Кирпичные печи издревле славились своими качествами: огнеупорностью, устойчивостью к перепадам температур, антикоррозийностью, долговечностью.
Виды кирпичных печей
В каждом виде кирпичной печи есть свои особенности в плане строительства и функциональности.
Шведка
Ее особенностями являются:
- компактность;
- наличие полок для подогрева пищи;
- быстрое накаливание барбекю-зоны.
Кладка и порядовка шведки подразумевает 32—34 ряда . Как правило, используется красный шамотный кирпич .
Первый ряд кладется с особой тщательностью, так как от его ровности и качества зависит все сооружение.
Начиная со второго ряда , устанавливаются держатели решетки для камина с помощью сварки, затем кладка ведется с учетом монтажа:
- поддувала;
- духовки;
- дымохода;
- топки камина;
- колосника;
- дверцы топки;
- плиты;
- полки для камина;
- двери на канал прочистки;
- задвижки на дымоход камина.
Можно облицевать прибор изразцами или керамической плиткой шириной 2 мм.
Печка-барбекю Е. Гудкова
В ней две функции — гриль-барбекю и варочная плита с конфоркой.
Выкладывают такую печь из полнотелого огнеупорного кирпича. В целом на устройство уходит примерно 500 штук. При кладке учитывают:
- место для плиты;
- установку решеток;
- топочную и поддувальную дверки.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами.
Внимание! Металл и кирпич при нагревании расширяются в разном объеме, поэтому между ними при кладке должен быть зазор до 5 мм , который потом можно заполнить асбестовым шнуром.
Голландская
Печь-голландка отличается:
- небольшими размерами;
- продолжительным сохранением жара и тепла.
Ее длинные дымоходы выстроены так, чтобы тепло долгое время циркулировало по печи . Такая конструкция топится углем, дровами и не приемлет быстро сгораемые материалы: солому, бересту, опилки и пр.
Данный вид прибора неприхотлив к качеству кирпича. Огнестойкий, керамический или шамотный вид кирпича нужен будет только для строительства топки.
Весь остальной каркас сооружения может выкладываться из менее качественного стройматериала.
По виду кладки голландки бывают:
- прямоугольные;
- круглые;
- овальные;
- квадратные.
Кладка может идти в шахматном порядке.
Русская
Конструкция предусматривает не только плиту, но и место для сна, поэтому прибор отличается сравнительно большими размерами: 2х3 метра . К тому же его функции намного шире:
- готовка еды;
- подогрев;
- мангальная зона;
- место для кастрюли или казана и так далее.
Для того чтобы печь оказалась многофункциональной, следует грамотно делать кладку. Она ведется с учетом перекрытий , которые в дальнейшем служат местом хранения топлива или полкой для посуды — в зависимости от проекта печи.
Порядовка барбекю предусматривает общий дымоход из кирпича в центре строения, монтаж металлических заглушек, дверей и полок. Конструкция может предусматривать углубление для кастрюли или казана.
Изготовление печи-барбекю из кирпича своими руками
Какой бы вид печи вы ни выбрали, принцип строительства примерно одинаков:
- проект барбекю;
- поиск ровного места для установки;
- устройство фундамента;
- подготовка инструментов;
- изготовление каркаса.
Фундамент
Фундамент зависит от проекта печи барбекю. Если печь простая и небольшая по объему, то достаточно выбрать ровную поверхность, забетонировать ее и начать на ней выкладку сооружения. Если для вашего проекта понадобится настоящий долговечный фундамент, то важно сделать следующее:
- вырыть яму глубиной 20 см (площадь ямы должна быть больше площади основания планируемой печи);
- засыпать ее песком и гравием;
- утрамбовать;
- возможна засыпка 2 слоев гравия и песка;
- залить приготовленным раствором;
- во время схватывания раствора смачивать поверхность водой, чтобы избежать ее деформации.
При необходимости делается двойной слой фундамента.
Для работы подготовить инструменты начиная с кирки и заканчивая оборудованием для контроля горизонтального и вертикального уровней кладки. Следует приобрести или изготовить составляющие будущей конструкции:
- скобы;
- решетки;
- уголки — внешние и внутренние;
- задвижки;
- проволоку и пр.
Все зависит от выбранного проекта и сложности печи барбекю.
Стройматериалы:
- кирпич;
- глина;
- песок.
Вам также будет интересно:
Выбор проекта, чертежи
Печь может быть как очень простой (П-образной формы ), так и сложной многофункциональной конструкцией . Ее форма может быть прямоугольной, квадратной, овальной или даже круглой.
Фото 1. Чертёж простой печи с барбекю из кирпича, вид спереди, сбоку и сверху. Указаны размеры устройства.
Проект может предусматривать кирпичную трубу и места для коптильни, казана, мангала и пр.
Фото 2. Чертёж кирпичной печи с барбекю. Помимо отделения для приготовления пищи на углях имеет место для казана.
Материалы
В зависимости от материала изготовления все кирпичи делятся на следующие виды:
- керамические (в основе — высококачественная глина после обжига в печи при температуре 1000 градусов );
- силикатные (в основе — песок, прошедший обработку под высоким давлением);
- гиперпресованные (в основе — известковые породы и портландцемент, перенесшие прессовку).
При строительстве печи барбекю используется полнотелый кирпич, который так и называют — печной, второе его название шамотный кирпич. Он обладает:
- прочностью;
- невосприимчивостью к высоким температурам;
- разным цветом;
- различными формами, к примеру, клиновидной.
Раствор для кладки
Глина обладает свойством превращения в самый твердый камень после термообработки . Поэтому использование глины в кладке печи как сцепляющего элемента распространено среди профессиональных печников.
Важно! Раствор из глины и песка делается с индивидуальными пропорциями в зависимости от жирности глины. Существуют типовые пропорции раствора, предполагающие среднюю жирность глины: глина-песок-цемент-асбест — 1:1:2:0,1.
Этапы приготовления раствора:
- размочить глину в емкости;
- получить однородную массу;
- просеять песок;
- добавить в глиняный пастообразный раствор;
- перемешать лопатой;
- если раствор хорошо сходит с лопаты, то он готов.
Можно добавить в раствор немного цемента или соли.
Это усилит прочность будущей печи барбекю: 200 г соли , 800 г цемента на ведро раствора .
Некоторые используют для кладки песчано-цементный раствор.
Объем раствора зависит от количества кирпичей в самой конструкции.
Расчет делается с учетом использования 20 литров раствора на 50 кирпичей.
Внимание! Кладка ядра печи осуществляется при помощи раствора из шамота и огнеупорной глины в равных долях.
Подготовка места для печи
Место для барбекю каждый выбирает сам. Оно должно соответствовать ряду критериев:
- достаточная площадь по проекту печи;
- ровная поверхность;
- солнечная сторона участка;
- месторасположение вдали от заборов, деревьев и легковоспламеняющихся деревянных построек.
При выборе желательно учесть и тот факт, что дым из печи при различном направлении ветра может уходить к соседям , а это может оказаться стрессовым моментом для них.
Порядовка, кладка устройства
В соответствии со схемами и чертежами начинается подготовка фундамента и кладка порядовки печи барбекю. Типовой проект подразумевает 13—17 рядов П-образной кладки.
Важно! Перед основательной порядовкой произведите пробную кладку: на сухую, без раствора. Проверьте правильность кладки приборами.
Первый ряд — плотный, ровный, цельный. После его кладки проконтролировать уровнями правильность горизонтального и вертикального направления. От этого зависит прочность всего сооружения. При кладке 2—3 ряда оставить место для хранения топлива, монтажа трубопровода.
Фото 3. Вариант порядовки кирпичной печки с барбекю. Также показано устройство в готовом виде.
На 5 ряду смонтировать металлическую решетку, на 6 и 8 — вставить штыри или скобы для решеток барбекю. Такие скобы можно вмонтировать на нескольких уровнях, что позволит при приготовлении барбекю передвигать решетки, делая пищу более прожаренной. С 12-го ряда и выше, вплоть до 17-го , можно установить варочную плиту или предусмотреть углубление для казана.
При кладке оставить место для дымового отверстия , сделать закладку дымоходной задвижки.
Важно постоянно контролировать правильную вертикаль и горизонталь кладки, следить за тем, чтобы все кирпичи были одинаковыми, без трещин и деформаций. Правильность углов ряда кирпичной кладки проверяют с помощью угольника или шнура. Если ряд выложен правильно, то расстояния между двумя парами противоположных углов будут равны.
Построить печь-барбекю с варочной плитой по схеме Е. Гудкова.
Отлично когда на дачном участке имеется место для отдыха и конечно же мангал или же печь, чтоб можно было приготовить много разнообразных мясных блюд на свежем воздухе. Что может быть лучше семейного отдыха на даче.
И так давайте разберем подробнее, как построить данную печь и что для этого потребуется?
Материалы
1. красный кирпич
2. огнеупорный кирпич
3. арматура
4. вязальная (стальная) проволока
5. заслонка
6. уголок
7. печная дверца
8. колосник
9. дверца зольной камеры
10. стальная пластина 2 мм
11. доска 30 мм
12. глина
13. песок
14. цемент
15. гравий
Инструменты
1. киянка
2. кельма
3. шпатель
4. мастерок
5. кирка
6. отвес
7. ножовка
8. молоток
9. уровень
10. уголок
11. рулетка
12. болгарка (диски по камню)
13. металлическая линейка
Процесс строительства печи и подробная 3D модель
И так, простую печь-барбекю сложить не так уж сложно если имеется небольшой опыт кладки кирпича, так же здесь можно проявлять фантазию при проектировании формы печи, но естественно не отступая от строительных норм и законов, иначе получится не печь а мучение)
Представленная в материале автора печь-барбекю с варочной плитой немного сложновата, но если внимательно во всем разобраться, то вполне под силу будет построить такую печь. Для общего ознакомления мастер дает нам пару схем данной печи.
Далее как и для любой другой печи необходимо залить фундамент, лучшим образом подходит плита с размерами больше основания печи как минимум на 5 см. Так же плиту следует армировать при заливке-это придаст большую прочность, что для тяжелой кирпичной печи немаловажно.
Первым делом следует выбрать место на вашем участке под строительство , оно должно находится не ближе 7 метров от капитальных стен построек "меры пожарной безопасности". Выбрав подходящее место, необходимо его расчистить от возможного мусора, камней, кустарника.
Далее следует выкопать яму глубиной не менее 50 см, на дно уложить песчаную подушку, смочить водой и утрамбовать. После делается опалубка и закладывается арматура внутрь ямы и связывается между собой вязальной проволокой. Готовится раствор 1:3 и 4-5 частей гравия.
Вот автор указал схему плиты фундамента под печь.
А теперь первый этап, роется яма.
Дно засыпается песком и хорошо трамбуется.
Закладывается арматура, связывается между собой при помощи проволоки.
Готовится раствор.
Производится заливка фундамента.
Автор рекомендует после заливки фундамента, пока он будет набирать крепость и застывать в течении 7-14 дней, нужно периодически смачивать поверхность плиты, а так же возможно покрыть поверхность мешковиной и смочить ее, так влажность будет держаться дольше, или же насыпать поверх слой песка и аналогично промочить его.
Кладку печи можно начинать только после того как цемент застынет и окрепнет, а произойдет это как минимум через 6-7 дне при температуре окружающей среды +20 С, ну а если температура меньше, то и соответственно время созревания будет больше, до 14 дней.
Первые ряды печной кладки обычно кладутся на цементный раствор, дабы создать более прочную основу, но только первые! До зольной камеры вполне можно использовать цемент.
Дальше вся печь будет класться исключительно на глиняный раствор, лучше использовать красную глину. Запасать глину следует заранее и в прок, затем ее необходимо замочить в большой емкости, по типу (корыта) на несколько суток. После глина тщательно перемешивается и разминается (ногами). В ней не должно быть больших комков.
Затем мастер готовит глиняный раствор.
Состав смеси для разновидностей глин:
Жирная 1: 2.5
Средняя 1:1.5
Тощая 1:1
И так, первые ряды следует укладывать на цементный раствор.
Ставится дверца зольника и закрепляется при помощи жженой стальной проволоки.
Формируется так же ниша самого барбекю.
Поднимаются стенки и дверца установлена.
Затем идет кладка непосредственно топливной камеры при кладке которой лучшим образом следует использовать огнеупорный кирпич.
При использовании данного кирпича печь прослужит очень долго.
Устанавливается варочная чугунная плита.
Перекладывается при помощи металлического уголка.
Формируется дымоход.
Ставится заслонка.
Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.
Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.
Фундамент
Материалы
Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.
Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:
- Цемент М 400 — 1 часть.
- Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
- Песок — 2 части.
Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.
Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3:
- цемент — 325 кг;
- песок — 1300 кг;
- щебень — 1300 кг;
- вода 205 кг.
Арматура
Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII
Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.
Инструменты
- щуп (для уплотнения бетона);
- трамбовка (узкая), защищенная металлом;
- трамбовка (круглая) с двумя ручками;
- трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
- гладилка (для разравнивания бетона);
- скребок (для удаления цементного молока);
- полутерок;
- доска (для разглаживания бетона);
- кельма;
- лопата — прямая режущая часть;
- лопата — остроконечная нижняя часть;
- лопата для раствора.
Укладка бетонной смеси
Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.
Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.
Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.
Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.
На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.
Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.
Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.
Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.
Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.
Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.
Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:
- +5 °С — 12 дней;
- +10 °С — 8 дней;
- +15 °С — 7 дней;
- +20 °С — 6 дней.
В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.
Корпус печи-барбекю Гудкова
Материалы
- Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
- Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
Печные приборы:
- однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
- решетка–мангал 420х500 мм;
- металлический лист 500х600 мм;
- прочистная дверка 140х140 мм;
- поддувальная дверка 270х140 мм;
- топочная дверка 250х270 мм;
- колосниковая решетка 300х200 мм;
- уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
- проволока стальная 2 мм — 10 м;
- шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
- жирная — 2–4%;
- средняя — 15%;
- тощая — 30%.
Состав раствора (глина, песок):
- жирная — 1:2,5;
- средняя — 1:1,5;
- тощая — 1:1.
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Инструмент печника
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.
Строим комплекс барбекю с варочной плитой
Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:
- 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
- габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
- сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
- конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в , предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
- под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
- дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.
Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.
На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри , чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.
Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.
Материалы для строительства
Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:
- глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
- камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

- дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
- прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
- уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
- чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
- листы базальтового картона и рубероида;
- арматура периодического профиля Ø 12-16 мм в закладку основания.
Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.
Схемы печи в разрезе
Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.
Закладываем железобетонное основание
Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5-10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.
Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.
Пошагово технология закладки основания выглядит так:
- Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
- Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
- Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10-15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3-5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
- Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.
Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7-10 дней.
Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:
Подготовка к постройке
Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.
Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:
- Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1-2 суток.
- Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
- Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1: 1.
- Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200-300 грамм на ведро.
Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.
Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).
Инструкция по кладке
Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:
Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.
По окончании дайте печке просохнуть 2-4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.
Как правильно класть печной кирпич
Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.
В заключение – простейшие варианты печек
Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.
Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.
Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.
Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.
Похожие записи:

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.
Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.
Фундамент
Материалы
Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.
Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:
- Цемент М 400 — 1 часть.
- Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
- Песок — 2 части.
Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.
Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3:
- цемент — 325 кг;
- песок — 1300 кг;
- щебень — 1300 кг;
- вода 205 кг.
Арматура
Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII
Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.
Инструменты
- щуп (для уплотнения бетона);
- трамбовка (узкая), защищенная металлом;
- трамбовка (круглая) с двумя ручками;
- трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
- гладилка (для разравнивания бетона);
- скребок (для удаления цементного молока);
- полутерок;
- доска (для разглаживания бетона);
- кельма;
- лопата — прямая режущая часть;
- лопата — остроконечная нижняя часть;
- лопата для раствора.
Укладка бетонной смеси
Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.
Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.
Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.
Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.
На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.
Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.
Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.
Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.
Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7-14 дней, пока бетон не достигнет 50-70% своей прочности.
Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.
Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:
- +5 °С — 12 дней;
- +10 °С — 8 дней;
- +15 °С — 7 дней;
- +20 °С — 6 дней.
В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.
Корпус печи-барбекю Гудкова
Материалы
- Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390-96.
- Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530-2012.
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
Печные приборы:
- однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
- решетка-мангал 420х500 мм;
- металлический лист 500х600 мм;
- прочистная дверка 140х140 мм;
- поддувальная дверка 270х140 мм;
- топочная дверка 250х270 мм;
- колосниковая решетка 300х200 мм;
- уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
- проволока стальная 2 мм — 10 м;
- шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
- жирная — 2-4%;
- средняя — 15%;
- тощая — 30%.
Состав раствора (глина, песок):
- жирная — 1:2,5;
- средняя — 1:1,5;
- тощая — 1:1.
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Инструмент печника
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1-2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3-5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Порядовки
Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.
При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.
Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов , оштукатуривание или отделка изразцами.
Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3-8 дней.
Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.