- Перекрученный фарш из говядины и свинины обжаривается на сковороде с мелко нарезанным луком до полуготовности. Делаем это так, чтобы не образовывалось комков. Солим и перчим по вкусу.
- Готовим томатный соус: для этого берутся томаты порезанные пополам. Они натираются на терке, предварительно снимаем кожицу, окатив их кипятком. Можно тереть с семенами, можно без. Трем в томатную массу чеснок и ставим на плиту на маленький огонь. Провариваем соус полчаса.
- Для приготовления соуса бешамель необходимо поджарить пшеничную муку до приобретения ею золотистого цвета. После чего готовим на минимальной температуре, укладываем кусочек сливочного масла, активно перемешиваем, чтобы не появились комки. Вливаем молоко и взбиваем соус венчиком. Трет сыр твердых сортов, а моцареллу тонко режем. Листы лаваша нарезаются согласно форме, в которой мы будем готовить лазанью. Делается это ножом или острыми ножницами.
- Перед выкладыванием лаваша смазываем форму сливочным маслом. Формируем лазанью в таком порядке: лаваш, третья часть помидорного соуса, треть фарша. Соусы и фарш распределяем по листу лаваша. Поливаем соусом бешамель.
- Выкладываем еще один лист лаваша, потом томатный соус, снова фарш. Третий раз все повторяем аналогично, все завершаем лавашом. После листа лаваша промазываем его томатным соусом и выкладываем сыр. Ставим нашу лазанью печься, где она будет находиться около 20 минут при температуре 180 градусов накрытая фольгой, а после допекаем еще 20 минут без фольги. Подается это блюдо с овощами или овощным салатом.
- Приготовьте дома вкусную лазанью из лаваша с фаршем и порадуйте своих домашних вкуснейшим вторым блюдом. Такую лазанью еще называют ленивая лазанья.
Хорошего дня и приятного аппетита!
Лазанья с лавашом в домашних условиях
Ингредиенты к рецепту:
- Тонкие армянские лаваши – 4 листа
- Мясо (сорт любой) – 700 г
- Помидоры – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 1 штука
- Сыр – 200 г
- Сметана – 400 мл
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Масло растительное – для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Любые пряности и специи – по вкусу
Как приготовить блюдо в домашних условиях:
- Репчатый лук с чесноком очистим, ополоснем и мелко нашинкуем. Помидор помоем и нарежем средними ломтиками.
- Мясо (в моем случае свинина) помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем мелкими кусочками. Вы можете также его перекрутить через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
- Сковороду с маслом нагреем и положим мясо. На большом огне быстро обжарим его около 3 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая сохранит в нем сочность.
- Добавим в сковороду лук, перемешаем и прожарим на умеренном огне примерно 7-10 минут.
- После положим томатную пасту, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец и специи.
- Перемешаем и потушим ингредиенты на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут. Начинка для лазаньи готова.
- Теперь приготовим сметанный соус. В другую чистую и сухую сковороду выльем сметану и добавим соль со специями.
- Вобьем яйцо и положим 50 граммов натертого на средней терке сыра. Перемешаем и прогреем на среднем огне.
- Подберите подходящую посуду для выпечки лазаньи, у меня это круглая жаропрочная форма из стекла для запекания. Положим в нее лаваш, вырезав его нужного размера.
- Выложим в форму мясо, распределив его по всей площади.
- Смажем мясо сметанным соусом и присыплем немного натертым сыром.
- Продолжим прослаивать все лаваши мясным фаршем, соусом и сырной стружкой заполняя всю форму. Оставим продукты постоять на 10-15 минут, чтобы слои лаваша хорошо пропитались соусом, иначе он в духовке станет сухим и ломким.
- Духовку разогреем до 180 градусов и отправим запекать блюдо на 15-20 минут до золотистого цвета.
- Готовую лазанью из лаваша подавайте к столу в горячем виде украсив зеленью. По желанию можете полить ее любимым соусом.
Приятного аппетита!
Лазанья с лавашом
Чтобы приготовить лазанью из лаваша, вам понадобится :
- куриное мясо (филе) – 500 г
- грибы (шампиньоны) – 300 г
- репчатый лук – 3 шт.
- помидоры – 5-8 шт.
- тонкий армянский лаваш – 2-3 листа
- соль и перец черный молотый – по вкусу
- твердый сыр – 300 г
- для соуса:
- сливочное масло – 100 г
- мука – 4 ст.л.
- молоко – 1 л
Способ приготовления лазаньи из лаваша:
- Итак, начинаем с того, что очищаем репчатый лук, а затем нарезаем его полукольцами. Промываем хорошенько помидоры и нарезаем их небольшими дольками. Затем разогреваем на сковороде немного растительного (оливкового) масла и обжариваем на нем измельченный лук (до мягкости и золотистого цвета), затем добавляем помидоры. Жарим все вместе еще 3 минутки и перекладываем овощи на отдельную тарелку.
- Теперь промываем под холодной водой мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и присаливаем их. Обжариваем курицу на этой же сковородке с добавлением растительного (оливкового) масла до готовности (солим, при желании добавляем черный молотый перец и другие любимые специи). Выкладываем готовую курицу в отдельную посудину.
- Тщательно промываем шампиньоны (хотя вы вполне можете использовать и другие грибы) под проточной водой и мелко нарезаем их. Обжариваем их на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Не забываем посолить и поперчить их. Готовим, пока грибы хорошенько не подрумянятся, а вся жидкость не испарится.
- Теперь приступаем к приготовлению соуса. Итак, растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло, а затем добавляем к нему небольшими порциями муку и хорошо все вымешиваем (делаем это на медленном огне, до появления приятного «орехового» запаха). После вливаем в кастрюльку тонкой струйкой молоко и очень быстро все смешиваем (чтобы не было никаких комочков). Добавляем соль, перец по вкусу и другие специи. Варим соус на слабом огне, пока он не загустеет до консистенции густой сметаны.
- Нужно заметить, что в классический бешамель добавляется также и мускатный орех (на кончике ножа). А молоко, перед тем как вливать в муку, сначала кипятится, а после ставится остывать вместе с листиком лаврового листа (под крышкой).
- После этого смазываем форму, в которой мы будем готовить лазанью, растительным маслом и застилаем ее первым листом свежего армянского лаваша. Смазываем его приготовленным соусом, а сверху выкладываем половину обжаренных овощей, половину курочки, ее покрываем грибами и все засыпаем тертым сыром.
- Далее застилаем второй лист лаваша, ну, и повторяем процедуру выкладывания начинки (соус, овощи, затем курица, грибы и тертый сыр). Повторяем слои лаваша и начинки еще несколько раз (3-5, в зависимости от количества начинки и листов лаваша).
- Последним слоем должен быть лист лаваша, который мы смазываем остатками соуса и обильно посыпаем тертым сыром.
- Отправляем лазанью в предварительно разогретую духовку (до 170-190 градусов) примерно на 15-20 минут.
- Вынимаем готовую лазанью из лаваша из духовки, даем ей немножко остыть, а затем разрезаем на порционные кусочки. Подаем блюдо к столу горячим.
Всем приятного аппетита!
Лазанья из лаваша
Состав:
- лаваш – 2-3 листа,
- мясо куриное – 500 гр.,
- шампиньоны – 400 гр.,
- лук репчатый – 3 шт.,
- помидор – 5-7 шт.,
- сыр – 300 гр.
- соль, перец, специи – по вкусу,
- растительное масло.
- Для соуса:
- масло сливочное – 100 гр.,
- мука – 4 ст. ложки,
- молоко - 1 литр.
Приготовление лазаньи из лаваша:
- Чтобы приготовить лазанью из лаваша для начала, необходимо лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
- Затем лук и помидор обжарить вместе на растительном масле в сковороде.
- Далее необходимо куриное мясо промыть, обсушить и мелко порезать.
- Затем порезанное куриное мясо посолить и добавить специи по вкусу.
- После этого куриное мясо обжарить на сковороде.
- Грибы очистить, промыть и мелко порезать.
- Отдельно в сковороде нужно грибы тоже обжарить.
- Теперь необходимо приготовить соус. Для этого нужно на сковороде растопить сливочное масло.
- Затем добавлять муку маленькими порциями и хорошо перемешивать.
- После нужно влить молоко тонкой струйкой, и постоянно перемешивая избавляться от комочков.
- Полученную массу посолить, поперчить и варить на маленьком огне.
- Соус нужно варить пока не загустеет до консистенции сметаны.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Следующим шагом смазать растительным маслом форму, в которой будем выпекать.
- Затем в форму выстелить лист лаваша.
- Лист лаваша обильно смазать подготовленным соусом.
- Сверху на смазанный лаваш равномерно выложить половину обжаренных помидор с луком.
- Следом посыпать обжаренным куриным мясом.
- Затем выложить слой обжаренных грибов.
- Сверху посыпать тёртым сыром.
- Далее застелить второй лист лаваша и все шаги повторить. Лаваш смазать соусом, выложить овощи, курицу, грибы, тертый сыр. Таким образом, можно выложить от 3 до 5 слоёв.
- И в завершение, выложить лист лаваша, обильно намазать соусом и щедро посыпать сыром.
- Форму поместить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать до готовности примерно 10-15 минут.
Лазанья из лаваша готова.
Домашняя лазанья из армянского лаваша
Ингредиенты:
- 1-2 шт. тонкого лаваша;
- 1-2 луковицы;
- 300 гр. говядины;
- 300 гр. постной свининки;
- 100 гр. твердого сырка;
- 2-4 томата;
- 2 чесночных зубчика;
- Немного постного маслица;
- 1-1,5 ч.л. пряных травок.
- Для соуса:
- 600 мл молочка;
- 1,5 ст.л. сливочного маслица;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 1 щепотка измельченного мускатного орешка;
- Немного соли.
Приготовление:
Вкуснейшую сочную лазанью можно без проблем приготовить, используя вместо теста армянский лаваш.
- Для фарша мяско промываем, обсушиваем, режем произвольными кусочками на несколько частей.
- Для приготовления лазаньи лучше использовать домашний фарш, а не покупной.
- Подготовленные ингредиенты посыпаем пряными травками и перемалываем на мясорубке.
- Помидоры моем, ошпариваем кипятком, опускаем на несколько секунд в ледяную водичку. Снимаем кожицу, мякоть режем средними кусочками.
- В глубокой сковороде нагреваем постное маслице, выкладываем туда кусочки томатов, протушиваем их до мягкости.
- Потом добавляем к помидорам фарш, размешиваем, протушиваем все до готовности мяса.
- Тем временем начинаем готовить соус бешамель. Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице на небольшом огне, добавляем муку. Все хорошенько размешиваем до получения однородного вязкого состава. Затем частями вливаем туда подогретое молочко, каждый раз старательно вымешивая бешамель венчиком. Увариваем бешамель до загустения, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. В конце сдабриваем соус мускатным орехом с солью.
- Твердый сырок трем на мелкой терочке. Для более богатого вкуса можно использовать два вида сыра, например, гауду и пармезан.
- Теперь начинаем сборку лазаньи. Формочку смазываем маслицем, укладываем на дно большой лист лаваша, чтобы он свисал с краев.
- Чтобы лазанья не распадалась при нарезке и подаче, дно лучше сделать двойным, промазав между слоями соусом.
- Укладываем послойно начинку: обжаренный фаршик, соус и сыр.
- Каждый слой начинки перекрываем кусочком лаваша, обрезанным строго по размерам формочки. Слоев должно быть не менее трех.
- Заворачиваем свисающие края большого лаваша внутрь, заливаем все оставшимся соусом. Чтобы выровнять верх блюда, кладем поверх завернутых краешков еще один лист лаваша, вырезанный по размерам. Все смазываем бешамелем, щедро посыпаем сырком.
- Ставим все в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минуток.
- Подрумянившуюся лазанью достаем из духовки, режем порционными кусками, подаем как основное горячее блюдо.
Многие хозяйки боятся затевать приготовление традиционной лазаньи, т.к. приготовление теста требует определенной сноровки, а покупные листы стоят довольно дорого. Но существует другой менее затратный по времени рецепт – лазанья из лаваша с фаршем. Этот рецептик наверняка получится удачным, а вкус блюда будет не хуже, чем у оригинального. Поэтому предлагаем вам этот рецепт с фото в домашних условиях.
Лазанья из тонкого лаваша с грибами и курицей
Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе;
- 15 гр. сливочного маслица;
- 1 луковица;
- 2 шт. тонкого лаваша;
- 0,6 л молока;
- 150 твердого сыра;
- 300 гр. свежих грибочеов;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- По 3 горошины зеленого, черного, белого перчика;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл постного маслица.
Способ приготовления:
- Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
- Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
- На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
- Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
- Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
- Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
- Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
- Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы! Читайте еще:
Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша
Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:
- армянский лаваш - 1 упаковка;
- фарш домашний - 500 грамм;
- томаты свежие - 250 грамм;
- лук репчатый - 1 крупная луковица;
- твердый сыр - 150 грамм;
- молоко - 500 миллилитров;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- сливочное масло;
- соль.
Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!
Первая ступень приготовления - готовим мясную начинку.
- Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
- Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.
Вторая ступень приготовления - готовим овощную начинку.
- Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.
- Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.
Третья ступень приготовления - готовим соус.
- Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.
- Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.
- Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.
Четвертая ступень приготовления - собираем и выпекаем лазанью.
- В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
- Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
- На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!
Описание
Один из самых простых и быстрых способов приготовить не столько классическую, сколько вкусную и сытную лазанью в домашних условиях.
Соус болоньезе для нашего блюда мы приготовим традиционным способом. Для его создания нам понадобится свежайший мясной фарш и томаты в собственном соку. Обжаренный лук, который мы также добавим к мясу, станет пикантным вкусовым дополнением к соусу.
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фаршем из тонкого армянского лаваша с фото на скорую руку представлен нижи в виде очень наглядной и подробной инструкции. Из него вы узнаете, как именно можно создать лазанью с листами лаваша вместо пасты.
В процессе приготовления такой ленивой лазаньи нам не придется возиться с довольно проблемной и хрупкой пастой: мы заменим её на обычные уже готовые листы лаваша. Такое блюдо получится ничуть не хуже оригинала как на вид, так и на вкус. Сыр вместе со сливочным соусом пропитает в процессе запекания все слои лазаньи и сделает её очень сочной и ароматной.
Приступим к приготовлению лазаньи из лаваша.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(300 г) -
(2 шт.) -
(3 зубчика) -
Консервированные помидоры
(1 банка) -
(1 шт.) -
(1 ст. л.) -
(20 г) -
(150 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(для обжарки)
Шаги приготовления
Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем на неё немного растительного масла и обжариваем на ней луковую нарезку до золотистого цвета и мягкости.
Мясной фарш готовим в домашних условиях из свежего куска говядины или свинины. Промываем выбранное мясо, сушим его и пропускаем через мясорубку. В мясной фарш добавляем разнообразные специи: щепотку итальянский ароматных трав, соль и черный молотый перец. Также можно добавить в мясо сушеный базилик. Готовый фарш отправляем на сковороду к обжаренному луку и продолжаем готовить мясной соус для лазаньи в течение 5 минут. Во все ингредиенты на сковороде дополнительно добавляем орегано, соль и перец по вкусу. Тушим ингредиенты еще несколько минут.
Указанное количество томатов в собственном соку перекладываем в глубокую миску и измельчаем с помощью вилки или ложки. Полученное томатное пюре добавляем к мясу на сковороду, тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим их под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
Подберите подходящую для запекания лазаньи форму, по её контуру обрежьте листы лаваша. Выложите лист лаваша первым слоем.
Чередуем в форме листы лаваша с приготовленным ароматным мясным соусом в томатах.
Повторяем манипуляции до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты: последним слоем должен выступать лист лаваша.
В глубокой миске смешиваем указанное количество куриных яиц и майонез, добавляем в эту смесь ингредиентов небольшой кусочек уже растопленного сливочного масла и натертый на крупной терке твердый сыр. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы.
Заливаем приготовленным сливочным соусов всю поверхность последнего слоя лазаньи равномерно.
Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем в него заполненную форму. Запекаем лазанью в течение 20 минут до полного приготовления мяса и расплавления сыра. Готовая лазанья должна выглядеть так, как показано на фото.
Готовое блюдо нарезаем крупными кусочками, сервируем и подаем к столу в горячем виде со сметанным соусом. Лазанья из лаваша с фаршем готова.
Приятного аппетита!
Ароматное, сытное итальянское блюдо – лазанью – можно сделать собственноручно дома. При этом можно замесить специальное тесто или поступить гораздо проще – заменить его лавашем. При правильных действиях лазанья из лаваша получается очень сочной, аппетитной, а сам лаваш – мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- мясной фарш – полкило (лучше, если он состоит из смеси свинины и говядины в равных пропорциях);
- твердый сыр – 0,3 кг;
- томаты – 2 шт.;
- луковица;
- небольшая морковь;
- пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
- соль и подсолнечное масло – сколько потребуется.
Для приготовления специального соуса Бешамель понадобятся:
- пол литра молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ложки муки;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук, морковку почистить, измельчить ножом.
- Нагреть в сковороде масло подсолнечное, пассеровать на нем лук 5 минут.
- Вмешать фарш, пассеровать 10 минут.
- Пока фарш жарится, приготовить пюре из томатов. Для этого на их поверхности сделать крестообразные надрезы, отправить на 2-3 минутки в горячую воду, а затем – в холодную. После этого снять кожуру, а мякоть размять вилочкой.
- Получившееся пюре отправить в сковородку, тушить с фаршем около 8 минут, потом посолить.
- Промытую зелень измельчить, всыпать к начинке, все тщательно размешать и убрать с огня для остывания.
- Пока начинка остывает, сделать соус: стакан молока смешать с мукой, масло растопить на огне, добавить молочно-мучную смесь, размешать, влить оставшееся молоко. Постоянно размешивая, варить массу до загустения, после этого снять с огня и посолить.
- Измельчить сыр с помощью терки.
- Смазать маслом форму, влить немножко соуса, выложить лаваш.
- Затем выложить треть начинки, полить соусом, слегка посыпать тертым сыром.
- Прикрыть следующим листом лаваша.
- Аналогично выложить остальные слои, прикрыть последним листом лаваша.
- На поверхность конструкции вылить остатки соуса, посыпать оставшимся сыром.
Запекать в умеренно подогретой духовке (190°С) ¾ часа.
Верх можно прикрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.
Как приготовить «ленивую» лазанью?
На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:
- полкило фарша;
- моцарелла (сыр) – 0,3 кг;
- пармезан (сыр) – 0,15 кг;
- пол литра пюре из томатов (очищенные от кожицы помидоры разминают вилочкой);
- долька чеснока;
- соль, перец (чили, черный);
- масло: сливочное и растительное.
Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:
- Сначала на разогретом масле пассеруют фарш около 10 минут, после его солят и перчат, а затем убирают с огня.
- Моцареллу натирают на средней терке, пармезан – на мелкой.
- Чеснок очищают, измельчают, пассеруют в сковороде, добавляют к нему томаты, солят, перчат и тушат до загустения. После этого убирают с огня до остывания.
- Промасливают форму, выкладывают лист лаваша, поливают томатным соусом, раскладывают половину мясной начинки, присыпают пармезаном.
- Накрывают лавашем, обмазывают его соусом, присыпают моцареллой, выкладывают остатки фарши, а сверху – пармезан.
- Закрывают конструкцию последним листом лаваша, заливают оставшимся соусом и обильно обсыпают тертым сыром.
Выпекается блюдо при средней температуре полчаса.
Готовой лазанье нужно дать настояться в течение примерно треть часа.
Тогда изделие не будет рассыпаться при разрезании.
С куриным фаршем и грибами в духовке
На 4 пластины тоненького армянского лаваша берут:
- по полкило куриного фарша и грибов (предпочтительнее — шампиньонов);
- пару средних луковиц;
- 4 помидорки;
- сыр твердых сортов – 0,35 кг;
- сыр Моцарелла – 0,1 кг;
- соль;
- базилик (засушенный) – ложечка;
- специи (соль, перец) – по вкусу;
- зелень для декорирования (базилик);
- растительное масло.
Соус готовят из следующих продуктов:
- молоко – 0,75 л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- мука – 6-7 ложек;
- мускатный орех – 0,5 ложечки.
Приготовление начинки:
- Очищенные луковицы порезать полукольцами и спассеровать в растительном масле.
- Выложить в сковороду фарш и обжаривать еще минут 10.
- Отдельно пожарить грибы, нарезанные тоненькими пластинками.
- Переложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость, посолить, поперчить, размешать.
- Промытые помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Твердый сыр натереть, моцареллу порезать пластинками.
Приготовление соуса:
- Растопить масло и осторожно вмешать муку, разбивая образующиеся комочки.
- Добавить молоко, хорошо перемешать.
- Вмешать орех мускатный и варить до загустения.
Формирование лазаньи:
- На дно промасленной формы выложить лаваш. Форму лучше брать достаточной глубины, чтобы все слои во время запекания пропитывались равномерно.
- Далее выложить начинку, на нее – томаты, потом пролить соусом и прикрыть лавашем.
- Снова выложить слой начинки, томатов, соуса, опять лепешку, повторить ряды, закончить оставшимся листом лаваша.
- Верх посыпать сырной стружкой, затем выложить моцареллу, томаты и полить остатками соуса.
Выпекать при средней температуре треть часа.
Рецепт приготовления в мультиварке
На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:
- 0,6 кг фарша из говядины;
- морковку;
- луковицу;
- 2 помидорки;
- 0,4 кг шампиньонов;
- сыр твердого сорта;
- кетчуп;
- 0,15 кг йогурта (2%).
Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».
Приготовление начинки:
- Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
- Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше — оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.
Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.
Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.
На один тонкий лист лаваша нужно взять следующие продукты:
- 0,18 кг филе красной рыбы;
- 0,32 кг нежирного творога;
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- свежая зелень (укроп);
- специи.
Как готовить:
- Приготовить соус: перемешать кефир и яйцо. Этой смесью пропитать листы лаваша и отложить их на 10 минут для пропитки.
- Творог протереть через сито, вмешать в него яйцо, чтобы масса стала более вязкой.
- Очищенную от костей рыбу хорошо подсолить и убрать в холодильник. Через четверть часа смыть с нее соль и измельчить (сделать фарш или порезать мелкими кубиками).
- Измельчить зелень.
- Смешать подготовленные ингредиенты: творожную массу, рыбный фарш и укроп.
- В промасленную форму выложить листы лаваша, перемежая их начинкой. Верх залить остатками соуса.
- Выпекать при средней температуре 10-15 минут.
По всем правилам, приготовьте лазанью из лаваша! Это очень вкусное блюдо, рецепт которого прислала наша читательница Рузанна.
Количество продуктов в рецепте указано примерно, зависеть оно будет от размера формы, в которой вы будете готовить лазанью, а также от количества слоев. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!
Лазанья из лаваша
Состав:
- 2 тонких армянских лаваша
- 1-2 кабачка
- 1 крупный болгарский перец
- 300 г
Томатный соус:
- 5 шт помидоров (можно замороженных)
- топленое или растительное масло
- специи: по 1/2 ч. л. кумина, молотого кориандра, сухого имбиря, гвоздики, красного или черного перца, корицы, асафетиды (или другие)
- сахар
Соус бешамель:
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 300 мл молока
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- 1/2 ч. ложки соли
Лазанья из лаваша – рецепт:
- Готовим томатный соус.
Помидоры лучше очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком). Разогреть на сковороде немного масла, бросить кумин и другие цельные специи, через несколько секунд – молотые (кроме ). Затем положить помидоры.
Обжариваем специи и помидоры - Тушить около 15 минут, помешивая.
- Добавить асафетиду, соль и сахар по вкусу. Если соус получился не однородный, прокрутить блендером. Поварить еще 5 минут и выключить огонь. Цельную гвоздику необходимо вынуть.
Соус из помидоров для лазаньи
- Готовим бешамель.
Подробный есть у нас на сайте. Готовится он очень просто, нужно растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех. Добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана.
Готовим бешамель
- Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить.
Обжариваем овощи
- Измельчить сыр на крупной терке.
- Собираем лазанью из лаваша
. Начинаем выкладывать слои – сначала немного .
Слой томатного соуса
- Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель. Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром.
Лаваш, бешамель, овощи и сыр
- Полить томатным соусом.
Готовим лазанью из лаваша
- Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой – лаваш, томатный соус и сыр.
- Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.
Лазанья из лаваша с овощами
Вкусная лазанья из лаваша готова к тому, чтобы Вы ее попробовали и угостили близких! Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте , чтобы не пропустить новые блюда.
Juliya автор рецепта
Лазанья из лаваша — общие принципы приготовления
Одно из правил высокой кухни – великолепные блюда рождаются из ничего. Так, если у вас есть понемногу всех продуктов, вы можете создать что-то поистине вкусное и необычное. Примером такого блюда может служить лазанья из лаваша.
Конечно, итальянцы в таком блюде не узнают привычную им классическую лазанью. Это и не удивительно, так как лазанью на ее исторической родине делают исключительно из листов теста. Но не всегда следование правилам является необходимым. Попробуйте заменить тесто тонким армянским лавашем, для начинки взять любимые продукты, и вы получите вкуснейшее сытное блюдо.
В чем преимущества лазаньи из лаваша перед лазаньей классической? Во-первых, такое блюдо готовится всего 10-15 минут. Если вы не ждали гостей, а они вдруг явились, то из минимума продуктов в кратчайшие сроки можно приготовить вкусное второе.
Еще одно преимущество состоит в том, что такая «лазанья» намного легче традиционной в плане калорийности. Стоит ли говорить, что даже из муки крупного помола тесто в любом случае получается калорийным, а тонкий лаваш легок.
Кроме того, необходимым ингредиентом лазаньи классической является соус Бешамель. Готовить его несложно и он очень вкусен, но «тяжелый», так как состоит из жирных сливок. Такой соус необходим для настоящей лазаньи, но нет нужды готовить его, если вы делаете лазанью из лаваша.
Лазанья из лаваша — подготовка продуктов и посуды
Армянский лаваш подходит для приготовления лазаньи только в том случае, если предварительно ему дать пропитаться соусом. В противном случае в духовке он станет ломким и сухим. Что может служить соусом? Смешайте сливки и сметану, кефир и яйцо или ряженку с яйцом, добавьте специи – соус готов. Чаще всего для соуса используют кисломолочные продукты, погружая в них порезанные листы лаваша на 10-12 минут. За это время лаваш пропитается, но не размокнет.
В качестве начинки вы можете брать любимые ингредиенты, как мясные, так и овощные. Кроме того, вы можете приготовить и фруктовую лазанью с лавашем, используя творог и сладкие фрукты.
Как и где готовиться лазанья из лаваша? Чаще всего использую духовой шкаф, прогрейте его перед тем, как класть внутрь форму с лазаньей. Но вы также можете воспользоваться и мультиваркой. Смажьте чашу маслом и установите режим «Выпечка» на 20-25 минут.
Рецепты лазаньи из лаваша:
Рецепт 1:Лазанья из лаваша овощная
Овощи любимы многими, потому не удивительно, что овощная лазанья является одной из самых востребованных. Для ее приготовления чаще всего берут баклажаны, томаты, кабачки, перцы. Вы можете использовать любые овощи, которые есть в вашем распоряжении. Имейте в виду, что, так как такое блюдо получится достаточно легким, вы можете сделать его сытнее, добавив жирный соус Бешамель.
Требуемые ингредиенты:
- Листы лаваша
- Томаты – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Кефир – 270 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи
- Сливки – 190 мл
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Поставьте лаваш замачиваться в соусе. Затем порежьте его небольшими квадратами. Смешайте кефир с яйцом, а затем в глубокой тарелке выкладывайте листы друг на друга (так потом их будет проще отлеплять друг от друга), смазывая их небольшим количеством соуса.
Из перца достаньте сердцевину, помойте его и порежьте квадратами. Томаты порежьте крупными дольками. С баклажана снимите кожицу, порежьте кубиками. Луковицу нашинкуйте.
Сковородку или сотейник смажьте маслом. Выложите баклажаны и перец, через пять минут добавьте томаты и лук. Обжаривайте овощи 10 минут, чтобы они размягчились, но и при этом не превратились в кашу.
Приготовьте жирный соус для заливки, смешав ингредиенты для Бешамель. Мука должна полностью раствориться в сливках и растопленном масле, чтобы не осталось комочков.
Форму для запекания смажьте маслом и выкладывайте поочередно слои лаваша и овощную начинку. Верхний слой залейте сливочным соусом. Выпекайте лазанью из лаваша 12 минут при температуре в 180 градусов.
Рецепт 2: Лазанья из лаваша куриная
Куриное мясо рекомендовано к употреблению даже тем, что сидит на диете или по каким-то причинам находится на особом рационе питания. Для этого рецепта вам понадобится куриный фарш, лук и сметана для начинки. Блюдо получится сытным, но не жирным и не тяжелым.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш куриный – 360 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 320 мл
- Сливки – 70 мл
- Специи (базилик ил орегано)
Способ приготовления:
Приготовьте соус для лаваша, смешав половину сметаны и сливки. Листы лаваша смажьте соусом и оставьте в глубокой емкости на 10 минут.
Подготовим начинку. Лук мелко нашинкуйте. Сковороду смажьте маслом. Выложите фарш, обжаривайте его около четырех минут, после чего добавьте лук. Тушите мясо и лук, помешивая, на среднем огне10 минут. В последнюю минуту вылейте к фаршу сметану, перемешайте.
Выкладывайте слоями в емкость для запекания слои лаваша и куриной начинки. Верхний слой залейте остатками соуса, в котором вымачивался лаваш. Лазанья должна готовиться 12 минут при температуре в 180 градусов.
Рецепт 3: Лазанья из лаваша с творогом и рыбой
Это блюдо не совсем традиционное, но наверняка придется вам по вкусу. Вы можете приготовить это полезнейшее кушанье как в качестве основного блюда или как десерт. Не удивляйтесь сочетанию творога и красной рыбы – данный рецепт лазаньи из лаваша докажет вам, что это невероятно вкусно. Творог после термообработки будет похож на расплавленный сыр.
Требуемые ингредиенты:
- Лаваш тонкий
- Филе красной рыбы – 180 гр.
- Творог нежирный – 320 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 300 гр.
- Укроп свежий
- Специи
Способ приготовления:
Соедините одно яйцо и кефир. Нарезанный листами лаваш смазывайте соусом и выкладывайте друг на друга. Оставьте лаваш напитываться на 10 минут.
Приготовим начинку. Творог нужно протереть через сито либо измельчить в блендере, добавив одно яйцо для более вязкой консистенции.
Рыбу очистите от косточек, хорошо посолите и оставьте в холодильнике на 15 минут. Смойте с рыбы соль и порежьте ее мелкими кубиками. Укроп порубите.
Смешайте творог, рыбу и укроп, перемешивая ингредиенты ложкой.
Выкладывайте в емкость, в которой будете запекать лазанью, листы лаваша попеременно с начинкой. Верхний слой нужно залить остатками кефирного соуса, в котором вымачивался лаваш. Готовьте лазанью из лаваша 10 минут.
Рецепт 4: Лазанья из лаваша с фаршем
Мясной фарш можно класть в любые блюда, и лазанья из лаваша – не исключение. Вам понадобится любой фарш, но лучше всего возьмите смесь свиного и говяжьего. Также вам понадобятся грибы и свежие помидоры.
Требуемые ингредиенты:
- Листы тонкого лаваша
- Помидоры – 3 шт.
- Фарш (свиной+говяжий) – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Сметана – 130 мл
- Сливки – 200 мл
Способ приготовления:
Соедините половину сливок со сметаной. Получившимся соусом смажьте лаваш и оставьте его пропитываться на 10 минут.
Помидоры измельчите в пюре.
Грибы хорошо помойте. Порежьте их как можно мельче вместе с луком.
Обжарьте в сотейнике лук и грибы в течение 8 минут, затем добавьте к ним фарш. Обжаривайте смесь еще около 8-10 минут. После этого влейте томатное пюре в сотейник, еще через 3 минуты – оставшиеся сливки и выключите огонь.
Выкладывайте в емкость для выпечки попеременно лаваш и начинку. Отправьте лазанью в духовой шкаф на 8 минут при температуре в 180 градусов.
Рецепт 5: Лазанья из лаваша (десертная, с фруктами)
Изысканный десерт, который вы можете получить из фруктов и лаваша, даст фору любому фирменному заводскому торту.
Требуемые ингредиенты:
- Листы лаваша
- Сметана – 230 мл
- Яблоко – 2 шт.
- Смородина – ½ стакана
- Персик – 2 шт.
- Творог нежирный – 270 грамм
- Сахарная пудра – 1 стакан
Способ приготовления:
Соедините сахарную пудру и сметану. Лаваш смажьте сметанным кремом и оставьте настаиваться на 10 минут.
Фрукты помойте и мелко порежьте.
Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.
Соедините фрукты, ягоды и творог, по вкусу добавьте немного сахара.
Выкладывайте попеременно листы лаваша и начинку. Верхний слой залейте сметанным кремом. Выпекайте лазанью 12 минут при температуре в 160 градусов.
Лазанью из лаваша отправляйте выпекаться исключительно в предварительно разогретую духовку. Не забудьте накрыть емкость для запекания фольгой, чтобы верхушка лазаньи не пригорела. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело корочку, то нужно снять фольгу за три-четыре минуты до окончания приготовления.
Какую емкость лучше всего использовать для лазаньи из лаваша? Тонкостенная дека не подойдет – лаваш станет сухим. Лучше всего возьмите керамическую посуду или емкость из жаропрочного стекла. Разогрейте ее в духовке и смажьте небольшим кусочком масла.
Новости шоубизнеса.