Вкусный, нежный ореховый рулет станет прекрасным завершением любого званого ужина. При чем необязательно его приготовление должно быть очень сложным, долгими и кропотливым. Самые простые варианты не менее вкусные. Меняйте начинку по своему усмотрению, выбирайте понравившийся рецепт теста – разнообразить эту простую выпечку для чаепития не составит труда.
Как приготовить ореховый рулет
Рецепты и разные способы приготовления орехового рулета с фото- или видеоинструкциями можно найти на просторах интернета. В основном они различаются основой, которая бывает дрожжевой, бездрожжевой, бисквитной, слоеной и так далее. Каждый из видов обладает особенностями приготовления. Сам процесс состоит из нескольких этапов:
- замешивание основы;
- подготовка начинки;
- скручивание рулета;
- выпекание.
Тесто
Рулет можно приготовить из любого теста, которое поддастся скручиванию – бисквитное, дрожжевое (или бездрожжевое), слоеное или даже сырное. Пожалуй, этот этап приготовления является самым сложным и занимает больше всего времени, но если знать, как правильно приготовить основу, то любая хозяйка справится с таким десертом быстро и легко. Как замешивают тесто для рулета с орехами:
- Для приготовления бисквита берут 4 яйца, муку, сливочное масло, сахар, соду или разрыхлитель. Отделяют белки от желтков, а затем взбивают по отдельности. В желтки добавляют муку, сахар, масло, разрыхлитель и перемешивают до однородной массы. Затем вливают взбитые в пену белки. Основу выкладывают тонким слоем на противень и выпекают до готовности (примерно 10 минут) при температуре 180 °C.
- Для дрожжевого десерта необходимо приобрести хлебопекарные дрожжи. Далее следовать инструкции на упаковке и замесить. В духовку отправляется уже завернутый рулет, который потом можно покрыть глазурью, медом или расплавленным шоколадом.
- Слоеное тесто сегодня не обязательно готовить самостоятельно, а можно просто приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине. Это значительно облегчает труд хозяйки и сводит к минимуму время приготовления выпечки.
- Еще одним вариантом является сырная основа. Она получается нежной, с приятным сливочным оттенком во вкусе. Для ее приготовления понадобится сыр твердых сортов, кефир, мука и сода. Все ингредиенты смешиваются между собой и замешиваются вкрутую, но при этом тягучую массу. Она прекрасно сочетается с орехами, сухофруктами, рыбой или мясом.
Начинка
Начинка из орехов для рулета тоже может быть весьма разнообразна. Ее делают из масляного или заварного крема, с добавлением миндаля, фундука, пекана, фруктов, варенья, цедры лимона. Выбор остается за хозяйкой, которая может смело экспериментировать, чтобы создавать новые и новые вкусовые палитры. Хотя может показаться, что такую выпечку приготовить сложно, на практике все совершенно наоборот: потратив примерно час своего времени, в результате вы получите вкусный десерт к чаю, который порадует гостей или близких.
Рецепт рулета с орехами
Попробуйте самостоятельно приготовить рулет с орехами по одному из представленных рецептов с фото и убедитесь, что этот десерт не такой уж сложный. Подробное описание каждого этапа поможет вам приблизить свой кулинарный эксперимент к совершенству. Вкусный ореховый десерт может стать прекрасным угощением к чаю, а в некоторых случаях даже полноценным праздничным десертом.
Из дрожжевого теста с грецкими орехами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Десерт из дрожжевого теста с орехами в виде рулета доставит массу удовольствия во время чаепития. Это нежное и сладкое блюдо невероятно вкусное, а секретом всему является воздушная основа. Дрожжи можно брать любые: живые или сухие, но главным условием остается одно – они должны быть хлебопекарными. Только так вы получите пышную структуру будущей выпечки.
Ингредиенты:
Для основы:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Для начинки:
- грецкие орехи – 3 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замесите сдобное тесто следующим образом: соедините все ингредиенты, перемешайте и уберите в тепло, чтобы оно поднялось.
- Замесите его снова и уберите, чтобы поднялось еще раз.
- После третьего подъема можно приступать к раскатыванию на специальной бумаге, чтобы не прилипало к столу.
- Ядра измельчить, а затем обжарить в масле с сахаром.
- На раскатанный пласт выложить смесь, разровнять.
- Свернуть рулет, оставить на 30 минут для расстойки.
- Яйцо взбить венчиком и смазать будущую выпечку.
- Далее поставить рулет с орехами из дрожжевого теста в духовку (180 °C) на 30-40 минут до получения золотистой корочки.
- Перед подачей можно полить медом или растопленным шоколадом.
Рулет по-венгерски с арахисом и грецкими орехами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: сложная.
Знаменитый рулет, который готовят в Венгрии на Рождественские праздники. Если вы решитесь приготовить этот десерт в домашних условиях, то обязательно попробуйте ореховую начинку. Выпечка получается ароматной, вкусной и сытной. Для приготовления используйте хлебопекарные сухие дрожжи.
Ингредиенты:
Для основы:
- мука – 200 г;
- дрожжи сухие – 3 г;
- сахар – 30 г;
- масло сливочное – 70 г;
- молоко – 80 мл;
- желток – 1 шт.
Для начинки:
- орехи грецкие – 50 г;
- арахис – 50 г;
- сахар 60 г;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Масло растопить, добавить сахар, молоко и перемешать.
- В миску всыпать муку, дрожжи, влить масляную смесь, перемешать.
- Добавить половину растертого желтка, замесить.
- Пока тесто поднимается очистить ядра от мусора, измельчить.
- Влить молоко, добавить сахар и перемешать.
- Аккуратно раскатать основу в тонкий пласт.
- Выложить равномерно по всей поверхности начинку, оставив с одного края 7-10 см пустого места.
- Свернуть рулет от обсыпанного края к пустому.
- Смазать рулет оставшимся желтком и отправить в духовку (180 °C) на полчаса.
Из бисквитного теста с орехово-банановой начинкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт с фото можно назвать самым простым, потому что бисквит готовится очень быстро. Начинка может быть совершенно любой: от простого масляного крема до сложного заварного или суфле, но в этом рецепте описывается способ приготовления бананово-ореховой. Она очень хорошо сочетается с нежным бисквитом. Если взять переспелые бананы, то рулет получится еще слаще.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- бананы – 3 шт.;
- корица – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте бисквит, смешав яйца, муку, сахар и соду. Тщательно взбейте миксером.
- Противень застелить бумагой, либо смазать маслом.
- Тонким слоем вылить массу и выпекать 8-10 минут.
- Бананы размять толкушкой в пюре, добавить корицу.
- Как только бисквит будет готов, выложить на него банановое пюре, распределить по поверхности и тут же свернуть рулет.
- При подаче обсыпьте сахарной пудрой.
Бейгли с изюмом и грецкими орехами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вам нравятся знамениты булочки Синнабон с самой разнообразной начинкой, то этот рецепт сохраните. При выборе ингредиентов начинки остановитесь на грецких орехах или пекане. Они лучше всего подходят для смешивания с изюмом и прекрасно сочетаются с корицей, которую тоже необходимо добавить для вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар коричневый – 1/3 ст.;
- пекан – 0,5 ст.;
- изюм – 0,5 ст.;
- тесто слоеное – 500 г;
- корица молотая – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Ядра измельчить, изюм промыть.
- Масло растопить, смешать с сахаром.
- Слоеный лист смазать растопленным маслом.
- Присыпать его корицей, орехами и изюмом.
- Свернуть рулет, а затем нарезать его на 6 равных частей.
- Обмакнуть каждый кусок в растопленное масло, обсыпать ореховой крошкой.
- Готовить в духовке 15 минут.
Медовые рулетики с ореховой начинкой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот нежный медовый десерт получается безумно вкусным, что остановиться его есть просто невозможно. Секретом является не только медовый бисквит, но и начинка, которая готовится на основе сыра маскарпоне. Если хотите удивить гостей за праздничным столом, то попробуйте сделать этот десерт с грецкими орехами. Тесто можно поделить на маленькие порции и приготовить рулетики, либо испечь одним пластом.
Ингредиенты:
- мед – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- сыр маскарпоне – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- корица – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- сливки – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Мед подогреть на водяной бане, добавить разрыхлитель, перемешать. Появится пена.
- В другой миске смешать муку, сахар, корицу, ванилин и влить жидкий мед, замешивая тесто. Постепенно вливать теплое молоко, чтобы консистенция напоминала густую сметану.
- Противень застелить бумагой, вылить на нее приготовленную массу и разровнять деревянной лопаткой.
- Готовить при температуре 180 °C до готовности (примерно 25 минут).
- В это время маскарпоне взбить со сливками и размягченным маслом, добавить сахарную пудру.
- Ядра измельчить и добавить в сырный крем.
- Как только корж будет готов, достать и поделить на одинаковые прямоугольники 10х20 см.
- Каждый намазать кремом и быстро свернуть.
- Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.
С начинкой из грецких орехов и вишневого варенья
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если у вас дома есть варенье, то смело используйте его как начинку. А если у вас есть вишневое варенье, то всем вашим близким повезло, потому что приготовленная выпечка будет невероятно вкусной. Главное, чтобы косточек не было. Основу для рулета можно сделать любую, но вкуснее всего будет сочетание слоеного теста с вишнево-ореховой начинкой.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- варенье вишневое – 200 мл;
- орехи грецкие – 100 г;
- желток яичный – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разморозить пласт и раскатать по инструкции на упаковке.
- Варенье равномерно нанести на поверхность.
- Присыпать ореховой крошкой.
- Свернуть и положить на противень, смазать яичным желтком.
- Включить духовку на 180 °C и разогреть.
- Готовить 15-20 минут.
- Время: 60-80 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Рецепт этого рулета должен быть в коллекции каждой хозяйки, потому что он получается невероятно вкусным, легко готовится, в а готовая выпечка съедается за считаные минуты. Для основы используется дрожжевая основа, которая в процессе выпекания поднимается и становится пышной.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 120 г;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мак – 100 г;
- орех грецкий – 50 г.
Способ приготовления:
- 150 мл теплого молока смешать с дрожжами, ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Поставить опару в теплое место на 15-20 минут.
- Остальную муку смешать с яйцом и готовой опарой. Замесить, добавляя сливочное масло. Оставить подниматься.
- Мак измельчить.
- В сотейник всыпать мак, сахар, влить оставшееся молоко.
- Довести до кипения и уварить до густого состояния.
- Добавить к начинке 25 г сливочного масла.
- Ядра очистить от мусора, измельчить и перемешать с маковой смесью.
- Тесто раскатать.
- Начинку равномерно распределить и скатать рулет.
- Смазать верх яичным желтком и отправить в разогретую до духовку на 30 минут.
Рулет из дрожжевого теста с вишневой начинкой и ореховой посыпкой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один способ приготовить вкусный рулет – это использовать все ту же дрожжевую основу и вишню. При чем можно брать свежую или замороженную ягоду без косточек. Посыпать рулет крошкой из грецких орехов, фундука и миндаля - вишня в сочетании с орехами раскроется многогранней.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- вишня – 3 ст.;
- орехи – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Тесто вымесить и оставить подниматься.
- Ягоды промыть, очистить от косточек, размять толкушкой.
- Раскатать в тонкий пласт основу.
- Ягоды равномерно распределить, сверху присыпать сахарной пудрой и крахмалом.
- Свернуть и поставить в разогретую до 180 °C духовку.
- Воду влить в сотейник, всыпать сахар, растворить и заварить сироп.
- Готовую выпечку полить сахарным сиропом и присыпать измельченными орехами.
Из сырного теста с орехами и сухофруктами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если хотите попробовать что-то новенькое, то этот рецепт для вас. Рулет из сырного теста получается ни на что не похожим, а начинка из сухофруктов и орехов делает его не только вкусным, но и полезным. Основу нужно долго вымешивать, но результат точно того стоит. Используйте любые сыры твердых сортов. Кефир можно заменить его простоквашей или кислым молоком.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- сода – ¾ ч. л.;
- сыр – 150 г;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- ванильный сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр измельчите или натрите на мелкой терке.
- В кефир добавьте сахар, соду, муку и тертый сыр. Замесите тесто.
- Чернослив с курагой промойте и замочите для набухания и размягчения в холодной воде на 30 минут.
- Отожмите воду и сложите в блендер с орехами.
- Измельчите до состояния кашицы.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт.
- Равномерно распределите начинку и сверните.
- Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 °C.
Из слоеного теста с ореховой начинкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рулет любит большинство хозяек за его простоту. Все, что потребуется для приготовления – это тесто, орехи, сгущенное молоко и сливочное масло. Обратите внимание, что основу раскатывать нужно только в одном направлении. Это помогает сохранить его структуру, что впоследствии скажется на пышности готового продукта. Орехи можно брать совершенно любые на ваш вкус.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- орехи – 200 г;
- сгущенное молоко – 150 мл;
- желток – 1 шт.
Способ приготовления:
- Духовку включите и разогрейте до 180 °C.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной до 5 мм.
- Ядра измельчите и смешайте со сгущенным молоком.
- Равномерно распределите начинку.
Предлагаю Вам, уважаемые читатели, рецепт от Виктории - очень вкусный дрожжевой рулет с ореховой начинкой.
Мы с Вами уже пекли Рождественский рулет с маком , здорово получится и с вишней без косточек, и с повидлом, и вот - с орехами! Попробуйте новый рецепт и сравните, какая начинка Вам больше придётся по вкусу! Слово автору...
8-10 порций
Ингредиенты для теста:
- 0,5 л. молока;
- 200 гр. маргарина;
- 3 яйца;
- 1. ст. сахара;
- 1 ч. л соли (без верха);
- 1 пакетик сухих дрожжей (Саф-момент);
- 1 кг муки;
- Ванилин на кончике ножа;
- 1 кофейная ложка водки.
Ингредиенты для начинки:
- Орехи – 200гр.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим продукты. Так как тесто у нас дрожжевое, продукты должны быть комнатной температуры Берем миску с высокими бортами (или достаточно глубокую, ведь в ней будет всходить тесто) просеиваем примерно 0,7 кг муки.
- Какой бы свежей ни была мука, ее нужно обязательно просеять:
- во-первых, она насыщается кислородом, который просто необходим для дрожжей,
- во-вторых, мы очистим ее от комочков и ненужного мусора
- Делаем сухую массу. Перемешиваем дрожжи с мукой.
- Добавляем маргарин и все хорошенько перетираем с помощью лопатки (или руками).
- Туда же сахар и соль, снова перемешиваем.
- А теперь секрет от бабушки: ванилин растворяем в ложке водки, закрепляем аромат.
Если вы берете домашние яйца, то лучше их тоже перетереть с нашей сухой массой (желтки жирные и могут получиться маленькие комочки).
- Добавляем молоко и вымешиваем тесто.
- Отставляем тесто всходить (накрыв полотенцем), приступаем к начинке.
- Чистим орехи, если есть почищенные – класс! Орехи можно минут десять подсушить в духовке, а потом измельчить в полотенце при помощи скалки. Или взять ступку и измельчить в ней.
- Тесто подошло, аккуратно месим и делим на 6 частей. Если у вас нет времени выпекать 6 рулетов, разложите тесто в полиэтиленовые пакеты и спрячьте в холодильник, на протяжении недели допечете.
- Раскатываем тесто прямоугольником.
- Посыпаем орехами и сворачиваем рулет.
- Отдельно взбиваем яйцо и смазываем рулет, верхний слой пробиваем зубочисткой (3-5- отверстии, чтобы он был одинаковый по ширине с остальными).
- Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 35-40 минут.
- Достаем из духовки и обязательно даем остыть. Вот и весь мой рецепт!
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ореховую начинку для рулета. Выпечка получается необыкновенно вкусной, душистой и все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Ореховая начинка для рулета из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 245 г;
- вишня свежая или изюм – по вкусу;
- мед цветочный – 3,5 ст. ложки.
Приготовление
Итак, грецкие орехи освобождаем от скорлупы, перекручиваем ядра через мясорубку и высыпаем в миску. Добавляем измельченную вишню без косточек или пропаренный изюм. Заправляем все медом и тщательно перемешиваем. Ореховая начинка готова и можно приступать к замесу для рулета.
Рецепт ореховой начинки для рулета
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- сахар – 205 г;
- масло сливочное – 205 г;
- грецкие орехи – 215 г.
Приготовление
Для начинки муку просеиваем, высыпаем тоненьким слоем на горячую сковороду и, помешивая лопаткой, обжариваем ее до светло-коричневого цвета. После этого пересыпаем муку в чашку и остужаем. Сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем сахар и перемешиваем. Очищенные орехи подрумяниваем на сухой сковороде и смешиваем с масляной смесью и мукой. Готовую начинку используем в качестве наполнителя для рулета.
Ореховая начинка с яблоками для сдобного рулета
Ингредиенты:
- сахар – 175 г;
- молотая корица – 10 г;
- масло сливочное – 105 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 175 г;
- яблоко – 75 г.
Приготовление
В сотейник высыпаем сахар, молотую корицу, добавляем сливочное маслице и яйцо. Ставим посуду на медленный огонь и готовим до загустения. Затем снимаем с плиты, вводим аккуратно измельченные орехи и нарезанные кубиками яблоки. Тщательно перемешиваем и оставляем начинку при комнатной температуре.
Маково-ореховая начинка для рулета
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 105 г;
- изюм – 55 г;
- мак сухой – 75 г;
- вода – 285 мл;
- сахар – 85 г;
- корица молотая – щепотка;
- цедра лимонная – 1 ч. ложка;
- манка – 10 г.
Приготовление
Мак промываем, заливаем водой и провариваем полчаса под крышкой. Затем сливаем остатки жидкости и перекручиваем мак с сахаром через мясорубку. Изюм замачиваем на 10 минут теплым чаем, а потом обсушиваем. Орехи подрумяниваем на сухой сковороде и измельчаем при помощи скалки. Лимонную цедру измельчаем на терке и смешиваем с ложкой сахара и корицей. Теперь соединяем все ингредиенты в миске и тщательно перемешиваем.
Как сделать ореховую начинку для рулета?
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко выливаем в миску, добавляем сахар, мед и подогреваем на небольшом огне. Затем заливаем горячей смесью молотые орехи, добавляем измельченную на терке лимонную цедру, ванилин и замешиваем ореховую начинку.
Те, кто думает, что рулет с грецкими орехами – это только сладкий десерт, ошибаются. Далеко не только в тесто можно завернуть эти вкусные и сытные орешки. Аппетитные закуски, которые не стыдно и на праздничный стол поставить – это тоже все он, рулет из грецких орехов!
Рулет с грецкими орехами: рецепт
Независимо от того, сладкий ли это десертный или пикантный закусочный рулет, орехи нужны свежие и качественные. Лучше приобрести их в скорлупе и наколоть самостоятельно.
Рулет с грецкими орехами: рецепт к чаю
Приготовить рулет с грецкими орехами из дрожжевого теста весьма просто. Более всего отнимает время тесто. Поэтому начать стоит с него, взяв:
- муки – 4 (или чуть больше) стакана;
- 2 сырых яйца;
- стакан молока (можно делать тесто на кефире);
- маргарина ½ стандартной пачки (100 г);
- один пакет быстродействующих дрожжей (можно и «живых» — 50 г);
- соли – щепотку;
- сахарного песка 3 ст. ложки.
- Дрожжи разводятся в теплом подслащенном молоке (растворяем предварительно в нем и сахар). Когда они подойдут, отправляем их в просеянную муку, вводим яйца и растопленный маргарин, подсаливаем и заводим крутое тесто. Даем тесту выстоять в теплом месте до поднятия.
- Тем временем позаботимся о начинке: измельчим ядра грецкого ореха. Их потребуется примерно 3 стакана. Если хочется сладкой выпечки, можно подсластить орешки сахаром.
- Подошедшее тесто делим на 2 части. Раскатываем из каждой пласт. На каждый пласт равномерно выкладываем начинку – по половине ореховой массы, и заворачиваем рулетом. Получится 2 рулетика.
- Их перекладываем на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга и от бортиков противня и запекаем примерно 30 минут в разогретой предварительно духовке (оптимальная температура – 180 градусов).
Аналогично готовят и грецкоореховый рулет из слоеного теста. Выпечка получается ароматной, и любое чаепитие превращает в настоящий пир.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Рулет с черносливом и грецким орехом
Любителям мясных рулетов обязательно понравится такой рецепт. Завернуть начинку лучше всего в свиную мякоть: рулет выйдет нежный и сочный.
Понадобится:
- свиная мякоть – кусок граммов на 650-700;
- томатная паста – столовая ложка;
- сметана жирная – столовая ложка;
- чеснок, перец, соль по вкусу;
- грецкие орехи (ядро) – 120-150 г;
- чернослив безкосточковый – 120-150 г.
- Лучше выбрать нежирное филе. Его необходимо зачистить от излишков жира и жилок. Затем увеличить «полезную площадь», разрезав кусок по типу книжки, не дорезая до конца, чтобы получился длинный пласт. Его затем следует чуть отбить молоточком, придавая равномерность толщине. Дальше мясо натираем специями (солью, перцем и измельченным чесночком). Пусть чуть пропитается.
- Занимаемся начинкой. Чернослив, промыв, на несколько минут запариваем кипятком, даем через сито стечь жидкости и измельчаем блендером. А орешки толчем в среднюю крошку, лучше, если останутся кусочки покрупнее.
- Мясо с одной стороны равномерно смазываем черносливовой кашицей, сверху щедрее посыпаем орехом, сворачиваем рулет. Скрепляем его шпагатом, чтоб не терял формы.
- Раскаляем на сковороде немного масла. Рулет подсушиваем салфеткой, убирая излишки влаги, и обжариваем с двух сторон до подрумянивания. Это даст эффект запечатывания соков внутри, и при запекании сохранится нежность и мягкость мяса.
- Чуть остудив, рулет заворачиваем в пергамент или фольгу. Затем отправляем на противень – и в духовку (предварительно ее не забываем прогреть до 185-190 градусов). Даем пропечься примерно полчаса.
- Из сметаны и томатной пасты делаем обмазку для румяной корочки: смешиваем ингредиенты в миске. Через полчаса вынимаем противень, разворачиваем рулет, снимаем осторожно шпагат и обмазываем смесью. Еще минут на 15 ставим в духовку. Подавать можно и горячим, и холодным – одинаково вкусно!
Рулеты из баклажанов с грецким орехом
Еще одна «рулетная» закуска. Понадобится:
- баклажанов покрупнее 3-4 штучки;
- грецкого ореха ядер – 120-150 г;
- луковица;
- пара чесночных зубцов;
- лимон для получения сока;
- соль, перец по вкусу;
- зелень – петрушка или укроп;
- масло растительное.
- Начинку готовим в блендере, измельчив вместе зелень, орехи, лук и чеснок. Ненадолго оставляем готовую массу, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга.
- Баклажаны моем и нарезаем длинными ломтями повдоль, утилизируя крайние ломти, покрытые полностью с одной стороны кожурой. Солим и перчим баклажанные полоски и ненадолго оставляем, чтобы соль впиталась. После обсушиваем салфеткой и жарим с обеих сторон ломти в очень горячем масле.
- После обжарки подсушиваем на бумажном полотенце и приступаем к фаршировке: накладываем ореховую начинку, аккуратно сворачиваем каждый ломтик рулетом и скрепляем зубочисткой. Кушать можно и теплыми, и холодными – очень вкусная закуска!
Куриный рулет с черносливом и грецким орехом
Куринный рулетик готовим по аналогии со свиным. Однако лучше его не жарить, а варить на пару – получится здоровое диетическое блюдо. Для этого потребуется крупный окорочок, который предварительно аккуратно освобождаем от костей, надрезая мякоть так, чтобы она напоминала в итоге пласт, при этом не повредив шкурку. Отбиваем мясо молоточком, подсаливаем и перчим с обеих сторон.
- На один окорочок для начинки берем:
- куриного мяса белого и красного граммов 70;
- ядра 5-6 орешков;
- чеснок – крупный зубчик.
- Мясо режем мелкими кусочками, орехи измельчаем и давим чеснок. Смешав ингредиенты начинки, выкладываем их на мясо и сворачиваем рулет, затянув его шпагатом. Завернув в фольгу, готовим в мультиварке или пароварке 1 час.
- Готовое кушанье остужаем и на пару часов отправляем в холодильник. После этого шпагат удаляем и нарезаем рулет порционными ломтиками.
Рулет из сыра с грецкими орехами
Нежная начинка под сырной корочкой – вкуснота! Делать такой рулет несложно. Потребуются:
- твердосортный сыр (например, Гауда) – 350-400г;
- зернистый творог – 100 г;
- куриное филе отварное – 100 г;
- орехи грецкие (ядрышки) – 100 г;
- зелень любимая по вкусу;
- зубок чеснока.
- Начинку делаем, измельчив ножом филе, орехи, чеснок давим на чеснокодавилке, зелень рубим мелко и все смешиваем с творогом. Можно добавить немного майонеза или сметаны для лучшей связки компонентов.
- Сыр нарезаем кусочками, плотно заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в кастрюлю с кипятком минут на 15 – нужно расплавить продукт. Разрешается воспользоваться и микроволновкой.
- Расплавленный сыр чуть остужаем и раскатываем пластом. Пласт начиняем орехово-творожным кремом и формируем рулет. Час в холодильнике – и можно нарезать на порции.
- желтки вареных яиц – пара штук;
- ядра грецкого ореха – стакан;
- майонез по вкусу.
- Измельчаем яйца, сыр трем на терке, а орешки толчем. Смешиваем ингредиенты, добавляем майонез и давленый чеснок. Вымешав до однородности, массу выкладываем на лаваш и сворачиваем рулет.
- Кстати: сыр легко заменяется творогом, а майонез при необходимости – плавленым сыром для бутербродов. Такой рулет с грецкими орехами нарезают ломтиками и посыпают зеленью. Просто, быстро и вкусно!
Охлаждённое сливочное масло натереть на тёрке. Добавить два яичных желтка и сметану. Перемешать ингредиенты. Разрыхлитель и щепотку соли всыпать в просеянную муку и перемешать. Муку частями добавить в масляную смесь. Сначала все ингредиенты соединятся в неоднородные комочки. Их нужно собрать в единый шар, вымешивать тесто не надо. Замотать тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
Тесто достать из холодильника и разделить на 2 части. На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм.
Яичный белок слегка взбить вилкой. Пласт теста смазать яичным белком с помощью силиконовой кисточки.
Свернуть пласт с ореховой начинкой в рулет. Рулет не должен быть очень толстым, иначе середина изделий может не пропечься. Нарезать рулет наискосок, чтобы получились порционные ромбы.
Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до 180 градусов. Выложить рулетики на противень, смазать верх яичным белком и отправить выпекаться в духовку на 35-40 минут.
Подавать с молоком, чаем или кофе.
Приятного аппетита!