0мин.
Прекрасная каша, богатая витаминами, которая одинаково полезна, как для взрослого, так и для ребенка. Рисовая каша с изюмом считается блюдом с низким содержанием калорий, отлично воспринимается организмом человека.
Мы привыкли готовить , а если речь идет о рисовой каше, да еще с изюмом, то блюдо исключительно для маленьких детей. Есть множество вариантов приготовления сладких каш, в них можно добавлять, изюм, курагу и многие другие интересные ингредиенты.
Еще наши бабушки готовили рисовую кашу именно с изюмом. В нее дополнительно добавляли сгущенное молоко или при варке добавляли вместо обычного молока – топленное. Для получения в рисовой каше с изюмом более мягкого риса, тающего во рту, его заранее отмачивали в воде с сахаром и изюмом. Кстати, если у вас осталась каша после приготовления блюда, то рекомендуем приготовить потрясающую .
Классический рецепт каши рисовой с изюмом
Необходимо:
- 1 ст. крупы
- 2 ст. молока
- изюм
- сахар, соль
- сливочное масло
Рецепт приготовления каши
Рис заранее отвариваем в воде, слегка добавив в нее сахар. Изюм в отдельной посуде заливаем кипятком. Молоко доводим до кипения засыпаем в него готовый рис и изюм. Добавить немного сахара и соли. После того, как рис закипит, поставить на небольшой огонь не более, чем на 5 минут и довести до готовности.
В рецепте каши рисовой с изюмом обязательно указано добавление сливочного масла, и чтобы каша была более нежного вкуса, масла не жалейте! Готово!
Сладкую кашу можно приготовить и в виде десерта, который послужит прекрасным украшением для детского стола.
Рецепт детской каши рисовой с изюмом
Итак, самый простой рецепт каши рисовой с изюмом для наших детей.
Необходимо:
- 1 ст. риса
- 2 ст. молока
- 1 лимон
- изюм
- масло сливочное
- сахар, соль
Рецепт приготовления каши
1. Рис первоначально отварить в воде почти до готовности, подождать пока полностью уйдет вода и затем залить его молоком.
2. Добавить изюм, соль, сахар и варить до готовности.
3. Помещаем в блендер кашу, слегка остывшую, сливочное масло и мякоть цитрусов, все измельчаем.
Проверенные рецепты рассыпчатой, вязкой и жидкой рисовой каши с изюмом
2017-09-22 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
3 гр.
Углеводов
29 гр.160 ккал.
Жидкая рисовая каша с изюмом и сливками
Не каждый любит густую кашу на завтрак. Большинство детей и многие взрослые признают исключительно жидкий вариант любимой крупяной каши. Давайте же попробуем сварить именно такую!
Ингредиенты:
- рисовая крупа - 300 г;
- вода - 1 л;
- сливки - 700 мл;
- соль крупного помола - 1,5 ч. л.;
- натуральный цветочный мёд - по вкусу;
- изюм - 150 г;
- молотая корица - щепотка.
Способ приготовления:
1. Варка рисовой каши с изюмом и мёдом начинается с подготовки главного ингредиента - крупы. Её при необходимости перебираем вручную, а затем промываем в чашке с холодной водой. Воду сливаем, а рис перекладываем в кастрюлю. Заливаем литром воды и варим. Сначала на сильном огне до кипения. Снимаем пену. А затем на умеренном огне и полузакрытой крышке.
2. Изюм моем прочной водой и запариваем кипятком в чашке. Воды хватит полстакана.
3. Периодически кашу помешиваем, чтобы вся крупа равномерно проваривалась.
4. Пробуем рис, если почти мягкий, добавляем сливки, изюм (без воды, в которой он замачивался), мёд по вкусу. Солим и посыпаем корицей. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности крупы.
5. После выключения огня плиты закрываем кашу плотно крышкой и оставляем на 10 минут «доходить». За это время она окончательно распарится.
Каша на сливках получается не только вкуснейшим завтраком, но и достаточно калорийным блюдом. Поэтому, если вы следите за фигурой, не увлекайтесь добавкой!
Рисовая каша с изюмом рассыпчатая
Классическая рисовая каша варится на воде с добавлением молока. Она может быть рассыпчатая, густая или жидкая в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки. Всё дело в соотношении закладки крупы и жидкой составляющей каши. Если жидкости меньше, каша будет гуще.
Рецепты каши с изюмом и другими сухофруктами хороши тем, что не нужно много сахара. Ведь изюм частично его заменяет! К тому же сладость эта - натуральная полезная фруктоза.
Добавление соли в кашу из риса тоже процесс интересный. Эта крупа впитывает её как губка! В рецептах указана крупная соль, её закладку легче нормировать, ведь она высокого качества и очень натуральна на вкус. А если вы решили взять мелкую соль с добавками, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус.
Ингредиенты:
- рисовая крупа круглая - 300 г;
- вода - 450 мл;
- молоко - 200 мл;
- масло сливочное - 30 г;
- соль крупного помола - 8 г;
- изюм без косточек - 100 г;
- сахар - 15 г.
Способ приготовления:
1. Рисовую крупу насыпаем в чашку и заливаем холодной водой. Хорошо промываем несколько раз и сливаем воду. Промывать до чистой воды не требуется.
2. Заливаем рис в кастрюле водой по списку ингредиентов и ставим на медленный огонь вариться, прикрыв крышкой. Иногда помешиваем.
3. Изюм замачиваем в тёплой воде на 5-6 минут. Затем промываем 2-3 раза.
4. Кашу солим и сластим. Когда рис будет наполовину готов (вода к тому времени почти выкипит), добавляем молоко и изюм. Перемешиваем и варим до готовности.
5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и даем ему растаять.
Рисовая каша с изюмом по этому рецепту получается густая и рассыпчатая. Для её приготовления можно использовать пароварку (электрическую или обычную) и томить рис при медленном кипении. Крупа лучше разварится и будет похожа на кашу из деревенской печки.
Вязкая рисовая каша с изюмом и кусочками фруктов
Рисовая каша по этому рецепту получается вязкая по консистенции. Нежная структура блюда вместе с кусочками фруктов и изюмом никого не оставит равнодушным! Фрукты можно выбрать любые понравившиеся или доступные сезонные по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- крупа рисовая - 300 г;
- вода - 800 мл;
- молоко - 300 мл;
- соль крупного помола - 1 ч. л.;
- изюм без косточек - горсть;
- сахарный песок - по вкусу;
- фрукты - 100 г.
Способ приготовления:
1. Промываем рисовую крупу и, залив водой в кастрюле ставим на сильный огонь. Тут же помешиваем и снимаем пену. Когда каша закипает, делаем огонь минимальным и прикрываем крышку кастрюли.
2. А пока в миске с водой замачиваем изюм. Через четверть часа его хорошо промываем.
3. Выбранные фрукты (персики, абрикосы, яблоки или сливы) осматриваем на предмет повреждений. Очень важно использовать только доброкачественные фрукты. Промываем их в воде и очищаем от кожицы и семян (косточек). Нарезаем на кусочки. Форма нарезки не важна - дольки, кубики или соломка.
4. Смотрим кашу. Если воды стало намного меньше, а крупа почти мягкая, добавляем молоко и перемешиваем. Сейчас же вводим соль и сахар. А когда каша вновь закипит, перекладываем в неё изюм и кусочки фруктов.
5. Варим вязкую рисовую кашу с изюмом и фруктами до почти полного исчезновения жидкости.
Приготовив такую кашу, вы получите отличный завтрак для всей большой семьи. Интересно то, что рисовая крупа при приготовлении разваривается и даёт объём каши больше первоначального в несколько раз!
Рисовая каша с изюмом в духовке
Что может быть вкуснее томлёной в горшочке каши на завтрак? Только томлёная каша с изюмом! Приготовленная в керамическом или глиняном горшочке в духовке каша получается настолько ароматная и аппетитная, что вам захочется кушать её каждый день.
Ингредиенты:
- рис - 100 г;
- молоко - 200 мл;
- соль - 5 г;
- сахарный песок - 15 г;
- сливочное или топлёное масло - 20 г;
- изюм без косточек - 50 г.
Способ приготовления:
1. Промываем изюм и замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Затем вытаскиваем ягоды и перекладываем в горшочек.
2. Рис хорошенько промываем и отправляем туда же.
3. Добавляем соль и сахар. Заливаем молоко. Не закрываем крышку, иначе молоко убежит.
4. Включаем духовку на нагрев до 150°С и, не дожидаясь нагрева, ставим горшочек.
5. Томим рисовую кашу с изюмом в духовке около 40-50 минут, иногда на неё поглядывая. Вдруг температура поднялась выше и каша убежала?
6. Спустя время на поверхности каши образуется аппетитная румяная плёнка. Подавать её можно прямо в горшочке (поставив его на блюдце) или выложив на тарелку.
В этом рецепте есть свой нюанс. Дело в том, что подбирать закладку продуктов нужно под конкретный объём горшочка. Каша будет долго в нём томиться и может убежать, если налить много молока или положить больше риса.
Белки на 100 г - 3,12
Жиры на 100 г - 1,34
Углеводы на 100 г - 28,85
Калорийность блюда на 100 г - 140,33
Количество порций - 3-4 шт. по 200 г.
Время приготовления - 30-40 минут.
Каша – это самый полезный завтрак.
Ее можно приготовить из гречки, пшена, овсянки или риса, а каша с изюмом – это еще и вкусно.
Каши помогают нашему пищеварению и насыщают организм «правильными» углеводами и витаминами.
Особенно важно, чтобы каши были в рационе детей.
Сегодня мы научимся готовить вкусную и питательную кашу с изюмом.
Каша с изюмом – основные принципы приготовления
Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.
Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.
Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.
В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.
Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.
Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.
Рецепт 1. Молочная рисовая каша с изюмом
Ингредиенты
полтора стакана риса;
щепотка соли;
два стакана молока;
два стакана питьевой воды;
по 50 г сливочного масла, изюма и сахара-песка;
сок одного апельсина.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу хорошенько моем и отбрасываем на дуршлаг. Оставляем, пока не стечет вся вода. Изюм промываем и заливаем теплой водой. Настаиваем десять минут.
2. Вскипятим воду в кастрюле, слегка ее посолим и забрасываем рисовую крупу. Готовим на небольшом огне до практически полного испарения влаги.
3. Затем вливаем в отваренный рис подогретое молоко. Добавляем сахар-песок и сливочное масло. Кастрюлю накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и варим кашу еще десять минут.
4. В маленьком сотейнике растапливаем мед, смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым соком и добавляем изюм, предварительно сив с него воду. Приправляем корицей, перемешиваем и прогреваем при низкой температуре на протяжении двух минут.
5. Вливаем сладкий соус в кашу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с кашей в разогретую до 180 С духовку и готовить там еще десять минут.
Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная
Ингредиенты
мультистакан риса;
сахар-песок;
четыре мультистакана молока;
20 г сливочного масла;
Способ приготовления
1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.
2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.
3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.
4. Включить агрегат в режим «Тушение» или «Молочная каша». Готовить 35 минут. Если этого времени недостаточно, подержать кашу в этом же режиме еще.
5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.
Рецепт 3. Рисовая каша с изюмом и яблоками
Ингредиенты
круглый шлифованный рис – 200 г;
100 г изюма;
200 мл фильтрованной воды;
750 мл молока;
по щепотке ванильного сахара и корицы;
два яблока;
сливочное масло – 60 г;
100 г сахара;
две щепотки мелкой соли.
Способ приготовления
1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.
2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.
3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.
4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.
5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.
Рецепт 4. Пшенная каша с изюмом и творогом
Ингредиенты
50 г изюма, сахара и масла сливочного;
щепотка мелкой соли;
стакан пшена;
два стакана молока;
200 г творога.
Способ приготовления
1. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на салфетке. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.
2. Пшено промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на огонь и доводим до вскипания, убавляем огонь до минимума и варим кашу четверть часа. Сливаем воду.
3. Параллельно кипятим молоко и выливаем его в кашу. Сдабриваем ее сахаром, сливочным маслом и солью.
4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в нее творог и изюм и тщательно перемешиваем.
Рецепт 5. Пшенная каша с изюмом в мультиварке
Ингредиенты
мультистакан пшена;
щепотка соли;
два мультистакана фильтрованной воды;
20 г сахара-песка;
25 г сливочного масла;
два мультистакана молока;
изюм – горсть.
Способ приготовления
1. Отмеряем необходимое количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах. Затем заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем дважды и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его теплой водой и оставляем пропариваться на полчаса. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.
2. Пропаренное и промытое пшено перекладываем в емкость мультиварки, вливаем два мультистакана воды и включаем мультиварку в режим «Каша». Готовим, пока не выпарится вся влага.
3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще минут пять в том же режиме. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, можно украсить его ягодами или добавить в нее варенье или мед. Если каша слишком густая, можно ее разбавить сливками или молоком.
Рецепт 6. Овсяная каша с изюмом и орехами
Ингредиенты
стакан с горкой овсяных хлопьев;
20 г изюма без косточки;
5 г молотой корицы;
7 орешков грецких.
Способ приготовления
1. Высыпаем стакан овсяных хлопьев в кастрюльку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть овсянку. Если вы хотите получить жидкую кашу, добавляем больше воды.
2. Нарываем кастрюлю плотно крышкой и настаиваем овсянку на протяжении десяти минут.
3. Изюм и орехи промываем и обсушиваем на полотенце. Орехи ломаем на маленькие кусочки.
4. В овсяную кашу добавляем орехи, изюм и сдабриваем ее корицей и медом. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Рецепт 7. Овсяная каша с изюмом и бананом
Ингредиенты
стакан геркулеса;
два банана;
полстакана изюма;
30 г масла сливочного;
три стакана фильтрованной воды;
щепотка соли;
50 г сахара- песка.
Способ приготовления
1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.
2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.
3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.
4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.
5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.
Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом
Ингредиенты
два стакана гречневой крупы;
стакан мелкого изюма без косточки;
два яйца;
два с половиной стакана молока;
5 г молотой корицы;
100 г масла сливочного;
100 г сахара.
Способ приготовления
1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.
2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.
3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.
4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.
Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом
Ингредиенты
80 г кукурузной крупы;
сливочное масло;
650 мл фильтрованной воды;
горсть изюма;
Способ приготовления
1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.
2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.
3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.
4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.
5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Чтобы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.
Солите не кашу, а воду или молоко до начала варки.
Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.
Не доваривайте немного кашу, после чего укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте ее на полчаса, чтобы крупа «дошла».
Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной пшенной каши с изюмом
2017-10-31 Даньчишак НатальяОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
24 гр.138 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши с изюмом
Классический вариант приготовления позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус. Пшенная каша - идеальный вариант для полезного и питательного завтрака.
Ингредиенты
- щепотка поваренной соли;
- полтора стак. молока;
- пшенная крупа - стак.;
- 75 г сахарного песка;
- три четверти стак. очищенной воды;
- 20 г масла слив.;
- 50 г изюма светлого.
Пошаговый рецепт пшенной каши с изюмом
Перед началом приготовления крупу необходимо подготовить. Пшено высыпаем в миску и промываем до чистой воды.
Крупу помещаем в сотейник, заливаем ее молоком. Отправляем посуду на огонь. Солим и всыпаем сахар. Доводим до вскипания, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут сорок. Затем укутываем сотейник полотенцем и оставляем на полчаса.
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем, чтобы он пропарился. Затем воду сливаем. Изюм выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Выкладываем изюм и масло в кашу и перемешиваем.
Количество жидкости варьируется в зависимости от густоты каши, которую вы хотите получить. Для густой каши берут жидкости в два раза больше, чем пшена. Чтобы получилась редкая каша, количество молока или воды увеличивают.
Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши с изюмом в мультиварке
Каша в мультиварке получается такой же, как из русской печи. Приготовление заключается только в том, чтобы заложить все продукты в прибор и запустить необходимый режим. Дальше мультиварка все сделает сама.
Ингредиенты
- пшено - мультистакан;
- изюм - горсть;
- соль поваренная - щепотка;
- молоко - два мультистакана;
- фильтрованная вода - два мультистак.;
- масло сливочное - 20 г;
- сахар-песок - 20 г.
Как быстро приготовить пшенную кашу с изюмом
Отмерьте необходимое количество пшена. Пересыпьте в глубокую посуду и промойте до чистой воды. Крупу залейте кипятком, размешайте и слейте ее. Повторите процедуру дважды и пшено откиньте на дуршлаг.
Изюм промойте, залейте теплой водой и пропаривайте полчаса, чтобы он хорошенько пропарился. Слейте настой, а изюм выложите на салфетку, чтобы он обсох.
Пропаренную крупу выложите в емкость кухонного прибора, влейте необходимое количество фильтрованной воды и запустите программу «каша». Варите, пока пшено не вберет в себя всю влагу.
Откройте крышку мультиварки, добавьте сахар-песок, кусочек масла, соль и пропаренный изюм. Влейте молоко, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще пять минут.
Блюдо по желанию украсьте свежими ягодами, либо добавить мед или джем. Густую кашу можете развести молоком или сливками. Блюдо станет ароматным, если в нее добавить ванилин или цедру апельсина.
Вариант 3. Пшенная каша с изюмом «Царская»
Это вариант сытного и вкусного завтрака. Особенность приготовления состоит в том, что кашу доводят до готовности в духовке в глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- поваренная соль - щепотка;
- пол-литра молока;
- масло сливочное - четверть пачки;
- сахар тростниковый - 50 г;
- яйцо;
- изюм светлый - 100 г.
Как приготовить
Крупу высыпьте в миску, промойте ее до чистой воды. Изюм вымойте, залейте кипятком и вымачивайте полчаса. Затем жидкость слейте, а изюм выложите на салфетку и обсушите.
Переложите промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар и слегка посолите. Добавьте пропаренный изюм. Влейте молоко, размешайте и поставьте кастрюльку на умеренный огонь. Готовьте минут 20.
Горячую кашу переложите в глиняный горшочек. На нее выложите кусочки сливочного масла. Яйцо вбейте в небольшую чашку и взболтайте его венчиком до однородности и влейте в горшочек.
Поставьте горшочек в духовку. Температуру выставимте на 200 градусов. Запекайте минут десять, пока яйцо не запечется и не станет золотистым.
Глиняные горшочки желательно замочить на некоторое время в холодной воде. Перед приготовлением пшено прокалите на сухой горячей сковороде. Это поможет устранить специфический запах.
Вариант 4. Пшенная каша с изюмом и творогом
Этот способ поможет накормить вашего ребенка вкусным и здоровым завтраком, даже если он не любит творог.
Ингредиенты
- 50 г белого сахара;
- два стак. молока домашнего;
- масло сливочное по вкусу;
- 100 г светлого изюма;
- пшенная крупа - стак.;
- щепотка поваренной соли;
- 200 г домашнего творога.
Пошаговый рецепт
Пшенную крупу переберите и поместите ее в миску и промывайте до чистой воды. Лучше всего это делать под проточной водой, поместив крупу в сито. Переложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, чтобы ее уровень был на два пальца выше пшена, и поставьте на умеренный огонь. Доведите кашу до вскипания. Скрутите огонь до минимального, прикройте крышкой и томите еще 15 минут.
Молоко вылейте в сотейник и доведите до вскипания на среднем огне. Пшено залейте горячим молоком. Посолите, добавьте кусочек масла и сахарный песок. Накройте крышкой, слегка приоткрыв, и варите полчаса на медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты.
Изюм хорошенько вымойте. Поместите в чашку и залейте кипятком. Вымачивайте сорок минут. Затем настой слейте, а сухофрукты выложите на салфетку. В кашу добавьте творог и изюм, хорошо размешайте. Кастрюлю оберните полотенцем и оставьте на полчаса.
Если изюм крупнозернистый перетрите его через металлическое сито. Кроме изюма, в кашу можете добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты.
Вариант 5. Пшенная каша с изюмом и манго
Оригинальный рецепт вкусной и полезной каши. Манго используют как свежее, так и консервированное.
Ингредиенты
- стак. пшенной крупы;
- щепотка поваренной соли;
- 100 г светлого изюма;
- четверть пачки масла сливочного;
- 50 г сахара-песка;
- манго - одна штука.
Как приготовить
Поместите пшено в миску и промывайте до чистой воды. Промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте очищенную воду и слегка посолите. Поставьте на небольшой огонь и варите четверть часа.
Очистите изюм от плодоножек, хорошенько помойте, выложите в чашку и залейте кипятком. Пропаривайте минут 30. Настой слейте, а сухофрукты обсушите на салфетке.
Манго вымойте, разрежьте и удалите косточку. Срежьте острым ножом кожуру. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. В кашу добавьте сахар-песок, изюм, кусочек сливочного масла и манго. Перемешайте и оставьте на плите еще минут на десять на слабом огне. Разложите кашу в порционные тарелки и подавайте с компотом или натуральным соком.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, опустите промытую крупу в кипящую воду, затем откиньте ее на сито и помойте под струей холодной воды. Вначале кашу варите, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. По окончании приготовления кастрюлю с кашей обязательно укутайте и оставьте на некоторое время.
Вариант 6. Пшенная каша с изюмом в духовке
Полезный, сытный и вкусный завтрак - самое удачное начало нового дня. Пшенная каша добавит энергии и насытит организм полезными веществами.
Ингредиенты
- литр 3,2% молока;
- поваренная соль - щепотка;
- 220 г пшена;
- сахар - 75 г;
- изюм - 100 г;
- масло слив. - четверть пачки.
Пошаговый рецепт
Изюм моем, заливаем горячей водой, и вымачиваем десять минут. Тщательно промытое пшено выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и откидываем на сито. Изюм обсушиваем на салфетке.
Молоко подогреваем, солим, добавляем по вкусу сахар и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пшено выкладываем в огнеупорную форму, добавляем изюм и перемешиваем. Осторожно заливаем теплым молоком. Сверху выкладываем кусочки масла.
Отправляем форму в духовку и готовим полтора часа. Выключаем духовку и оставляем в ней кашу еще минут на 15. Вынимаем блюдо, нарезаем порциями и подаем, полив сгущенкой, джемом или медом.
Каша получится рассыпчатой, если крупу замочить в воде на пару часов.
Среди различных видов каш, рисовая отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Несмотря на свою легкую текстуру, питательная ценность готового продукта является высокой, что обеспечивает чувство сытости.
Базовый рецепт
Приготовления рисовой каши с изюмом на воде потребует наличия на кухне следующего набора ингредиентов:
- рис (круглой шлифовки) – 100 г;
- сахар и соль – по вкусу;
- среднего размера изюм или как вариант обычный свежий виноград – 50 г;
- вода – 2,7 стакана;
- масло сливочное – 45 г.
Процесс приготовления:
Перед тем как ставить кашу на стол, необходимо дать ей настояться под крышкой около 10 минут. Этого времени достаточно для набухания зернышек риса и приобретения ею приятного вкуса сухофруктов.
Рисовая каша с изюмом на молоке
Для приготовления этого вида каши потребуются следующие ингредиенты:
- рис (лучше с круглыми зернышками) – 200 г и молоко – 400 мл – основные компоненты блюда;
- вода – 200 мл (или 1 обычный стакан);
- изюм (виноградное варенье, как вариант) – 70 г;
- масло сливочное (сладкое) – 50 г (или по вкусу), сахар и соль также по вкусу – дополнительные составляющие (наполнители для каши).
Время приготовления блюда с учетом подготовки продуктов – 30 минут.
Калорийность (порция в 100 г) – 170 ккал.
Процесс приготовления:
Перед подачей снять с огня, накрыть плотно подходящего диаметра крышкой. Также можно накрыть полотенцем, дать настояться каше в течение 8-12 минут. Затем положить сливочное масло и перемешать готовую кашу.
Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей
Это блюдо может быть использовано как в качестве основного для завтрака или ужина, так и в качестве десертного для детей. В приготовлении участвуют следующие ингредиенты:
- круглозерный рис (хорошо разваривается) – 100 г;
- молоко (можно использовать как обычной жирности, так и топленое) – 400 мл (дополнительно допускается до 20 мл);
- сахар – 20 г;
- соль мелкая поваренная – по вкусу (но меньше, чем сахара);
- яблоко сладкое крупное – 1 шт;
- сладко-сливочное масло – 70 г;
- корица (специя)– 20 г;
- изюм (без глазури, косточек)– 45 г;
- сахар тростниковый – 20 г.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность готового блюда на 100 г – 168 ккал.
Процесс приготовления:
Перед подачей поместить в рис корицу, изюм, яблоки в сахаре и сливочное масло, хорошо перемешать.
Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом
Проверенный и очень вкусный рецепт. Каша получается в меру сладкой и очень сытной. Для приготовления потребуется использовать ингредиенты из расчета на 150 г круглого риса:
- вода – 250 мл и молоко – 350 мл – жидкие составляющие;
- тыква – 230 г (используется в этом рецепте исключительно мякоть) и изюм (сухофрукт) – 50 г – наполнители для каши;
- масло сливочное – 50 г, допускается изменение в большую или меньшую стороны на 3-5 г;
- соль, сахар добавляются по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 148 ккал.
Процесс приготовления:
После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться еще 5 минут, но можно подержать и 10 минут. После этого добавить изюм и сливочное масло, перемешать, подавать к столу.
Перед тем как готовить рисовую кашу, крупу обязательно следует перебрать, так как в ней может содержаться грязь или мелкие камушки. Промывать ее лучше в холодной воде, меняя ее от 2 до 4 раз – это позволит каше стать рассыпчатой.
Густоту блюда легко регулировать самостоятельно – меньше жидкости – густая, больше, чем в рецепте – жидкая. Оптимальное соотношение крупы и жидкости (молока или воды) – 1:2.
Пропаренный, длинный, бурый рис – все эти разновидности крупы для каши подходят не так хорошо, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.