Каждая хозяйка старается разнообразить повседневный рацион и побаловать своих домочадцев каким-нибудь вкусным и оригинальным блюдом. Мясные продукты обязательно должны быть в рационе. Чаще всего мы готовим блюда из птицы. Сегодня вы узнаете, как запечь вкусные и аппетитные куриные бёдра в духовке.
Прежде чем вы отправитесь на кухню и приготовите куриные бедра в духовке, ознакомьтесь с некоторыми советами. Они помогут вам приготовить истинный кулинарный шедевр. Поверьте, ваши домочадцы не поскупятся на похвалы и обязательно попросят добавки. Итак, вот что советуют нам квалифицированные повара:
- для запекания в духовом шкафу следует использовать охлажденные или свежемороженые куриные бедра;
- продукт предварительно нужно разморозить и тщательно промыть;
- вы можете запекать мясо птицы отдельно или в сочетании с овощным гарниром;
- лучше всего куриные бедра гармонируют с картофелем, грибами, сладким болгарским перцем, репчатым луком и свежими томатами;
- для запекания можно использовать фольгу и полиэтиленовый рукав;
- придать блюду изысканный аромат можно с помощью сыра твердых сортов;
- мясо курицы сочетается с различными приправами и сушеными травами: карри, базиликом, смесью перцев, чесночными зубчиками;
- предварительно куриные бедра можно замариновать;
- для приготовления маринада используйте сметану, майонез, томатный, сырный или чесночный соус;
- куриные бедра сохранят свою сочность, если их выпекать в фольге или рукаве.
Куриные бедра в духовке: рецепты с фото
Запекание куриных бедер в духовом шкафу займет у вас не больше одного часа. Заранее разморозьте мясо и замаринуйте его. Чтобы вкус маринада хорошо сохранился, выдерживать бедра в приготовленной смеси следует в среднем 2-3 часа. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты запеченных в духовом шкафу куриных бедер.
Порой на приготовление комплексных блюд не хватает времени. Вы можете приготовить мясное блюдо и гарнир одновременно. Попробуйте запечь куриные бедра с картошкой в духовке. Изысканный вкус и аромат такого блюда никого не оставит равнодушным.
Состав:
- бедра куриные - 2 шт.;
- сладкий болгарский перец - 1 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- любые приправы - по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,4 кг картофеля;
- поваренная соль.
Приготовление:
Куриные бедра с киви - блюдо настоящих гурманов
Если вы хотите приготовить блюдо, которое подают в известных ресторанах, попробуйте запечь куриные бедра в изысканном маринаде из мякоти киви на противне в духовке. Этот экзотический фрукт дополнит вкус мяса кисло-сладкими нотками. Вам обязательно придется по вкусу такой кулинарный шедевр.
Состав:
- 0,8 кг охлажденных куриных бедер;
- 2-3 шт. киви;
- специи и соль - по вкусу;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Куриные бедра промываем и с помощью бумажной салфетки или полотенца тщательно обсушиваем.
- Натираем мясо курицы растительным маслом, специями и солью.
- Киви очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем куриные бедра с мякотью киви и оставляем мариноваться в течение 30-40 минут.
- Выкладываем замаринованные куриные бедра вместе с киви в форму для выпекания.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200°, и запекаем в течение 40 минут.
Читайте также:
Запекаем сочное мясо с хрустящей корочкой
Чтобы куриные бедра в духовке получились сочными, пикантными и нежными, запекайте их в фольге. В конце процесса приготовления фольгу обязательно следует раскрыть, чтобы бедра приобрели насыщенный золотистый цвет. Вы можете использовать любые приправы и овощи. Попробуйте начинить бедра маринованными или жареными грибами. Вот увидите, блюдо приобретет необыкновенный вкус и пикантный аромат.
Состав:
- бедро куриное - 2-3 шт.;
- бальзамический уксус - по вкусу;
- масло растительное - по вкусу;
- соль и приправы - по вкусу;
- 3-4 чесночных зубчика.
Приготовление:
Очень аппетитными, вкусными и ароматными получаются запеченные куриные бедра с сыром. Для приготовления такого блюда лучше использовать сыры твердых сортов. Как правило, тертый сыр добавляют, когда курица уже почти запеклась. Сыр должен полностью растопиться и покрыть куриные бедра. Подавать такое блюдо следует в горячем виде с добавлением любой сезонной зелени. Для вкуса предварительно куриные бедра можно замариновать в кефирном, майонезном или сметанном соусе.
Состав:
- 1 кг куриных бедер;
- 2-3 чесночных зубчика;
- любая зелень - по вкусу;
- 150 г твердого сыра;
- 8-10 ст. л. столового майонеза;
- соль и приправы - по вкусу.
Приготовление:
- Куриные бедра подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Сыр нарезаем тоненькими ломтиками, шириной примерно по полсантиметра.
- Аккуратно приподнимаем кожицу на куриных бедрах и закладываем нарезанные сырные пластинки.
- В отдельную емкость выкладываем столовый майонез и добавляем любую свежую измельченную зелень.
- Чесночные зубчики пропускаем под прессом и добавляем в миску с майонезом.
- Соус хорошенько перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом растительным и выкладываем куриные бедра.
- Сверху заливаем мясо птицы приготовленным майонезным соусом.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу в течение 40 минут при температурной отметке 180-200°.
Куриные бедра в духовке – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью. Сегодня есть множество вариантов их приготовления, так куриные бедра можно запечь под изысканным соусом, с овощами, картофелем, грибами, их можно нафаршировать или просто запечь в фольге.
Куриные бедра в духовке с овощами
Куриные бедра можно запечь в духовке вместе с овощами, получается вкусное, аппетитное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок;
- 3-4 баклажана;
- куриные бедра (весом в 1 кг);
- 0,5 кг картофеля;
- 655 г томатов;
- головка чеснока;
- 115 мл масла олив;
- имбирь, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Первым шагом подготовим маринад, для этого берем пару зубчиков чеснока и корень свежего имбиря, измельчаем на терке. Добавляем к ним пол-ложечки соли, немного острого перца и вливаем немного масла олив, перемешиваем.
- Теперь берем куриные бедра, на каждом делаем три надреза и тщательно смазываем их подготовленным маринадом, оставляем на 40 минут.
- После перекладываем бедра в глубокий противень с фольгой, а сверху раскладываем овощи, которые предварительно нужно нарезать крупными кусочками, дольки чеснока можно оставить цельными.
- Поливаем овощи маслом, присыпаем солью и другими специями по желанию, можно взять прованские травы, прикрываем все фольгой и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
- Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.
Бедра, приготовленные в рукаве
Для многих хозяек бедра, запеченные в рукаве – это быстрый способ сытно и вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты:
- 8-10 куриных бедер;
- 4-5 зубчиков чесночка;
- соль и специи по вкусу;
- майонез (сметана).
Приготовление:
- Подготовленные к запеканию бедра кладем в миску, присыпаем солью и другими специями по желанию. Также добавляем к ним прессованные дольки пряного овоща, тщательно все перемешиваем и оставляем на 40 минут.
- К куриным бедрам можно добавить майонез или сметану, так мясо получится более нежными и сочным.
- Промаринованные бедра птицы перекладываем в кулинарный рукав, обязательно прокалываем пакет в нескольких местах, чтобы мясо не получилось варенным и бледным на внешний вид.
- Запекаем блюдо 40 минут (температура 200°С), готовые куриные бедра присыпаем зеленью и подаем с любым гарниром.
Филе бедра курицы в духовке с картошкой
В духовке можно сразу приготовить вкусное мясо и гарнир. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то обязательно снимите с бедер кожицу, именно в ней сосредоточена большая часть жира. Также можно приготовить фаршированные бедра без кости с начинкой из самых разных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 255 г российского сыра;
- куриные бедра (весом в 1 кг);
- две луковицы;
- 0,5 кг картофеля;
- ложечка сушеного чеснока;
- 45 мл соевой приправы;
- 65 г горчицы в зернах;
- ложка сахара-песка;
- две ложки фруктового уксуса (яблоко);
- смесь перцев, соль.
Приготовление:
- В миску кладем зернистую горчицу, вливаем сою, подсыпаем немного соли, сухого тимьяна и чесночка, хорошо размешиваем. В полученный маринад кладем очищенные от косточек куриные бедра, хорошо обмазываем смесью и оставляем на два часа в прохладном месте.
- Головки лука режем на четвертинки, кладем в отдельную миску, вливаем к ним фруктовый уксус, подсыпаем сахар и соль, также вливаем закипевшую воду и оставляем овощ мариноваться на 15 минут.
- Картофель режем дольками, часть сыра режем тонкими ломтиками, остальной продукт измельчаем на терке.
- В форму высыпаем дольки картофеля, сдабриваем солью и специями, сверху раскладываем замаринованный лук. Выкладываем промаринованное филе куриных бедер, под кожицу кладем ломтики сыра, сверху присыпаем тертым, накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час 30 минут (температура 160°С).
Вкусный рецепт с грибами
Запеченные куриные бедра с грибами в духовке на противне – это сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое можно использовать для повседневного или праздничного стола.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедер;
- две луковицы;
- морковь;
- 155 г шампиньонов;
- половинка сладкого перца;
- две ложки соевого соуса;
- ложечка сушеного чеснока;
- две ложки томатного соуса;
- две ложки сметаны;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Бедра птицы промываем, обсушиваем, делаем на них надрезы, натираем солью, перцем и другими приправами на выбор.
- Лук шинкуем, нарезаем морковь и сладкий перец, разрезаем шампиньоны на несколько частей, отправляем ингредиенты к мясу.
- Теперь кладем сметану, томатный соус и высыпаем сушеный чеснок, перемешиваем. Вместо сушеного чеснока можно взять несколько долек свежего, а томатный соус заменить кетчупом.
- Глубокий противень застилаем пергаментом и выкладываем бедра птицы вместе с овощами и грибами, ставим запекаться в духовку на час (температура 180°С).
Куриные бедра с картошкой в духовке
Запеченные куриные бедра с картошкой выглядят очень аппетитно, а чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер;
- 10 клубней картофеля;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Глубокий противень смазываем маслом, выкладываем клубни картофеля, разрезанные на четыре части, солим.
- Каждое куриное бедро промываем, просушиваем и сдабриваем приправами, например, можно взять смесь из сушеных томатов, черного перца или паприки. Если в составе приправ для курицы соль не предусмотрена, то бедра также еще нужно посолить.
- Выкладываем бедра поверх картофеля и ставим блюдо в духовку на 50 минут (температура 200°С).
Бедра в соевом соусе
Доля того, чтобы запеченные бедра из курицы получились по-настоящему вкусными и ароматными, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления. Бедра птицы нужно обязательно запекать с кольцами лука, которые придают им аппетитный аромат. А вот маринад из соевого соуса придадут им красивый янтарный цвет и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедер;
- большая луковица;
- две ложки соевого соуса;
- 1,5 ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску складываем куриные бедра, высыпаем к ним нашинкованные кольцами лук, также подсыпаем соль, перец, вливаем сою и майонез, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем оно будет вкуснее.
- После выкладываем бедра птицы в форму, стараемся прижать их плотнее к другу, чтобы сохранить сочность мяса и ставим запекаться в духовку на 45 минут (температура 190°С).
В фольге
В фольге куриные бедра получаются особенно нежными и сочными, ведь в процессе запекания мясо полностью пропитывается маринадом.
Ингредиенты:
- 5-6 бедер птицы;
- 3-4 дольки чесночка;
- две ложки соевой приправы;
- три ложки масла (раст.);
- ложечка крепкой горчицы;
- ложечка карри;
- ложка семян кунжута;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску выливаем сою, масло (только без запаха), кладем острую горчицу, засыпаем приправы, прессованные дольки пряного овоща.
- Ингредиенты для маринада перемешиваем, оставляем ложку для запекания, остальной смесью смазываем куриные бедра и оставляем на несколько часов.
- Лист фольги складываем в несколько слоев, выкладываем бедра и вливаем ложку маринада, заворачиваем и запекаем мясо 40 минут (температура 180°С).
- При желании получить мясо с хрустящей корочкой, фольгу надо развернуть и подержать в духовке еще 15 минут.
- Готовые куриные бедра присыпаем кунжутными семенами и подаем к столу с любым соусом, гарниром и овощами.
Курица – один из самых всеми любимых видов мяса, которое встречается на наших столах чаще, чем все остальные. Приготовить курицу можно самыми разнообразными способами, которые будут по силам даже не опытному кулинару.
Куриные бедра с картошкой в духовке – это очень простое и сытное блюдо, приготовленное из недорогих ингредиентов, оно сгодится как для обычного семейного ужина, так и достойно подачи на праздничный стол. Благодаря запеканию мясо остается сочным и нежным, а картофель сохраняет в себе все ценные вещества.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Куринные бедра – 700г;
- Картофель – 1 кг;
- Майонез – 100 г;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л;
- Свежая зелень;
- Соль, перец.
Как приготовить куриные бедра в духовке с картошкой
Картофель, курицу и зелень тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте майонезный соус. В глубокой мисочке смешайте майонез с мелко нарезанной зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте. Лучше всего картофель нарезать небольшими брусочками одинакового размера, так он равномерно пропечется, и будет выглядеть более эстетично при подаче на стол. Треть получившегося майонезного соуса выложите в миску с картофелем и перемешайте.
В форму для запекания или на противень выложите весь картофель и разровняйте его. Лучше всего использовать тефлоновую антипригарную посуду, но сгодится и керамическая или стеклянная форма для духовки. Форму необходимо смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы картофель не прилип.
Куриные бедра подготовьте к запеканию. Если вы приобрели бедра большого размера – разрежьте их вдоль кости на две части. Срежьте с мяса лишние неаккуратные кусочки кожи и костей. Помните, что красивый внешний вид продукта – немаловажная делать при подаче на стол. Немного посолите мясо и приправьте свежемолотым черным перцем.
Положите куриные бедра в миску с оставшимся майонезным соусом и хорошо распределите его по мясу со всех сторон. Выложите его сверху на картофель – так куриный сок, выделяющийся из мяса при жарке, будет пропитывать гарнир, который получится невероятно вкусным и не сухим.
Запекайте куриные бедрышки с картошкой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40-50 минут до готовности. Готовность блюда определяйте по мясу – если бедрышки зарумянились, а при прокалывании из мяса выделяется прозрачный сок – оно готово.
После того, как вы достали блюдо из духовки, отставьте противень с мясом отдохнуть и запечатать все соки на 5-7 минут. Подавайте куриные бедра с картофелем порционно со свежими овощами и любимым соусом.
Советы по приготовлению:
- Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или кефир.
- Для усиления аромата и придания блюду пикантного вкуса, в соус можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока или мелко нарубленный перец чили.
- Аромат и особый вкус курице могут придать такие специи, как тмин, майоран, куркума или горчица. Достаточно лишь натереть ими куриные бедра, перед тем как опускать их в соус.
- При желании можно перед готовкой на 3-4 часа замариновать куриные бедра в кефире или неострой горчице. А маринад из соевого соуса, меда и карри придаст курочке аппетитную хрустящую корочку и изысканный вкус;
- Запеченные куриные бедра с картошкой в духовке получатся еще более сочными, если готовить это блюдо не на противне, а в рукаве для запекания. Так все соки, выделяющиеся при жарке продуктов, не испаряться, а останутся внутри.
- За 15-20 минут до готовности можно присыпать курицу и картофель мелко натертым твердым сыром и свежей зеленью.
Из курицы можно приготовить невероятно много вкусных и интересных блюд. Предлагаю рецепт запеченных куриных бедрышек, которые зафаршируем сыром и чесноком. Получается потрясающе ароматно, вкусно, сочно и очень нежно! Таким же образом можно приготовить не только бедра, но и окорочка целиком. Я указала количество на шесть порций, соответственно нам понадобится шесть куриных бедер, но количество, конечно же, можно по желанию увеличить или наоборот уменьшить. Чеснок добавляем по вкусу, любители могут взять и большее количество зубчиков. Так же поступаем с солью и специями. Противники майонеза, смело могут заменить его в рецепте на сметану. Готовятся куриные бедра в духовке с сыром на самом деле очень легко, просто и быстро, а в результате получается вкуснейший ужин на всю семью. Подаем готовые с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, отлично здесь подойдут свежие овощи и зелень. Порадуйте себя и своих близких этим несложным, но очень вкусным рецептом курицы!
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер.
- 150 грамм сыра твердых сортов.
- 4 дольки чеснока.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- майонез – по вкусу.
- свежая зелень – по вкусу.
- растительное масло.
Количество порций: 6.
Бедра промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в глубокую миску.
Добавляем соль, специи и пару столовых ложек растительного масла. Перемешиваем бедра, тщательно втирая специи в мясо и оставляем мариноваться на один час.
Когда ребра будут готовы, необходимо мелко измельчить ножом зубчики чеснока и натереть сыр на терке.
Теперь необходимо на каждом бедре сделать два глубоких разреза по бокам и щедро нафаршировать получившиеся кармашки сыром и чесноком. Под шкурку я также кладу немного сыра и чеснока.
Форму для запекания смазываем маслом. Я кладу на дно кусок фольги, это не обязательно, но скажу, что очень удобно. Отпадает надобность мыть лишний раз форму после готовки и даже если немного жидкости убежит под фольгу, то мыть ее все же будет в разы легче. Выкладываем в подготовленную форму фаршированные бедра.
Сверху смазываем их майонезом. По желанию можно еще чуть-чуть присыпать свежей зеленью.
Разогреваем духовку до 180*с и готовим курицу около часа. Аромат по кухне будет витать просто восхитительный! Как только бедрышки подрумянятся их можно доставать.
Во время приготовления начинка полностью пропитывает мясо, благодаря чему бедрышки получаются очень нежные, сочные и ароматные. Такое блюдо несомненно подойдет и для семейного ужина и для праздничного стола. Особых правил в приготовлении здесь как таковых нет, все ингредиенты берем по вкусу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.