Крыжовник – полезная, многими любимая ягода, растущая практически по всему умеренному поясу. Впрочем, для некоторых вырастить ее проще, нежели собрать – то не получается точно определить сроки сбора, то слишком мешают колючие ветки. Попробуем разобраться, как правильно организовать сбор урожая этой культуры.
Определить момент
Следует сразу понять, что собирать крыжовник можно в разные сроки – они зависят и от конкретного сорта (одни поспевают раньше других), и от климата региона (для созревания ягод нужны определенные погодные условия), и от погоды в отдельно взятом году. Следовательно, отталкиваться лучше не от конкретно месяца, а все-таки от степени зрелости ягод.
Более того, точные сроки сбора зависят еще и от того, для каких целей планируется использовать урожай. Выделяют два вида зрелости крыжовника – техническую и потребительскую, они наступают с разницей примерно в две недели. Техническая зрелость – это когда ягоды уже достигли нормального размера и даже начали понемногу окрашиваться в характерный «спелый» цвет, но все еще остаются весьма плотными и твердыми.
При употреблении в свежем виде такой продукт покажется зеленым, но именно он лучше подходит для тепловой обработки и дальнейшей консервации – слишком мягкие ягоды от нагрева просто разлезлись бы.
Если же крыжовник хочется употребить в свежем виде, или, по крайней мере, без тепловой обработки, то лучше дождаться момента его полного созревания , когда ягоды полностью окрасятся и станут мягче. Оценить степень зрелости можно и на вкус, предварительно попробовав одну штучку.
Следует заметить, что такой продукт портится довольно быстро, а дозревает в сорванном виде не слишком хорошо, потому для продажи и особенно транспортировки используют урожай, собранный примерно за три дня до потребительской готовности.
Важным критерием определения спелости является еще и наличие дождей. Если теплая пора года побаловала осадками, то значительная часть воды попадает и в ягоды, а потому они в целом мягче. В такой ситуации затягивать со сбором не стоит, потому до потребительской зрелости крыжовник не доводят, начиная собирать его по достижению технической зрелости даже для употребления в свежем виде. Если упустить момент и дать урожаю окраситься в нужный цвет, то ягоды, скорее всего, начнут лопаться прямо на кусте.
Если момент упущен и урожай все-таки переспел, его все еще можно использовать для приготовления сока – к счастью, большинство сортов этого кустарника не спешат сбрасывать ягоды в любом состоянии.
В целом же собранный продукт не следует хранить более полутора недель, да и то лишь в том случае, если он был собран в сухую погоду, поскольку лишняя влажность сильно способствует порче урожая.
Сроки по регионам
Большинству садоводов, особенно тех, кто пока не пробовал выращивать такой куст, хочется более точно знать, когда же именно посаженый крыжовник принесет плоды. Отметим, что первого урожая следует ожидать не раньше третьего года после высадки куста. Что касается момента сбора урожая, то об этом можно встретить разную информацию – в интернете фигурирует и середина июня, и конец августа.
Как мы уже поняли, это во многом зависит от региона, но также от сорта и от того, для каких целей планируется использовать ягоды. Если говорить о России, то раньше всего крыжовник созревает, предсказуемо, в европейской части, а особенно на юге – тут складываются идеальные условия для выращивания ранних сортов. Именно здесь свежая ягода появляется раньше всего, потому сбор урожая в июне ни для кого не является диковинкой, а середина июля может ознаменовать окончание сбора. В Подмосковье условия отличаются не так уж сильно, но все же этот регион отстает примерно на одну или две недели.
С продвижением на восток климат становится все более суровым, потому на Урале в июне крыжовник плодоносит редко – сбор урожая теоретически возможен в конце июня, но обычно речь идет о технической зрелости раннеспелых сортов кустарника. В целом же сезоном здесь принято считать весь июль. хотя начало августа тоже немного попадает.
На большинстве территории Сибири условия еще более суровые, потому здесь даже раннеспелые сорта обычно дают урожай только в разгар лета – в июле, причем ближе к его второй половине. При этом позднеспелые сорта могут поспевать настолько поздно, что в остальных регионах об этой культуре в свежем виде уже успели забыть – известны случаи, когда крыжовник дозревал в Сибири к концу августа.
Ручные способы сбора
Самый простой и очевидный способ сбора урожая с куста крыжовника – ручной, когда каждую отдельную ягоду просто срывают. Этот способ хорош по многим критериям – например, для его применения не требуются никакие дополнительные навыки или затраты на инструменты, а сами ягоды благодаря чувствительной сборке сохраняют первоначальные качества как снаружи, так и внутри. Более того, растение от подобных аккуратных действий тоже не страдает.
Другое дело, что многим садоводам ручная сборка не нравится из-за возможности уколоться об острые шипы, которыми густо покрыт любой экземпляр этого растения. Хорошим выходом из этой ситуации является использование специальной одежды – тогда урожай собирается не голыми руками, ведь они защищены длинными рукавами и специальными перчатками из кожи или замши.
Впрочем, в процессе иглы будут сильно цепляться за экипировку, существенно замедляя процесс, а еще в перчатках человеку бывает сложно контролировать степень нажатия на ягоду, из-за чего крыжовник часто деформируется и лопается. Несколько уменьшить такой вредный фактор можно, если собирать плоды потребительской зрелости вместе с плодоножкой, но все равно результат не всегда соответствует лучшим ожиданиям.
Учитывая вышеописанные недостатки, многие садоводы предпочитают несколько совершенствовать ручную сборку. От перчаток они отказываются из-за указанных минусов, предпочитая рвать ягоды голыми руками, а для того, чтобы уберечься от колючек, используют специальные пластиковые или деревянные щипцы.
Подобное приспособление делается достаточно длинным, чтобы вытаскивать из гущи куста любую ветку наружу – тогда второй, свободной рукой, можно рвать крыжовник, не опасаясь случайно задеть соседние ветви с колючками.
Механические методы
Если урожай нужно собирать быстро и в больших объемах, благоразумнее использовать методы с активным задействованием механических приспособлений – это позволяет сильно сократить затраты времени и защитить руки от повреждений. Таких способов придумано несколько.
Как вариант, куст крыжовника можно просто «тряхнуть», вот только делается это не совсем вручную. Для начала вокруг куста расстилается полиэтиленовая пленка или любая чистая и плотная ткань. Далее на ветки поочередно воздействуют вибратором, наклоняя их так, чтобы ягоды, падая, попадали на расположенный на земле настил. С урожаем технической зрелости такой способ может и не сработать, однако при потребительской зрелости ягоды держатся на стеблях довольно слабо, потому готовы упасть на землю даже от сравнительно слабой вибрации.
После этого материю или пленку аккуратно вытаскивают из-под куста, чтобы не рассыпать собранное, и дополнительно обдают направленной струей воздуха – она позволяет сразу же удалить из урожая все посторонние легкие примеси, включая даже мелкие недозрелые ягоды. После этого остается лишь тщательно сортировать собранное по размеру и качеству крыжовника.
Если такой метод кажется технически сложным, можно несколько усовершенствовать методику ручного сбора. В качестве хитрого приспособления используется наперсток для большого пальца, к которому крепится своеобразная «гребенка», напоминающая грабли – такую обычно изготавливают из металла самостоятельно, обеспечив ей пять-шесть сантиметровых зубчиков. Подобное приспособление позволяет прочесывать колючие ветви, сбивая с них спелые, а потому плохо держащиеся плоды, а падать они могут на все ту же клеенку или ткань.
Обзор интересного приспособления для сбора крыжовника смотрите ниже.
Правила хранения
В хозяйстве далеко не всегда принято сразу же использовать собранный урожай, а ведь крыжовник не относится к тем ягодам, которые долго хранятся в свежем виде.
Даже в идеальных условиях сбора, когда на улице стоит сухая погода, эта культура хранится не более десяти дней, причем опытные садоводы советуют приступать к уборке только по факту полного высыхания росы.
После сбора крыжовник желательно как можно быстрее съесть или законсервировать, однако в старину использовали и другой метод, позволяющий сохранить ягоды на длительный срок – их просто сушили. Для этого нужно сухое и теплое место, где будет возможность рассыпать ягоды тонким слоем.
Сегодня помочь в сохранении ягод в относительно свежем виде поможет холодильная аппаратура, ведь при нулевой температуре крыжовник хранится до пяти-шести недель, а при небольшом морозе, завернутым в полиэтилен – вплоть до трех месяцев.
Отдельно следует заметить, что все специалисты как один не рекомендуют хранить крыжовник в таре большого объема – даже небольшой дефект или порча одной из ягод может в кратчайшие сроки распространиться на весь объем. Без переработки ягоды хранят в контейнерах и посуде объемом не более пяти литров, а вот урожай потребительской спелости и вовсе не стоит держать объемами свыше двух литров. Это же касается и хранения в холодильнике.
Другим принципиальным моментом является старательная защита плодов от проникновения влаги. Не зря сбор урожая проводится только в сухую погоду и только после высыхания росы – даже несколько капель воды могут спровоцировать быструю порчу всего содержимого контейнера. По этой причине предпочтение отдается герметически закрытой посуде, а в условиях холодильника продукт нужно хранить как можно дальше от различных жидкостей.
Крыжовник представляет собой колючий низкорослый кустарник с ягодами от светло-зеленых до темно-фиолетовых тонов в зависимости от сорта. Их применение весьма широко. Сырые ягоды рекомендуют к употреблению при избыточном весе, отвар ягод — при бессоннице, запоре, туберкулезе. В состав крыжовника входят витамины С, В1, РР, А, по содержанию железа и магния он побеждает даже яблоки.
Учитывая достаточно суровые климатические условия средней полосы, длительное течение периода низких минусовых температур, стоит рассмотреть виды и сорта кустарника, подходящие для посадки на подмосковных дачах.
Чтобы получить достаточно качественный материал для последующей посадки, можно воспользоваться двумя способами:
- Черенкование. При выборе этого способа размножения в июне производят нарезку молодых, крепких веток частями длиной 15 см. Желательно, чтобы каждый подготавливаемый отрезок имел около 5 живых почек. Отрезок помещается в грунт, оставляя над уровнем почвы 2 почки. При благополучном исходе в конце лета подобным способом можно достигнуть хорошего урожая однолетних саженцев.
- Отводка. Более простой способ размножения, при котором саженец получают прикапыванием и пришпиливанием крепкой ветки крыжовника. Периодически место крепления ветви к земле необходимо присыпать. По мере хорошего роста можно сделать вывод, что саженец развивается благоприятно, и осенью можно произвести его отделение от маточного куста.
Если нет достаточной информации о способах выведения посадочного материала крыжовника или желания вникать во все тонкости, то всегда можно обратиться в специализированный питомник, где можно выбрать подходящий сорт, и получить рекомендации по выращиванию кустарника в конкретном районе.
Выбор посадочного материала
При выборе сорта крыжовника необходимо ориентироваться на такие характеристики, как морозоустойчивость, иммунитет к мучнистой росе, время достижения технической спелости и урожайность.
В настоящее время особую любовь садоводов средней полосы завоевали следующие сорта:
- Колобок. Сорт раннеспелый, начинает плодоношение уже в июле. Приятная особенность — редкое расположение колючек, что значительно упрощает сбор урожая. Плоды среднего размера, однако плодоношение сорта поражает — с одного куста можно получить до 12 кг восхитительно сладких, ароматных ягод.
- Русский желтый. Сорт, из которого получают знаменитое «изумрудное варенье». Достаточно мобильный куст, с обильным плодоношением. Из особенностей выделяется устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Родник. Раннеспелый сорт, вызревающий к середине июня. Имеет достаточно крупные плоды, одиночный шипы. Урожайность средняя — до 5 кг с куста.
- Сенатор — универсальный сорт, характеризующийся особой морозоустойчивостью, стойкостью к весенним заморозкам, летним жаре и засухе. Стоит отметить невосприимчивость к инфекциям. Плодоношение обильное, до 6 кг с куста.
- Грушенька. Уникальность этого сорта в полном отсутствии шипов. Плоды грушевидные, красно-фиолетовые.
Подготовка к посадке
Посадка крыжовника производится одинаково благоприятно как весной, так и осенью. Однако приживаемость при осенней посадке принято считать более успешной, что обусловлено уклоном развития коренной системы, а не поверхностных побегов, как по весне.
Подготовку земли под будущую посадку крыжовника необходимо начать за 2 недели до высадки, с тщательной расчистки почвы от сорняков и их корневищ. Глубина и ширина посадочной лунки составляет 50 см. В почву вносятся 10 кг перегноя, торфа, 50 г суперфосфата. Если почва на участке тяжелая, глинистая, в таком случае в подготавливаемую лунку добавляют ведро мелкого песчаника.
Посадке подвергают крепкие, рослые саженцы, однолетние и двухлетние. У качественного саженца длина корневой системы составляет не менее 20 см.
Его верхняя часть должна содержать 3-5 побегов. Перед высадкой в грунт растения выдерживают в воде около суток, в воду при этом можно добавить специализированные витаминные смеси, жидкую органику.
Посадка в грунт
Высадка крыжовника возможна в местах, где грунтовая вода расположена не слишком близко к плодородной почве. Кустарник любит солнечные места, достаточно защищенные от воздействия холодных ветров.
Почва должна быть легкой, дышащей. Глинистые почвы перед посадкой заранее подготавливают мульчированием и внесением речного песка.
Оптимальное расстояние между саженцами — 1,5 метра.
Саженец помещается в грунт на глубину не более 5 см от корневой шейки. Корневую систему необходимо хорошо расправить вширь. Полив осуществляется отстоявшейся водой атмосферной температуры в размере 1 ведра на каждый саженец. После рекомендуется промульчировать лунку перегноем или торфом, что позволит влаге вокруг растения сохраняться более длительное время.
Окончанием процесса посадки будет обрезка надземной части кустарника, при которой оставляют 5-6 почек над землей у каждого побега. Обрезка позволяет стимулировать рост корневой системы, а, следовательно, влияет на общую приживаемость растения.
Уход за саженцами
Активный рост побегов и зеленой массы крыжовника зависит от количества вносимых удобрений. Первая подкормка проводится после достижения побегами высоты в 10 см. В почву вносят азотные удобрения, к примеру, аммиачная селитра или мочевина. 0,3 кг селитры вносится в три захода под каждый саженец. Между подкормками выдерживают 14-дневный перерыв. При внесении удобрения под кустарник, необходимо отступать от корня растения 5-7 см. Объем органических удобрений, вносимых в почву при подготовке посадочных лунок, необходимо пополнять на третий год после посадки. Под каждый корень вносятся до 10 кг перепревшего навоза, перегноя, торфа.
Полив саженца первый месяц осуществляют часто, не допуская пересушивания верхнего слоя. Взрослое растение поливают 4-5 раз за сезон, поскольку глубокое расположение корневой системы позволяет растению пережить засуху.
Обрезка производится ежегодно. Слабые, высохшие и старые ветви удаляются. Активно плодоносят ветви возраста 2-7 лет, остальные благоразумнее попросту удалять. При благоприятно выбранном месте посадки и соблюдении агротехники, куст крыжовника может радовать плодоношением до 20 лет.
Болезни
Самое страшное заболевание для крыжовника — это мучнистая роса. Первые симптомы появляются уже в период цветения, затем болезнь распространяется на побеги и листья, покрывая все большую площадь белым паутинным налетом. Как и все остальные грибковые заболевания, мучнистая роса развивается крайне быстро. При отсутствии должного лечения в первый год заболевание лишит дачника урожая, а к третьему году растение может погибнуть. Отличные результаты по борьбе с грибком показали препараты «Фитоспорин», «Топаз». В качестве дополнительных мер используются полив золой, весеннее опрыскивание куста кипятком. В середине лета к кусту крыжовника полезно складывать оборванные помидорные пасынки. Все пораженные грибком ветви необходимо убрать при обрезке.
Антракноз — еще одно распространенное грибковое заболевание, проявляющееся появлением мелких бурых пятен на листве, которые со временем приводят к засыханию и опаданию листьев. Голые кусты лишаются возможности плодоносить. Обработка кустарника производится весной, перед распусканием почек, раствором медного купороса в соотношении 40 г на 10 л воды. Также кустарник опрыскивают раствором бордосской жидкости, за сезон не менее 5 раз. Лучшей профилактической мерой считается осенняя уборка зараженной листвы, которую следует сжигать.
Мозаика крыжовника — вирусное заболевание, переносимое сосущими насекомыми. Первыми признаками болезни являются узоры желто-оранжевого оттенка. Заболевание приводит к остановке роста кустарника и слабому плодоношению. К сожалению, подобное заболевание излечить практически невозможно, и пораженные кусты благоразумнее подвергать уничтожению. Чтобы не случилось подобных бед, необходимо проводить профилактические меры по обработке растения от воздействия сосущих насекомых.
Вредители
- Паутинный клещ. Вредитель, появляющийся ранней весной. Наносит непоправимый вред листве и молодым побегам растения, высасывая из них сок и приводя к отмиранию. Борьба с клещом заключается в регулярной обработке настоем полыни, табака , чистотела. При отсутствии должного эффекта можно прибегнуть к использованию химических средств.
- Крыжовниковая огневка. Гусеница, откладываемая бабочкой, питается плодами и побегами. Для борьбы с популяцией необходимо уничтожить даже опавшие ягоды, не позволяя гусеницам уйти на зимовку в почву. Обработка куста производится настоями полыни, сухой горчицы и золы.
- Крыжовниковая тля. Опасный вредитель, покрывающий верхушки сильных и молодых побегов. Высасывание сока прекращает развитие побегов и ведет к ослаблению качества и количества урожая. Борьба с вредителем производится обработкой кустарника «Фуфанолом» и «Искрой».
Сбор урожая
Сбор урожая крыжовника в среднем проводится в июле — августе, в зависимости от характеристик сортов. Ягоды на кустарнике спеют одновременно, поэтому сбор производится сразу, хотя плодоножка ягоды позволяет урожаю держаться на ветви еще пару недель.
Зрелость крыжовника можно рассматривать по-разному, в зависимости от дальнейшего использования. Для десертного консервирования используют твердые, кисловатые ягоды, способные сохранять свою форму и консистенцию. Для употребления в пищу в сыром виде, необходимо дождаться полной потребительской зрелости, когда плоды приобретают мягкость и насыщенный сладкий вкус. Таким образом, сбор ягод можно поделить на 2 этапа — первую часть ягод собрать для дальнейшего консервирования, вторую оставить для сырого потребления.
Поскольку кустарники, как правило, обладают колючими шипами, при подготовке к сбору урожая необходимо прибегнуть к мерам безопасности.
Хранение
Хранение сырых ягод крыжовника имеет весьма короткий срок — не более 5 для созревших и не более 10 дней для незрелых ягод. Некоторые сорта позволяют хранение недозрелых ягод в условиях погреба сроком до месяца.
В морозильной камере ягоды крыжовника сохраняют свою пользу до 4 месяцев. Перед заморозкой ягоды моют и хорошенько высушивают. После этого охлаждают в холодильнике около 5 часов, затем подвергают заморозке, поместив в полиэтиленовый пакет тонким слоем. Для того, чтобы ягода сохранила свою форму после морозильной камеры, ее помещают сначала в холодильник, чтобы процесс разморозки был более плавным.
Самым распространенным способом хранения является консервирование. Существует множество кулинарных рецептов варений, компотов и прочих десертов из крыжовника, способных удовлетворять потребность в витаминах на протяжении всей долгой зимы.
Когда созревает крыжовник? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Все зависит от климата, в котором произрастает растение и от сорта. В зависимости от сорта созревает культура в разное время. Но чаще всего урожай собирают в середине июля начале августа.
- Ранее созревающие сорта крыжовника: «Земляничный», «Розовый», «Салют», «Казачек», «Кубанец», «Родник» и другие. При достаточно теплом лете, плоды созревают в начале и до середины июля.
- Сорта со средним сроком созревания: «Сенатор», «Серафим», «Крупный», «Муромец», «Любимец», «Русский желтый», «Северный капитан», «Крупный красный», «Любимец», «Малахит», «Некрасовский» и другие. Эти сорта созревают с середины июля и считаются среднеспелыми сортами.
- Существуют и поздние сорта такие как: «Народный», «Очарование», «Челябинский», «Северный принц» созревание крыжовника этих сортов приходится на начало августа.
Необходимо так же отличать техническую и потребительскую спелость плодов крыжовника. Перед сбором урожая с куста, нужно определиться, что с ними делать дальше. Ягоды могут употребляться в пищу в сыром виде, или же из них будут готовиться какие-либо блюда. Поскольку для приготовления блюд из крыжовника, компотов и варенья собираются слегка недоспелые ягоды.
Благодаря достаточно еще твердой кожице, такой ход помогает сохранить эстетичный вид ягод в целости. Да и вкус немного отличается от недоспелых ягод, остается кисловатый привкус, который необходим при варке варенья и компотов. Так же если урожай будет подвергаться транспортировке, тогда проводить сбор так же необходимо за пару дней до полного вызревания. Однако нужно иметь в виду, что уже снятые с куста ягоды очень плохо доспевают.
Для употребления ягод в пищу в сыром виде, крыжовник собирается спелый, со слегка мягковатой кожицей. Перезревшие плоды могут лопаться, так же на плодоножке могут, появляются трещины.
Перезрелый крыжовник часто просто осыпается с веток, поэтому лучше собирать плоды вовремя. Кроме того осыпавшийся урожай может привлечь насекомых и вредителей.
Цветение крыжовника происходит обычно в середине мая, через 2 месяца ягодные плоды уже успевают созреть полностью. Следует отметить, что во время цветения крыжовника ему необходимо обеспечить особый частый полив. Поливать кустарник лучше ранним утром или поздним вечером. От этого зависит качество и количество урожая.
Собирают ягоду в основном, середине июля. Лучше всего сбор урожая производить вручную, тогда ни урожай, ни растение не пострадает. На кустарнике есть шипы, которые могут травмировать кожу, поэтому для сбора плодов лучше выбирать одежду с длинным рукавом, и надевать защиту для рук. Перчатки могут быть изготовлены из плотных текстильных материалов, или же из кожи.
Для облегчения труда хорошо, что бы ветви куста уже были подвязаны и не лежали на земле. Так же опытные дачники пользуются специальным фиксатором для веток. Это устройство помогает освободить руки и существенно ускоряет, и облегчает процесс сбора крыжовника.
Существует так же механический способ уборки урожая специальными приспособлениями, но он может травмировать ветви растения. Механический способ заключается во встряхивании с ветвей созревших плодов крыжовника на землю, на которой предварительно постелена подложка из целлофана или плотной ткани. Кроме ягод крыжовника в этом случае может сыпаться еще мусор с куста, и листья, поэтому крыжовник после сбора урожая придется перебирать.
Кроме того, можно травмировать, либо вовсе поломать нежные ветви растения, которые и так подвергаются высокой нагрузке из-за достаточно тяжёлых плодов.
Для того что бы крыжовник максимально долго хранился собирать плоды необходимо вместе с плодоножками, а перед применением их просто отрывать. Так срок хранения продукта значительно продлится.
После сбора урожая, растение необходимо подкормить, а ветви немного подрезать. Так же растение следует освободить от сухих ветвей и листьев. Необходимо хорошо немного взрыхлить землю вокруг куста, это насытит почву кислородом, который необходим растению в такой период.
Собранный крыжовник в не дождливый, сухой день хранится около 10 дней. Важно, чтобы плоды были сухими и хранились в сухом прохладном месте. Ягоды, собранные вместе с плодоножкой хранятся дольше.
Если урожай собирался во время дождя, либо до высыхания россы, то убранный крыжовник необходимо просушить. Для этого в сухом проветриваемом помещении, его нужно разложить равномерным слоем на ткань или бумагу для высыхания от влаги. Применение бумажной или тканевой подложки оправдано большой гигроскопичностью материала и если на ягодах осталась вода, то она не даст ягоде подвергнуться гниению. Влажные ягоды хранятся очень мало.
Долгое время храниться крыжовник в холодильнике. Хранить плоды лучше всего в небольших коробках, либо таре малого объёма, возможно использование и обычных целлофановых пакетов. При условии, что плоды сухие, и правильно собранные при температуре в 0 градусов крыжовник можно хранить 40 дней. Замороженные ягоды легко можно хранить от трех месяцев до полугода. Так что можно легко просто заморозить крыжовник. И радовать своих близких компотами их свежего крыжовника даже осенью и зимой.
Итак, весенние и летние хлопоты позади. Вы на протяжении этого времени отлично потрудились и ветви кустов крыжовника просто ломятся от количества спелых плодов. И теперь настало самое время собрать урожай и подготовить растение к зиме. Но как известно, в зависимости от сорта культура имеет различные сроки созревания, да и собрать ягоды не так и просто, так как в большинстве своем произрастают они на колючих ветвях. Так что сегодня нам предстоит ответить на множество вопросов, и среди них: когда происходит созревание плодов, как правильно их собирать, и в чем заключается уход за крыжовником после сбора урожая. Итак, поговорим обо всем этом более детально.
Сроки созревания
Для начала следует выяснить, когда созревает крыжовник. Как было сказано выше, это растение делится на несколько видов, от чего и будет зависеть время уборки урожая:
- ранние сорта – «Яровой», «Орленок», «Белые ночи»;
- среднеранние - «Родничок», «Пушкинский», «Ласковый», «Сливовый», «Берилл», «Гроссуляр», «Командор», «Фламинго»;
- средние – «Колобок», «Консул», «Черносливовый», «Черный негус», «Розовый-2», «Краснославянский», «Салют», «Медовый»;
- среднепоздние – «Русский», «Снежана», «Грушенька», «Зеленый дождь», «Защитник», «Садко», «Нежный»;
- поздние – «Черномор», «Сириус», «Серенада», Ленинградец», «Алладин», «Арлекин», «Кооператор».
Срок созревания, в свою очередь, будет зависеть от:
- климатической зоны произрастания;
- места произрастания (в тени или на солнце);
На заметку! Крыжовник предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому если вы посадили его в тени, то большинство ягод могут так и не достигнуть фазы полной спелости или же это произойдет гораздо позже положенного срока!
- количества потребляемой влаги.
В зависимости от сорта полное созревание ягоды наступает за 35-45 дней – начиная с середины июня и до последней декады августа. И зная, когда собирать конкретный вид крыжовника, можно грамотно засадить участок несколькими сортами и на протяжении всего лета наслаждаться вкусом любимой ягоды.
Периоды зрелости
Вне зависимости от собирают при его технической либо полной спелости. Между этими показателями проходит период длительностью от 10 до 15 суток. Что являет собою каждая из этих фаз?
Техническая спелость:
- на этом этапе плоды твердые, плотные, а их кожура начинает окрашиваться в присущий данному сорту оттенок;
- такой крыжовник рекомендуется собирать, если момент его созревания припал на сезон дождей. В этом случае можно избежать растрескивания ягод;
- сбор урожая в это время позволяет избежать истощения кустарника;
- недозрелый крыжовник прекрасно переносит транспортировку;
- такие плоды хороши для различных переработок.
Важно! Но следует помнить, что после того, как крыжовник покинул куст, он плохо дозревает!
Полная, или потребительская, спелость:
- ягоды достигли своего нормального размера, цвета и мягкости;
- крыжовник собирают только с плодоножкой;
- плоды в этом случае становятся идеальными для употребления в свежем виде.
Правила сбора
Если для посадки вы выбрали не бесшипные сорта крыжовника, то будьте готовы к тому, что сбор урожая доставит вам немало хлопот. К слову сказать, практически все виды этой культуры «вооружены» острыми шипами и чем страшней это «оружие», тем трудней покажется испытание.
Давайте же узнаем, как собирать крыжовник, чтобы не уколоться.
- Наденьте перчатки из плотного, но тонкого материала. Верхушки с указательных и больших пальцев можно для удобства срезать.
- Какая бы погода ни стояла, надевайте одежду с длинными рукавами.
- Сбор необходимо проводить аккуратно и не торопясь – чем чаще вы будете совершать резкие движения, тем больше царапин появится на ваших руках.
- Внимательно осматривайте куст – это поможет найти менее заветвленный участок и быстрее добраться до ягод.
- Собирайте урожай вдвоем – пусть напарник наденет перчатки и поднимает ветви, а вы будете снимать с них плоды.
- Если же вы орудуете на даче в одиночку, то некоторые ветки с ягодами можно просто срезать, а потом обобрать.
Важно! Конечно же, так поступать со всем кустом нельзя, так как на следующий год урожая просто не будет. Выбирайте старые ветки, которые вы бы и так обрезали после сбора плодов!
- Обильно полейте куст водой – она должна несколько смягчить шипы.
Эти нехитрые советы помогут вам безболезненно собрать урожай шиповника.
Осенний уход за культурой
Итак, урожай собран и теперь необходимо сделать так, чтобы и в следующем году колючие кустики порадовали обилием сочных ягод. Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая? Проследить за здоровьем каждого растения, укрепив их иммунитет! И осуществить профилактику низкой урожайности! И за все эти факторы несет ответственность правильная подкормка.
Важно! Но это не единственное, о чем необходимо подумать. Значимую роль играют обрезка и полив кустарника. Поэтому не забудьте удалить старые и неплодоносящие ветви, и обильно полейте каждое растение!
Осенняя подкормка смородины и крыжовника выглядит одинаково – обе эти культуры потребуют минерального питания. Поэтому если на вашей даче есть и крыжовник, и смородина, то после сбора урожая вы можете смело удобрять их, как говорится из одного ведра. В некоторых случаях осеннее питание становится необходимым только на четвертый год жизни растений. Но это может иметь место только в том случае, если при посадке вы отлично заправили почву.
Азотные удобрения являются обязательными уже для двухгодичных культур (в любом случае!). Их вносят в почву дважды в год – весной и сразу после цветения. Эти периоды не припадают на осенние месяцы, но все же забывать об этой подкормке не стоит.
Чем подкармливать крыжовник?
Сразу после сбора урожая – в сентябре-октябре – крыжовнику потребуются такие подкормки:
- на основе навоза необходимо приготовить раствор – 8 ведер воды на 1 ведро жидкого навоза – и внести его в почву. При этом под один куст вносят около 12 кг;
- калийные удобрения – от 30 до 50 г хлористого калия; Калийная подкормка повысит зимоустойчивость, засухоустойчивость и сопротивляемость к грибковым заболеваниям (фото)
- фосфорные – от 80 до 120 г суперфосфата.
Известно, что многие сорта крыжовника подвержены атаке . Это заболевание довольно серьезное и если вовремя его не предотвратить, то погибнуть могут все кусты, расположенные на вашем участке. Поэтому очень важно каждый год опрыскивать растения бордосской жидкостью.
Правильная подкормка крыжовника осенью и такое опрыскивание позволят значительно укрепить иммунитет растений и предоставят им дополнительные силы для зимовки.
Мульчирование также играет немаловажную роль. Насыпьте в приствольной зоне каждого куста опилки или торф – это защитит корни растения от морозов. Только не забудьте весной удалить этот мульчирующий слой, чтобы быстрей вывести культуру из состояния сна и ускорить прогрев почвы.
Итак, мы выяснили, чем подкормить крыжовник после сбора урожая. Помните, чем лучше будет выполнено это мероприятие, тем обильней будут плодоносить кусты в следующем году.
У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.
Когда следует собирать урожай?
Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской.
На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.
Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.
При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.
При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.
Как собирать крыжовник?
Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.
При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.
Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.
Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:
Как хранить урожай?
Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.
Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.
Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:
Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.