте. - Ингредиенты:
мука.
Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.
Тесто для курника на майонезе
Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.
Время приготовления:
10 минут.
Количество порций:
5-6 порций.
Кухонная техника:
тарелка, вилка, духовка.
Ингредиенты
- 400 г муки.
- 3 ст. л. растительного масла.
- Полстакана майонеза.
- Полстакана воды.
- Соль.
Процесс приготовления
Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.
С чем подают курник
Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.
Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:
- Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
- Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
- После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.
Другие варианты
Как видите, рецепт курника довольно прост, и делать его несложно. Но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей или добавьте в него еще картошку для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог
– популярное российское блюдо, которое умеют готовить на праздничный ужин практически все хозяйки. Этот пирог считается символом процветания и благополучия в любой семье. Существует множество различных рецептов теста для курника, которые имеют свои конкретные особенности, но все же остаются общие правила, которых нужно выполнять при приготовлении этого потрясающего пирога.
Дрожжевое тесто для курника
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- кефир – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 2 г;
- мука – 3 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить тесто для курника. Берем маленькую кастрюльку, выкладываем в нее сливочное маслице, ставим на слабенький огонь и растапливаем. После этого снимаем посуду с плиты, остужаем и даем маслу снова застыть.
Не теряя времени зря, в отдельную миску наливаем кефир, разбиваем яйцо и слегка взбиваем миксером на маленькой скорости до пышности. Затем добавляем чуть-чуть соды, щепотку соли и немного дрожжей. Если вы используете сухие дрожжи, то перед приготовлением замачиваем их в предварительно в 100 мл теплой воды примерно на 7 минут.
После этого выливаем кефирную смесь в остывшее масло, все тщательно размешиваем и постепенно начинаем всыпать предварительно просеянную муку. Замешиваем однородное, без комочков, мягкое тесто, перекладываем его в миску, закрываем кухонной пленкой и ставим на один час в теплое место, чтобы оно дошло. По прошествии указанного времени сдобное тесто для курника готово к дальнейшему приготовлению пирога.
Рецепт пресного теста для курника
Ингредиенты:
- масло сливочное – 90 г;
- сливки – 75 мл;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- сода – 3 г;
- мука – 350 г.
Приготовление
Итак, берем ковшичек, выкладываем в него сливочное маслице и растапливаем на слабеньком огне, периодически, помешивая. Затем добавляем к нему сливки, кладем сметану, разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем постепенно просеянную муку, смешанную с содой и замешиваем однородное по консистенции тесто без комочков, которое сразу же применяем для выпекания пирога.
Тесто для курника на сметане
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- маргарин – 200 г;
- сметана – 200 мл.
Приготовление
Муку заранее просеиваем и смешиваем с чайной ложечкой разрыхлителя. Теперь берем яйца, аккуратно отделяем желтки и добавляем к ним соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем выкладываем размягченный маргарин, сметану и еще раз все тщательно размешиваем. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто и убираем его на 20 минут в холодильник. Охлажденную массу разделяем на две части в пропорции 1:2 и из большей раскатываем лепешку. Выкладываем ее в форму для выпечки, сделав бортики и сформировав ровную «корзиночку». Оставшаяся часть будет выполнять крышечку для нашего курника.
Тесто на курник на майонезе
Ингредиенты:
Приготовление
Предлагаем еще один вариант, как сделать тесто для курника. Берем кастрюльку и растапливаем в ней маргарин на самом маленьком огне, не допуская его кипячения. Затем даем смеси немного остыть и добавляем майонез, кефир, яйца, соль, соду и сахар. Хорошенько взбиваем смешанные ингредиенты миксером и постепенно начинаем засыпать просеянную муку.
После этого замешиваем однородное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем примерно на 30 минут в холодильник.
Многие на вопрос: «Что такое курник» могут ответить, что это польский город в Великопольском воеводстве. Однако настоящие хозяйки, умеющие накормить семью вкусными блюдами, понимают, что курник – это вид пирога! При этом очень вкусного пирога. Название пирога взялось от его начинки – курицы. Как приготовить курник: это куриный пирог из пресного или сдобного теста. Вообще, сейчас очень много видов курника, но изначально его делали именно с куриным мясом и украшали пирог разными узорами, сделанными из теста (птицы, люди, животные, природа).
Сейчас курник делают не только с курицей, но и с картофелем, орехами и даже кашей, а так же с мясом утки, петуха, баранины или говядины. Раньше курник считался именно свадебным блюдом, потому обильно украшался узорами из теста. Преподносили первый курник родственники жениха родным невесты в первый день свадьбы до венчания, а второй курник дарили родители новобрачной молодоженам.
Большой популярностью пользовались такие узоры из теста, как птицы. Это было пожеланием плодородия и долгой здоровой жизни. Одно время было обязательно подавать на свадьбе птицу, чаще всего курицу, но когда появился пирог курник, он постепенно изжил курятину на столе. Сейчас же чаще можно встретить на свадьбах простой каравай с узорами из теста, а курник – как праздничное блюдо на домашнем столе.
Быстрый и простой курник.
Давайте же узнаем, как можно приготовить пирог курник быстро и легко. Есть рецепт, который так и называется «Курник по-быстрому». На его приготовление вы потратите около полутора часов и сможете угостить около 10 человек. Для начала приготовьте необходимые для курника продукты и это:
- Яйца сырые куриные 2 шт.,
- Маргарин сливочный (домашний) 180-200 гр. (пачка маргарина),
- Сметана и майонез по 2 столовые ложки (сметану можно заменить молоком),
- Картофель 5 штук среднего размера,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Мука (по выходу сами увидите, сколько необходимо, потому добавляйте ее в последнюю очередь),
- Сода и соль по щепотке,
- Сахар 1 столовая ложка,
- Курица (можно филе без костей, а можно и с косточками для большей сочности).
Теперь, когда у вас все готово, приступайте к приготовлению курника. Начнем с теста:
- Возьмите кастрюлю и растопите маргарин на маленьком огне, не допуская его кипячения,
- Дайте маргарину слегка остыть и добавьте к нему майонез со сметаной, яйца, соль, соду и сахар,
- Взбейте смешанные ингредиенты миксером и постепенно начните засыпать муку. Достаточно будет, когда тесто перестанет липнуть к рукам (однако это не говорит о совсем густом тесте), но останется мягким,
- Уберите тесто в холодильник ненадолго.
Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку для курника:
- Разморозьте курицу, промойте и разрубите на маленькие кусочки,
- Натрите картофель на терке,
- Порежьте лук.
Начинка готова, осталось сделать курник. Для этого возьмите хороший противень и посыпьте его слегка мукой, чтобы после выпечки пирог легко можно было достать. Разделите тесто на 2 части, где первая составляет треть всего теста. Большую часть раскатайте и выложите на противень, сверху выложите большую часть лука, картофель, присаливаете, кладете курицу и снова досаливаете, поверх – вновь лук (оставшийся). Далее нарежьте 20 грамм маргарина тонкими дольками (плоскими) и уложите поверх начинки по всей поверхности пирога. Сверху раскатайте меньший кусок теста и накройте ею уже выложенное вами, закрепите пирог по краям с помощью теста и в духовку запекаться до приготовления.
Курник из курицы.
Если предыдущий рецепт больше подходит для приготовления пирога из мяса курицы с косточками, то сейчас вы узнаете, как приготовить курник из курицы без костей. Это важно особенно для тех, кто не любит выковыривать кости из еды. Кроме того, если у вас есть дети, они могут случайно подавиться косточкой, а вам необходимо думать об из безопасности. Итак, ингредиенты для курника без костей:
- Курица – 2 грудки (они без костей, потому идеально вам подойдут),
- Картофель 4 штуки,
- Репчатый лук 1-2 штуки,
- Маргарин 250 грамм,
- Кефир 1 стакан (200 гр.),
- Сода и соли по щепотке,
- Перец молотый черный по вкусу,
- Мука 3-4 стакана.
Чтобы приготовить курник из курицы без костей, следуйте инструкции:
- Приготовьте тесто. Для этого нужно просеять муку (сначала хватит 2-3 стаканов), добавить в нее соду, соль. Маргарин необходимо растопить, остудить и добавить к муке вместе с кефиром. Замесите тесто при необходимости добавляя муку, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам или столу,
- Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут и в это время приготовите начинку,
- Для начинки необходимо помыть и почистить картофель и лук. Картофель можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Лук порежьте мелко, хотя кто-то предпочитает полукольцами,
- Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две неравные части. Одну часть раскатайте и уложите на противень (смажьте его заранее растительным маслом), поверх начните укладывать начинку слоями: картофель, лук, курица,
- Посолите и поперчите начинку на каждом ее слое, а сверху выложенной начинки уложите вторую раскатанную часть теста, накрыв ею курник, закрепите слои теста между собой и уберите в духовку, прогретую до 200 градусов до готовности (40-60 минут)
Курник слоеный с картофелем.
Если вы еще не пробовали, то стоит приготовить курник с картошкой и рисом. Для этого вам потребуется сначала приготовить тесто двух видов:
- Возьмите полкило муки (может и меньше, в зависимости от качества муки), одно яйцо, четверть стакана молока, щепотка соды, пара ложек сметаны и пол пачки сливочного масла или спреда. Замесите тесто из ингредиентов и разделите на три части. Одна часть станет основой, вторая – «верхом» курника, а третьей можно сделать украшения для пирога,
- Возьмите одно яйцо, 1,5-2 стакана молока, 5 крупных ложек муки, ложка сахара и щепотка соли. Тесто хорошо взбейте и испеките 5-8 блинов.
Далее необходимо заняться начинками. Понадобится одна крупная курица на 1,5 килограмма, около 400 грамм картофеля, 2 вареных яйца, пару луковиц, зелень, соль, любимые специи и 200 грамм риса (вес уже готовой каши). Отварите рис до готовности. Лук нашинкуйте и пропассеруйте. Вместе соедините рис, лук и зелень. Отварите курицу с приправами и солью. Картофель сварите до полуготовности, натрите на терке и смешайте с мелко порезанными яйцами.
Остается только уложить слоеный курник:
- На смазанный маслом противень выложите одну часть первого теста курника (уже раскатанную),
- Уложите на тесто начинку слоями: каша, блин, курица, блин, картофель, блин и т.д. пока не кончатся блины. Так что заранее рассчитайте, сколько начинки укладывать за один раз,
- Как только уложите последний блин, возьмите вторую раскатанную часть первого теста курника и накройте ею все слои пирога. Защипните нижний слой теста с верхним, чтобы получился цельный пирог,
- Из оставшегося теста слепите тонкие узоры или фигурки, можно буквы. Уложите узоры на верх пирога,
- Сверху пирога сделайте отверстие в тесте, чтобы пар мог выйти из курника при готовке,
- Взбейте желток и смажьте им курник, вместе с узором,
- Отправьте пирог в духовку (200 градусов) на 30 минут.
Курник с мясом.
Если вы не цените вкуса курятины, стоит узнать, как приготовить курник с мясом для мужчин. Для приготовления такого пирога вам потребуется:
- Говяжья вырезка 700-800 грамм,
- Картофель 3-4 штуки,
- Лук репчатый 1-2 штуки,
- Яйца 2-3 штуки,
- Ряженка – небольшой пакет (0,5 литра),
- Мука 1,3-1,5 кг,
- Маргарин – 180-200 грамм (одна пачка),
- Сода и уксус чайная и столовая ложка соответственно,
- Майонез – 2 столовые ложки,
- Соль и перец.
Самое главное – приготовить тесто правильно. Для этого необходимо порезать маргарин и растопить его, лучше всего – на водяной бане. У куриных яиц разделить белки и желтки в отдельные емкости. Просейте муку, для удобства, можете просеять сначала треть необходимой муки. Возьмите емкость с мукой и муку сформируйте небольшой горкой, чтобы было удобно сделать там ямку (не до дна). Погасите соду уксусом, добавьте майонез. В ямку с мукой положите желтки и потом добавьте смесь с майонезом и перемешайте. Посолите немного, добавьте сюда ряженку и вымесите тесто до однородности. Теперь можно добавить еще немного муки и потихоньку влить в тесто маргарин, пока он еще не остыл. Дальше мешать тесто нужно ложкой, чтобы не обжечь руки. Постепенно добавляйте еще муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, чтобы не прилипало к поверхностям.
Начинка готовится очень просто. Необходимо почистить лук и порезать его на некрупные куски, мясо так же режется на средние кусочки. После этого лук с мясом проходят процедуру измельчения с помощью мясорубки. Как только фарш приготовится, его необходимо посолить и поперчить. Отдельно порежьте куратофель на тонкие ломтики.
Далее возьмите удобный противень, смажьте его маслом. Возьмите тесто и разделите на 2 части, где одна – гораздо больше. Большую часть (больше, чем диаметр противня) укладываем на противень, чтобы тесто «свисало» с краев формы. Потом выкладываем на тесто картофель, а на него – фарш. Оставшееся тесто раскатайте и уложите поверх пирога, скрепив две части теста. Взбейте белки и смажьте ими пирог. Уберите курник в духовку на 40-60 минут до готовности на 200 градусов.
Курник – старинное блюдо, которое является символом достатка и процветания. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления теста на курники в духовке.
Тесто на кефире на курник в духовке
Ингредиенты:
- кефир жирный – 1 ст.;
- – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Масло растапливаем в микроволновой печи, а яйца взбиваем венчиком в крепкую пену. Затем смешиваем с растопленным маслом и всыпаем по вкусу сахар. После полного остывания смеси, выливаем кефир и всыпаем частями муку, замешивая гладкое и мягкое тесто без комочков. Формируем из него шарик, выкладываем в миску и убираем на 2 часа в холодильник. Тем временем готовим начинку и после этого переходим к формированию курника.
Рецепт теста для курника в духовке
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- сахар;
- разрыхлитель – щепотка;
- мука – 3 ст.
Приготовление
Муку и разрыхлитель просеиваем и смешиваем вместе. В отдельной тарелке взбиваем яичные желтки, постепенно всыпая сахар. Размягченный маргарин разрезаем на кусочки, бросаем в яичную смесь и вилочкой доводим массу до однородной консистенции. После этого вливаем теплое молоко и всыпаем муку. Замешиваем крутое, но эластичное тесто и убираем его в холод на 30 минут. Затем разрезаем на несколько частей и формируем пласты для прослоек.
Тесто на сметане для курника в духовке
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель теста;
- мука;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
Масло разминаем вилкой и вливаем сметану. Тщательно все размешиваем и оставляем на несколько минут. Отдельно в миске взбиваем миксером яйцо с сахаром, вводим в масляную смесь и подсаливаем. Далее всыпаем частями муку и замешиваем однородное тесто.
Тесто на майонезе на курник в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца взбиваем миксером, постепенно всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем кладем майонез, бросаем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 5 минут, а потом небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем эластичное тесто. Перекладываем его на пергамент и убираем на полчаса в холодильник. Оно должно немного заморозиться и стать твердоватым на ощупь. Не теряя времени, готовим начинку для будущего курника.
Стол. Его называли царским пирогом за красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и сложность в приготовлении.
Каждая современная хозяйка может удивить гостей или домочадцев курником из песочного теста. Для этого надо иметь желание порадовать своим кулинарным талантом окружающих и пару часов свободного времени.
Рецепт курника на сметане из песочного теста
Стоит приготовить это сытное и вкусное блюдо, чтобы услышать похвалу тех, кто будет кушать замечательный пирог.
Тесто
· 410 г муки;
· 210 г слив. масла;
· 200г сметаны;
· 2 куриных желтка;
· 10 г сахара;
· по щепотке соды и соли;
Для начинки из курицы
· 750 г курицы;
· 2 луковицы;
· 15 г соли;
· молотого черного перца на кончике ножа;
· 20 г постного масла.
Для рисовой начинки
· стакан риса;
· пол стакана куриного бульона;
· ст. ложка сливочного масла;
· пол ч. ложки соли;
· желток для смазывания пирога.
Этапы приготовления
1. Сначала приготовьте мясную начинку. В подсоленной воде сварите куриный бульон с добавлением очищенной морковки и целой луковицы. Готовое мясо достаньте из воды, остудите и порежьте мелкими кусочками. Измельченную очищенную луковицу обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета. К луку добавьте кусочки курицы, смесь посолите, поперчите, постепенно влейте пол стакана бульона. Снимите с огня.
2. Отдельно отварите рис в подсоленной воде и яйца. Смешайте крупу и мелко измельченные яйца. В смесь медленно влейте бульон, чтобы полученная начинка не была жидковатой. Слегка присолите и добавьте сливочное масло. Рисовая начинка готова.
3. Для теста куриные желтки соедините с маслом, добавьте сметану. Смесь хорошо вымешайте, постепенно введите муку с разрыхлителем. Готовое тесто отправьте в холодильник.
4. Достаньте лепешку их холода, поделите на две части, одна из которых должна получиться в 2 раза меньше другой. Из большого куска теста раскатайте корж толщиной примерно пол сантиметра и уложите его в форму для выпечки, оставив бортики.
5. На подготовленное песочное тесто для курника уложите половину рисовой начинки, потом такую же часть мясной. Сверху высыпьте остатки риса, а потом курицы.
6. Раскатайте остаток теста, сделав в центре полученного коржа отверстие. Накройте пирог и защипните его края. Сверху смажьте яйцом.
7. Выпекайте курник с песочного теста в прогретой духовке около 45 минут при температуре 190 °C. Примерно через 15 минут после готовности можно доставать готовое блюдо из духовки.
Классический курник из песочного теста
Для теста используются самые простые и доступные продукты
· 500г муки;
· 300г сливочного масла;
· 2 маленькие ложки воды;
· несколько щепоток соли.
Для начинки понадобится
· 300г куриного филе;
· 250г картофеля;
· 150 г лука;
· 60 г твердого сыра;
· столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления
1. Сначала сделайте песочное тесто для курника. В муку добавьте соль и перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите с мукой, перетирайте смесь вилкой. В полученную массу вбейте яйца, потихоньку влейте воду. Все ингредиенты вымешивайте руками до однородной массы и поделите на 3 части. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Использовать можно через час.
2. Приготовьте начинку. Мелко порубите лук, картофель и куриное филе. Присолите, добавьте мягкое масло. Тщательно перемешайте начинку. Сыр потрите, но в массу не вмешивайте.
3. Достаньте охлажденное тесто, поделите на две части и раскатайте. Застелите дно противня пергаментной бумагой. Поместите на дно один корж, сверху расположите мясную начинку. По ней равномерно рассыпьте тертый сыр, сверху укутайте массу оставшимся коржом.
4. Тесто прищипните по кругу и поставьте в духовку. Оно готовится около 50 минут при температуре 220 °C.
К любому варианту курника из песочного теста можно подать подходящую подливу.
Универсальный сливочный соус
Для его приготовления нужны такие продукты
· 25 г муки;
· 400 мл куриного бульона;
· пол стакана сливок;
· 2 желтка;
· 70 г сливочного масла.
Этапы приготовления
1. На слабом огне уварите до густоты сметаны муку, бульон, сливки и половину масла.
2. Смесь снимите с огня.
3. В остывшую массу добавьте растертые с маслом желтки.
4. Все хорошо перемешайте, можно добавить специи и зелень. Соус готов.
Вместо такого основного соуса по желанию готовят грибной, томатный или сырный. Все зависит от личных предпочтений, фантазии повара и наличия нужных продуктов. Соус подают в отдельной небольшой плошке.
Порционные мини-курники
Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.
Продукты
· 2 ст. ложки сливочного масла;
· 450 г муки;
· треть большого стакана молока;
· курица (понадобится филе);
· 5 картофелин;
· 3 луковицы;
· укроп, немного соли и перца по вкусу.
Готовим мини-курники так
1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.
2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.
3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.
4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.
Курник с «сырой» начинкой
Сравнительно быстрый способ приготовить вкусное блюдо.
Тесто
· 3,5 стакана муки;
· 250 г маргарина;
· стакан кефира;
· чайная ложка соды без горки;
· щепотка соли.
Начинка
· 4 некрупные картофелины;
· филе 2 куриных грудок;
· 2 крупные луковицы;
· соль и перец по вкусу.
Последовательность работы
1. Сначала приготовьте тесто. В центре просеянной и слегка подсоленной горки из муки сделайте отверстие, в которое засыпьте соду, а потом влейте кефир. Замешайте, добавьте растопленный маргарин. Готовое пластичное тесто поместите в холодильник примерно на 50 минут.
2. В это время порежьте кубиками сырой картофель и куриное мясо, а лук — полукольцами. Все продукты слегка присолите и поперчите, не соединяя.
3. Достаньте тесто из холодильника, поделите его на две части. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху уложите предварительно раскатанную половину теста. На полученную лепешку слоями поместите начинку. Снизу — картофель, потом лук и курицу. Раскатайте еще один корж, накройте им пирог. В верхней центральной части курника руками сделайте отверстие, поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.
4. Выпекайте блюдо в разогретой до 230°C духовке примерно 50 минут. Готовый пирог достаньте и накройте полотенцем, дайте постоять не меньше20 минут перед употреблением.
Курник с тестом на майонезе и сметане
Отличный вариант, такое песочное тесто для курника очень податливое, а после приготовления напоминает слоеное.
Нужны такие продукты
· пол стакана сметаны;
· треть ч. ложки пищевой соды;
· 3 стакана муки;
· 100 г сливочного масла;
· пол стакана майонеза;
· пол чайной ложки соли.
Приготовление
1. Соедините сметану и соду, влейте майонез.
2. В миске перетрите муку и размягченное масло.
3. Добавьте сметанную массу к муке с маслом.
4. Замесите тесто, отправьте его в холодильник. Через пол часа можно использовать.
Состав начинки
· 320 г филе курицы;
· 200г шампиньонов;
· 100г лука;
· зелень лука или укропа;
· щепотка соли;
· немного черного молотого перца;
· масло постное для жарки.
Делаем ее так
1. Обжаривайте небольшие кусочки куриного филе на растительном масле до готовности.
2. Отдельно слегка подрумяньте на сковороде измельченный лук.
3. Не крупно порезанные грибы обжарьте, предварительно слегка посолив и поперчив.
4. Соедините продукты, вбейте в смесь яйцо, добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.
Переходим к последнему этапу
1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.
2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.
3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.
4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.
5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.
6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.
7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.
Простой курник с картошкой
Легкий в исполнении пирог из доступных продуктов.
Ингредиенты
· 320 г картофеля;
· 320 г куриного филе;
· 1 луковица;
· 440 г муки;
· 100 г с масла сливочного;
· 100 г кефира;
· 30 г сахара;
· соль по вкусу;
· 1 щепотка соды;
· перец молотый черный по вкусу;
· зелень по вкусу.
Этапы работы
1. Сначала приготовьте начинку: куриное филе и картофель порежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу.
2. Перетрите слегка растопленное масло с сахаром и солью. Соедините их с кефиром и яйцами, хорошо вымешайте. В полученную смесь добавьте муку и соду. Тесто нужно хорошо вымесить и отправить в холодильник на 20 минут, завернув в пищевую пленку.
3. Достаньте тесто, условно поделите его на три равные части. Отделите одну часть и отложите ее. Большой кусок раскатайте примерно толщиной пол сантиметра и разместите на смазанный маслом противень.
4. На полученной лепешке равномерно распределите начинку. Раскатайте маленький кусок теста и накройте курник. Края прищипните, поставьте разогретую духовку примерно на 40 минут на температуру 200 градусов.
5. В конце приготовления проверьте готовность пирога, возможно, понадобится подержать его в духовке больше времени.
Хитрости удачного песочного теста для курника
· Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.
· Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.
· Муку обязательно просеивают перед использованием.
· В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.
· Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.
· Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.
· Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.
Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.