В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не исключая и различных горячительных напитков, конечно, есть и напитки не только для того чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого - Азербайджан. Называется он щербет . В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает «напиток ». Азербайджанские щербеты - это легкие щербеты, играющие в местной кухне роль прохладительных напитков или питья к пловам и мясным блюдам. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, - роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.д., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок «1000 и одной ночи». Единственное, что немного печалит, так это то, что этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовят про запас, а стараются приготовить перед употреблением.
Нам потребуется:
Лимоны - 5-6 шт.,
.
вода - 2 л,
.
сахар - 2 стакана,
. имеретинский шафран
- 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящего шафрана),
. семена кинзы
или базилика - щепотка.
Рецепт несложен.
Моем лимоны и снимаем с них цедру (желтая поверхность шкурки). Нагреваем в подходящей кастрюле воду до закипания. | |
Цедру нарезаем мелкими кубиками. | |
Кастрюлю с закипевшей водой снимаем с огня и добавляем в нее измельченную цедру и щепотку зиры (мне так больше нравится) или такое же количество семян базилика. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа. | |
Из лимонов выдавливаем сок. | |
В небольшой емкости, например, рюмке, настаиваем шафран (залить горячей водой, накрыть чем-нибудь и оставить минут на 10). Настой применяется исключительно как краситель (абсолютно натуральный), чтобы придать напитку янтарный цвет. |
Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара, затем процеживаем настой.
Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.
Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.
При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.
Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.
Щербет (или шербет) - это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй - просто охлаждают или подают со льдом.
Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш - они не содержат ничего лишнего!
Клубничный напиток щербет - рецепт
Ингредиенты:
- клубничный сироп - 50 г;
- ягодный морс - 100 мл;
- ягоды клубники - 3 -4 шт.;
- мята - 2 листика;
Приготовление
Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.
Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.
Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.
Имбирный щербет
Имбирный шербет - напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.
Ингредиенты:
- корень имбиря - 1 шт.;
- апельсин - 2 шт.;
- вода - 200 мл;
- сахар - ½ ст.
Приготовление
Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.
Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.
Гранатовый щербет
Гранатовый щербет - настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.
Ингредиенты:
- гранатовый сок - 250 мл;
- сахар - ½ ст;
- лепестки роз - 1 ст.
Приготовление
Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.
Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.
Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.
Фруктовый щербет с чаем
Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.
Ингредиенты:
Приготовление
Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.
Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.
Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.
Что такое щербет?
Если до сих пор Вы наслаждались лишь вкусом твёрдого щербета, напоминающего сливочную помадку или варёный сахар, то мы приглашаем Вас ознакомиться с его жидким воплощением. Ведь щербет (шербет, сорбет) - это не только сладость, но и традиционный восточный напиток, в классическом варианте приготавливаемый из кизила, шиповника, розы и специй. В современном варианте щербетом называют прохладительный напиток из сока с мороженым, фруктами или пряностями.
Попробуйте приготовить его самостоятельно - вот увидите, как он понравится Вашим гостям, а особенно детям! Подают щербет с ложечкой и, если иное не сказано в рецепте, то мороженное с соком не размешивают.
Рецепты приготовления напитка щербет
Яблочный щербет:
- 50 г фруктового мороженного;
- 1/2 ст. яблочного сока;
- 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.
Малиновый щербет:
- 1 ст. малинового сиропа;
- 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.
Клубничный щербет:
- 50 г клубничного мороженого;
- 1/2 ст. черничного морса;
- 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.
Кофейно-карамельный щербет:
- 100 мл кофе;
- 30 мл карамельного сиропа;
- 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его. Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.
Чайный щербет:
- 125 мл крепкого охлаждённого чая;
- 50 г мороженого;
- 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.
Ананасовый щербет:
- 100 мл лимонного морса;
- 50 г ванильного мороженого;
- 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом и полученной смесью залейте мороженное в бокале.
Апельсиновый щербет:
- 100 мл яблочного морса;
- 50 г мороженого;
- 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.
Ореховый щербет:
- 100 мл апельсинового сока;
- 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.
Морковный щербет:
- 100 мл морковного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком. Аккуратно перемешайте напиток.
Щербет мятно-мандариновый:
- 100 мл мандаринового сока;
- 60 г сливочного мороженого;
- 15 мл мятного сиропа;
- веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте полученной смесью мороженое в стакане. Готовый напиток украсьте мятой.
Щербет плодово-ягодный:
- 120 мл яблочного сока;
- 60 мл вишнёвого сока;
- 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.
Щербет с какао:
- 50 г сливочного мороженого;
- 30 мл сиропа какао;
- 2 ягоды клубники;
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом, а сверху выложите сливки и клубнику.
Щербет с ягодами:
- 90 мл виноградного сока;
- 50 г сливочного мороженого;
- 40 г вишнёвого джема;
- свежие ягоды вишни и винограда;
- 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп. В стакан или бокал положите мороженое, добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.
Гранатовый щербет:
- 100 мл гранатового сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком. Аккуратно перемешайте щербет.
Щербет с консервированными фруктами:
- 50 мл клюквенного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 50 г консервированных фруктов;
- 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты. Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.
Фруктовый щербет:
- 60 мл виноградного сока;
- 60 мл сливового сока;
- 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
- 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их предварительно порезать помельче). Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.
Густой шоколадный щербет:
- 125 г жидкого шоколада;
- 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
- 1 яичный желток;
- 20 г ванильного сиропа;
- 1 ст.л. взбитых сливок;
- 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад. Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.
Щербет является напитком, популярным на Ближнем Востоке. Рецепт его достаточно прост. Готовят его из фруктовых соков, сахара и воды или льда. В некоторых странах мира это слово используется для обозначения замороженного десерта, аналогичного мороженому, и иногда пишется «sherbert.» В большей части арабского мира, однако, термин означает только одно - охлаждение напитка. Часто подается в странах, где не одобряют употребление алкоголя. На самом деле корнем слова является «шарбат» - арабское слово «напиток». Происходит от турецкого слова «chorbet».
Из чего готовят щербет?
На фото - состав щербета с орехами (рис. 1).Основой щербета является дистиллированный фруктовый сок. Чтобы его получить, сначала выжимают сок из свежих фруктов, а затем доводят до состояния сиропа. Благодаря этому щербет можно готовить из различных фруктовых сиропов на любой вкус круглый год, без необходимости покупать свежие фрукты не по сезону. В Турции обычно для сиропа используются: апельсин, лимон, гранат, тамаринд, вишня, а иногда и цветы, такие как розы. Сок смешивают с сахаром (медом) и водой (льдом), чтобы сделать основу щербета.
Однако не везде турецкие сладости готовят одинаково. В каждом регионе есть свои особенности и предпочтения. Так, в Центральной Азии щербет не похож на мороженое, так как имеет твердое состояние. По виду больше напоминает халву. Такой щербет готовят, добавляя орехи. Фото щербета с орехами прилагается (рис. 1).
Турецкие сладости приходятся по вкусу не только азиатам, но и европейцами. Домашний щербет - восхитительное лакомство и отличный способ употребления фруктов, растущих в вашем саду. Приготовив однажды домочадцам или гостям такое угощение, вы навсегда останетесь поклонником этого десерта.
Несколько рецептов приготовления щербета приведены ниже:
История турецкой сладости
Щербет употребляли на Ближнем Востоке в течение многих столетий. Первоначально только члены элиты могли бы позволить себе делать его со льдом или снегом. Остальные пили его как напиток, разбавленный водой. В наше время приготовление щербета со льдом доступно для всего населения. Помимо того, что напиток употребляли в кругу семьи, он подавался в знак гостеприимства и при важных встречах. При подписании свадебного контракта, например, многие турецкие семьи угощали щербетом в знак заключения сделки. Он также подается гостям в Рамадан.
Многие первые гости Ближнего Востока говорили о нем, как об освежающем и легком напитке, некоторые из них даже предполагали, что щербет является райским напитком. Неудивительно, что напиток был популярен среди туристов, учитывая очень сухой и жаркий климат Ближнего Востока. Эти гости позже привезли рецепт щербета в Европу.
В некоторых странах Ближнего Востока, слово также означает «сладкий», потому что для его приготовления сахар смешивается с фруктовым соком. Есть выражение, что послушные дети полны щербетом.
Турецкие праздники и щербет
В деревнях восточной Турции соблюдают одну традицию. После того, как обе семьи договорились о приданом, семья жениха приходит в дом невесты с кувшином из меди или латуни (называется ибрик), наполненным щербетом, в знак признания жены.
По всей Азии, в Индии и Афганистане как только семья жениха предложила подарки, семья невесты отвечает взаимностью и предлагает щербет.
Во время Рамадана, в домах лиц высших и средних классов восточные сладости, в том числе и щербет, готовят к вечерней молитве. На столе размещают несколько стеклянных чаш со щербетом из сахара и воды. Сразу после вечерней молитвы, которая идет 4 минуты после захода солнца, хозяин дома, его семья и друзья выпивают по стакану щербета.
Как подают восточные сладости?
Часто щербет украшают лепестками роз или мяты, подают в различной стеклянной посуде.
Турецкий щербет можно попробовать прямо на улице. Лицо, ответственное за подготовку и угощение щербетом, в Турции называется serbetci. Некоторые serbetci продают щербет на улице традиционным способом. За их спинами весит большой медный сосуд с длинным носиком (ибрик), впереди расположены стаканчики, которые крепятся в латунных подстаканниках. Продавцы наклоняются вперед, от этого стаканы наполняются щербетом из трубочки, идущей через плечо.
Рецепты приготовления щербета
Традиционный рецепт щербета:
Щербет - это больше, чем напиток, чем сладости, он дает прохладу и освежает в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
- 1/3 чашки дробленных орешков кешью, фисташек и миндаля
- 1/2 чайной ложки семян кардамона или щепотка молотого кардамона
- Щепотка молотой корицы
- 1 1/2 чашки цельного (или миндального) молока
- 3 столовые ложки сахара или меда
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1,5 чашки сока, который больше всего нравится (обычно используется сливовый, абрикосовый, манго, апельсиновый или лимонный).
Семена кардамона растереть в ступке пестиком. Растворить сахар (мед) в молоке, затем объединить с фруктовым соком. Попробовать. Если вы любите сладкое, добавьте больше сахара. Если напиток достаточно сладкий, смешайте с кардамоном и ванилью.
Охлаждайте в течение часа или оставьте на ночь. Подавать в красивой стеклянной посуде и посыпать сверху орехами.
Рецепт лимонного щербета
На фото - приготовление щербета с лимона (рис. 2).
Особенным этот рецепт щербета делает то, что он похож на мороженое. Фото прилагается (рис. 2).
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 2 чашки лимонного сока
- Цедра от 3-4 лимонов.
Смешать воду и сахар в кастрюле среднего размера. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (около 10 минут). Снять с огня. Остудить. Если вы торопитесь, разместите кастрюлю в большую миску со льдом. Такое решение поможет ускорить процесс.
Перемешивать до тех пор, пока сироп остынет. Добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Поместить в закрывающийся контейнер. Охлаждать не менее 2 часов. После того как смесь полностью остынет, разлить по формочкам для мороженого и заморозить.
Рецепт щербета с яблоком и имбирем
Если вы раньше никогда не пробовали самостоятельно приготовить вегетарианское мороженое или щербет, стоит попробовать этот легкий рецепт.
Ингредиенты:
- 0,6 кг яблок
- Сок 1 лимона
- 1,5 стакана сахара
- 1,2 стакана воды
- 1 палочка корицы
- 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря.
Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить лимонный сок и поместить в морозильную камеру на ночь.
На следующий день сделать простой сироп с сахаром и водой, довести жидкость до кипения. Добавить палочку корицы и имбирь. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Залить в яблочное пюре и смешать в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру (как мороженое).
Рецепт виноградного щербета
Этот десерт можно приготовить из зеленого или красного винограда. Для его приготовления нужна миска свежего винограда.
Ингредиенты:
- 4 чашки охлажденного сока винограда
- 1/3 чашки сахарного песка
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Взбить виноград и сахар в кухонном комбайне или блендере на 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится и виноградная кожица не измельчится. Протрите смесь через мелкое сито и выбросьте твердые остатки. Размешайте виноградное пюре с лимонным соком и заморозьте смесь в формочках для мороженого.
Рецепт арбузного щербета
На фото - щербет с арбуза (рис. 3).
Арбуз легкий, прохладный и освежающий. Щербет из него получается таким же. Он очень легко готовится. Фото прилагается (рис. 3).
Ингредиенты:
- 4,5 чашки перетертого арбуза без косточек
- 0,5 стакана сахара
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 чайная ложка цедры лайма.
В маленькой кастрюле довести до кипения 1/2 чашки арбузного пюре с сахаром и снять с огня. Добавить сок лайма и цедру, дать смеси остыть в течение 20 минут. Добавить 4 чашки свежего арбузного пюре, а затем разлить в формы для мороженого и заморозить.
Слово « щербет » нам знакомо давно. Когда мы его слышим, то представляем себе сладость похожую по вкусу на ореховую пасту, а по виду на халву. Кто бы знал что под этим словом скрываются довольно разные блюда. Существует даже напиток, под названием щербет. Кроме названия их всех объединяет то, что все эти угощения удивительно вкусные и их можно приготовить самостоятельно дома. Каков же для такого угощения как щербет рецепт? Давайте это узнаем.
Как приготовить ореховый щербет
Начнем мы, пожалуй, с рассмотрения самого популярного и известно нам орехового щербета. Пожалуй, этот вкус нам знаком с детства. Хотя существует масса способов приготовить этот вид щербета. Но мы выбираем самый вкусный и простой в приготовлении.
Продукты на угощение
- Молоко сгущённое (четверть баночки)
- Сахарный песок (около ста грамм)
- Арахис (ста грамм будет достаточно)
- Масло сливочное (сто грамм)
- Вода (около пятидесяти миллилитров)
- Сок лимона (понадобится несколько столовых ложечек)
Вот и все составляющие, которые стоит заготовить заранее для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт щербета с арахисом. Думаю, запомнить продукты будет не сложно, а их дозировку тем более (так как почти все по сто грамм). Когда продукты готовы можем начинать куховарить.
Небольшой совет, можно взять еще рецепт орешки со сгущенкой , как запасной, вдруг кто-то не любит щербет. Или например печенье венское рецепт . Такое тоже бывает.
Как готовить щербет
Как же приготовить это великолепное лакомство? Все делается очень легко.
- Начинать готовить эту сладость мы будем с обжаривания орехов (то есть, арахиса). После того как вы их немного обжарите, нужно подождать, когда они остынут и снять с них шелуху. Если у вас уже обжаренные и починенные орешки, то этот пункт вы пропускаете.
- Далее нужно взять маленькую кастрюльку и налить в нее водички. Затем в эту же емкость добавить сахар, который предполагается по рецепту. Время от времени помешиваем, пока сахар не растворится. Пока он растворяется, выдавливаем сок из лимона (хотя лучше это сделать заранее).
- Теперь нам нужно добавить в кастрюльку еще несколько продуктов, которые мы приготовили для этого угощения. Итак, вливаем сок, который только что выдавили. За соком идет сгущенное молоко. И последним добавляем сливочное масло (желательно, чтобы оно было заранее растоплено на водяной бане). Делаем огонь чуть меньше и в течении двадцати минут помешиваем эту сладкую массу.
- За несколько минуток до готовности добавляем наши орешки. И опять же все перемешиваем, чтобы орехи не были сконцентрированы в одной области. Если у вас крупный арахис, то лучше его немножко измельчить. Хотя это по желанию.
- Вам осталось только снять кастрюльку с огня и вылить ее содержимое в какую-то формочку. Подождите, пока вся эта масса немного остынет, и поставьте ее в холодильник. Когда она застынет, значит щербет с орехами рецепт, которого мы рассматривали, уже готов. И его можно дегустировать.
Как приготовить клубничный щербет
Есть еще одно очень вкусное угощение именуемое клубничным щербетом. Оно по вкусу очень напоминаем мороженое. Как же оно готовится и какие ингредиенты для этого нужны.
Продукты на угощение
- Половина килограмма клубники (свежей или замороженной)
- Ода чашечка молока
- Сок лимона
- Сто грамм сахара
Вот и все составляющие, которые нужны именно для этого варианта щербета. Еще вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Когда все это есть в наличии можно приступать к готовке этого лакомства.
Как готовить клубничный щербет
Как же для такого угощения как клубничный щербет рецепт выглядит? Все очень просто. И готовится очень быстро. Вам хватить десяти минут.
- Для начала нужно достать кухонный комбайн и включить его в розетку. Потом в него можно высыпать клубничку. И пусть несколько минуток ягода в нем поизмельчается.
- В это время вам следует заняться лимоном. То есть, выдавить из него несколько столовых ложек сока. Когда вы это сделаете, добавьте этот сок в емкость комбайна к клубничке. И сразу же отправьте туда и сахарный песок.
- И пусть снова все это перекрутится несколько минут. Наша цель - это этакое клубничное пюре (то есть, консистенция должна быть такая). Когда мы этого добьемся, можем спокойно выливать молоко к этому пюре и еще несколько мину перемешивать.
- После этого считается, что домашний щербет рецепт, которого предполагают наличие клубники, готов. Можно приступать к дегустации и поглощению этого лакомства. Если вы хотите, чтобы он был больше похож на мороженое, то положите его в морозилку на один часик.
Продукты на напиток
- Пол килограмма спелых слив
- Пол килограмма винограда (темных сортов)
- Одно большое красное яблочко
- Около 250 грамм инжира
- Вода (около двух литров)
- Немного корицы
- Гвоздика и имбирь
- Около 100 грамм сахара
Так как щербет содержит в себе имбирь - он способствует хорошей работе иммунитета . О других его достоинствах читайте в материале "имбирь польза и вред " на нашем сайте
Не смотря на то, что это напиток, составляющих в него достаточно много. Особенно если сравнивать этот рецепт с предыдущими.
Как готовить напиток
Что же собой представляет рецепт турецкого щербета?
- Первым делом нам нужно достать кастрюльку побольше. Складываем на дно все наши фрукты. Но перед тем как сложить их, виноград лучше почистить от веточек. Они могут немного горчить. Поэтому не поленитесь и почистите.
- Когда все фрукты перемыты и подготовлены, складываем их на дно нашей емкости. Туда же кладем и пряности, согласно рецептику. Затем выливаем два литра воды в кастрюльку и ставим на огонь. Когда водичка возьмется пузырьками нужно сделать огонь немного меньше. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Так нужно оставить наш напиток вариться на один часик.
- Рецепт приготовления щербета турецкого включает в себя еще несколько шагов. Нам нужно смешать сок лимона и сахар. Когда пройдет один час варки, эту смесь нужно добавить в емкость с напитком. И еще на десять минут оставить вариться. Затем огонь выключаем. Нам нужно процедить напиток. Лучше всего это делать через марлю.
- Осталось его хорошенько охладить и можно пробовать. Лучше всего в стакан с этим напитком положить лед (так он будет похож на освежающий коктейль).
Вот так готовится щербет рецепт, которого пришел к нам из Турции и представляет собой напиток. Этот напиток отлично освежает, можно даже сказать, что жара легче воспринимается, если его употреблять в такой период. К тому же он еще отлично идет к жирным блюдам (он, так сказать помогает избавиться от тяжести желудке и немного сглаживает тот вред, который мы наносим организму жирной пищей). Можно подвести итог и сказать, что в этом напитке масса витаминов.